加载中…
个人资料
孙澜凤
孙澜凤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,323
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介
孙澜凤:1965年生,安徽省五河县人氏。长于评论和专栏写作。认为要繁荣得先自救。喜欢钻研《红楼梦》,胡适散文,李白、龚自珍、墨人钢诗歌等千古经典。
分类
草根名博
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
新浪文化博客
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-27 12:45)
标签:

杂谈

超脱的,是世俗的偏见,永恒的,是精神上的光点。
概而论之,超脱不一定永恒,永恒必定超脱。
身陷其中,如井底之蛙般只见得一片巴掌大的天空,将不可分割的历史生生撕开。怎么超脱,如何永恒?
站在井边嘲笑,可是嘲笑者是否自身也被其视野所局限?我们,都需要反思。
人生,阅历,学历,家庭,环境,事业,人际,凡此种种,增长着我们的智慧,同时也将我们思维限制。
于是有时候感觉到了的东西,我们往往还理解不了它,但理解后可以使我们更深刻的感受它。理解远比感受复杂。
  绝对的超脱并不存在。甚至任何事物都没有绝对。但小習所谓的超脱,是一种理想上追求的境界,是无限的可能性。像光一样朝一个方向永不停歇的前进。它需要我们站在尽可能高的角度去判断,尽可能全面的去思考,尽可能客观的分析和评价。
唯物主义者们不是冷血,但唯物主义本质恰是冷血。
历史注重结果而非过程,生命恰恰相反。
关于人性,一位良师益友之言,深入肺腑。原文如下。
“永恒的人性是什么?无论是什么,绝对不是机械的。 比如谷风喜欢吃牛肉,却见不得狗肉。如此能证明不存在谷风喜欢吃肉的事实乎?非也非也。 人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

   中国古代皇帝的名字都是经过一改再改,比喻曹奂原来就叫曹璜,太后和大臣们觉得他的名字没有君临天下的气概。古代皇帝的名字有什么讲究呢,首先是要使皇帝本人能洪福齐天,其次还要兼顾到江山社稷的永固和传承,还要能福泽百姓,或者拓展疆土。比喻刘邦原名叫刘季,又叫刘三。就是取四海一统用固之意。后秦衰微,皇取名的姚兴。所以皇帝的名字都是:大、极、吉、永这四个特点。他们的名字大也是大到极点,比喻武则天,又叫武照。所以他们无所不用其极,为一个名字挖空心思,反复修改,直到找出独一无二的为止,这样一来就可能会有很多是生僻字。
   比喻清朝的避讳.
   第一个阶段。就是天天顺,就是天命、天聪、顺治,也就是太祖、太宗、世祖这三朝名字没有避讳。努尔哈赤朝在考进士的时候,“努尔哈赤”分着写都不避讳,太宗皇太极时期,“皇太极”这三个字考试的时候,写都不用避讳。顺治的名字叫“福临”,写的时候也不避讳,但是有一条,《实录》、《玉牒》等官书出现努尔哈赤、皇太极、顺治这个名字的时候,上面盖一个黄签,上面贴一个黄签,把它盖住,就是表示避讳的意思,字并不改。这个原因,就是清朝初期主要是满

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

东方朔在众多的上书者中颇具特色,引起了汉武帝的青睐。他毫不自逊地夸赞自己'身长九尺三寸,目若悬珠,齿若编贝',是一个英俊潇洒的后生,具有勇、捷、廉、信的性格特征。即自诩有齐国勇士孟贲般的膂力春秋时庆忌般的敏捷,齐国鲍叔般的廉洁,战国尾生般的信守,具备了成为'天子大臣'的条件。正是这种不亢不卑、大言不惭的自白,引起了汉武帝的好奇心。其次,东方朔的上书确具有内容'凡用三千奏犊',在没有纸张书写的时候,他写的'奏犊'要两个人才能抬得动。汉武帝看看停停,共花了两个月的时间。于是,'诏拜以郎,常在侧侍中'。

