加载中…
博文
(2019-05-18 15:55)
标签:

耶稣光

田园

雨后出现的这种光线,很神秘,很让人着迷。









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-15 11:40)

这个地方,我一年四季都愿去。在这里,能眺望远山水墨画一样的层峦叠嶂,能欣赏到全市最美的茶园风景,能品味香气四溢的绿茶。在这里,身心都可以完全沉醉其中,永感美好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-12 14:30)
分类: 散文

母亲要从老家来看我们,临行前,问我岳母有什么事没有。岳母没加一点思考就说有,让母亲走时走她家,她有东西要捎。

母亲住乡下,岳母住县城。母亲要先到城里坐火车才能来我家。

按照岳母和她的约定,母亲先去了岳母家。见母亲如约而至,岳母和她没说几句话,就把一个沉甸甸的蓝子递到了母亲手中,并明确告知,这是10斤咸鸭蛋,她一个没舍得吃,全部捎给女儿家。接着又问母亲:你是先上儿子家还是先上女儿家,母亲很明确地回答:先去儿子家。岳母不好意思地笑了下。

我姐姐一家也和我一同住在这座城市里。

母亲因为急着赶路,和岳母没说多少话,可是就在她们简短的交流中,岳母又仿佛不经意地问了一次母亲,先上谁家?

母亲要走了,岳母出来送行。到了大门口,就在母亲转身要离开岳母时,岳母又仿佛不经意地问母亲,到了日照之后,你是先去儿子家还是先去女儿家?母亲知晓岳母的小心思,莞尔一笑,头也不回地回答:先去儿子家。

母亲来我家后,就什么也不顾,先做了一桌好饭菜犒劳我们,尤其还做了我最喜欢吃的塔煎饼,这让我们非常高兴。一家人一起吃饭的时候,母亲把岳母对她先去儿子家还是先去女儿家的几次发问讲了出来,引得我和妻子好一阵笑。

的确,母亲对子女的爱最是无私,无所不在,象一张巨大的密不透风的网笼罩下来,体现在方方面面,让儿女无处躲避,儿女既使在遥远的天涯海角,母爱那有形或无形的触角也能随时捕捉过去。象岳母对母亲的几次发问,虽然透着小心思,可充满着浓浓的的爱,让我们至今想来,还是感到那么得温暖迷醉。

如今,母亲和岳母都离开我们到另一个世界多年了,但一想到她们对我们至情至真的爱,我的眼睛往往还是不由自主的湿润起来。

要是母爱永远别走,该多好啊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-10 17:52)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-09 20:37)
标签:

杂谈

西部山区的这片洋槐林,勾起了我少儿时代的记忆,那时,家乡的房前屋后,田间的沟沟坎坎上,全是洋槐林。每到洋槐开花的时候,全村都充满了槐花香,连空气都带是迷人的甜味。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-07 10:50)
标签:

日照

绿茶

味道

分类: 散文

         味道独特

 

在平日生活习惯上,我好自嘲是个不烟不酒不嫖不赌的干净人,最大的嗜好是品味绿茶。每天第一件事,就是泡一杯绿茶放在那儿,然后慢慢啜饮,神仙一般,很是一种享受。我的这个习惯一直保持着,从没改变过。因此,对我来说,每次喝一杯上好的绿茶,其滋味那是再多好的烟酒都没法比的。

说实话,刚调来这个海滨小城时,我真的没感觉出日照绿茶的好来,无论是在城里还是去乡镇,喝到的茶总是感到很平常。要知道,我也是来自沂蒙山区的茶乡,从小就接触绿茶,一般的茶入不了我的口。直到有一天,我结识了一位茶人。

因为好茶,所以我对品茶及其衍生的文化就格外关注,正所谓爱屋及乌了:爱到茶园里转转,对茶园那成片的碧绿,看个不够;喜欢坐在茶馆里,对那里的氛围,总有一种与心相溶的感觉;当然,也最爱结交茶叶界的朋友,听他们讲茶叶经,在增长知识的同时愉悦了自己的心情。

那是五月里阳光明媚的一个星期天,我在一个个茶园里闲转。转到北垛春茶厂时,已临近中午了。早就听说北垛春茶在当地享有很高的声誉,来到了它家门口,当然就不会错过过去品茶的机会了。于是就毫不犹豫地一步跨入了茶厂老板的办公室。正好这个厂的薄老板在,我自然先是自我介绍了一番,并特别声明了只是品茶的来意。哪知,同我素不相识的薄老板,和我没交流几句,就一见如故,当即就把上好的绿茶给我泡上。我端起杯来一品,那特殊的带有浓浓清香气的味道,一下子就把我的口感征服了。说实话,在没品北垛春绿茶之前,当地所谓的名茶我不知品过多少家,但那天一品北垛春的绿茶,让我感到几乎所有的绿茶都不在我里了。

