加载中…

加载中...

个人资料
废话杨黎
废话杨黎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,523
  • 关注人气:1,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
杨黎和朋友的消息
《五个红苹果》购买》》

敬请各位朋友将《五个红苹果》全国朗诵喝酒活动的有关照片、资讯集中发此邮箱:huaqiu99@gmail.com。谢谢。若已经发在博客上的,麻烦你将地址提供给本博留言处。谢谢。 
栏目 杨黎和朋友们的消息

诗可群。五个红苹果,给全国诗友下酒--杨黎《五个红苹果》全国诗酒大巡游。

北京 2010年5月15日 现场照片(谢谢卧夫)  

武汉 2010年6月13日 现场报道

广州 2010年7月18日 现场报道(谢谢符马活 罗西)

青岛 2010年7月24日



我的微博
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

《吃粽子》

1

我和一个朋友去超市买菜

我问他吃不吃粽子

粽子?那朋友反问我

为什么要吃粽子

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

答云南《春城晚报》记者姚霏问

1、你认为文学的先锋精神是什么

2、当下我们为什么要重铸文学的先锋精神

答:姚霏先生,关于你的两个问题,我想了很久,觉得可以把它们变为一个问题回答。谢谢你的酒,欢迎来北京再喝。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-10 15:56)

你最近一些列的诗歌举动,以及你那些看起来非常人民群众的诗篇,却惹怒了许多读过小学、中学、甚至大学的人民群众。你搞忘了,现在的中国人民群众,其实和白居易时代的人民群众已有了很大的差异。在白居易时代,以及这个时代的前后几百年,所谓伟大的唐朝(以及所有前中国)人民,无非分为两种:一种是诗人,一种是文盲。广大人民群众与极少数文人骚客,完全是生活在一个时间和两个空间里的不同物种。而这样的物种,无论它有悠悠几千年的文明传统,也只有一种结果,那就是我们已经看见的“现实报”:一个把诗意格律化的文明,其实最后是对诗意的彻底丧失。

所以,我其实要劝你,那么多人对你作品的愤怒、谩骂和恶搞,其实是表达了那么多人内心对诗意的强烈需要。这些有了文化的人,他们在量值力学、费马大定理和转基因的绚烂世界之外,依然还苦苦守着几钱唐诗宋词吊命。关键是49以后,这样的唐宋还是靠他们伟大领袖的诗词隔代相传。对于违背这样的诗意的诗篇,我真心认为,应该理解他们的愤怒、谩骂和恶搞。那其实是他们对一个恶劣的教育制度的愤怒、谩骂和恶搞。同时我也相信,假以时日,也就是这些真心愤怒、谩骂和恶搞的人民群众(感谢上帝,他们已经学会了思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《凌乱》故事简介

首先有点乱:

在成都,1970年代,几个青春少年因为调戏女同学而跑路。他们从成都火车北站出发,沿成昆铁路,直接往西昌跑。西昌是彝族地区,也是中国的卫星发射基地,所以那里又神秘又容易玩失联。从上个世纪1920年代开始,许多犯了事的人,就纷纷往那里跑。

其次还是有点乱:

小说中的四个青春少年,差不多每一个人都有一次“青春的冒险”。他们有的是亲身经历,有的只是青春幻象。但是,无论是亲身经历,还是青春幻象,都彼此牵连着。所谓世界,特别是小说的世界,本来就应该是真假难辨。

最后就更乱了:

这些青春少年从小就认识凉粉的婆娘,但他们并不认识凉粉。而凉粉的婆娘有时候是海味面的老板娘,海味面的老板娘有时候是早年的红军表姐,红军表姐有时候又是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-04 17:16)

《当诗歌有了自己的货币》

公元2013年11月1日,乌青问我知不知道比特币?我想都没有想,就告诉他我知道。当时他的上海,我在北京,我们的实际距离构成了我们不那么一致。这也许是一种现实,即使在了不起的互联网时代,对于两个很相通的心灵,他们也有不自如的地方。你知道?乌青在微信上大吼。你知道那你怎么不搞诗歌币呢?

是啊,作为虚拟世界的的实际使者,在整个世界演算虚拟实现的过程中,居然保持了近7年的沉默,这让上帝都感到有点意外。当然,也许不是意外:适当的晚一点,就像恰如其分的停顿,也许就是诗歌自身发展的命该如此。

反正,好事情终于姗姗来了。

多年的努力,人类已经很有钱了。我常常用近十几年的经济危机鼓舞我们自己,与以前的经济大萧条相比,即使因之让一个国家差点破产,也没有饿死过一个人。所以,现在的经济问题,说到底就是经济分配的道德问题。虚拟币作为新的世界货币,恰好满足了人类新的道德要求。我坚信,每一次虚拟币的交易,都是虚拟币自身的增值。

虚拟币与传统货币的最大差异,就在于它的去权威性、去中心化。作为现代社会的现代产物,它包含了现代人对自由、独立和散漫的向往与追求。诗歌与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