东方朔虽然获准留在长安,但生活待遇低下,且始终没有机会接近皇上,以抒己见,以展鸿图。于是,这个狡黠的年轻人便在盘算着。一天,他走到御厩前对那些看马管车的侏儒们说:'我听皇上说,留下你们这些人毫无用处,要你们去种田吗?你们不能耕地扛锄,算不了一个好农民;叫你们去当官吗?你们没有理政、治民的本领;要你们去当兵吗?你们又不能横枪跃马、杀敌夺虏,留着你们对国家对社会都是一个累赘,不如统统杀了的好,这样可以减少一些只知伸手要吃、要穿的人。'侏儒们听罢吓得魂不附体,不知该怎么办才好,纷纷向东方朔讨教。东方朔见一计

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

庄宗,名李存勖(公元885—926年),小名亚子。李克用长子。李克用病死,他袭晋王位,建立后唐,称帝。在位4年,在兵变中被箭射死,终年42岁。葬于雍陵(今河南省新安县境内)。

  李存勖,自幼喜欢骑马射箭,胆力过人,为李克用所宠爱。他少年时就跟随父亲作战。11岁随李克用到长安向唐报功,唐昭宗特地赐赏他翡翠盘等珍宝,抚摸着他的背说:“这孩子与众不同,日后富贵了,可不要忘了大唐!”李克用于公元908年正月病死,他于同月袭晋王位。丧事办完后,他就设计捕杀了试图夺位的叔父李克宁,并率军击败后梁军,解了潞州(治所在今山西省上党县)之围。朱温惊叹说:“生子当生李亚子。他袭位,李克用虽死犹生!我的儿子与他相比,简直猪狗不如!”此后,李存勖用心训练兵士,整顿军纪,规定骑兵不见敌人不准骑马,违犯军令者一律斩首,从而将散漫的沙陀兵训练成一支精锐严整的劲旅。他将父亲给的三支箭供奉在家庙中,每临出征,就派人去取来,放在一个精致的丝套里,带着上阵,打了胜仗,才送回家庙。他喜欢冒险搏斗,勇而少谋,将战争看作游戏,常常只身冲锋陷阵,几次陷入重围,差一点被敌人生俘。部将们死战将他救出,劝他要持重,他却反说部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

  平王,名姬宜臼,一作宜咎(公元前?~前720年)。周幽王子。幽王被杀,他被拥立为王。在位51年,病死于洛邑(今河南省洛阳市),葬于平丘(今河南省太康县全堆乡)。

  周平王姬宜臼,周幽王在位时,原被立为太子。幽王宠爱褒姒后,废黜了宜臼,改立伯服为太子。

  有一天,宜臼在花园里玩耍,幽王将笼子里的猛虎放出,打算让猛虎去将宜臼咬死。宜臼很有胆量,当猛虎向他扑来时,他非但不惊慌逃避,反而迎上前去,冷不防大吼一声,吓得老虎吃了一惊,后退几步,伏在地上观察动静。宜臼便从容离去。他知道这是父王存心暗害他,就与母亲申皇后暗暗逃出都城,投奔外祖父申侯。

  犬戎攻破镐京,杀死了幽王以后退走了。申、鲁、许等诸侯国就拥立宜臼为王,于公元前770年在申(今河南省南阳市北)即位。不久,因为镐京已遭战争破坏,宜臼在秦国护送下,东迁至洛邑,在晋、郑等诸侯国夹辅下,勉强支撑残局。东迁后的周朝,史称东周。东周开始的这一年,就是春秋时期的开端。

  在宜臼即位的同时,诸侯虢公翰拥立幽王的另一个儿子余臣为天子,称携王,出现了两周并列的局面。10余年后,支持宜臼的晋文侯攻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

   大诗人墨人钢平时是以一个清秀而又清雅的形象出现在他的诗歌和报刊上的。大家还从没有见过他的家居生活是什么样子吧?


