加载中…
博文

面对日益飞涨的房价,不仅是一批中产阶级被放倒,广大老百姓更被其日益的疯狂所强奸。

胶囊公寓,当这个形象的名词第一次进入我眼中,我的第一感觉是耻辱和辛酸,为这个时代的浮躁和国家的腐败而感到耻辱,同时为自己以及同自己类似者的弱小无力感到心酸。我知道这个社会病了,但让人震撼的不是治病的良方,而是这个类如棺材的小空间的创意。也许只有时下的中国人才可以有这样的创意,这样的容忍。

不记得谁说过了,中国民族是一个忍耐力惊人的民族,是一个习惯了被奴役的民族。过往的历史可以证明,这不是激愤之语,而是基于对中国人性体察入微的深刻论断——中华民族的聪明,很多时候体现在如何对恶劣的社会状况进行适应。

日本的胶囊公寓主要供应来日的各类游客,中国的胶囊公寓则是为了解决我们众多年轻人买不起房的社会问题。可惜的是,这个绝妙的创意,虽然新颖实用,但却只能是一张高房价时代的创可贴,对于深入骨髓的病症,它无能为力,最多只能自嘲的笑笑,呵呵,大家最终要回到这个不到一米见方的地界,不如就先体验体验。

有一种笑叫做含泪的微笑,有一种幽默叫黑色幽默,有一种抗议叫做自嘲或自虐。胶囊公寓基本就可归于这类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

熟悉房地产的都明白,房地产市场的问题的根源在于中国的GDP导向体制,再辅以不清白的官场现实以及其他不健全不完备执行不力的问题,导致房地产最终要挟了中国经济。对房地产下狠手,势必断了骨头连到筋,不仅经济数据难以漂亮,甚至可以引发更多的社会问题。即使不危及国家,也会极大地影响国家统治阶层的民心和地位。所以,有人可以质疑是否有必要非要保八。从经济的角度,也许不好说,但从政治的大局,却是非如此不可。保八不仅是经济任务,更是政治任务。除非能找到可以替代房地产经济地位的新的增长点,一切才有重新选择的可能。

基于这样的认识,再看政府发言人的言论,我们才可以深刻理解“大力遏制房价快速上涨”的真正含义,遏制的是上涨的速度,目的是不要过激,不要激化矛盾,引起突发事件。所谓要维护和谐社会。当然遏制了疯狂的房价涨幅,在一定时间段内,也算间接的遏制了房价。但高房价本身是不在遏制之列的。对此,用一些网友的话说就是,只要在短期内不出现问题,就算现实的成功。即使治标不治本,即使给大家点甜言蜜语和心理抚慰,也是很有必要而且算作成功的。改变总是需要时间的,给政府一点时间缓冲,新的经济增长点可不是一时半会就能生发出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我是个租房论者,不是因为我不想买房,而是因为我实在没钱,甚至没有一些可以借钱买房的机会。

我的租房论完全因为迫不得已,当然也有对高房价的痛恨——知道现在的房地产市场泡沫丰富,至少提前透支了5前的价格。但在痛定思痛的时刻,对于拥有一套自己住房的渴望还是会浮出心底。我可以说服自己,租房也是住,买房也是住,为什么不轻松的住而要成为房奴?我也可以说服自己,省点买房的钱,做点其他投资也能下个子儿,不比买房押着钱更划算?实力不济,也不能打肿脸充个胖子?可在疯涨暴高的房价、相对越来越贬值的工资面前,在很多房虫大赚特赚、很多漂泊感难以排遣之前,在孩子上学还需要房子迁户口之前,这些理由都显得那么的苍白无力、自欺欺人。

推己及人,所以我觉得任何有良知的人应该都可以体会到这种租房的无奈,这种被高房价绑架的无奈。任何有责任感的人有能力的官员都应该尽力去为解决高房价而努力。

可我们不幸看到的却是,比自我安慰时更多的理由,一级更多的屈服或于现实或者利用现实的理性:

全国工商联主席黄孟复则劝年轻人转变观念:“大学毕业生租40平方米的房子结婚生子就挺有尊严。”

据《成都商报》报道,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

哥本哈根会议,让低碳概念一时成为热点,低碳经济也成为众多媒体讨论的话题。

新浪网紧跟时事,也请博主就此谈点看法。隔了十几天,直到今天才动笔。一是因为自己对热点的东西总想保持一定的距离,而是实在对低碳相关的东西了解甚少。这会写这些文字,也仅为自己对此话题的一个小杂感,同是算是给新浪美女交个作业。
在低碳之前,楼市于此相应的是环保、节能概念,北京一些项目也因为这样的概念而大卖,销售好而且价格高。记得当时当代集团的上地moma好像比同区位同品质同价值品牌的项目多卖了翻倍的价格。南城一生态环保大盘,也是因为世界教科文组织的类似概念价格一路狂涨。
在盛行玩概念、找噱头的楼市,开发商就生怕没有概念,没有概念就没有层次,就难以知名,抢不到制高点,就上不去价。这下好了,低碳,比环保、节能更具时代色彩的概念,这岂不是天上掉下的馅饼?
当然,有概念并不是坏事,关键是,就怕把概念做成噱头。而不去关注概念背后深层次的东西。概念的支撑点过于虚弱,概念势必立不长久。
正好最近和一个做净水设备的朋友聊天,说起低碳话题,猛然一拍脑门,这不也很低碳吗!
可这个低碳却遇到了一点问题,市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转行

房价

房产

分类: 胡说房事

写点刚看到的几个消息:

1、茅台酒也要做房地产。茅台总经理袁仁国表示,进入能源和房地产将成为茅台的新目标。

2、海尔地产集团正式独立。卢铿瞄准“山东最大”。据海尔地产CEO卢铿透露,2009年11月底,海尔地产集团将正式注册成立,这标志着地产业务在海尔集团的崛起。前不久,已有确切消息证实海尔地产在津南区到手一块土地。据称,2009年海尔地产实现了4倍速的发展,销售收入为50亿元,利润接近5亿元,有望成为山东最大的地产公司,进入与首创、万通相当规模的“第二方阵”。

3、奥克斯进军房地产业务 武清拿到两块地。空调生产大户奥克斯进军天津地产业,该公司全称“天津盛庆房地产投资有限公司”,成立于2009年9月28日,注册资金20000万元,办公地点在武清区新源道19号(高新公寓)。公司现有工程技术人员6人,其中中级及以上4人,财务人员4人。项目情况,目前没有官方表述。但据知情人士透露,盛庆地产已在武清区拿下两块土地,其中一块位于武清新城内三纵三横的中横与翠亨路绿化景观带相交处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-28 14:40)
标签:

北戴河

云彩

旅游

分类: 图文自乐

上上周团队去北戴河旅游,玩兴一般,不如个人散心的感觉。不过也算是出了一趟门,顺道拍下了北戴河沙滩的几片云彩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,同学终于出手买房了,情急之势不可挡让我都有些吃惊。他们选择在这时出手,理由有二,眼看着工资增长远不如房价上涨快,对政府的房产调控不报信心,现在不买以后也许将无能力买;2、通货膨胀越来越厉害,买不动产可以实现保值,抵御风险。

作为一个所谓的房地产行业中人,我在支持同学该出手时就出手的前提下,还是觉得有些东西不吐不快,就在这里写来,算是对买房问题的一个阶段性思考,仅代表个人意见。

 

一、楼市为什么迅猛反弹?

