加载中…
个人资料
清莲濯涟
清莲濯涟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,290
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

Antig今年开始对外销售直接甲醇燃料电池
2006年7月4日
从台湾起步的Antig科技公司计划今年晚些时候商业化他们的直接甲醇燃料电池(DMFC)产品。该公司将在今年第三季度发布其直接甲醇产品。在位于桃园县的核能研究所举行的小型燃料电池研讨会上Antig宣布他们将会在今年第四季度开始出货。
他们的第一个产品将会是一个16瓦的独立充电器,其能被用作手提式设备比如MP3、移动电话、GPS接收器、PDA以及便携式多媒体播放器等的电池充电。这一称为Begini(这尚不是官方的正式称谓)的设备能为由电池供电的笔记本电脑供电,以延长电池的工作时间。存储70毫升甲醇的燃料罐作为直接甲醇燃料电池的一大特征能输出5到17伏的电压,同时也能够通过USB接口为电子设备供电。该燃料存储罐据称由名为BIC的法国公司提供,但是Antig并未确认具体的供应商。除燃料罐外,Begini充电器重约800克,尺寸是230×70×80mm。
Antig的直接甲醇的设计方案是基于类似于电子工业的印刷电路板的方式制备极板的。该直接甲醇模块采用了三明治结构并利用印刷电路板的工艺来组装。作为另一关键点,其也使用美国Dupont公司由全氟磺酸树脂制成的膜来制作膜电极。控制系统则采用了SMBus

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
伦敦延长燃料电池客车试运行时间
2006.7.3
运行于伦敦市区Tower Gateway和Covent Garden之间RV1线路的氢燃料电池客车由于其出色的性能,伦敦交通局已经决定延长其服务时间。
今年夏天,这批零排放的城市客车除了平日运行之外,周六也将照常工作。这是因为这些客车的可靠性和性能给伦敦交通局的官员留下了十分深刻的印象。
作为一个测试新技术的欧洲计划的一部分,这些行驶在市区的燃料电池城市客车原来计划运行到2005年12月,但是目前这一计划被延长到2007年1月。
欧洲的九座城市主动引进了对环境友好的交通工具以降低空气和噪音污染,这中间也包括穿越伦敦市中心的25号公交线。
这些燃料电池城市客车唯一排放的产物就是水。
每周日有6800多辆公交车运行在伦敦街头的700多条公交线路上接送6百万乘客。
铂金催化剂被应用于燃料电池技术以加速气体间的反应。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公路上汽车川流不息,以车代步渐成习惯,当国人享受科技带来的便利和舒适的时候,中国的汽车市场仍是洋车打天下。仅有的几个民族汽车品牌不是在低端市场奋 力搏杀,就是依赖国外技术为生。人们似乎有理由相信:中国汽车与核心技术无关与高端市场无关。随着“超越”系列燃料电池轿车、“清能”系列燃料电池城市客 车以及“创新一号”燃料电池城市客车的陆续登场,这一论断显得如此苍白无力。
中国心驱动未来汽车
无论“超越”、“清能”抑或“创新”均顶着未来之车的炫目光环,背负着振兴民族汽车的千钧重担。燃料电池汽车因其特殊的工作原理,使得其在给汽车提供充足 的动力的同时不会产生任何污染,而且由于从化学能到电能的一次性转换,使得其能量利用效率(约50%)大大高于普通的内燃机。这种环保高效动力的出现,使 得经济发展与环境保护两个似乎毫不兼容的命题产生了交集。发达国家很早就对燃料电池进行研究,并在上世纪九十年代开始大规模资金被投入到号称未来之车的燃 料电池汽车研究中,并且通过各种手段封锁技术,希望籍此让中国再次与新能源革命擦肩而过。如果事态真的如此发展,中国百年之后依然是跨国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2005年12月18日,上海神力科技有限公司顺利通过了科技部组织的课题验收。
    由科技部863计划能源技术领域办公室组织的专家会同监理公司全程参加了验收会。专家组认真审阅了验收报告和相关资料,并到现场进行了考察, 听取了课题负责人胡里清博士的报告,对相关问题进行了质疑和答辩,并听取了整车单位的评价意见。专家组一致同意该课题通过验收。验收意见表明:
    “较好地完成了课题合同书规定的任务,按整车单位要求的时间及合同指标提交了40~50kw轿车用燃料电池发动机10台,65~130kw客 车用模块化燃料电池发动机4台,并提交了相关的技术文件。其中,“超越三号”燃料电池轿车单车累计最长运行里程超过7000公里,清能1号燃料电池客车累 计运行里程1.2万公里。研制的燃料电池发动机均通过863统一测试。
    轿车用燃料电池发动机系统效率达到48%,重量比功率达到200w/kg;客车用燃料电池发动机效率达到52%。以上指标优于合同要求。燃料电池发动机可靠性有明显改进;提供的5kw燃料电池堆无故障运行达到500小时。”
    相比于去年11月第二轮验
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2005-12-03 21:53)
好问大家公赏析,氢能经济的未来关键在于两方面,一是氢能利用装置的大规模普及,二是氢能的大批量制取。
氢能是一种二次能源,在人类生存的地球上,虽然氢是最丰富的元素,但自然氢的存在极少。因此必需将含氢物质力UI后方能得到氢气。最丰富的含氢物质是水 (H2O),其次就是各种矿物燃料(煤、石油、天然气)及各种生物质等。因此要开发利用这种理想的清洁能源,必需首先开发氢源,即研究开发各种制氢的方 法。从长远看以水为原料制取氢气是最有前途的方法,原料取之不尽,而且氢燃烧放出能量后又生成产物水,不造成环境污染。各种矿物燃料制氢是目前制氢的最主 要方法,但其储量有限,且制氢过程会对环境造成污染。其它各类含氢物质转化制氢的方法目前尚处次要地位,有的正在研究开发,但随着氢能应用范围的扩大,对 氢源要求不断增加,也不失为一种提供氢源的方法。
1.电解水制氢
水电解制氢是目前应用较广且比较成熟的方法之一。水为原料制氢过程是氢与氧燃烧生成水的逆过程,因此只要提供一定形式一定的能量,则可使水分解。提供电能 使水分解制得氢气的效率一般在75~85%,其工艺过程简单,无污染,但消耗电量大,因此其应用受到一定的限制。目
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2005-12-02 10:28)
我的博客搬家工作终于完成,希望乔迁新居之后能有更多朋友来一起探讨清洁汽车的未来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国燃料电池的发展在2005进入了一个新的阶段,各种利好消息纷至沓来。
2月16日,《京都议定书》开始生效。2月28日,全国人大二审通过《可再生能源法》,并于明年1月正式生效。4月,通用最新一代燃料电池汽车Sequel亮相上海国际汽车展。5月,曾经横跨欧洲大陆的“氢动三号”将在中国正式上路。年中,部分燃料电池国家标准也将陆续出台。年底,UNDP和GEF以及中国政府支持的燃料电池汽车示范项目也会在北京和上海开跑,中国造燃料电池汽车也将一展身手。
历史
中国早在50年代就开始了燃料电池方面的研究。中国科学院长春应用化学研究所、大连化学物理所和天津电子部十八所是最早开展燃料电池研究的一批单位。在其后的七十年代和九十年代又掀起过两次研发高潮,参与燃料电池及其相关领域研究的单位超过五十家。但是由于基础工业薄弱导致一些关键技术无法取得突破,同时羸弱的应用需求也影响了科研经费的投入。这些因素作用的直接后果就是与国外先进技术人产生相当大差距。
如今包括石油,煤炭在内的化石能源价格飞涨已影响到了经济的发展,增加了国家能源转型的紧迫感。也使得越来越多的人关注以燃料电池为代表的氢能技
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   此次必比登挑战赛代表中国参赛的燃料电池车仅有五辆,而且发动机都是由上海神力科技有限公司提供的,这使国外庞大的燃料电池车阵容有反客为主的感觉。

