加载中…
博文
标签:

杂谈

 

晨起小赋

清明邀雨润春泥,
花露滴叶翠色新。
故人远事难入梦,
夜听夏莺啼窗棂。
人间有情无相问,
天涯何处显祖灵。
游子生来百纳衣,
每逢佳节都是亲。
       2019.4.5 清明节。

       如果谁说一个地方没文化,那是言者太自大和没器量。克拉玛依文化很有生命力,透着良善且百折不饶,体现在那些实干的创业守业者身上。做为写了半辈子文字的当地人,我觉得本土做文化的却鲜有文化。
         如果非要说文化人熏染的的本土文化,我觉得就是一种石油提炼后的油焦文化,煤不像煤柴不像柴油不像油,内在的能量虽然很大很长久,但是能用的地方太不平常。烤肉会有二恶英

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

      昨晚睡了半年来最高分,感觉像当年出手了大文章。睡觉是个很精深的大学问,辩证到吃喝拉撒和“三观”,找睡神比找情人要难得多。
        仔细品味人生真味,不过就是食睡聊三个字,其中睡是生活品质的符号。那些寿过常人的康健老人,吃得都讲究还说不上,喝酒吃肉不读书的也不少。虽然多数百岁老人随和平静,但是随心所欲的也不在少数。但是寿星们都是睡觉的神仙,这个几乎没有听说有例外。思想复杂的人睡安稳觉困难,我发现可以用思想来睡觉。
         清明讲究“慎终追远”,孔子的这句话百度百科有解释,我觉得完全被矫情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-04 08:42)
标签:

杂谈

 

节前晨起小赋

清明邀雨润春泥,
花露滴叶翠色新。
故人远事难入梦,
夜听夏莺啼窗棂。
人间有情无相问,
天涯何处显祖灵。
游子身上百纳衣,
每逢佳节都是亲。
        2019.4.3清明节前。沉疴俱消,微恙如丝,乐哉海口,目清人明。
       海口当地人说,清明节后天气就会变得湿热,七八月盛夏日日海风海雨,体感反而会感觉很舒适。今天的气温是24度至31度,吹着低档的电风扇节葛优躺,像一只慵懒干净的克朗健猪。
         节前海口发布消息,提倡厚养薄葬以灰送人。以前觉得吐蕃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

         海子写了向往大海最美的神句,自己却没能真正来到海边,两个月后就在山海关卧轨了,结束了中国诗歌的一个真情时代。
         我写诗却从来不爱看诗,也没遇见一个可爱的诗人。今天读了这首早已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       做为一个海南新居民,我觉得重庆的生态环境建设决定未来命运,旧政最大的遗祸就是生态恶化,打造一个风清气爽的人文生态山城,重庆和海南一样能成为中国地标城市。
        重庆的生态毫无疑问是低端的,满世界轰鸣的燃油汽车,完全是旧时代的老气派。重庆是中国最需要发展新能源交通的地方,清除燃油汽车和开除薄王孙一样重要。只要在海南呆过一年以上的爷们,除了被白嫩的重庆妹子强留,不会长住在这个喧嚣雾锁的都市,在重庆医科一院大厅里一目了然。
        已经是断崖式的经济下滑,用没有实质内容的新套话解读,我觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

      我三年前路过重庆买了别宅,这个喧嚣的城市能安心睡觉不易,原主人把卧室的隔音做得非常好,闹中取静是老家伙最理想的宅园。没曾想今夜十一点半一阵狂爆,奥体中心体育场深夜开始疯狂。中国可能只有大重庆这么肆无忌惮,是矫正神经过敏的天然电疗场。
       重庆这地方有个最大的金贵,就是人性耿直脾气暴躁,却有集体正义带来的安全感。这一方面是抗日陪都的国民精神,当年同仇敌忾而且是胜利者,遗留的优质文化远胜过南京亡府。另一方面就是我党那个秀左君子文革表演,把几十年的江湖小社会整治殆尽,歌多少也唱出一些平民正气。只是这丫修身尚可却齐家无能,如何比得上治国平天下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

东方台播出《我的亲爹和后爸》,表明了都市上海的态度。剧中那个卑鄙小人记者郭阳,就是给崔永元量身定做的角色。冯小刚张国立葛优是影界铁三角,冯小刚公开骂他是坏人,葛大爷猪年春晚出山亮旗,张国立一台戏糟蹋烂记者,美国那边王朔还不知道怎么骂,小崔的抑郁症就是这么来的。敢和好人过不去是因为好人们没伙,但是好人群就是和平的大象,真要一起碾压小人也易如反掌。
        人无善则无勇,再高尚漂亮的外表也没用。机关里经常有这样的赖瓜子,狂妄自私任性而且还无人敢惹,如果是小人物早晚犯大事,如果是大人物肯定毁大业。一个卑鄙小人监守自盗泄私愤,崔永元自以为可以扒中国高法,被中国式狗血剧溅了一身。公正正义不是哪个个人的标签,以人为善、以国为善、以万物为善,不善何来的勇敢?何况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-23 04:38)
标签:

杂谈

分类: 七长八短的俗极生雅

冬至又二十三大吉日离旧城记——

去年今日故城中,

凄云愁雪苦挨冬。

一阳怒生追日去,

九千里路直奔东。

亚岁吉日又此时,

人面依旧神从容。

春逝秋尽不足惜,

轻衫长夏做仙童。

     
  2018.12.22.

     
 我把微信当日记,果然很有历史意义。去年12月5日听说批了我的报告,当天就买了奔海南的机票,结果一激动买错了日子,到机场才发现是一个月后的,改签下周飞西安转海口。

     
 离开的日子记不清了,打个关键字就搜出来,明天是我奔离克拉玛依整一年。12月5日十几个大人物一起开会,有个老大在会场给我打了电话,问我是不是真得不想干了?心里一块42年大石头落了地,应该是我一生的吉祥数字。

     
 我去年12月23日离开克拉玛依,是冬至后的第二天。“冬至一阳生”,是一年还阳的日子,阳气轮回的一个起始。这就是说我是追着太阳出来的,如今太阳又追着我到海岛。

     
 
 今年22日就是又一个冬至,一个新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

一辈子心浮气躁读了不少书,尘缘落定才读《黄帝内经》,这本今人看来玄而又玄的医书,确是中华文化的奠基之作,绝口不论鬼神专修人本,比圣经佛经古兰经智慧万倍,充满了中华文明自信。
         孔子说“学而时习之不亦说乎”,做为读过这本经书的圣人,他自己只活到了73岁,说明也没悟透其中养生之道。《黄帝内经》开篇称前世人活百岁很正常,黄帝和岐伯就是探讨他们的古人为何长寿。鉴别《内经》的立论真伪,我觉得放到现在科技水平并不难,只要考古测定西周时代骨龄即可。
        古人常说“宁可信其有,不可信其无”,《黄帝内经》毕竟是古人总结远古的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂七杂八的闲言碎语

 

很久没有读书了,更别提买书来看。成年之前读书是我生活大趣,排在吃饭之后女色之前,但是那个时代无书可读。如今又是一个无书可读的轮回,遍地是书又满世界无书,遍地是女人满世界没女人。
        封闭压抑的社会里,智者用写来和世界沟通。开放随性的社会,书写的人多是变态的自大狂,场面充栋的都是他们的思想垃圾。经典的书我基本都浏览过,多年觉得阅读新书困难,成为拜物主义太正常了。
        首府党师微信里介绍一个作家,名字有一个字我不认识,写了一辈子书我没看过。只是对他生在江南幼年去台的经历有好奇,到西西弗斯书店居然没书没人。店员认识那个古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有