谢谢你发现新大陆。

枕边诗集

换成了

《五个红苹果》

读起来很好笑

仔细一琢磨

诗后藏着

无奈和哀伤

但他用轻松的语言说出来

并幽默着

高兴的事情

他说三遍

不高兴的事情

只说一遍

甚至不提

诗中只有语言

没有词

这和特罗斯特罗姆

的观点不谋而合

当我再读一遍时

有点像

哥伦布发现新大陆

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

——杨黎访谈录

◎康宁 杨黎

 

康宁:杨黎老师好!《三峡文学》今年开设了一个“专访”栏目,受毛子委托,对你做一个访谈,谢谢你接受我们的采访。众所周知,你是“非非主义”第一诗人,是“废话教主”,从“非非”到“废话”,对你来说是一个怎样的变化呢?

杨黎:“非非第一诗人”最早是东北诗人、诗评家朱凌波的一家说法,后来是第三代诗歌圈子里的一种评论,再后来是我和周伦佑的一时脾气,到最后算是非非写作的一派方向。换句话说,文无第一、武无第二,所谓“非非第一诗人”一开始就只是一个玩笑,只是这个玩笑有时候是赞叹、有时候是阴谋、还有时候是态度。我作为当事人,我自然比那些生气的人清楚多了。我不是谦虚,我必须承认,所谓非非第一诗人、中国当代第一诗人对我而言,实在是太小了。相比之下,我更喜欢“废话教主”这样的封号,它终归体现了某个民族稀缺的幽默感和某个国家稀缺的宗教态度。

另外,你问我从非非到废话究竟“是一个怎样的变化”?我想我至少有两个方面可以明确的告诉你。一个是观念的,蓝(马)非非充满激情,一脸创世的样子,我自然无法进入。周(伦佑)非非太政

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-08 13:30)
标签:

杂谈

《早晨》

我突然想打电话

一看时间

差7分钟才7点

它让这个愿望

显得早了一会儿

让我要学着

多等一下

至少等到7点半

才可以点开

别人的手机

额,那个某某

是不是还在睡

即使在睡

也不要生气

因为我打

电话的愿望

已等了好久

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一,何小竹

何小竹,1963年5月8日生于四川(现重庆市)彭水县。1979年辍学,先后从事过乐队演奏、政府公务员、广告公司文案、夜总会经理、杂志和出版社编辑等工作。1980年代开始诗歌创作,曾参与“第三代”先锋诗歌运动,与杨黎、吉木狼格、小安等同为“非非”诗派成员。早期代表作有《梦见苹果和鱼的安》、《组诗》、《6个动词,或苹果》等,诗风呈现神秘主义和形式主义倾向。1990年代定居成都,与杨黎合出诗集《新作品》,代表作有《不是一头牛,而是一群牛》、《1994年冬在昆明》、《在一艘货轮上阅读罗布-格里耶的小说<橡皮>》等,诗风更趋简约和直白。2000年代与杨黎、韩东、乌青等创办橡皮先锋文学网,主编《橡皮》网刊,出任橡皮论坛版主,个人创作进入新的实验期,代表作有诗歌《为洗手液做个广告》、《与石光华在成都谈论李白》、《把费德曼的小说放在肚子上》;中、短篇小说《明清茶楼》、《我一生中的色情念头》、《圈》等。2014年,自印诗集《时间表:2001—2012》。

推荐人语

何小竹与我同谋数十年,其文学品质不可怀疑。特别是作为第三代的代表、非非的主将、《橡皮网刊》的主编、橡皮写作群的旗手、废话理论的建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

橡皮文学奖为橡皮文学机构、《橡皮》文学杂志创办的独立文学奖。其评奖对象为当代汉语写作者,其评选标准为艺术第一、艺术唯一。该奖一年一届,一届一个,奖给恪守独立品质、张扬先锋精神和坚持天才关怀的卓越成就者。

橡皮文学奖每年1月23日在北京发布获奖信息,同年4月的某一天在全球任意一个地方召开颁奖酒会。该奖奖金5万元人民币。

橡皮文学奖由橡皮文学机构总理事、《橡皮》文学杂志主编杨黎主持。评选方式为主持提名年度获奖作者(4人)和评委(5人),最后由评委选举产生。

橡皮文学奖主持杨黎敬启,如有不明之处以杨黎解释为准。13-9-24

2014橡皮文学奖提名

乌青,《有一天》,坏蛋出版机构出版,2011年

小安,《我们这是精神病院》,广西师大出版社出版,2013年

张羞,《散装麻雀》,联邦走马出版,2013年

周亚平,《红白蓝灰黑黑》,江苏文艺出版社出版,2013年

眼光独到、意气风发的首届橡皮文学奖评委们,你们好:

经过一段日子的犹豫,我今天终于挑选出了周亚平、小安、乌青和张羞4个天才作为首届橡皮文学奖的被选作者。他们光芒万丈的作品,刺眼的《有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有