加载中…
个人资料
葳蕤
葳蕤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,649
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

王勇平

官本位

分类: 闲言冷语

    王勇平可以说是中国2011年最牛网络红人。他无意创造的铁道体,也可以评为中国近10年最红语体。王勇平名扬中国不是因为他的政绩、管位,而是因为他那雷人的语言。这几年来因为雷语被自己雷倒的政府官员越来越多。如反问记者“你是不是党员?”的郑州市某处长、反问记者“为什么不公布老百姓财产?”的某省官员,还有质疑记者“一打都打局长,局长很不值钱是不是。”的长乐市环保局长。这一方面说明人民参与监督的意愿越来越强烈,也越来越“被”重视。另一方面说明官本位思想还是在当今的政府体系中横行。他们不但忘了以人为本、人民公仆等观念,而且把自己当成高人一等。

    教育部前发言人王旭明发表6000多字的博文批评王勇平在发布会上语态太强势、语调过于高亢、激昂。我想,王勇平在新闻发布会的语态强势、语调高昂,并不是王勇平不具备新闻发言知识和技巧,而是他本身固有的官本位思想所致。而这种官本位思想在近几年大有漫延之势。大到部委里面的干部,小到村组干部。

    铁道部的王勇平最终还是被停职了。部委发言人“三剑客”全部离开新闻岗位,且全都是因失言而离职。高官们的言行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在国家统计局发布3月份70个大中城市新建商品住宅变动情况之前,一线城市陆续传来房价下降的消息。

北京市房地产交易管理网的统计数据显示,3月份北京新建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近半年来,身边发生许多事,有点应接不暇的感觉。感觉很累,但同时又突然间觉得自己长大了许多。猛然发现,自己已是三十好几的人了,是该长大了。­

过去几年,不停地收红色炸弹,还曾以每星期喝喜酒多为骄傲。喝完同学的喜酒,喝同事的、亲戚的、朋友的。当时还自嘲朋友多也不是好事,在好日子多的那几个月里,每月的工资都喝喜酒封红包去了。­

今年,仿佛突然间换了季似的,不再频繁收婚宴请帖了,取而代之的是生老病死、生离死别的消息。­当得知身边几个朋友先后得了重病后,我们无奈地说,我们老了。这样说,年长点的朋友也许会嗤之以鼻,但事实上,我却开始感觉到身体在走下坡路了,光顾医院的频率越来越高,跟原先陌生的医生聊身体病况时,就像朋友间闲聊般自然。近半年来,特别喜欢黑夜和雨天。夜深人静或下雨天时,一个人坐在窗前,仰望着天空,放任思绪在天空中飘荡。像电影般播放着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-04 10:09)
标签:

财经

股民

股市

分类: 闲语股市

  起这个题目,只要是想回应一下2007年5月所写的《红了眼的股民》。2007年5月,我曾对疯狂的股市作过简单分析,认为当时的股民已经抢红了眼,连垃圾上市公司都被推高到天上去了。不用多说,这种疯狂就是最后的丰盛晚宴。既然晚宴是丰盛的,那就需要有人站出来买单,这不就在后来的持续大跌中,把股市账面价值缩水了70%多,当时谁曾想过资本市场的资产会缩水如此之多?其实当时政府早已意识到这个问题,接二连三的出台抑制股市过度上涨的政策。甚至不惜半夜提高印花税。也就是引为诟病的5.30印花税事件,为此政府遭受了不少漫骂。当然那种半夜鸡叫的行政手法实在不可取,但政府救市的用心不可不说良苦。只是我们的股民都杀红了眼了,看不清问题的本质。

  股市疯狂地报复了5.30事件,一路涨到6000多点,散户们乐坏了。但这种靠资金助推的上涨模式,始终会遇到枯竭的时候,2007年10月,当大家还想着奥运行情8000点时,股市绝裂地调头向下。经历过5.30一夜暴跌,然后一路报复性反弹的新股民们,天真地以为10月份的大跌只是暂时性的,哪怕是基金经理们也是这样想的,这种想法一直到美国也接连出老牌金融机构经济危机,金融风暴向全球漫延,大家才醒悟过来,牛市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 闲聊财经

  近两年来,国际油价像坐过山车一样急上急下,国内外媒体的视线几乎没有从油价上移开过。自国际油价跌回80美元/桶以来,国内百姓和媒体开始指责在国内油价跟涨不跟跌。甚至有媒体指出,当前国外石油零售价几度下调后,国内外油价已出现倒挂现象,也就是说,目前的国内油价已远超出当初追求的与国际接轨水平,高于欧美等发达国家(国内收入水平远低于欧美等发达国家,目前就接轨国际油价水平是否合适?这样是否有点低收入,高消费?国内能消费得起的人占多大比例?)。

  近几年来国际油价一路攀升,国内油品生产、供应企业数次惜售,引起国内几度出现油荒。据传为应对国内油企亏损,国家数度提升油价,数次补贴油企。面对国际油价的攀升,国内消费者也理解油企的难处,欣然接受高价油的事实。但随着美国金融风暴的漫延,国际油价一路狂泻,目前已远远低于国内专家所谓的国内油企的国内外油价盈亏平衡点,也就是说,近一段时间来,国内油企一直猛挣钱。对此情况,有人怀疑目前国内油价跟涨不跟跌的政府指导价机制是否合适?如果机制合适,我们的某些政府部门是否有不作为的问题?

