加载中…
友情链接
新浪微博
搜博主文章
我的文字田地

 版权声明

本博客的所有作品,均本人原创,如刊用或转载,请与本人:wzq3316@sina.com联系。谢谢合作。

个人资料
蓦然回首人生
蓦然回首人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,903
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
卑微如草根

 

     烟花散尽繁华落,
    细雨飘飞春自来。

    夜静水寒鱼不食
   满船空载月明归

留言
加载中…
博文
置顶: (2014-12-23 16:08)

之一:需要

影响领导决策的最终决定因素是:需要
  例子:
  历史一:西汉建国后,刘邦开始大肆地诛杀功臣,罪名都是谋逆。刘邦心里比谁都清楚,这些人有些只是发发牢骚的嫌疑犯,有些实际上是被他逼反的,有些干脆就是无辜的。但这些功臣必需死,因为他们功高震主,刘邦担心自己死后他们会造反。
  历史二:明朝建立后,朱元璋将开国功臣几乎杀得一个不剩,连徐达都死得不明不白,朱元璋比刘邦坦白,杀人的罪名有些是谋反,大部分根本就不宣布罪名也照杀,理由也是一样的,担心他们在朱元璋死后造反。
  刘邦、朱元璋心里比谁都清楚这些人大部分都是冤枉的,这些人都是为他打江山建立过卓越功勋的人,有些甚至还救过他的命。人们不禁会问:那他们为什么还昧着良心杀人呢?这是因为影响他们杀功臣的决定因素不是普通老百姓所认为良心、道德。他们做决定的决定性因素是“需要”,刘邦“需要”保
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-27 20:46)
标签:

寂寞

美丽

分类: 散文
                     寂寞的美丽
                      武志强

  平凡的生命是寂寞的,没有喧哗,没有光环,没有吸引人眼球的东西。生命的寂寞是美丽的,你已经寂寞了这么多年,还将寂寞下去,并且在寂寞里默默的美丽自己的生命。

  人生中的成功没有一样不是来自前期的寂寞的,而所谓的荣光与辉煌都是很短暂的,而漫长的真的就是一个人的寂寞,和在寂寞中的辛苦劳动,在默默里付出的那些汗水和血泪。这些,我都是有着亲身经历和体验的。我知道我的寂寞,寂寞的很不容易,寂寞的很艰难,寂寞的也真的很美丽。

  一定程度上,就是这些漫长时光中的寂寞成就了我的一生,如果我要写我的一生,那么我最多写出的就是我的寂寞。有时我也奇怪自己,我身上究竟有什么东西,竟能让我忍耐这么多这么久的寂寞呢?有些事情是我自己都不清楚的,但我既然选择了自己一生的志向,那就是要一直追求下去的,是不会放弃的。而这些年的寂寞就是我曾经这样生活过的证据。

  那么我的寂寞最终会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-26 10:32)
标签:

教堂

人生

分类: 散文
                                                                                教堂
                                                                               武志强


      忽然想起你,想起你去过的那个教堂,白天的时候我路过了。教堂是个好地方,哪里的穹顶尖尖的,通向信仰的天空,通向心灵的安静,在那里,在祷词里你得到了心灵的安慰和帮助。这其实也是来自虚无世界的帮助,但灵魂在宗教里找到了归宿。所以教堂对于灵魂就是一个很大很大的地方,大的能容下许多苦难与不幸的灵魂。我也想去教堂,只是我还没有去过。我所在的这个城市也有教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-26 10:08)
标签:

幸福

分类: 散文
                                        夜正黑,黑得发亮
                                                   武志强


    夜正黑, 夜也正黑,是的,世界在沉睡,我在守着这孤独的夜。夜原本有亮光,譬如星光,其实黑夜本身也有亮,黑得发亮。但你先得有一副发现黑亮的眼光,不是谁都能这样的。孤独本身也并不孤独,总有陪伴它的东西,譬如灯光,四周的墙壁,外面汽车跑过的呼啸声,整夜里持续不断。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-19 19:18)
标签:

慢慢的

分类: 散文
                  慢慢的
                                                       武志强


  慢慢的,一切都是慢慢的,慢慢的开始,慢慢的衰落,慢慢的结束,多余的话都不想说,内心安静下来了,静静的,一个人独自,就这样挺好,没有什么不好的。云聚云散,日升日落,万物运行更替,春夏秋冬,四季分明,很好,没有什么不好的。你接受了现实,你就成熟了,然后看着自己慢慢的走向衰老,走向暮年。

  只是慢慢的,就发觉自己倾诉的欲望减少了,表达的欲望也在减弱,觉得没有什么可说的,该说的都已经说过,别人听着厌烦,自己也觉得多余、无趣、无聊。就这样什么也不说的上路,一天天的过。曾经埋在心中的种粒呢,它还在吗?还在生长吗?我已经好久没有这样去关注它了,在负重不堪的生活中,在日出日落的交替中,自己不再在乎它,以为它不存在了,没有这内心的种粒自己也能过活。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-14 06:30)
标签:

青苔

分类: 散文
                    遥远的青苔
                     武志强


  常常回忆起那个太阳底下阴湿的院落,即使晴天,那里也是湿湿的,青苔绿绿的,很安静,甚至有几分羞涩。我在那里度过的一段时光,就是人生中最珍爱的童年时光,和青苔联系在一起,湿润、沁凉、安静、温婉,如同一块碧玉。那温润如玉的时光以后再不曾有过。因为那样的时光,岁月一定会在你身上增加些什么和减少些什么。如今我恍惚明白些了,并在我身上感受着,包括一些生命里细微的触动,那或许就来自遥远的青苔。
  生命是以那样一种方式存在的,静静的,偏僻的,不引人注意的。我是喜欢这样一种孤独的存在,安静,无声,淡然,苍翠,所有的生机都是在一个被默许的环境里发生,不被打扰,就那样独自存在,悄然完成着自己的故事,却也不准备对外界叙说什么。
青  苔还在,或许还有记忆,掺杂在我的一些莫名的黄昏的记忆里,那是一个青苔的世界,但青苔不语,历尽沧桑它也不语,是怎样的安静和定力让它如此呢?是怎样的经历才能使生命成为这样呢?或许一开始它就看穿了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-14 06:16)
标签:

热爱

生命

分类: 散文
                  热爱生命
                   武志强



   生命是值得热爱的,热爱生命的在歌唱生命,因为生命只有一次,无论是人类或者是自然万物,都对生命的追求和热爱不息。
  我也是热爱自己生命的,对生命的热爱体现在对梦想的追求上,虽然一次次梦碎心碎,但又一次次爬起来,继续上路,追求新的梦想。其实只要生命在,梦想就在,只要生命在路上,追求就在路上。我的生命是平凡的,但因为有不懈的追求,生命就具有了意义,闪烁出光芒,世界也为之动容。
  我的生命是孤独的,在孤独中绽放芬芳,我常常一个人在无聊的时候,拿出我收藏的那些梦想,细细观览。由于我的精心保存,它们仍然具有原初的风貌,就像它们初始诞生时的样子,我会因此激动,仿佛我们初次相见,仿佛我们离别后又再次相逢。看着那些五彩斑斓的梦想,就想起我有过的那些好时光,是那些梦想伴随我走到今天的。它们为我绽放,是尽到了自己的责任的。它们使我能够穿越生命里的黑暗,看到黑暗里生命也能够璀璨绚丽。只要燃烧,只要让燃烧升起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-13 18:38)
标签:

心意

散淡

分类: 散文
            心意散淡花自开
              武志强

  独处的时光,偏爱赏花,其实自己也是个观赏者,并不真懂多少花的知识,但喜爱花色花朵花形也是真的。一朵花,平常的普通的花,就能让我变得开心喜悦,让自己快乐起来,这是赏花之于我的妙处和好处。

  一个人的时光里,世界是安静的,花的世界是安静的,你能听到花开的声音,那是用你的内心聆听的。生命是有它的过程的,从开始到结束,要一步步走过,一步步经历,才能明白自己的生命。要一点点的去爱惜花,一点点的去欣赏花,一点点的去阅读花,才能明白花是什么。我所体味到的是一种惺惺相惜的依恋,乃至日常时光里的一种相依为命,不能分开。
  天上的白云静静的飘着,地上的水静静的流着,而我的眼里还有花静静的开着,看着那花开,顿时忘却世界上所有的烦恼和忧伤,内心里只有花静静的开着,那是一个神奇静谧的世界,一旦你能够进入,就会为那世界的神奇吸引迷醉。
  花开的时候,生命世界里只有花开的美丽,与花相遇,是我生命里最美的相遇。生命是不分季节的,无论在哪个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-13 18:24)
标签:

城市

局外人

分类: 散文
               我走在这个城市
                武志强

  我走在这个城市里,感觉我还是在它的边缘徘徊,我只能徘徊在它的边缘,进不到它的里面。在它的里面是水泥钢筋的森林,我走在这样的森林里面,森林的气息迎面扑来,感觉是那样的荒芜啊。空虚的心境在上面飘浮着,不知何处是归处,何处才能让自己着落。转过身来,我能清晰地看到自己站在它的边缘,远处是没有遮拦的旷野。像是那旷野把我独自抛弃在这儿了。
  当在异乡,有人对我提起这个城市的名字时,我感觉就像是对我提起另一个荒凉星球的名字,一个听在我耳里没有什么反应的名字,好像那里没有过生命。我的心里没有一种依赖感和归宿感,我不把它看作是我的城市,我也不是那里的居民,我只是在它的边缘,被它挂着,悬浮在半天空,没有着落,也没有安全感。那不是我的城市,我想说,我的城市还没有诞生呢,或许它正在诞生。我就是冲着这莫名的诞生而徘徊在它的边缘的,从白天到黑夜,一直这样徘徊着,也似乎在等待着。但等待什么呢,其实就连我自己都不知道。我们想要得到的,就总是得不到。事情就是这样。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-13 18:15)
标签:

时间

深处

分类: 散文
                       时间深处
                       武志强


  停下脚步,在我回过头来的时候,我意识到我看见了时间深处,在我经过了这么多寂静和时间深处,它们或许不是来自空中,不是来自周围,不是来自窗帘,不是来自光线,不是来自房间里摆设的家具,不是来自街道,不是来自树梢,而是来自我自身,来自我的内心世界,来自我对世界的每一份细微感觉,来自我睁开眼睛的一瞬,来自生命对我的呼唤,来自生命内部的时间。在我的身体内部,有一个时钟,它在一刻不停地响着,走着,到了某一个时间,它就发生在我眼前。我是说寂静在我眼前发生了。


  不止寂静,一切事情的发生都是这样准确,不早一步,也不晚一步,刚刚到那个时针所走的点上,事情就发生在你的眼前。对于你自己,某个具体事情的发生可能要等到几个世纪,在经历了一个又一个世纪后,你来到了,在现在,在此刻,属于你的事情就发生了,就在你眼前,不容违逆,不容推脱。这是时间的力量,也是你生命的力量,包括你的出生和经历,一切都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-13 14:13)
标签:

阳光

向日葵

分类: 诗歌
    阳光下的向日葵    
  武志强

  阳光下的向日葵
  一张张可爱的
  金黄的圆脸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有