加载中…
个人资料
陈大阳
陈大阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,371
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-03-21 06:01)
标签:

杂谈

魂兮明朗

——祭潘明朗君

 

3月18日下午,恍恍惚惚地去了潘明朗的追悼会。

 

是在前一天收到的短信,一下子静得可怕。外面依旧红尘滚滚,潘明朗就这么去了。

 

还是在春节前曾和他通了个电话,之前知道他的病静养了一段时间,这回是在医院中了,等着动手术。不过他的语气开朗轻松,竟也使我并没有太担心他的病情。聊了一些书法、修行之类的事,他说这段时间对书画有了一些新的心得,于世态人心也更看开了,于是约定节后有空去看看他,两边拿些新作品评品评。那天阳光很好,暖暖地撒下来。放下电话,我有点诧异于对他病情的不甚担心,同时竟也有点“住院也挺不错”的感叹。

 

节后虽然一直闲散着,却没急着去看他,直到有一天林涧在外地发来短信,问潘明朗是否有些不妙,我赶紧给潘明朗发短信问讯起居,结果没有回音。忐忑狐疑了一两天,竟等来了讣告短信。

 

与潘明朗相识相知十余年,先是因为地产,他敬业严谨,思路开阔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(这又是给《和雅》写的,大概刊出了吧。)

 

古爱情

 

#陈大阳

 

罗大佑的《恋曲1980》吟唱道:“爱情这东西我明白,可永远是什么?”永恒的爱情是个矛盾的命题,人永远向往很难得到的东西,而所谓永恒、永远大概是人赋予爱情的最难达成的愿景。

 

爱情中掺杂了太多的不是爱情而又像是爱情的东西,说爱情是什么比说爱情不是什么要难得多。这种介于生物学和社会学之间的伟大的人类情感中总是隐约着色情、亲情、激情、温情种种情愫,很难提纯出单一纯粹的爱情。水至清则无鱼,爱至清则无情。无论如何,人渴望得到这种浓烈的情愫混合物,一旦得到便渴望永恒拥有,即便无法永恒也要“刹那永恒”,可又常常“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。

 

古往今来吟唱爱情的篇什浩如烟海,大抵不出渴望爱情、得到爱情、失去爱情的范围,其间又总是和永恒有关系。“唐诗宋词万口传,至今已觉不新鲜”,也许是因为读得少的缘故,总觉得汉和汉以前的诗更有味道,可以想见那时情愫的古艳和坦荡。《诗经》里的爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-20 11:13)
标签:

杂谈

一位朋友正办着一本叫“和雅”的小杂志,就帮着写了点东西。想必已经“发行”了吧,所以才敢晒出来。都是“退流行”的老话题。 
 
 
 
 

(夜读偶记)

被遗忘的生命

——从《斯巴达300勇士》说起

 

#陈大阳

 

 

[前言]

人类生存下去的一个必要条件就是记忆同时遗忘,当包括生命在内的很多东西没有“重要”到值得记忆进“正史”的时候,自然就会被忽略和遗忘。在《300》盗版碟热卖的时候,我就想写写从《漫画世界史》中看到的“被忽略的900名仆人”,但是忍住没有写,想看看他们是否会慢慢被我遗忘。四川大地震来了,很多的生命被“第一时间”“迅即”记录,更多的是死亡和失踪的统计数字。震撼之余,有多少生命将被记忆?有多少生命将被遗忘?兹事体大,不宜骤言。正恁么时,却又无端想起那“900人”。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(这是为《沟通》杂志写的,杂志未出时不敢晒,杂志出了又忘了晒。转眼就又是一年了。) 

从洞穴到展厅

----------看萧昱“实物剧”

陈大阳

 

我的一位朋友坚持认为,艺术家都是远古洞穴里画壁画的那几个原始人的直系后裔。摘果子摘不利落,打猎又跟不上趟,只好在家看堆儿,主要是看着火别灭了,生回火不容易。于是无聊之极就在墙上涂鸦,主要是画动物,多少年后一考古,就说这是原始艺术。这种说法基本上把艺术家排除在正常人之外,而且带有很严重的歧视倾向。直到现在,艺术家也对“艺术家”这称呼挺反感:“你才艺术家呢!你们全家艺术家!”

 

把艺术家排除在正常人之外是正确的,但严重的歧视倾向当然是极端错误的。

 

美国伯恩斯教授和拉尔夫教授合著的《世界文明史》里说得明白:“对于旧石器时代的人来说,艺术是一项严肃的事务。它的实际目的显然几乎不是为了赏心悦目,而是希望增加兽类肉食,使生存斗争较为省事。艺术家本人不是审美家而是巫师,他的艺术是为了促进狩猎上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产/置业

 无可奈何的泡沫

陈大阳

 

一杯洋溢着泡沫的啤酒略现夸张地墩在桌子上,“没有点泡沫,啤酒能好喝吗?——地产也是一样。”一位当时刚出名、现在很出名的地产商如是说。

 

