加载中…
个人资料
moxin1234567
moxin1234567
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:613,403
  • 关注人气:10,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

官员根本没有回骂的权利

慕毅飞

老百姓要找官员办事,官员要为老百姓办事。办得不好,情绪就会冲动;情绪一冲动,难免就会骂人。百姓骂人,固然不对;官员如果回骂,那就更不对:因为官员根本没有回骂的权利。

1018日,河南一企业上访员工曝出视频,称上访时被南阳市国资委信访官员骂你妈个X”。骂人的诱因,暂且忽略不议。南阳市国资委回应称,上访员工情绪激动导致双方发生言语冲突。(1019日《南方都市报》)被骂的员工曝出视频,无疑是因为,在他们看来,官员不该骂人;而官方作出这样的回应,则表明他们觉得无辜,在他们看来,上访员工情绪激动在先,官员应是回骂,先骂人的不是他们。

上访的员工和接访的官员,能半斤八两、等量齐观吗?恐怕不能,普通老百姓骂人,是素养问题,最多是道德问题,只要不造成严重后果,最多也就是批评一下。官员回骂,就不仅仅是素养和道德问题,而且是干部作风问题,是工作纪律问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

面对睡成一片的研究生还该讲什么

慕毅飞

9月16日下午,92岁高龄的国家科技最高奖获得者吴良镛院士一手拄着拐杖一手在工作人员的搀扶下,一步一步缓缓走上人民大会堂报告台。他用35分钟讲完了题为《志存高远 身体力行》的报告。他一直站着,工作人员怕出意外,专门搬了把凳子坐在吴老身后。但台下的学生却一片片“倒”下,趴在桌上睡了。要知道,台下坐着的是首都高校近6000名新入学的研究生。(9月16日中青在线)看到这个新闻,看了新闻配发的现场照片,看了由这个新闻引发的网上议论,让人莫名的惊讶。

这毕竟是人民大会堂,不知这些研究生们是否进来过;作报告的毕竟是国家科技最高奖的获得者,不知这些研究生们是否幸会过;仅凭这两点,研究生们出于好奇也不该在35分钟内睡成这样。有人说,恐怕是报告的内容不吸引人,或者是报告的技巧有问题。那就要说一说,这位院士已经92岁高龄,对研究生们而言,是曾祖辈的长者,能不能给一点尊重?而且这位年高德劭的长者,是拄着拐杖,一步步缓缓走上报告台的;而且一直站着,为提防长者身体支撑不住,已经有工作人员坐到了长者身后……不因这样的场景而动容,还能在这样一个带有几分悲壮的场景中入睡,实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-16 17:22)

5月19日,一个叫@温岭小潘的网民,在浙江温岭城区抓拍了一组教练车闯红灯的场景,车号清晰,证据确凿,交警因此而顺利地确定了责任人,依法给予记6分、罚款200元的处罚(5月21日《温岭日报》)。网民发布这组照片时,问得很俏皮:“教练车这样闯红灯,你妈妈知道吗?”其实,这起闯红灯事件追究和演绎起来都很沉重,让人一点也俏皮不起来。

最容易感受到的沉重,自然来自于教练车的教练竟然闯红灯。他教人开车,自己在学员面前怎么开,就是最直观的示范。这样的教练教出来的司机,很有可能会不拿交通规则当回事。然而,教练员的驾照分值却无法与教练员的资格证捆绑考核,处罚完了,并不影响这个教练继续教人开车。此外的沉重,我以为则来自于这样一个疑问:装了红绿灯的路口,为什么可以不安装监控探头?

