加载中…

加载中...

个人资料
废话杨黎
废话杨黎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:562,996
  • 关注人气:1,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
杨黎和朋友的消息
《五个红苹果》购买》》

敬请各位朋友将《五个红苹果》全国朗诵喝酒活动的有关照片、资讯集中发此邮箱:huaqiu99@gmail.com。谢谢。若已经发在博客上的,麻烦你将地址提供给本博留言处。谢谢。 
栏目 杨黎和朋友们的消息

诗可群。五个红苹果,给全国诗友下酒--杨黎《五个红苹果》全国诗酒大巡游。

北京 2010年5月15日 现场照片(谢谢卧夫)  

武汉 2010年6月13日 现场报道

广州 2010年7月18日 现场报道(谢谢符马活 罗西)

青岛 2010年7月24日



我的微博
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

《吃粽子》

1

我和一个朋友去超市买菜

我问他吃不吃粽子

粽子?那朋友反问我

为什么要吃粽子

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

答云南《春城晚报》记者姚霏问

1、你认为文学的先锋精神是什么

2、当下我们为什么要重铸文学的先锋精神

答:姚霏先生,关于你的两个问题,我想了很久,觉得可以把它们变为一个问题回答。谢谢你的酒,欢迎来北京再喝。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-10 15:56)

你最近一些列的诗歌举动,以及你那些看起来非常人民群众的诗篇,却惹怒了许多读过小学、中学、甚至大学的人民群众。你搞忘了,现在的中国人民群众,其实和白居易时代的人民群众已有了很大的差异。在白居易时代,以及这个时代的前后几百年,所谓伟大的唐朝(以及所有前中国)人民,无非分为两种:一种是诗人,一种是文盲。广大人民群众与极少数文人骚客,完全是生活在一个时间和两个空间里的不同物种。而这样的物种,无论它有悠悠几千年的文明传统,也只有一种结果,那就是我们已经看见的“现实报”:一个把诗意格律化的文明,其实最后是对诗意的彻底丧失。

所以,我其实要劝你,那么多人对你作品的愤怒、谩骂和恶搞,其实是表达了那么多人内心对诗意的强烈需要。这些有了文化的人,他们在量值力学、费马大定理和转基因的绚烂世界之外,依然还苦苦守着几钱唐诗宋词吊命。关键是49以后,这样的唐宋还是靠他们伟大领袖的诗词隔代相传。对于违背这样的诗意的诗篇,我真心认为,应该理解他们的愤怒、谩骂和恶搞。那其实是他们对一个恶劣的教育制度的愤怒、谩骂和恶搞。同时我也相信,假以时日,也就是这些真心愤怒、谩骂和恶搞的人民群众(感谢上帝,他们已经学会了思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《凌乱》故事简介

首先有点乱:

在成都,1970年代,几个青春少年因为调戏女同学而跑路。他们从成都火车北站出发,沿成昆铁路,直接往西昌跑。西昌是彝族地区,也是中国的卫星发射基地,所以那里又神秘又容易玩失联。从上个世纪1920年代开始,许多犯了事的人,就纷纷往那里跑。

其次还是有点乱:

小说中的四个青春少年,差不多每一个人都有一次“青春的冒险”。他们有的是亲身经历,有的只是青春幻象。但是,无论是亲身经历,还是青春幻象,都彼此牵连着。所谓世界,特别是小说的世界,本来就应该是真假难辨。

最后就更乱了:

这些青春少年从小就认识凉粉的婆娘,但他们并不认识凉粉。而凉粉的婆娘有时候是海味面的老板娘,海味面的老板娘有时候是早年的红军表姐,红军表姐有时候又是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-11 12:02)

1、《想念是一种病,但不想又怎样?》

我看见从前有一座山上山有一座庙

庙里有一个小和尚

我看见他时

已经是50年后

小和尚变成老和尚

我看见,他

正一步一步从庙里出来

沿着山路往山下走

 

那一夜,我开始讨厌世界足球先生C-罗

这个笨蛋拒绝和以色列球员对换球衣

他是哈马斯的?他是伊斯兰的?他是共产党的?

