加载中…
个人资料
诺盛电信咨询
诺盛电信咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,871
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
友情链接

诺盛网站

诺盛电信咨询

TelecomTV

TelecomTV

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 诺盛观点
 

主要观点
    中国移动将搭建由GSM/ GPRS/ EGPRS/ TD-SCDMA等网络组成的移动通信系统
    EDGE有一定的竞争优势

    EDGE可以支持近80%的WCDMA数据业务
    EDGE网络能够支持WCDMA终端的入境漫游

    随着北京奥运会的日益临近,中国移动曾经提出的为奥运提供3G服务的承诺能否实现也成为人们越来越关心的问题。
    在中国移动紧锣密鼓的准备工作中,一个多制式的移动网络将成为奥运历史上的一个移动通信方面的特色亮点。中国移动将搭建由GSM/ GPRS/ EGPRS/ TD-SCDMA等网络组成的移动通信系统,WLAN/ WIMAX/ 应急通信车将作为有效补充。
    本文关注从今年上半年开始中国移动在全国各主要城市投入超百亿升级的EDGE网络。EDGE全称Enhanced Data Rates for GSM Evolution,从GPRS(General Packet Radio Service) 网络演进而来,与原GPRS网络有不同,它通过在Um口增加8PSK调制方式提高单时隙数据传输能力,通过多时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诺盛观点
 

主要观点
    媒体为搜索提供信息支持,搜索可以提高媒体效率和价值
    搜索是电子商务交易的基础,电子商务是搜索服务的延伸

    “号码百事通”是基于中国电信114的增值业务的统称,与“商务领航”并称为中国电信转型的两大战略业务之一。自2005年下半年推出以来备受关注,并保持了良好的发展势头,已经成立中国电信一个亿元级的固网增值业务。根据预测今后几年,随着号码百事通综合信息服务能力的不断提升,号码百事通发展将会继续保持快速发展的态势。2007年8月16日,中国电信在上海成立了号码百事通信息服务公司,新公司将通过整合中国电信现有的号码百事通、黄页、声讯、综合传媒等资源,有力地推动号码百事通业务不断发展。
    号码百事通的最初定位是“语音Google”,用户通过号码百事通不仅能查号,而且可以获取衣、食、住、用、行等日常生活相关信息。后来又给号码百事通定位为“媒体”,是用户获取、传递信息的途径和手段,为企业信息发布提供有效沟通桥梁。在此基础上,又把号码百事通定位为电子商

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诺盛观点

主要观点
      固网支付为号码百事通电子商务提供支付平台
      号码百事通为固网支付提供商家信息服务
业务简介
      号码百事通:是基于中国电信原有114平台的增值业务的统称,是中国电信面向公众客户和企业客户推出的一项综合信息服务,其目的就是在充分挖掘和整合用户号码信息的基础上,延伸和拓展传统的查号业务,满足用户现实和潜在的各类信息查询需求,将114台打造成一个综合类信息服务平台,提高中国电信差异化服务优势。
      固网支付:固网支付是中国银联和中国电信共同推出的一种基于在固定电话(通常被称为座机)上进行刷卡支付的电子支付模式。实现此功能要求用户具有一部智能终端刷卡电话,这部电话与POS终端设备相结合,相当于一个安放在家中的终端POS机。用户可以通过这种智能电话直接刷卡进行购物、电子机票以及与生活密切相关的水电气、鲜花、电话手机费等各种支付服务。
发展现状
      2007年上半年号码百事通继续保持快速发展趋势

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诺盛观点
     支付手段的电子化和移动化是不可避免的必然趋势。对于中国的移动支付业务而言:庞大的移动用户和银行卡用户数量提供了诱人的用户基础,信用卡使用习惯的不足留给移动支付巨大的市场空间,发展前景勿庸置疑。与此同时,移动支付也面临着信用体系、技术实现、产业链成熟度、用户使用习惯等方面的障碍。尽管目前若干条件并不成熟,这并不意味着移动支付业务的投入可以等待,原因在于,移动支付不但是未来3G业务中重要的应用,而且是对人民的日常生活有着巨大的影响作用。
      首先中国的移动支付服务种类还不够丰富,而作为移动支付业务服务最好的国家日本其丰富的服务种类给人民生活带来了巨大影响。从更深的层次反映出日本移动支付发展的特点,移动运营商利用其强势地位,整合终端厂商和设备提供商的资源,联合银行提供移动银行业务,从而高效的组织起整个移动支付产业链。例如2005年4月底,NTT DoCoMo注资日本三井住友金融集团,获得三井住友信用卡公司34%的股份。另外已售支持移动支付的手机700多万台,可使用商铺已经超过2万家(便利店、卡拉OK厅、药店、影碟租赁店等)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-05 15:29)
分类: 诺盛观点
      主要观点
      □ IMS实现了业务、控制和承载这三者的分离,是实现网络融合和业务融合的发展方向。
      □ IMS技术标准还未完全成熟。
      □ IMS并不能替代软交换在中国市场的地位,对于IMS网络的部署应当是循序渐进的。
      □ IMS与现有网络的配合的一些应用能够带来的新业务离我们并不遥远。

