加载中…
个人资料
小饭
小饭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:541,028
  • 关注人气:1,044
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
艾伦佩吉

已出版:

《不羁的天空》

《我的秃头老师》

《毒药神童》

《我年轻时候的女朋友》

《蚂蚁》

《爱近杀》

《婚前教育》

《中环线》

《妈妈,你知道我偏为添乱而生》

 

 

约稿,寻仇,买房,征婚,请客吃饭等业务欢迎写邮件与我联系。邮件地址:

xiaofanzhuanyong@sina.com

访客
加载中…
博文
(2012-02-27 13:13)
标签:

杂谈

小饭

 

1
这篇文章原本是打算写给一位网友的。后来觉得算了,删除了对她谈心的内容。素不相识,何谓谈心,还是写点别的。
我昨天晚上打牌赢了很多钱,真的很多钱,是我打牌以来赢的最多的一次,几乎所有胜绩的总合。但今天早上醒来我感觉很沮丧。
其实是不适应新的安眠药而早醒。
刷微博的时候看到有朋友提醒让我去个论坛看一篇东西,看完发现楼下还有一篇韩寒写于2009年关于上海大楼倒塌案的反讽调侃文章。打开原文链接就到了韩寒的博客上。我惊讶这篇文章居然还健在。这种惊讶的奇妙之处在于,我潜意识里觉得这样的文章足够危险,于是写作时候不去涉及这样的题材(或那样狠,写出赤裸裸的对xx的恶意。你看,此处我还用了xx)。大多数中国写文章的人都有一个说不清道不明的自审机制,细究的话真就是一个驯化的过程。你不这么干你就是不听话就不给你糖吃。所谓的无奈就在这里,因为人都自利,或者说趋利避害,明知道那样的文章危险不仅没有糖吃甚至还有更坏的可能,于是不写。
在还没有和韩寒相熟的时间里,很多次跟朋友们提起他,我说的就是这个:他有文字上才华,但更多的价值在于他的勇气,以及在保证自己的勇气能充

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1

在韩寒被时髦谈论的今天,老一辈的读者常常感叹:当年王朔也有这么红过。

但那是仿佛我所不曾经历的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-03 18:37)
标签:

杂谈




0305观音山。7分。好吧,片子就不评价了,张艾嘉很到位。
0325更好的世界。9分。对付非洲大佬和对付校园恶霸,道理一样。为了和平,以暴制暴。想要维护正义,先让自己变强吧。
0328冬天的骨头。7分。“帮助”切割死去父亲的双手显然是困难而充满象征意味的,就像每一次涅槃。119分的那几个麦秸堆上的玩耍镜头让我倍感温暖,多熟悉的少年往事。
0405西游记第一百零一回之月光宝盒。10分。
0406西游记大结局之仙履奇缘。10分。
0409单身男女。8分。电影非常非常欢乐,全片且真的无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-27 16:20)
标签:

杂谈

 

0104社交网络。7分。像是冲锋枪那样的镜头和叙述,多少为难了我这种笨拙的观众。但我并不觉得有多好。
0106黑天鹅。6分。和很多朋友在这部片子上有分歧,我觉得剧情实在做作,甚至是很蹩脚的无厘头。
0109活埋。8分。与其说是好电影,不如说是好剧本。
0110怦然心动。8分。“谁都有真诚的时候”,老徐说。同样,谁都想自己是浪漫故事里的主人公。电影抓住了这一点。
0111真爱至上。7分。我觉得这部片子的打分略低,但我也不能给他更高,原因是,她让我们这样的时代,这样的国度情何以堪。
0116前度。7分。抒情,现实,我终于又看到周俊伟了。
0117孩子们都很好。9分。非常非常喜欢。尽管我臆想中的结局应该是,你们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

隔壁单位的一个女孩在隔壁一家报社开了专栏,说起自己当年的追星经历:“电梯停在富豪东亚12楼餐厅,门开,他玉树临风赫然出现在我面前,于是‘张玉宁,带我走吧。’我说。他惊,‘去哪儿?’‘你去哪儿我就去哪儿,天涯海角。’他愣一下,说,‘你等我,我下去一次再上来,就带你走。’他当然再也没有上来……”

这个女孩被我朋友描述为“智商情商加起来不超过60的”,跟她聊天相当于给自己大脑下蒙汗药。朋友的尖酸评价并没有影响到我对她的判断。她只是莫名其妙和不切实际,在所有关于女人的可怕之处里算是比较平常的毛病,平常到几乎可以不被称为毛病。


男人不怕一个女人智商低,爱做家务和温柔体贴甚至只有在低智商的女孩中才有可能,而女人不切实际是怕的,真话;但一般碰到也只能挖空心思去迎刃而解,用更加不切实际的方式吓跑她。不切实际是一种被低估的美德,美到有时候就是让人惧怕,这也是我对这位朋友始终抱有兴趣的关键理由。他们清楚这个世界所有的实际都是狗屁,都是枷锁,都是努力要去打破就算最后失败也会因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

接着去年,看电影的排序按理该从226开始,但考虑到今年看得少,惭愧,就标一个日期。主要是生活节奏有了变化,另外当中间隔也看了几部连续剧……连续剧超杀时间。没看满计划中的250部是一个遗憾(一年70部实在是自己不能接受的数字),计划明年看200部。爱看电影,I love this game.