由于没有监控探头,有些行车经验丰富但法治意识不强的司机,到了这里,就会肆无忌惮地闯红灯。他们平常遵守交通规则,并不是为了自己和他人的生命安全,也不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高考将面临着一场改革,一场自恢复高考以来最深刻的改革,这恐怕是没有任何悬念的了。但到底会改成什么样,有些已经尘埃落定,有些依然朦胧不清。是否划分为“学术型”和“技能型”两大类,英语是否退出高考,相关的学科是否一年多考……这些当然都很重要,但肯定并非特别重要。第五届“素质教育与逻辑思维”论坛日前在京举行,来自不同方面的教育界人士就表达了一个共同的观点:高考应加强对学生思维能力的考查(5月19日《中国青年报》)。其实,还有远比思维能力更值得考查的东西。

去年,我接触过一个参加清华大学自主招生考试并成功考取了的重点中学学生,准备面试的时候,我问过他一个问题:你进了清华,最想读的专业是什么?他很认真地跟我摇了摇头,说:老师,这个问题我确实没有考虑过。一个高三的学生,只想考上清华,居然根本没有想过自己的专业方向。今年有一个参加复旦自主招生的学生,说自己想读复旦的数学系,这是复旦的强项。我问他:为什么要读这个专业?他说,他从小对数学就有兴趣;数学作为基础学科,如果学好了,有不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

跟文山会海的较量,该算是屡战屡败了。长期以来,形式主义的重要表现之一,就是“以会议体现重视,以会议落实会议”。一个机关为什么要配那么多的副职领导,据说,有一个说得出口的理由,就是怕人少了,会议开不过来。等到开会开出了惯性,可开可不开的会,肯定开;可大开可小开的会,肯定大开;可分开可不分开的会,肯定分开来开。甚至于有些会,纯粹是为了开会才开的。因为今年不开,不把这会议经费花掉,明年恐怕就没有这个预算了。我就参加过这样的会议,临近年关,把几百号人从全省各地集中到省会,住了两宿,开了三天,什么实质性的议程都没有,一问才知,就为了赶在年底,把开会的任务完成掉。

如果能精简这样的会议,好处自然很多,而最大的好处莫过于:不用开会体现重视了,不用会议落实会议了,那就得动真格,就得脚踏实地,下点真功夫。除此之外,当然能够节省大量的人力、财力和物力。想想那一年我参加过的会议,全省各地的几百号人,聚集省会三天,而且差不多都带自己的司机来。主办单位的会议经费

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

世事蹊跷,才让人愤懑难抑。山西太原有个小伙子,坐了公交车的特需座位,上来一个孕妇,司机见车上已无空的座位,就提醒小伙子:“给孕妇让个座吧。”小伙子装作没听见,司机再三要求,小伙子才极不情愿地起身。孕妇坐稳,车子起步,没想到这让座的小伙子,竟站在司机身后,用言语发泄不满,夹杂了一些侮辱司机的话。前后有半个多小时,司机未予理睬。见司机不搭理自己,小伙子扭过头来辱骂孕妇,言语更加难听,孕妇很快就被骂哭了。乘客见状,纷纷谴责小伙子,犯了众怒,这小伙子赶紧就近下了车(2月17日《太原晚报》)。什么样的奇葩,有那么大的邪劲,大庭广众,能没完没了地骂上半个多小时,硬是把一个孕妇给骂哭?

先来评估一下,这小伙子究竟懂不懂坐公交车的规矩。称其“小伙子”,肯定不是未成年人。常人该懂的道理,他理应会懂。但从实际情况看,他根本不懂。譬如专供老弱病孕坐的特需座位,没人的时候,你不妨一坐;来了老弱病孕,你就该自觉地把这座位让出来。司机提醒你让,是他的职责;如果孕妇没坐下,司机就不能开车;一旦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

提出这个建议,是因为看了那段来自陕西礼泉县民政局的视频。一对新人,去礼泉县民政局领结婚证,办证处的工作人员不予理睬,手指翻飞,忙着玩手机游戏。时间过了将近一个小时,无奈等待的两位新人,催促多次,依然没人理睬。恰巧那天准新娘闹肚子,询问卫生间在哪里,专心玩游戏的人更是置若罔闻。两位新人寻找无果,回到登记处询问,工作人员竟将房门锁了。最后,准新娘竟然大便失禁。

