加载中…
个人资料
山东房子
山东房子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,121
  • 关注人气:534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
更多>>
留言
加载中…
评论
加载中…
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
搜博主文章
公告
各位媒体同仁:
    我对我在博客上所发表的作品拥有版权,转贴或者转载,请事先征得本人同意,谢谢合作。
               房子
      2006年3月8日
散文集两部



联系方式:1、277101 山东省枣庄市立医院《医院信息》编辑部(宣传科) 房子收

         2、QQ:43007560 

(房运法)

        4、《境遇》定价:28元,

         《被时间偷窥的秘地》定价:32元

电子信箱:fzzzsd@163.com


个人简介
  房子,自1991年开始发表文学作品,有诗歌、小说、散文、评论等多种体裁,至今共发表、出版200余万字。
作品发表:
一、文学期刊类:《星星诗刊》《诗歌月刊》《绿风》《百花园》《美文》《散文世界》《时代文学》《延河》《草原》《山东文学》《青春》《在场》《青年作家》《岁月》《当代小说》《文学与人生》《鹿鸣》《壹读》《山东作家》《西部作家》《齐鲁周刊》《北方作家》等。
二、报纸类:《人民法院报》《北京广播电视报》《中华日报》《齐鲁晚报》《城市晚报》《大众日报》《联合日报》《合肥晚报》《温州晚报》《青岛晚报》《西部发展报》《国土资源报导报》《兰州晨报》《天水日报》《鲁北晚报》《潍坊日报》《山东工人报》《枣庄日报》《枣庄晚报》等。
作品入选:《山东三十年诗选》、《山东作家作品年选(2015)》《好散文(1978-2018)》《月亮的白纽扣》(诗歌集)、《石上柏》(散文集)、《齐鲁文学作品年展》(散文卷2012、2013、2014、2015、2016、2017)、《岁月》(散文集)、《自在客》,以及纪实类作品15万字收入《枣庄历史人物志》等。多篇评论收入作者作品集。
获奖或荣誉:第二十四届全国孙犁散文奖二等奖;齐鲁文学作品年展“优秀作品奖”;作家出版社·腾讯公司“qq·作家杯”入围奖;丽水杯全国影评大赛三等奖;沂山全国文学作品征文优秀奖;房子访谈《漂泊与坚守》获2011年山东省广播文艺、广播剧评选二等奖;《境遇》进入2011年7月《重庆日报》文化书评“好书榜”;《被时间偷窥的秘地》和《每一张脸都像你》分别获得图书类和单篇类枣庄市首届“榴花奖(文学创作)”《潜行与画像》获第二届榴花文艺奖(文学创作)。
学习经历:山东作协第七届作家班(1997年)山东作协第六届高研班(2010年),鲁讯文学院山东中青年作家班(2015年)。
山东省散文学会理事。
山东省枣庄市作协副主席。
山东省枣庄作协散文创作委员会主任
QQ:43007560  
 电子邮箱:fzzzsd@163.com
分类
博文
标签:

文学/原创

分类: 我的书签

【那一天·走远】

在城市里穿行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 琐记
《山东文学》2019.3刊登散文《一粒枣核的凶相》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-26 08:57)
标签:

文学/原创

分类: 散文

                                          漫游初春

 

       小城外环路上,很多闲散的人走过。他到了塔桥,看见一个人在那儿来回踱步。他认出了,多年前去到另外一个城市的男人。他们寒暄。男人告诉他,又调回来了。这张男人的脸把他带到了过去……他想,走散的人也许在某个地方,会意外遇见的。

       又走了一会,对面一片树林,四周空旷,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 琐记
2017年11月(上半月)《美文》,发 了两篇散文:《通往小城记忆与梦境钓线路》之《走到那条路上去》《早晨的明光》。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-04 09:40)
标签:

文学/原创

分类: 散文
                                                                      夏天入口处


  手一碰,那个站立的小瓶子,就倒下了,发出一声脆响。那一会覆盖在空间里的光,暗了下来。趴在窗户上的那只猫,一瞬间,就逃走了。
  那个声音怎么那么锐利呢,像一张纸,被撕开。声音显然被寂静的空间放大了。“到底谁站在那张纸的阴影里,让一个小小的声音,变成一场风暴的呢。”他知道来自过去生活的那个答案,就起身离开桌子,走到绿色暖瓶前,给自己倒了一杯水。他仰起脖子,一口气喝干了它。他又从那边走到这边来。
  “不能再碰任何东西了,每一个东西都会发出声音的。”他甚至把那个黑色日记本也合上了,他不看那上面记录的,某年某月发生的一些事情。他坐下来,眼前的一切像一张逐渐显影的画
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-31 09:03)
分类: 散文
                                                           在山顶