2010看电影1


0115《门徒》。听d哥说里面有他一个香港火锅店老板朋友客串了警察什么的,于是就找了网上资源看。但我和邹奶奶根本没看出来片子哪儿有什么火锅店老板,“因为他演的是警察”。之前的时候都还在补看《蜗居》,于是这成为了2010观影第一部。对于片子几乎没什么好讲的。
0116《阿凡达》。下午在环艺看的。很不错,就算预期很高(先睹为快的韩老板给出了满分10分)看了还是觉得满足,非常不容易。在几场关于农民如何在起义领袖的领导下保护自己脚下的土地的戏份里,我都是泪流满面着看完的。好玩的是当天晚上做版,遭遇(这部片子被禁止炒作报道)的“指令”,又遇上(胆小如鼠的审读)的老总,连(内文也不能提及,一个稿子只剩下小半),搞到最后让我连夜宵车也没赶上。胸闷。
0120《母亲》。当天和小桂老大吃饭,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-21 20:39)
标签:

杂谈

1,大火那天正开会。老板恰好在着火楼附近,发来彩信通报情况。当时谁都不觉得什么,开会继续。不想这火灾竟如此惨烈。会毕上网,看到很多视频和照片,是怎样才能烧穿一栋楼?我始终觉得那熊熊烈火,物理上燃烧的是液化气和天然气之类而不是传说中的那些东西,不然怎么会那样?我当然缺乏火灾常识,完全是我的猜测不用信我。但非物理的,这几天在微博上转发和看到了不少,烧的是人心。

 

2,这几天持续关注。知道头七是今天。除了爷爷去世,但当时还小,我不曾有计算头七的经验。头七,原来是从当日算起,第七天。今天很早起床,拉拉杂杂看了会儿微博,得到了一些“安全提示”。还看到早上领导们总算露过脸。出发前被问和谁去。我说一个人,不跟谁,也不通知谁。碰见谁是谁。

 

3,公交到大楼附近,然后步行。绕了很久,跟着一位领路的警察才找到了献花的队伍。路途中看到两位熟人,却没有上前打招呼。平身第一次觉得笑是一件很难的事情。共献花两朵,奉命帮出差在外的女友也献一朵。是宽带山和篱笆网的联合派发。感谢他们。队伍的秩序要比我想象的好。警察很多。今天,警察是一种奇怪而“合理”的存在。天朝如此操性,明天他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



略萨年少时是个彻头彻尾的倒霉蛋儿。其母虽然是秘鲁总统家族的“皇亲国戚”,却因为跟他父亲结婚而被“边缘化”。而出生贫寒的父亲因为发了一笔横财,生下儿子之后跑了大老远去花天酒地对小略萨不闻不问。这个性格极端的父亲直到略萨十一岁时才回到母亲身边。那时候小略萨天真地问:“咦?你就是我的爸爸?你从哪儿冒出来的?”
父亲的性格不仅怪异,而且还相当粗暴,面对亲生儿子这种指问,立刻大发雷霆。从那以后对待儿子除了打就是骂。打骂之后,还威胁小略萨:“你再哭哭啼啼的老子就把你送进军校去!”军校是个什么概念?大家可以去问问蒋峰。被宣布了这种可怕的未来,小略萨被吓得瑟瑟发抖。六次离家出逃都没有成功,而他老子说到做到,在略萨十四岁那一年,他果然被送进了军校。
军校的高年级学生看到略萨后显得很高兴,把他架到了他们的寝室,并且给略萨来了一个五花大绑,大声勒令他撅起屁股,好让他们踢略萨的屁股“踢得更舒服些”。这些都还不值一提,让略萨更痛苦的是他们让他在充满沙子的操场上脱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

201008上海。和范思哲看美术展,她在研究生命的诞生。

201006云南。一个欢快的夜晚,跳舞且汗水浸透全身。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-23 21:49)
标签:

杂谈



当年看《skins》第一季时觉得自己尚年轻。

片尾动人mv看了好多好多遍,学着唱它。

事到如今一切都变了。

真想再回到从前啊。

今早看《志明与春娇》,又是一番悸动哈哈。

----------------------------------------------

0725《弹道》。70分。我的ipad首映式哈哈哈。
0727《杜拉拉升职记》。70分。同病相怜啊黄立行,幽闭恐惧症!
0728《叶问2》。80分。打的比第一集好看点,也没那么装。
0729《未来警察》。55分。粗制滥造。
0806《唐山大地震》。90分。的确催泪;说实在的,有好多地方的“感人”跟地震也没太大关系。我觉得这电影是好电影,跟题材是否挟持什么,或者导演会否摆一个好p

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有