事实上也的确如此,在很长的一段时间里,全市再没有哪家茶叶同它一样,在我的味觉里占有那么重要的地位了,我几乎不再喝北垛春以外的绿茶了。

北垛春绿茶到底是一种什么味道呢?它最特殊的味道就是清香,而鲜爽又占主导,它的这个清香有其独家炒制的风味,是春茶那种骨子里真正发出的幽幽的香味,吸取了天地自然精华。让人喝了之后,是真正能够体会到天赐香气是何种味道的。

日照绿茶怎么会炒制出如此独特的味道呢?带着这个问题我查阅了有关资料,全国著名的茶叶专家鲁成银给出了答案:一是基因好,种子都来源于黄山的毛峰和杭州的鸠坑;二是生态环境好,海洋性气候为茶叶生长提供了足够的养分;三是工艺好,以炒制为主,区别于南方茶的烘制。

值得高兴的是,经过日照茶人十几年的积极探索和精心研制,尤其是随着“御品”等一批顶级有机茶园的建成,现在,日照地区北垛春绿茶不再一枝独秀,高档名优绿茶已经遍地开花,其中16个茶叶品牌获山东省著名商标,12个茶叶品牌成为山东名牌产品,在全国众多名茶中占有了一席,中国品牌建设促进会发布的2019中国品牌价值评价信息显示,日照绿茶位居区域品牌(地理标志产品)榜单第51位,实现了历史性突破,成为江北茶叶界的一个特殊现象。

如今,外地人来日照,喝不上味道独特的日照绿茶,回家都不好意思说去过日照。

 

                                    来历不凡

 

19544月的杭州,正是春意盎然的最美季节。毛泽东在他下榻的招待所,接见了即将调离浙江省委书记去山东省就职的谭启龙。两杯茶香四溢的顶级龙井,为毛泽东和谭启龙的谈话添加了一项特别的内容,那就是他希望谭启龙到山东后,把南方的茶引到山东去,让山东这个饮茶大省的人民群众喝上自己种植的茶叶。

伟人的眼光总是能穿越千山万水和世纪的时空,把他充满关爱人民群众的理想落到实处。出身于江西茶乡的谭启龙没有辜负领袖的期望,主政山东后,他就开始了南茶北引的宏伟计划。而非常荣幸成为这项计划的试验区的日照,经过半个世纪的不断探索和奋斗,如今已是江北最大的名优绿茶基地了。今天,每到春暖花开时节,它的上空就到处飘着日照绿茶之香,那味道,很惹人陶醉、很让人着迷。

毛泽东知道山东人爱喝茶,但他不一定知道作为沿海地区的日照人,比其他地方的山东人更喜欢喝茶。这一点,来山东工作主政不久的谭启龙,很快就知晓了。于是,他便毫不犹豫地决定把日照作为了山东南茶北引的实验地之一。半个世纪的实践证明,谭启龙的这一决定非常正确,日照人也确实用实际行动没让他失望。


的确,一直以来,日照人对茶的喜爱,简直到了如痴如醉的地步,他们可以几日无肉,但可不能一顿无茶,尤其是沿海的几个地方,更是嗜茶如命。过去,县里好开规模庞大的四级干部大会,每当开会时,会议组织者都要把沿海的与会干部安排到有着大水炉的学校居住。早晨,当水炉的哨声响起之后,人们就每人端着个大茶缸围了上来,一边喝着茶水,一边聊着天,成了一大有趣的风景。

你想,日照人这么爱喝茶,他们能不愿种茶?

可是,权威的著作《茶经》早有定论:茶者,南方之嘉木也。本就生长在温暖湿润的南方的茶叶,让其到寒冷干燥的北方的日照安家,水土能服吗?这一点,不光普通群众难以置信,恐怕连很多干部心里也打鼓。

好处是,日照人听领袖的话,听领导的话,听内心的召唤,历来不怕任何困难和险阻,坚定地开始了茶叶的种植。

第一年选两个大队八亩七分地作试点。这两个大队可都是经过领导和专业技术人员认真考察挑选的,一个在离海边近在咫尺的向阳山坡上;另一个在山区的山坳里,地理位置都十分优越。从安徽黄山购进种子,又在人们疑惑的眼光中赶在谷雨节种下了,接着就是难挨的期待。

 终于,在一场透犁的春雨之后,人们惊喜地看到了预期的结果,百分之八十的种子发出了珍贵的嫩芽来。人们一片欢呼,庆祝初战告捷。

之后,人们象呵护婴儿一样呵护着茶苗,经历了夏天的炎热、秋天的霜打,茶苗生长良好。紧接着,就是漫长冬天的来临,这一点,对娇嫩的茶苗来说,至关重要,熬过这一关,无疑就离南茶北引的成功不远了。