        太阳光出来,照在那片地上,光在他眼里与那片走过的身影融为一体。
  回过头看,他才知道,那就是自己的生命。早上起了大风,从那片原野上吹过,那些脚印都没有了。他到那里,看到了细沙的土,复原了,所有的痕迹顷刻间消失。那叫人以为,什么都没有发生过。
  一只从低谷处飞上来的鸟,有点歪歪斜斜,到了宽广的地方,它的翅膀仿佛才能展开。它的身影是孤独的,那只鸟仿佛第一次领略到,那种飞,多么艰难。它飞到的悬崖前。真的如那句话所说:再往前,就什么都没有了。
  那一天,他背着行囊,从一个小平原走到山区里。那是一个巨大丘陵地带,出现的一个小城市。他觉得城市,就是他想要到来的地方。他第一次看见了巨大的石头,立在公路两侧,坚硬而棱角分明,上端覆盖了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-12 21:34)
标签:

文学/原创

分类: 散文

风吹帘子沙沙声

 

  那些天,风又吹过来了,带着花朵头颅的布帘子,在微弱阳光里跳舞。

      地瓜皮红的桌子,在另一边。它上面的电脑黑着。在夜里,坐在它面前的身影,起身到外边去了。他或者到卫生间,或者到北面的那厨房的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-25 09:37)
标签:

文学/原创

分类: 散文
                                                     种子与风丢下的梦


    那时,他看到种子来到春天。
    种子把手伸给泥土,长成一株植物后,就离别了。只有风,记得那一场欢喜的开放。那是一场时间给予植物和你们的恩典。
    干旱时,泥土张开小小的嘴,土地就是个孩子。它的手上,每一个汗毛孔,被汗水浇灌过的,土地上,布满了劳作的人群。傍晚,人们在回家的路上。秋天之后,种子就没有家了。植物们变了颜色,回到泥土里,像是做完了一个梦,睡在柔软的颗粒包裹里,慢慢和泥土融成一体。
  你带着那把种子,穿越千山万水,带到这里。在那一场风里,你奔到这个角落里。这个安静的地方,成了你的巢穴。你选择生长,而你又不等它善始善终,托了风的魔力,夭折它。一场风,就是一句话,就是一把刀,一撮最后的泥土,在青葱时节,植物的肢体和容颜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-13 09:46)
标签:

文学/原创

分类: 散文

                                                                 野草人世

 

 

  那个孩子说:生命就像野草。
  他站在那里,从野草的身上,一下子就看到了冬天。他从这个城市的一间屋子里,走出来,仿佛这个城市就不存在了。他的心,跑远了,以至于,他觉得城市变成了废墟。通往他要去的那个远方,那条道路,在缓慢的裂开。
  胸中涨起的潮水,缓慢落下,那条道路复归于原样。他走到那条路上。
  那些到处生长着的野草,像是被时间惯坏了,它们从篱笆,铁丝网里钻出来,它们生长的太过恣肆。大团大团地枝叶,冲到路上来了。没过多久,那条围墙被打开,这条路突然变得烟尘起伏,那些车子挤进了这条路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-13 11:34)
标签:

文学/原创

分类: 散文
                                                          这边 那边


  雨下着,两天一夜了,这么长时间的雨仿佛从来没有遇见过。
  夏天,雨总是很多。在这个时间里,很多个夏天,几乎一起簇拥着来到他的头脑里,有点儿杂乱无章。雨声像丝线抽着无尽的时间。他仿佛感觉到熟悉的气息,摇摇晃晃地飘荡着,从里面飘出很多,碎片样的影子。
  他不想记得那些影子的具体样子,一小块一小块的影子,是局部的特征。这让他想起事物的整体,它又仿佛一个被分解的人。这让他惊觉,它们构成过去生活的面貌,像一面镜子把他形影不离的日常生活搁置在里面。一旦他出离了那个情境,就觉得,偌大的世界又是荒诞的,时间像一个他无法破解的密码。
  他沉浸在雨声中,这雨属于一个人。一个人像站在一个孤岛上,在漫天雨水包围里,想以前的人事,那种感觉,近乎是窒息的。他不知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
草根名博
加载中…
访客
加载中…
经典阅读

普鲁斯特(法国,1871~1922)

20世纪伟大的小说家,意识流小说大师。

残雪(中国)

本名邓小华,1953年5月30日生于湖南长沙

卡夫卡(奥地利)

他性情敏感、怯懦和孤僻,生前默默无闻,逝世后作品引起了世界范围的震动

川端康成(日本:1899~1972) 

他曾说:“美,一旦在这个世界上表现出来,就不会泯灭。”(《不灭的美》)这位被人称作“无魇的美的追求者”和“美的猎人”的作家,用他的作品发现和呈现了人间的各种美丽的人和事。

米兰·昆德拉(捷克:1929~ )

以反讽手法,用幽默的语调描绘人类境况。他的作品表面轻松,实质沉重;表面随意,实质精致;表面通俗,实质深邃而又机智,充满了人生智慧。

新浪微博
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有