加载中…
个人资料
桓二心
桓二心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,162
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-01-07 01:47)
标签:

杂谈

  因为“桓二心=金仕并=刘夙”现在已经是众人皆知的秘密,所以我觉得没有再把环保类文章单独放在一个网志上的必要了。自本日起,本网志停止更新,我以后写的所有环保类文章都只在“三姓学奴网志”和我的牛博网网志上发表。
  所以请不要再在本网志上发表评论和留言了,因为我很可能不会在第一时间看到。
 
2008.01.07
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-22 11:17)
桓按:红色部分是原文,黑色部分是我的答复。两则原文都来自牛博BBS。
 
yu-_-yu:实际上,真正的问题在于,民众无法判断哪种说法是正确的。当政府说PX无毒的时候,民众(包括我)很自然的会认为是政府为了追求高GDP而不顾人民死活的欺骗行为,当有所谓的“独立研究者或业内人士”说PX无毒的时候,民众(包括我)就会认为这是枪手所为。当民众与政府间不再互相信任的时候,只有与政府不同的说法才会被民众相信。可悲的是,现在我们的生活环境就处在这种互不信任之中。
答:这是因为民众想不到科学的客观性。我坚信,科学是人类最可靠的知识体系,所以一个社会问题、政治问题只要涉及科学,在我看来,就有了一个真正的客观标准。正是因为秉持了这个客观标准,我才能看出,在厦门PX事件中政府、民众双方都有错误之处。我同时还认为,只要把像厦门PX事件这样的涉及了科学的社会、政治事件,简化成像山西黑砖窑事件那样的不涉及科学的社会、政治事件,一定作不出真正客观的评论。
 
panduer:我本科专业是化学,对MSDS自然十分熟悉,也有些资
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 以下是牛博网的steelxu5对我的《PX和PTA的生产过程中有什么副产物?》的回应《对恒二心文章的选择性补充》中,我觉得有必要简答几句的话:
 
  感谢不懂化工的恒二心老师,不仅了解化工厂建厂对水源交通的要求,了解关于化工资料应当上哪去查,也很快自学成才,对PX的整个生产流程都那么清楚,连厦门腾龙各产品的年生产计划都查的那么清楚,确实为我们提供了一个很客观的依据。
  但是既然恒二心选择性的说明了那些无毒,又选择性的说了“就可以知道,整个PX和PTA的生产过程中,生成的高毒性或有高致癌性的物质,不过苯和硫化氢两种,”而没有说这些有毒产品的毒性。
  ……
  我没有恒二心老师那么用功,去查找那些专业的书籍,不过那位网友要是热心,把你认为硫化氢和苯的毒性的权威资料发上来,让大家参考一下。
  ……
  另外:商榷一下:您多次提到赵院士“至少要建立在100公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2002年10月,英国《卫报》评出了“人类最糟糕的发明”,获此“殊荣”的是塑料袋。一年以后,中国的新世界出版社也出了一本名为《人类最糟糕的发明》的书。这本书明明是中国人写的,却在封面装模作样地写上英译书名,作者又故意起了“艾柯尔”和“马克”这两个洋味十足的笔名,试图让人以为这是一本译自国外,或至少是编译的书。书里面一口气抨击了20种发明,不光是香烟、毒品、兴奋剂,连互联网、克隆、转基因甚至电子游戏、味精、口香糖都列进去了,这本书的水平如何,由此可见一斑。

  这20种“人类最糟糕的发明”中,自然少不了汽车。的确,汽车在现在的环保人士眼中,几乎成了众矢之的;即使是一般的民众,在面对日益拥堵的交通和怎么治理也改善不了的污浊空气时,也不免会对城市里越来越多的汽车心生怨言。然而,也许是不愿意吧,很少有人想到,汽车工程师为了改善汽车的性能,避免造成更多的环境污染,不知花费了多少心血!

  这里我只谈一个和环保密切相关的东西——汽油抗爆剂。

  有车的朋友都知道,汽油发动机工作的原理是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  以前我的网志的名字是新浪博客默认的“桓二心的BLOG”,现在我改成了“同情蛇的环保农夫”。
  这个名字当然是来源于那则家喻户晓的伊索寓言:一个好心的农夫救了一条冻僵的蛇,反被蛇咬了一口,临死前他说:“我怜惜恶人,应该受这个恶报!”
  其实世界上的毒蛇种类并不多,比如北京有13种野生蛇类,只有1种是有毒的。而且蛇在维护生态平衡方面也起着极其重要、不可替代的作用。所以请“蛇”们相信,我的这个类比,只是一种善意的玩笑,并非说你们就是恶人,更没有暗示说我将来一定会被“暴蛇政治”所摧毁——我想避免这种不幸结局的能力我还是有的。
 