  为缓解上述疑问,国家发改委希望借下调油价之机,出台燃油税。近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

职场/励志

分类: 闲情逸致
   今年来,我和一新来的同事做同一项目,由于她刚参加工作,很多事情都要教她。就这样,我只要自己有空就会自己去开展该项工作。如果见她实在是清闲,就让她协助完成部分工作。由于该项目我是主要责任人,新来的同事只是配合,所以这位新来的同事也确实不客气,很少主动也开展工作。有时我叫她做,她还不太情愿,我也没她办法。为了取得好成绩,我拼命去做好该项工作,甚至放弃了自已的原则,与相关单位跑关系。终于皇天不负有心人,到了年底,该项目获得上级好评。上级请我单位推荐一个先进个人。我心想,该项目能完成得好,除了自己努力外,我的直接领导做了不少工作,也给了很多指导。所以如果领导说推荐我时,我还是要让我的领导去当这个先进。可事情有时也会跟人开玩笑的。我的直接领导没说推荐自己,也没说推荐我,而是要推荐那位新来的同事。真是让人大跌眼镜,领导这么做不是制造矛盾吗?为此事,我很是想不通。我并不是看重这个虚名,而是想不明白为什么不负责任的人也能拿先进。
  后来,跟另一同事倾吐了下心事。自己反思着想想,也就想透了。原来这世界上,并不仅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

其他频道

过去写博,是为揭露社会上的一些问题和自己的感想,更重要的是追求网友的点击率。点击率越高,就越有动力写下去。后来因为杂务事多,就荒废了这里。今天跟朋友谈论汽车4S店说大话已成为习惯的问题,有一个还没接触过车商的朋友很不理解,希望听听相关事例。我这人有个毛病,就是过去了的事情,不论好坏,都很快忘掉。一下子真不好找到相关事例。幸好突然灵光一闪,想起自己曾在博客上写过被销售小姐欺骗的经历。于是我轻易地找到了那篇文章给他们看。他们看后,深感得益,表示购车时,一定要车商把有关问题写进合同,以免到时给车商忽悠。
由此看来,写博客还挺不错,可为自己记下一些事情。尤其是我这种记性不好的人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-05 23:00)
标签:

教育杂谈

分类: 闲言冷语
   近几年我发现,身边的许多朋友都在谈论或进行再教育。有读专升本的,有读在职研究生的。最近参加几天的管理培训课程时,培训老师更是提倡我们去读博士。在他看来,读博士远比读硕士容易。现在想读在职博士只要交点钱,找位导师就行了。所以培训老师很鼓励大家去读,去混张文凭。
    去不去读硕士这个问题,我想了六年多,犹豫了六年多,始终没能坚定信心去读。一是怕苦怕累。二是怕经济负担太重。三是怕挤不出时间去读。但最主要的还是怕投入得多回报得少。要明白,现在,读个在职研究生,少即几万元,多则十来万元。不是一般家庭付得起的。更何况,目前国内的人力资源投入成本和资金回收并不能成正比。举个例说,目前的公务员招人,一般要求本科以上,如果一个本科生和一个硕士研究生同时进了一个单位工作。进了单位后,他们的学历将成为历史,尘封在人事档案室里,他们未来的晋升基本上与学历无关(除了晋升的岗位要求硕士,但目前这样的情况极少,如果有也是处级以上职务)。多投入的硕士研究生并不比本科生的机会多。简单地说,投入得多硕士并不见得比投入得少的本科生有优势。所以现在常有硕士生、博士生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-12 15:33)
分类: 闲情逸致
    已经有好长一段时间没来这里了。前些时间,一位朋友问起我是否还写汽车博客。问得我一脸惭愧。我确实是很久没来了。是什么原因令我这么久不来这里呢?时隔半年,似乎想不起最初是什么原因没来这里了。后来不来也成了习惯。我还是没能摆脱我身上寄生的惰性。
    今天一人在家,突然有了想回来看看的感觉,于是就来了。一边听着歌,一边敲打着键盘,很舒畅,很久没有这种感觉了。从今天开始,我又重新找回曾被我遗忘的感觉,敲打生活的感受,敲打人生的感悟。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-20 14:24)
分类: 闲情逸致
     我是那样的善忘,工作五年就把读书时的记忆一一淡忘,正如我们想忘却许多不愉快的回忆一样,许多美好回忆也一并被抹去。我努力寻找读书时的点点滴滴,试图重新组拼那些零碎的记忆。但这种尝试似乎是那样的无力、那样的徒劳。 
     人生本来就缺少美好的回忆,但我却连这些仅有的回忆都未能保存。为什么我是这样的善忘? 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有