加载中…
安斋

工作邮箱:

949585137@qq.com

 

博文

《画风》2013,卷27出版,刊发我的砚作(P181——P189页)。

 





砚事

 

文/子安

    我本人出生在徽州。我的祖父江苏扬州人,民国二十六年毕业于北平法学院,民国三十八年奉部

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-11-03 15:59)

上月十九号赵药朋老师告知二十八号要带画院花鸟工作室一行来齐云山写生一周,正巧我安排了沪上至京的行程。回,总算赶上药师写生行程的末班车。
在山上听药师论绘画、谈做人。清晰理明,收益多多。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-09-21 13:59)


 

安斋一隅


艺术作品中所蕴含的美,必然打动那些感情丰富的人。
偶遇一尊佛像,微笑的面容,安静祥和。一下子就打动了我,能打动人情感的是艺术。
一说是菩萨,一说是毗卢遮那佛。至于是佛还是菩萨,我分不清楚,需要专业人考了。
好古之人往往只看韵,之所以赞叹前人的手艺,是古人有虔诚心。回望古代造像,随便找个工匠都比时下的大师牛B。
艺术品是有灵魂的,是需要用生命去感悟的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-04-22 18:36)



金钱蒲VS虎须菖蒲VS野生石菖蒲

 

明代王象晋《群芳谱》载:乃若石菖蒲之为物,不假日色,不资寸土,不计春秋,愈久則愈密,愈瘠則愈细,可以适情,可以养性,书斋左右一有此君,便觉清趣潇洒。其种有六曰:金钱、牛顶、虎须、剑脊、台蒲、翠筠。
石菖蒲自古就为文人喜爱,常作案头清供,且多有吟咏诗作传世,记忆最深的是金冬心的《菖蒲图》题识:石女嫁得蒲家郎,朝朝饮水还休粮。曾享尧年千万寿,一生绿发无秋霜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
殷子安
殷子安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:346,692
  • 关注人气:1,424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有