1、  政府拯救大经济形势的实质性举措得以进展并取得了一定进展,稳定了市场的人心。

2、  去年众多被压抑的需求经历了将近一年的蛰伏后,在经济局势稳定后有点憋不住了。另随着开发商的涨价运作,买房者心理防线渐次崩溃,再次失去了主动。

3、  通胀压力预期增大,社会财产投资渠道狭窄,房产成相对被看好的保值产品。

4、  经过低价促销以及一些金融政策的松动,开发商资金压力得以适度缓解,打持久战的能力增强,补涨失去利润有了动力支持。

5、  一些地王的出现,客观上带动了市场的涨价,也稳定并烧热了一些买房人的心。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

市场的不确定性持续依旧,交易房价却依然走高。更有不少地王再现的消息充斥着人们的神经。不少专家也据此判断下半年楼市可能会再迎来一个交易小高潮,房价上涨似乎也是如影随形。

我是无房者,最近一段时期也不买房,所以喜欢看热闹。看热闹背后的光怪陆离和真真假假。

以个人的感觉(因为实在不想去研究数据,纯粹在这里瞎感觉一通而已),目前阶段的交易回暖是低迷之后的排压式反弹,房价上涨也只是与此相对应的暂时性现象(具体可见前文),后期的房地产市场依然前途未卜,处在政策和人心的风雨飘摇之中。

房子市场的风险大了、不好卖了,土地市场自然也随之受到下行影响。事实上,土地市场的阴情也完全应和很多负责卖地的朋友的表情,一个字:难。

观整个市场,此时的土地市场是惨淡的,土地的价格也是相对低廉的,但对于一些买地的企业来说,此时买地也许是最合适的,所谓抄底,最值得抄的是土地而不是房子。

抄了土地咋办?自然是什么赚钱盖什么,什么风险小做什么。看看这个危机中的市场,基本是高端产品受影响最小,本来就出货慢,本来就有钱,何必在乎着早晚的一点时间,有得赚就行,而且,拖延的损失总会有房价来补齐,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近据很多人说楼市回暖明显,我们的项目相比去年,销售状况也好了很多。回暖好象又成了楼市大众的一个热议话题,去年此时是希望,这一次,似乎成了现实。甚至传闻一些开发商计划要涨价。

这也许是当前真实的现象,但要让我把这作为市场回暖的说明,我还是宁愿相信这是压抑许久后的情绪释放,是短暂的放松,是开发商和媒体合作的分利阳谋,是见风使舵的炒作,长久看来,没有更多的理由让我相信楼市要回暖,或者可能回暖。

首先,政府平衡结构的房子还没有正式上市,其对需求市场和房价的冲击效果还没有显现出来。

其次,政府的金融政策还没有实质性的对房地产有所松动,也没有新的其他支持政策出台。而政策对市场利好的刺激会在时间的发展中被缓慢消解。

再次,大的经济形势也并未好转,经济危机的压力不仅没有解除依然很严重,大众所面临的经济机会也没有太多的利好表现。

第四,虽然很多房地产企业快速销售了一些房,回笼了一些资金,可市场大的资金困局应该还没有摆脱,短暂的资金到手也许可以缓解一时的压力,可真正的危机何时才能解除,仍然是个未知数。从这个角度上说,房地产市场目前还是买房者主导的市场,开发商降价的动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    虽然房地产被列入国家十大产业振兴计划的政策尚未正式出台,但着实“吓”到了一些人。有人认为这样的政策是变本加厉地折腾,有人担心这会破坏了楼市进行结构调整的机会,还有人担心政府再度“救市”会引发楼市反弹、价格上涨,有北京某主编更撰文深入分析了老百姓缘何害怕房地产被振兴

    说起来,这些想法包括担心自有其前后的道理,但事情真是是如、会如他们所认为的那样吗?接受新浪调查的老百姓真的是害怕房地产被振兴吗?

    依据本博的判断,我觉得,那些猜想和担心有些多余,那些害怕有些偏题,而所有的这些,其实都缘于论断者对政策的不恰当理解。

    仔细看看最近几个月政府的政策和行为,所谓的重提“房地产为国民支柱产业”以及本次的产业振兴,都与真正解决当前房地产市场问题不冲突,也都是在当前大的经济背景下更好地挤兑房地产市场泡沫和实现房地产行业结构调整的必要之举。

    在那些举措中,我们看到了政府正大力进行廉租房、经济适用房、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有