加载中…
个人资料
王开智-壹个点智库
王开智-壹个点智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,378
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
地产快评
暂无内容
图片播放器
评论
加载中…
生命流动
追根溯源
留言
加载中…
天气预报
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 

如果你不理解O2O的“2”是什么意思,那么你就会被铺天盖地的探讨“O2O”模式的文章搞晕了。结果是,你知道的越多,你糊涂的越厉害。

我们首先来看O2O发生的商业背景:一方面,进入信息文明时代之后,互联网技术催生的互联网经济,让线上交易成为商家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天7144天了,我领取了徽章.  

  • 2005.11.27,我在新浪博客安家。
  • 2006.05.13,我写下了第一篇博文:《将现实主义文学进行到底——《野花》序》。
  • 2007.04.03,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

保障房是本轮调控之利器。此器之利,在于其前所未有的两个“最”:保障力度最大与督建力度最强。

据统计,在全国住房用地计划中,保障性住房用地为2.4万公顷,与去年相比增加一倍多。其中,经济适用房用地占71%,与去年实际供地相比增加79%;廉租房用地占29%,与去年实际供地相比增加472%。

据报道,811日,由住

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前天跟几个业内朋友聚会,大家三句话不离本行,少不了探讨楼市行情和房价走势。有一位毫不掩饰的说:“我估计这次调控还是雷声大雨点小,半途而废后房价还会上涨,所以只要能扛一天,我就不愿意降价促销。我不愿重演2008年沉不住气的悔恨。”因为很熟,我便半开玩笑的对他说:“看得出来,你并不真正热爱房地产这个行业,只是想跟它玩一夜情,爽赚一把走人。”大家哈哈大笑。

混在这一行,近年特矛盾。眼看着行业痼疾日益加重,可还得身不由己的跟着它疲于奔命。如果也玩“一夜情”,则恨不得房价吃点春药再翻几番,只要自己过足瘾,哪怕房地产明天就精尽人亡。可是,自己偏偏热爱这个行业,对它不求瞬间爽快只为长久温存,于是平素总难免为它的暴饮暴食性急如火而忧心忡忡。这次宏观调控,本是令我兴奋的,但近来却莫名的惆怅起来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“5·12”地震的威力真大,杀死我数万同胞,捣毁我无数家园,几乎抢占我全部媒体空间,几乎调动我国人全神关注。几十年来,大概中国人还从来没有像眼下这样心往一处想,劲往一处使。抗震救灾,众志成城,这在中华民族的历史上,必将是悲情的一页,必将是感动的一笔!

眼泪流过,还会继续流;赈款捐过,还会继续捐。只是我想,在流泪与捐款的同时或者以后,我们还应该做些什么?古代中国哲学,有“天人感应”一说,意指但凡人间做了什么不适当的事情,上天就会怪罪下来,给人以灾难警戒。在科技如是发达的今天,我们当然不会相信这种近乎迷信的鬼话。不过,就算是站在唯物主义的角度,我们也着实应该思考一下造成灾难后果的前因——哪怕仅仅是部分前因,哪怕仅仅是对自身行为的忏悔,哪怕仅仅是找出一两个可以让类似灾难得以收敛的办法。

莫让赈款代替悔改

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

“过年回家”,总是以其蕴含的团圆、闲暇、欢快、幸福之意味,几乎成为每一个终年置身异地而又时时眷恋故园的中国人的梦想。然而,这仅仅是一个抽象的文化理想,对于现实中具体的个人而言,灾难并不会因为“过年回家”的喜庆祥和就知趣的溜之大吉;相反,许多悲剧恰恰是伴随着过年回家而上台开演!大概,葬身于春运列车之下的大学生冷静的骨灰,还没来得及回家掩埋,就又传来了民工王超因为讨薪而被砍断手臂的噩耗。不幸的家庭各有各的不幸,于前者,我们除了为死者感到遗憾,对其家人深表同情之外,真不知道还能说什么。毕竟,诺大中国庞大人口,春运紧张之缓解,决非一日之功效,况且这死人的事儿也的确稀罕。可是于后者,如果连说都不说,也真不知道我们还能干什么!毕竟,我们还没有沦为麻木的看客,尽管民工讨薪艰难的报道曾经不绝于耳。

 

壮士断腕,只为讨回血汗钱

这是一则不是新闻的新闻——

主人公:王超,四川人,37岁

职务:建筑民工

劳务单位:苏州良友劳动服务公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

  据业界传闻称,苹果公司正试图通过它的iPhone手机,在视频游戏领域向日本任天堂发起挑战。商业江湖,战火飞扬,裂土封疆,实属平常。然而,于不禁意间上演这么一出世界品牌对抗国际大腕的好戏,还是会将审美疲劳的消费者诱发出拭目以待的好奇心。