  其实,中国早在50年代就开始了燃料电池方面的研究。中国科学院长春应用化学研究所、大连化学物理所和天津电子部十八所是最早开展燃料电池研究的一批单位。70年代曾兴起第一次研究高潮,中间停顿了约15年,90年代初又掀起了第二次热潮。据不完全统计,如今国内有数十家企业、科研院所和高校在从事这方面的研究。虽然研究者众多,但学术高潮不等于产业振兴,实际的产出并不多。
此次必比登挑战赛代表中国参赛的燃料电池车仅有五辆,而且发动机都是由上海神力科技有限公司提供的,这使国外庞大的燃料电池车阵容有反客为主的感觉。

  其实,中国早在50年代就开始了燃料电池方面的研究。中国科学院长春应用化学研究所、大连化学物理所和天津电子部十八所是最早开展燃料电池研究的一批单位。70年代曾兴起第一次研究高潮,中间停顿了约15年,90年代初又掀起了第二次热潮。据不完全统计,如今国内有数十家企业、科研院所和高校在从事这方面的研究。虽然研究者众多,但学术高潮不等于产业振
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2005-12-02 10:26)
氢能很有可能会成为人类未来一两个世纪的主要能源。中国在一百年前由于战乱频繁,错过了开启石油时代大门的机会,遗害至今任影响着中国:我们没有世界一流的发动机,没有世界一流的汽车,没有世界一流的整车设计能力,没有一个世界一流的汽车品牌,没有一个世界知名的能源供应商,没有一个世界知名的石化企业。可以说一百年前能源战略的落后,注定了中国基础工业羸弱的今天。现在的中国一定要抓住由化石燃料向氢能等可再生燃料转变的机遇。

氢能很有可能会成为人类未来一两个世纪的主要能源。中国在一百年前由于战乱频繁,错过了开启石油时代大门的机会,遗害至今任影响着中国:我们没有世界一流的发动机,没有世界一流的汽车,没有世界一流的整车设计能力,没有一个世界一流的汽车品牌,没有一个世界知名的能源供应商,没有一个世界知名的石化企业。可以说一百年前能源战略的落后,注定了中国基础工业羸弱的今天。现在的中国一定要抓住由化石燃料向氢能等可再生燃料转变的机遇。中国现在对于发达国家而言在氢能经济上最大的优势不是在技术上(技术上只有劣势),而是以前的劣势——我们没有发达国家由于过分依赖石油而产生的巨大的包袱:数量巨大的汽车、加油站

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2005-12-02 10:23)

中国,这个庞然大物承载着13亿人的希望在飞速前进。能源则是驱动其前进的直接动力。中国的能源储备能满足自身发展的需要吗?答案是显而易见,不能。

 


煤的消费占了整个中国能源消费的七成,虽然近年有下降的趋势但下降空间不大。但是煤作为能源的缺陷是显而易见的:运输不便、高污染、能量密度不高、使用时会排出温室气体。今年夏天的全国性缺电很大程度上是由于铁路的运能不足。而且近来煤矿矿难频发,使人不禁对煤的使用蒙上了一层阴影。

从九十年代初中国就已经是石油的进口国,不久的将来将有一半以上的石油依靠进口。再加上美、日等国对中国的海上石油运输线的围追堵截之势已经形成。中国的未来会越来越依赖/受制于外国。

或许水电与核能将会成为中国能源的明日之星,但是在移动应用领域则必须依靠其他能源。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有