出丑出到这个份上,算得上人生奇耻;发生在新婚登记之时,更是终身难忘。难怪记者采访时,当事人羞于出镜,连直接表达怨愤的勇气都没了。但只要有这样的公务人员在,谁都难免会有这样的人生奇耻。若非媒体的曝光,出丑的人骂几声也就罢了;媒体一曝光,后果才变得有些严重。事发当天,就有了处理决定:一是当事工作人员停止工作一个月,责其认真反省以观后效;二是局主管领导将携婚姻登记处主任及当事工作人员向这对新人道歉;三是民政局长、书记向县委、县政府、县纪检委主要领导检讨;四是进一步调查该事,对相关责任人及有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 同学会,往往是人们怀念青春的方式。趁着春节回家,名色同学会纷纷登场,然而人是境非,本是回忆纯真年代的聚会,近年来却多了些炫富攀比的意味。当“致青春”变成名利场,面对昔日“同桌的你”,不少人成了同学会的“恐聚族”。他们不禁黯然感叹:“相见不如怀念。”连《恐聚族之歌》都有了:都来嫉妒你,看你炫出的家底;都来羡慕你,看你秀出的传奇。兴奋的相聚,还有兴奋的一个你,个个都是表演的影帝……相聚看似甜蜜,其实很恐惧,同学情、少年谊都不再提起,相聚已没有意义……

 

同学会的尴尬是:“请人”越来越难,共同的话题越来越少,感觉越来越不自在,“忆当年”的越来越少,“比现在”的越来越多,真情实意越来越淡,吹牛摆阔的意味越来越浓。混得好的同学越发积极争着组织聚会并承诺包场,聚会的地点也从当年的小饭馆变成大酒店、度假村和高档会所。有的开名车,有的骑摩托,饭桌上谁用的手机更高端,谁穿的衣服更大牌,谁抽的香烟更名贵……明摆着的差距让人越来越别扭。充当主角

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

有位郑州的记者在微聚上发现一个神贴,照片上男主角坐在桌子后面,一堆百元大钞在其面前的桌子上摆成“钱墙”。这男主角网名叫“大默飞鹰百万现金租女友”,帖子是17日晚10点16分发出,内容不到140个字,反应却异常火热,一天之内就引发评论1万多次;截至19日下午6时,已有5264人应征报名“竞选”女友。

先照录帖子的全文:“本人长期各地忙项目,老妈催结婚心切,所以特诚心租女友回家过年。百万现金酬劳,本人包机接送往返深圳郑州。要求女方:25岁以内,身高168cm以上,体重50kg以内,长相甜美,个人至少本科以上学历,博士或者处女优先并额外增加10%酬劳!出发当天付20万定金,结束后付全款。有兴趣的报名发联系方式通过审核即有专人联系面试!”

“回家过年”,也就是春节假期的事,满打满算7天,不算增加10%的酬劳,日薪也十几万了。如此的重赏,自然不缺“勇妇”,5千多人报名,实在不算多。虽然网民对这样的高价,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

这话题本来有些沉重,细细说来,却不禁令人喷饭。

福州某大学有个95后女生何某,看寝室的同学都换了苹果5S手机,自己家境一般,想拥有一部“土豪金”并非易事。郁闷之中,她进入一个激情聊天室聊天,很快就跟男生胡某聊上了,双方谈好“三天渐进式”的交易条件:第一天,两人进行约会,培养感情;第二天,两人可以进行亲热,但不发生关系;第三天,双方发生关系后,男生送一部苹果5S手机给女生(12月26日东南网)。

故事的开端,就有点荒唐。读大学不思学业,为苹果手机纠结。曾经有过男生为手机卖肾,如今这女生为手机招嫖。不知是苹果手机太值钱,还是今天的男女生太不值钱?这是“三观”问题,先撇开不说。激情聊天室提供的是勾搭平台,这远比潘金莲、西门庆们时尚;“三天渐进式”的成交方案,则显示了毕竟是一桩高智商者的买卖,只有这一点无愧于他们大学生的身份。令人不安的是,热衷于换手机,竟成大学生的普遍爱好,足见他们志不在书斋学案;女有肉男有钱,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有