加载中…
个人资料
张泽峰
张泽峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,210
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好玩的人
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-07-03 17:32)
标签:

杂谈

由于工作习惯问题,本博客即日起停止更新。

我现在常用的BLOG有两个,欢迎光临:

http://zhangzefeng.blog.sohu.com/

另一个是我们家小盆友张薯片的,我暂时代为更新管理:

http://zhangshupian.blog.sohu.com/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

馋,是一种美德

——荐饮食绘本《馋鬼日志》

 

    “凡是动物便有这么一个叫做肚子的无底洞。这无底洞曾影响了我们整个文明。”对食物无休止的渴望,促使一个人为了一碗米粉而在下班高峰时段花4个小时穿过拥挤的北京城;坐一天一夜的火车去一趟兰州只是为了一碗拉面。

    《馋鬼日志》的作者,是把钙奶饼干、“乐口福”麦乳精、高粱饴、午餐肉罐头当作美食的一代,他在书中毫不掩饰对那个物质相对贫乏的年代深深的怀念。那时候,城市、乡村的生活水平差别不大,都是同样的清贫。作者小时候最希望父母从事饮食行业,以便可以近水楼台先得“吃”。听到“JI”的声音就想到“烧鸡”“炖鸡”,不论别人说的是“吹风机”、“柴油机”还是“飞机”。那个年代太多的馋孩子一听说有关食物的字眼,就像巴甫洛夫训练的狗,口水条件反射地顺势流出。

翻过这一章,我开怀的大笑里有些许的苦涩。我想我们怀念的不止童年的食物,更是在追忆容易满足的纯真年代。

    学生时代,是吃什么都香,看什么都美的猪样年华。躲在被窝里吃独食被死党抓包,风卷残云般地享受朋友带回的特产,自助餐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 饕餮是无肉不欢的肉食动物,而且酷爱各种面食。

猪肉涨价以后,水涨船高,2块的肉夹馍也卖到3块5了。失业好久的饕餮望馍兴叹,但还是压抑不住自己的馋虫,自己做好了。

几年前在西安吃过的肉夹馍着实一个香!可惜现在不记得太多细节了,只根据平时吃过的口味进行逆反推理,得出了如下操作步骤。

成不成,做做看吧。

 

原料:A 白吉馍:富强粉300克左右,酵母粉3克,食碱2克。

B:腊汁肉:猪肋条肉500克左右,香料(花椒、大料、小茴香、桂皮、陈皮各5克,丁香、白芷、香叶各2克装在纱布中),姜10克拍松,料酒50克,酱油30克,盐适量,冰糖10克。

 

做法:

1、发面。把酵母粉、碱面用400克左右的温水化开,边和边加,把面粉和成光洁的面团。然后盖住发1小时左右。水不要加太多,面团稍微硬一点,做出来的白吉馍比较有咬劲。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有