 

2、《妈妈的故事1》

回成都出差

遇见一个老友

她刚生了孩子

一对巨大的乳房

盛满乳液

仿佛轻轻一碰

就要哗啦啦

溢出来

哦,我好想喝奶

我好想喝奶

哦,我好想喝奶

好想喝奶

 

3、《莫斯科郊外的晚上》

我如果遇到普京我一定砍他一刀

这个矮个子的前苏联前特务,妈批

他像列宁、斯大林一样太讨厌

最近离了婚,居然想娶德国总理

如果我遇见他,我一定砍他

 

4、《党啊,母亲》

大地他们爸把手

不经意地放在大地

他们妈的肩上

天正擦黑,大地啊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《月亮》

月亮

月亮

月亮

月亮

好大的月亮

好亮的月亮

伸手可得

的月亮

今晚的

此时此地

的月亮

看得见的

那一个月亮

月亮

月亮

月亮

我最近

突然

想写月亮

我甚至想到

关于月亮

一个漂亮

的动作

半跪式的

有点

浅吟低唱

完全

属于

月亮

月亮

我妈用它

骗过我

我外婆用它

也骗过我

我外婆

的外婆

用它骗过

我外婆

她们说

我们家是

月亮

在上面

我们有

好大的房子

园林、湖泊

吃的是花

喝的是露

开的是

水晶玻璃球

呼就到了

而我

其实

不关心

这些

我关心的

是交啥子

女朋友

我外婆

哈哈

小鸡巴蛋

我们

在月亮上

那么

有钱

有身份

你的女友

最差也是

嫦娥

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-04 17:16)

《当诗歌有了自己的货币》

公元2013年11月1日,乌青问我知不知道比特币?我想都没有想,就告诉他我知道。当时他的上海,我在北京,我们的实际距离构成了我们不那么一致。这也许是一种现实,即使在了不起的互联网时代,对于两个很相通的心灵,他们也有不自如的地方。你知道?乌青在微信上大吼。你知道那你怎么不搞诗歌币呢?

是啊,作为虚拟世界的的实际使者,在整个世界演算虚拟实现的过程中,居然保持了近7年的沉默,这让上帝都感到有点意外。当然,也许不是意外:适当的晚一点,就像恰如其分的停顿,也许就是诗歌自身发展的命该如此。

反正,好事情终于姗姗来了。

多年的努力,人类已经很有钱了。我常常用近十几年的经济危机鼓舞我们自己,与以前的经济大萧条相比,即使因之让一个国家差点破产,也没有饿死过一个人。所以,现在的经济问题,说到底就是经济分配的道德问题。虚拟币作为新的世界货币,恰好满足了人类新的道德要求。我坚信,每一次虚拟币的交易,都是虚拟币自身的增值。

虚拟币与传统货币的最大差异,就在于它的去权威性、去中心化。作为现代社会的现代产物,它包含了现代人对自由、独立和散漫的向往与追求。诗歌与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

谢谢你发现新大陆。

枕边诗集

换成了

《五个红苹果》

读起来很好笑

仔细一琢磨

诗后藏着

无奈和哀伤

但他用轻松的语言说出来

并幽默着

高兴的事情

他说三遍

不高兴的事情

只说一遍

甚至不提

诗中只有语言

没有词

这和特罗斯特罗姆

的观点不谋而合

当我再读一遍时

有点像

哥伦布发现新大陆

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

——杨黎访谈录

◎康宁 杨黎

 

康宁:杨黎老师好!《三峡文学》今年开设了一个“专访”栏目,受毛子委托,对你做一个访谈,谢谢你接受我们的采访。众所周知,你是“非非主义”第一诗人,是“废话教主”,从“非非”到“废话”,对你来说是一个怎样的变化呢?

杨黎:“非非第一诗人”最早是东北诗人、诗评家朱凌波的一家说法,后来是第三代诗歌圈子里的一种评论,再后来是我和周伦佑的一时脾气,到最后算是非非写作的一派方向。换句话说,文无第一、武无第二,所谓“非非第一诗人”一开始就只是一个玩笑,只是这个玩笑有时候是赞叹、有时候是阴谋、还有时候是态度。我作为当事人,我自然比那些生气的人清楚多了。我不是谦虚,我必须承认,所谓非非第一诗人、中国当代第一诗人对我而言,实在是太小了。相比之下,我更喜欢“废话教主”这样的封号,它终归体现了某个民族稀缺的幽默感和某个国家稀缺的宗教态度。

另外,你问我从非非到废话究竟“是一个怎样的变化”?我想我至少有两个方面可以明确的告诉你。一个是观念的,蓝(马)非非充满激情,一脸创世的样子,我自然无法进入。周(伦佑)非非太政

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-08 13:30)
标签:

杂谈

《早晨》

我突然想打电话

一看时间

差7分钟才7点

它让这个愿望

显得早了一会儿

让我要学着

多等一下

至少等到7点半

才可以点开

别人的手机

额,那个某某

是不是还在睡

即使在睡

也不要生气

因为我打

电话的愿望

已等了好久

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有