没有已有的经验可寻,但植物防寒的道理是相通的:就是为茶苗营造一个相对温暖的小环境:浇上一遍充足的越冬水;盖上一层松枝做成的“棉被”;做一堵防风墙。

这一招果然奏效,当第二年春风再起大地回春之时,人们急不可待地扒开茶苗上面的“棉被”,看到的是喜人的翠绿,茶苗大部分经受了北方严酷的冬天,存活下来了。

现场所有的人都为此常常地舒了一口气,这一次,人们应该敲锣打鼓庆贺了。

种茶取得了初步成功,让日照人对茶叶种植进一步发展有了底气,开始了规模种植,一年一个台阶地向前稳步推进。

第二年,就扩展到九个公社,十四个大队,种茶115亩。1973年,达到了一个小高峰,全县茶园面积已发展4080亩,采制茶叶80000余斤。为此,这年的10月,农业部在日照县召开了由山东、西藏、新疆、陕西、河北、辽宁六个省区参加的南茶北引西迁经验交流会,日照县很是风光了一回,县委还在会上作了典型经验介绍。

此次会议之后,日照又乘势而上,至改革开放之初的1980年,全县的茶叶种植达到了10189亩,有百亩茶园的大队达到了15个。

当然,日照绿茶的大规模发展,还是在改革开放之后的四十年。期间,尽管经历了1966年至1980 年的扩种、1981年至1989年的缓慢发展、1990年至2005年的巩固发展、2006年以来的规模发展等阶段,经受了严寒、干旱、虫害等考验,甚至一波三折,但总的趋势一直向好。有数字统计,2017年,日照绿茶茶园面积达到26.5万亩,年产量达15万吨,干毛茶总产值25.8亿元,面积和产量分别占山东省的60%以上和75%以上。

 

                                          前景广阔

 

20186月,在青岛出席上合组织峰会的习近平,会议一结束,就又不顾劳顿,兴致勃勃地视察了山东几个地市。在随后召开的座谈会上,习近平作了重要讲话。也就是在这次的会议上,习近平在历数山东著名特产时,提到了日照绿茶。习近平的这次现场点名,无疑为日照绿茶走向辉煌的明天提供了充足的动力。

一个地方,其绿茶的诞生和发展,能让共和国的两代领袖关注,不可谓不是莫大之幸。

习近平在浙江安吉溪龙乡调研时曾说过这样一句话:“一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓”。从这句话,就足以看出他对茶产业是何等的喜爱、何等的重视了。

日照人为此再被引爆了做茶的燃点:领导压力大了,茶人自豪了,上下劲更足了。

全市开始了向着名优绿茶目标奋进的新一轮冲击。把茶叶发展作为振兴三农的主导产业进行重点培育,统筹全市之力,培育发展日照绿茶特色优势产业,通过实施规模化发展、生态化建园、标准化生产、清洁化加工、建立质量追溯机制等措施,推广有机茶园、绿色茶园、无公害茶园生产技术,实现茶叶质量的全面提高,让茶业蓬勃兴旺的活力竞相迸发。在全域集中主推一个“日照绿茶”品牌,促使日照绿茶产业和品牌创建实现跨越式发展。使北方绿茶之乡真正成为这座海滨城市靓丽的城市名片,金字招牌,扬名全国,走向世界。

日照绿茶应该从此开始了真正意义上的质的飞跃。今天,日照绿茶已经开始迈出了令世人刮目相看的第一步。因为恰在此时,世界园艺会在北京开幕了,这给了日照绿茶向世界展示的一个绝佳机会。

2019429日,为期5个多月的中国北京世界园艺博览会在北京拉开序幕。世园会是经国际园艺生产者协会批准、国际展览局认可的最高级别的世界园艺博览会,其主题为绿色生活 美丽家园。日照市的10家绿茶企业在这里组团亮相。半壁山房待明月,一盏清茗酬知音他们把从黄海之滨带来的品质优异的海岸绿茶以及浓郁的本土茶文化,通过茶文化体验馆B1厅,对全世界打开了传播的窗口。来自五湖四海的宾朋会在这里了解、相识、结缘日照与日照绿茶,一起分享日照绿茶这一绿茶新贵半个多世纪生长的成功与喜悦,领略日照海岸绿茶精深的文化魅力,分享其板栗香、豌豆鲜的独特滋味。

 

日照绿茶应该从此开始了真正意义上的质的飞跃。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-03 09:39)

海边的这个小市,市区大树本来就少得可怜,可近几年,也不知是何部门何人,却又接二连三地对其杀伐,也许,他们有他们杀树的正当理由,估计也履行了必要的手续,但我对此仍然感到十分痛惜,甚至愤怒。