     
随着信息技术的快速发展和互联网应用的迅速普及,IT行业的“摩尔定律”对通信行业的影响也在不断延续拓展下去,话音业务的IP化和移动化分流迫使固网运营商寻求“综合信息服务提供商”的转型,将原有网络逐步转型为可管理的IP网,通过各种增值业务来扩展自己的市场空间。移动运营商的业务与用户虽有快速增长,但话音业务收入的增长规模和ARPU值的压力却在加剧,寻找差异化的业务和有竞争力的优势也是当务之急。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诺盛观点
       主要观点
      2007年以来,通信业和软件业的众多巨头纷纷在存储领域投注更多人力与资金,存储领域在未来几年具有较为广阔的发展前景。
      随着数字化、网络化的进一步深化,各种多媒体处理业务的持续增加,网络视频和视频监控等技术得到长足发展,造成视频存储的需求快速上升。
      存储领域整体分析

      华为与赛门铁克(Symantec)共同投资的华赛正式进军存储市场,新公司总部将设于中国成都市,华为将拥有该公司51%的股份,赛门铁克拥有其余49%。华为将为新公司贡献其电信存储和安全业务,赛门铁克则将贡献部分企业存储和安全软件许可,以及1亿5000万美元。
      此外,刚刚被华为出售的H3C也正在存储领域紧锣密鼓地与瑞星展开密切合作。这些知名企业在存储领域的强强联手标志着国内存储市场在未来几年具备广阔的发展空间。

存储市场发展概况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诺盛观点
       主要观点
      视频搜索将丰富号码百事通功能
      视频搜索将增强号码百事通盈利能力
      视频搜索改变中国电信其他业务营销模式
      业务简介
      号码百事通:是一切基于中国电信114平台的增值业务的统称,是中国电信面向公众客户和企业客户推出的一项综合信息服务,其目的就是在充分挖掘和整合用户号码信息的基础上,延伸和拓展传统的查号业务,满足用户现实和潜在的各类信息查询需求,将114台打造成一个综合类信息服务平台,提高中国电信差异化服务优势。
      视频搜索:利用搜索引擎技术实现互联网视频文件搜索和查询的系统,与其他类型的垂直搜索不同,视频搜索可以利用非结构化的信息处理方式,如语音识别、自动抽帧和内容自动关联等技术,对网络上视频文件进行搜集整理。
      发展现状
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诺盛观点
   传统国产厂商:份额持续下滑,竞争压力加大

图表1: 2006Q2~2007Q1手机厂商份额变化状况



Source: Norson, 2007

      诺盛电信咨询通过对于中国手机市场的长期研究后发现:2006年以后,中国手机市场竞争加剧,产品同质化倾向日趋严重,不同厂商的表现迥异。
      国际厂商整体份额在2005年有大幅度的提升,但是2006则丧失了增长的势头,整体份额持平,主要原因是尽管诺基亚、三星、索尼爱立信为代表的国际大厂份额持续增长,但是由于NEC、松下、飞利浦等规模较小的国际品牌先后退出中国市场,抵消了大厂的增长。
      反观国内手机厂商,尽管保持住了市场份额,但是内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诺盛观点
     中国互联网行业在最近十年经历了三波高速的发展,第一波是在1996-1997年之间成立的新浪、搜狐和网易,他们都是以文字为基础,以新闻资讯为主要传播方式的门户网站。第二波是在2000年左右成立的互联网搜索公司百度、在线游戏公司盛大、在线交易公司易趣,即时通信公司腾讯等。他们分别在互联网的细分领域取得了成功。第三波是2005年以后成立的WEB2..0网站,例如土豆网,我乐网他们抓住用户的参与性和互动性,依靠自己成熟的技术成为第三波浪潮的佼佼者。回顾十年的发展,我们发现在线游戏一出生就有其独特的血统:成熟的商务模式、以互动和娱乐为导向、有快速增长的有户群、同时占据着互联网收入的三分之一。2006年在线游戏市场规模达到十亿美金,用户数达到四千万,同时他也是风险投资者的最青睐的行业,2006年在线游戏以1.95亿美金的风险投资额排名中国互联网领域之首。

Source: Norson 2007

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诺盛观点
       主要观点
       ☆ 中国的比较购物尚处于成长阶段。比较购物行业还没有绝对的强者,稳定的市场格局尚未形成。
       ☆ 中国比较购物网站存在的主要问题:
          →  大部分的比较购物网站不能收支平衡
          →  需要提供更深入层次的购物指导
          →大部分只是提供商家信息不能在线实现交易
          →缺乏好的盈利模式
       ☆ 比较购物网站将有可能改变未来人们进行电子商务的消费习惯
       ☆ 比较购物网站发展前景广阔,汽车、房地产、家用消费电子类产品将成为比较购物网站关注的焦点

      早在1999年,“拉拉手”、“打折啦”、“买必得”、“消费指南网站”等近十家比较
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有