  要是论资排辈,则十九世纪末就诞生的任天堂无疑是爷爷级别;而同样不容小觑的是,1976年才创立的苹果公司,却以1977年生产出世界第一台个人计算机的壮举而永载人类文明的史册。正所谓,行走江湖,不分老幼,身怀绝技,各有千秋。不过,尽管同为新技术革命催生的IT精英,而两家毕竟术有专攻。任天行从诞生的第一天起,就开始游戏研发,在“游戏”了一个多世纪后,至今仍然矢志不渝。今天的任天行,可以说是全世界独一无二的专业游戏巨头。而年轻的苹果公司则不然,相比于任天行老前辈,它不仅没玩过几天游戏,就怕是玩上手机的岁月也短暂的可怜。那么,在视频游戏领域,乳臭未干的苹果公司是老谋深算的任天行的对手吗?

  商界之道:因为专业,所以领先。这个道理,早在二百多年前就被经济学祖师爷亚当﹒斯密点破了。他在《国富论》中写道:“人类把注意力集中在单一事物上,比把注意力分散在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

来源:《小康》

 

现在国外的投机资金、国内的投机力量交织在一起,拉高了人们的生存成本。因为其本质是要疯狂地聚敛财富,聚敛过程中就使得下边人像虹吸管一样被往上吸,这样一种机制很可怕。政府的作用就是千方百计抑制这种虹吸效应。

此轮通胀性质复杂

《小康》:CPI的最新数据已经到了5.6%,超过国际警戒线。一个共识是新的通胀已经到来。此次通胀和1979年以来的两次通胀有什么不同?

仲大军:这次通胀与之前两次通胀性质不一样,表现形式不一样,复杂程度也不一样。1993、1994年的那次CPI指数主要表现在大众消费品的上涨,今天的表现广多了,表现在住房,可是住房又不算在CPI价格体系里。之前住房涨得非常厉害,人们感觉压力非常重,但是CPI指数却显示不高。我们的数据和实际感受明显不一样,主要是统计方法不够科学。

又比如,医疗、教育,这些消费的价格大涨都体现不到CPI里。相反,如汽车、电子产品之类,价格不断下降,在CPI里占很大权重。这些数据把消费指数往下带,使得CPI看上去很稳定。

《小康》:那为什么前几年看上去都比较平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   作者:孙立平 出处:《长江》 发布时间:2007-8-27 13:46:07 
  
房地产是最近这些年人们最关心的问题之一,对于房价的解释也莫衷一是。其中非常值得注意的一点是,人们在国外经常使用的分析房价的指标,在中国基本都失效了。
  以房价收入比为例。所谓房价收入比,是指世界银行公认的一个“比较理想”的收入和房价之间的比例关系。通常人们认为,这个比例理想的状态是4至6倍。与国际上的一般水平相比,我国的房价收入比无疑是明显偏高的。更重要的是,近些年来,我国大中城市中的房价扶摇直上,但居民收入的增长却极为有限。以至于“靠工资是买不起房的”这句话,成为人们基本的共识。但令人不解的是,高房价和低收入的强烈反差,却并没有导致房地产市场的冷清,相反,在房地产市场中,居民的购买力却表现得非常旺盛。有人说,这是由于投机性资金炒房或富人投资性购房,这个因素的作用当然是不容忽视的,但如果完全用这个因素解释我国房地产市场中的旺盛购买力,显然是说不过去的。因为事实是,购房者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  无论那个最终的结局是悲剧还是喜剧,一到了倒计时的时候,便都令人不得安宁。吃饭不可口,睡觉不踏实,看书没心情……大喜降临抑或大难临头,竟然一样的不可思议。紧迫的时光,将内心的平静都剥夺去了,我们还拿什么去细细的品味、去安然的思索?

  我的硕士生活开始倒计时了,不,我的学生生涯进入倒计时了。曾经多次告别母校,小学、初中、中师、大学,没有参加过工作,从一所学校出来又走入另一所学校,跟一批老同学把酒告别又跟另一批新同学握手相识。学校变了,学生时代依旧;同学变了,学生身份依旧。每一次告别所蕴含的悲剧意味,似乎都在每一次对新学校的光明想象中稀释得荡然无存。当提着行李走出母校,回头再看她一眼的时候,自己满怀激烈,胸中更多的是胜利的、夸耀性的、报复性的心情,仿佛在说:“功夫不负有心人,我终于抛弃了你,有更好的学校在等着我呢!”,当然,难免在最后还会这样想:“将来,我会回来看你的。”志在必得的高傲和衣锦还乡的宏愿,总是成为自己情商进化的障碍,成为自己走向成熟的绊脚石。

  这一次,终于有机会体验什么是告别了。几十个小时后,我将离开这个宿舍,离开北师大,离开我的学生时代。当我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有