ZY路上有一段路,两边曾长着十分俊美的芙蓉树,每年,当春花落尽盛大的花事不再时,芙蓉树便登台补场,那修长飘逸的树枝上,开满了孔雀毛一般柔软美丽的夏花,在海一般深的绿色中分外醒目。闲暇时,我喜欢在它的浓荫下散步,一边观街景一边赏花,很是享受。可惜,这样的因为一棵树爱上一条路的日子没过几年,先是芙蓉树被虫子蛀得伤痕累累,再后干脆被杀光了。

路边没有了俊朗的芙蓉树,感到缺少了些许留恋,我决定住到了SD河边的这个小区。这里,有吸引我的小河及河岸上幽静的大片树林,关键还有树林中那些大树们。每天的早晨,我都要到这片树林里散步、听鸟儿唱歌。也就是在这里的一棵大树下,我还跟着一位老者学会了太极拳。可怎么也没想到,就在去冬今春,这里的大树几乎全部消失了,其中有几棵大榆树,粗壮的一两个人都搂不过来了,春天来临的时候,巨伞一样漂亮的树头上结满了嫩黄的榆钱,分外馋人,可惜照样被无情砍伐。当我看到地面上一个个巨大的残不忍睹的那些树桩时,我真的感到很悲哀,有种心在流泪的感觉。

JN路是市区一条东西走向的主要通道,曾几何时,路两边长着参天的大杨树,夏天遮天蔽日,秋天满目金黄,既能为行人遮阴又是城市一道亮丽的风景。一段时间里,我一天两次接送孩子上学,都是行走在这段路上,感到非常惬意舒畅。忽然有一天,我再次行走上这段路时,发现路两边的大树已完全不见了踪影,一开始我还认为走错了路,但当我停下车再次确认时,我才相信,那些高大的杨树确实没有了——永远地消失了。我长叹一声,愤恨地怅然而去。

老城区有一条被市民亲切地称为柳树街的道路,路边人行道上的柳树,主干粗壮,柳枝细长,它是整个市区最早迎来春色的地方,每当看到柳枝在春风中摇曳的倩影,都能让人感觉到二月春风似剪刀的醉人诗意。就是这么一抹好风景,今年春天,就在柳枝刚在春风里翩翩起舞时,却被人大幅度无情地修剪了,留在人们眼中的只剩下一棵棵直刺天空的树干,象是剃了光头的犯人,异常丑陋,毫无无美感。对此我猜想,那是一双怎样的手,才能狠下心来修剪出如此的别扭“风景”啊。修剪树没有错,可你得让有点起码的专业水准的人修剪才行。

总觉得,一个地方,一个村庄,一座城市,没有大树,就缺少了文化底蕴,割断了天然传承,荒化了人文培养,结果非常可怕,影响无比深远。任何一座有厚重历史、耐人寻味的城市,必然长着许多挺拔的大树和沧桑的老树。在我心中,每一棵大树就是一位慈祥老人,它有人性,千万不能不珍爱它,从某种意义上说,一个地方怎么对待大树,就能看出他们怎么对待老人,反之亦然。试想一下,一个社会,没有了老人,只剩下青少年了,那剩下的人是魔是人还真说不定了。但愿今天轻易杀伐大树的悲哀明天别再延续。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-02 22:05)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本届世乒赛,中国队包揽了全部的五个冠军,其中刘诗雯拿了两个冠军功不可没,值得称赞,但我认为她还有更值得称赞的是两个11比0。为什么?一个简单的道理,就是对对手绝不能有丝毫的手软,否则将会带来严重的后果。一是现在的比赛不象过去了,友谊第一,现在讲究的完全是胜者王侯败者寇,谁得到冠军不但奖金丰厚,而且是一片掌声,这可都是硬货,败者是享受不到的;二是与对手的比赛,来不得半点马虎,往往因为一个球,可能要输掉全局,后悔一辈子,这方面有着很多血的教训。有些球员发扬风格让了对方一个球,结果被对方反败为胜,只能悔恨而去。这种运动员也可能得到人们的只言片语的空洞表扬,但没有一点意义;三是有句老话说得好,就是对敌人的仁慈就是对自己最大的伤害,战胜对手永远是硬道理,这也是比赛残酷的魅力所在,比赛场上,任何的那种虚无的对对手的谦让,既是对自己的极大的不负责任,也是对对手的一种轻视,尤其是对日本那些对我们不友好国家的对手,更应痛下杀手,毫不留情。对这样的国家的对手施以风格,不但得不到国人的称赞,反而会得到深恶痛绝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
礼让
礼让
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,202,452
  • 关注人气:19,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文分类

     小说

    散文

    杂谈

   摄影

   未分类博文













公告
本博客文字与照片皆为原创,使用请告知
访客
加载中…
养心


养心


养心


养心


养心


财经要闻
美女


养眼


养眼








养眼


















  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有