2007.06.21
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  把PX和PTA生产全过程说清楚之后,我作为一个科普作者的角色,想要给对此一无所知的“民主人士”和普通民众提供的科学信息,就全部提供完了。剩下的事情就属于政治问题,而与我无关了。
  然而我还有几句话,想在最后重申一下。
  我虽然支持中国建设PX工厂,但具体到厦门海沧区的这个项目,因为我并非化工专业人士(只不过大学本科时读的是化学专业罢了),掌握的信息又不足,所以既不赞成,也不反对,而且我的意见也并不重要。我欢迎支持和反对厦门PX的双方都利用我提供的信息作为自己的论证依据,但如果因此就认为我是站在了支持者一方或反对者一方(目前来看,还没有人把我归为后者),那都将是对我的冤枉。
  因而,我的《PX和PTA的生产过程中有什么副产物?》一文的最后一段中,有一句话是很不妥的:
  “知道了这些,厦门民众就可以有针对性地要求和监督腾龙芳烃和翔鹭石化两家公司有效地减少这些物质的排放或泄漏,而不是在无知的情况下,自我幻想PX和PTA的生产过程中会有什么高毒、高致癌性的物质产生。”
这句话暗含的意思就是PX项目一定会落地厦门,也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-12 19:59)
工业从事自然资源的开采,对采掘品和农产品进行加工和再加工的物质生产部门。
【桓按】农业和工业共同为人类提供了生产生活的物质基础。从总体上来看,二者的共同之处,在于:①都要利用自然物质资源作为物质生产的基础,比如,没有铁矿石就不能炼铁炼钢,没有种子就不能种出粮食;②生产的目的都是为了获取人类所需要的物质资源。
  二者的不同之处,则在于农业生产主要是通过生物繁殖这一自然现象来实现的,所获取的物质资源也是活生物或仍多少保持原形的死亡的生物体;工业生产的实现手段则多种多样,很多是利用物理、化学原理来实现的,有的虽然也利用和生物有关的技术,甚至生物繁殖这一自然现象,但在这时,所获取的物质资源必然在形态甚至组成上都看不出生物的样子了。
  举例来说,同样是利用生物繁殖,种水稻、小麦收获的是它们的种子,无论死活,仍保持生物体的原形,所以水稻、小麦种植是农业;但利用转基因的细菌生产药物,收获的是细菌合成的物质,已经不具生物形态了,所以这是工业。
  因此,农业和工业的分野,可以用下面的图表简单地表示:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
你共有0条新消息,2条历史消息
上页 1/1 下页
[博客] 抱歉,您发表的文章《我看厦门PX事件》已经被系统管理员删除。给您带来的不便,我们深表歉意。如有疑问请给我们发邮件,我们收到邮件24小时内给您回复。
2007-6-2 13:28:56
 
桓二心按:该文可以在这里看到:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
你共有0条新消息,0条历史消息
上页 1/1 下页
[博客] 抱歉,您发表的文章《也说伪环保》已经被系统管理员删除。给您带来的不便,我们深表歉意。如有疑问请给我们发邮件,我们收到邮件24小时内给您回复。
2007-5-28 21:47:58
 
桓二心按:该文可以在这里看到:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  其一:《新京报》4月6日:《宠物狗被轧死主人报警索赔2万》http://news.xinhuanet.com/legal/2007-04/06/content_5941886.htm)。
  新闻大意:北京昌平的一位女士早晨在所住的小区内遛狗时,因为未拴绳,致其所养一只“贵宾”犬窜至小区道路上,而被一辆别克商务车不慎压死。司机并未停车,而是驾车离去。该女士随即报警,警方将“肇事”车辆查扣。司机认为至多赔一二百元,该女士则坚持要求对司机按“肇事逃逸”论处,并索赔2.6万元。
  评论:这则新闻中最可笑的并不在于那位女士对狗的死亡悲痛欲绝,甚至说什么“我平时都是叫它儿子的”。即使她平时都是叫它爸爸,也只是她的个人行为而已。这则新闻中最可笑的在于办案警官居然不知道这种交通事故按现有的法律,根本就不能算“肇事逃逸”。
  车撞狗算不算交通事故,是《道路交通安全法》没有明确规定的内容。现在一般倾向于认为算交通事故,如天津、青岛都出台了如此解释的地方法规。我不知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有