   诗人的家居生活是什么样子呢?陶渊明是“方宅十余亩,草屋八九间”。陶不但有方宅草屋,还有奴婢仆人,至于数字,当然是虚的,十后有余,明显虚指,八九,是八还是九,还是八点五,也是虚指。三国的诸葛亮是,“成都有桑八百株,薄田十五顷,子弟衣食,自有余饶。”诗歌和作家的家都是清雅别致,不求华丽,正如刘禹锡《陋室铭》所说“孔子云,何陋之有?”
我们先来看看,大诗人墨人钢居家吃的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 一代诗歌大师内心的“离骚”情结 

 

   农历五月,初五和十五,一大一小,两个端午,江南一带包粽子、赛龙舟,以纪念我国历史上伟大的爱国主义诗人——屈原。屈原之所以如此倍受后人推崇最主要的原因:A,爱国情怀,B,《离骚》等著作,C,上下求索的精神,D,竣洁的人格,答案C。这正是“离骚”情结的外在表现形式。

   墨人钢作为中国当代最优秀的诗人之一,其独创的“墨体”诗歌对中国文学、艺术、美学、哲学等领域的发展产生了巨大的影响。其“墨体”诗歌几乎冠绝古今,形成了一种“墨文化”。但是最近两年来,这样一位大诗人却频频表示:“放弃诗歌,专写小说。”还说:“近百年无诗。”难道这是对中国诗歌的一种绝望么?还是另有原因?笔者通过对墨先生诗歌及文章的仔细研究发现,这正是中国诗歌的一种“离骚”精神。

    纵观近10年来,中国诗歌的确已经被逼到非常边缘的的地位了。新诗产生才不到100年。才产生就宣告结束了?谈到中国现代艺术的时候已经很少有人把现代新诗作为典范,人们谈到的是油画、音乐、电影、文物、小说。独独没有人提诗歌,这固然与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大诗人墨人钢缘何鄙弃中国新诗

 

 

    墨人钢作为中国当代最优秀的诗人之一,曾对中国文学、艺术、美学、哲学等领域的发展产生了巨大的影响。其“墨体”诗歌几乎冠绝古今,形成了一种“墨文化”。但是最近两年来,这样一位大诗人却频频表示:“放弃诗歌,专写小说。”还说:“近百年无诗。”难道这是对中国诗歌的一种绝望么?还是另有原因?笔者通过对墨先生诗歌及文章的仔细研究发现,这正是中国诗歌的一种“离骚”精神。

    纵观近10年来,中国诗歌的确已经被逼到非常边缘的的地位了。新诗产生才不到100年。才产生就宣告结束了?谈到中国现代艺术的时候已经很少有人把现代新诗作为典范,人们谈到的是油画、音乐、电影、文物、小说。独独没有人提诗歌,这固然与中国文学批评和艺术批评的失语有关。但是不能不说明中国诗歌在完全摈弃传统的路上遭遇了空前的尴尬。事实证明,中国诗歌是不能完全摈弃传统的“意象”、“意境”等审美因素的。台湾的余光中和洛夫等之所以在国际产生了一点小小的影响,无非也是其对中国古诗歌传统的“意境”和“境界”的一种发展,这种发展到墨人钢,已经发展到了登峰造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
因胡子而死:澳大利亚人汉斯拥有一个1.4米长的胡子并引以为傲,在1567年的一天,镇子里发生了火灾,他在匆忙向外跑的时候忘记了自己还没有把胡子卷起来,结果脚踩到自己的胡子,失去平衡摔倒致死。 

撑死:1771年,年龄61的瑞典国王阿道夫吃下超级丰富的一餐后因消化问题离开了人间,他那次所吃的食物有:龙虾、鱼子酱、卷心菜、熏鱼、甜点等十多种食物,以及各种汤、饮料等等。 

被机器人杀死:罗伯特?威廉是第一个被机器人杀死的人1979年,工作的机器人出了故障,所以他去代替机器人拿一个配件,结果机器人突然间开始工作,把机械臂插进了罗伯特?威廉的脑袋。 

示范自杀:美国内战结束后,俄亥俄州的一名超级牛的律师克莱蒙特几乎没有输掉任何官司。1871年,一名男子被指控在酒吧间因争斗开枪杀死了另一名客人,而克莱蒙特则为他辩护,声称对方是在跪着的姿势下误开枪射中自己而死。在开庭作辩护时,克莱蒙特为了让陪审团相信他的观点而死者模仿当时的情景,结果他误拿了一把上膛的枪,射中自己而死。陪审团于是相信了他的证词,宣判他的当事人无罪。 

大衣降落伞:1911年,一名法国裁缝想要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有