当时大概是1993年或1994年吧,正是中国地产第一轮泡沫破灭后的“愤青期”,社会舆论一致痛诋房地产,而地产界人士则小声疾呼以示捍卫。当时的“好泡沫论”的逻辑是:由于房地产是先导性产业,所以它的适度过热有利于经济的发展,“泡沫也有好的一面”。与“好泡沫论”相呼应的“地产周期论”的逻辑是:地产的兴衰周期与整个经济周期大体相同,只是由于其先导性而提前一步,证据是经济要升温必先大搞基础设施建设,经济要降温必先限制楼堂馆所投资,“四、五年后又是一条好汉”。可惜的是,当时这些由地产人士推倒出来的“论”并不缜密,但正宗的学者们除了宏观原则就是微观情绪,并没有拿出特别管用的地产理论,当然,直到现在也还是一样。

 

1992年底,日本学者野口悠纪雄出了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产/置业

 房改'成功'十年了,回头看看,为什么那么难_______

5
闲话住房制度
市说新语
大阳


    房改一改十八年,已成了轻轻放下不得、但一提起就沉重的话题。到目前为止,最为显性的进展1998年下半年开始停止实物形式的分房,即将推行货币形式分房——也还是分房。既然是分房,就仍旧要按照等级标准,于是又有很多有关“公平”的呼吁。


    不过平心而论,有了等级才有制度,在住房上既有了等级而住房又竟不能自己克隆自己,还要花钱来盖,白给“等级”享用,所以才要改革,是之谓住房制度改革,关乎“老本”,关乎“效率”,而不仅仅是“公平”。


    现今的中国住房问题,似乎是两大体系,一是“官本位”体系,也就是大部分人所依赖的“分房”体系,官员自有住房等级标准,而不是官儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时事评论

估“国学班”

 

“国学版的浮华世相”____孔雀的羽毛虽然美丽,但转过来就是屁眼。”堂皇得一塌糊涂,底子也苍白简陋得一塌糊涂。

 

 

 

前些天,读了晚报上刊登的来自上海的消息“沪上首个国学班结业”,记者写的认真,事儿也挺堂皇,但总觉得哪儿不对劲。

 

先看消息:

 

沪上首个国学班结业 半数学完转战'西学'

2007-09-02 11:34 来源:东方早报 作者:韩晓蓉

昨天,沪上首个“国学班”———“复旦人文智慧课堂”首期高层精修课程举行了毕业典礼。据了解,目前国学班结业的学员已有近半数报读了“西学班”,准备继续研习西学经典。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产/置业

 

楼盘揭“

山·水·园·景·开公司

 

摩诃

 

我有一部139字头的资深手机,因为资深,所以就经常收到一大堆“跟钱很熟”的短信,除了低端的开发票、下馆子,还有高端的抄股票、买房子。不管是否情愿,反正楼盘们认为你必须买房,短短几十个字或悠扬或激昂甚至还透着尊贵,虽然总觉得短信和大宅存在着档次感上的严重差距,但短信也足以让你感觉的地产的脉搏。订购短信的是贵手,有时也称巨擘;策划短信的是推手,有时也称大腕;写短信的是高手,有时也称枪手;发短信的是快手,有时也称打手或手下;而收短信的有时要快出手,有时要留一手。从7月中旬到8月中旬,短信告诉我的楼盘风云或风月大体是:

 

全球变暖,避暑胜地抢先拥有!一线海景海岸珍品!南戴河金海岸,沙滩上的海景公寓!首付6万元起,避暑度假,投资养老。”一气4、5条。大海挺好,我还没老。过了几天,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产/置业

 

“犹太人与高利贷”

——高价暴利背后的故事

陈大阳

 

 

理查德·扎克斯(Richard Zacks)估计不是什么名人,是个“杂家”,东鳞西爪,无术不学,出了本书叫作《An Underground Education》,是花了心血从故纸堆里搜罗出来的奇闻逸事,看起来有点忽悠,但都是事实,让已经被大家习惯了的历史常识颇为尴尬,《纽约时报》评论说:“扎克斯在粗俗和反常方面有所专长。”几年前这书译成中文,书名就忽悠成了《西方文明的另类历史》,封面书名旁标注着“被我们忽略的真实故事”。

 

这书似乎是在告诉读者:所谓历史,其真相是可怕或可笑的。这就有点像是读《蜀碧》见到了“农民起义领袖”张献忠的残暴。书里专有一节“犹太人与高利贷”,让读者意外的是:犹太人竟然是被迫成为债主的

 

“在整个欧洲历史上,犹太人都是臭名昭著的借贷人,强行向人们索要过度的利息吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产/置业

 只许自己'捂地'不许别人'捂盘',还假摸假式地'顺应民意'的去打击'囤积居奇',财迷装可爱.

看上海如何反'捂盘'

今天的一则消息说:上海进一步规范商品房销售行为及制止部分企业捂盘惜售、囤积房源行为。昨天,上海市房地局新出台的规定明确要求:超过3万平方米确需分批预售的,每次申请预售面积不得少于3万平方米,并应制定分批上市计划。批准预售后3~10个工作日内必须对外开盘销售。同时,凡已达到预售标准的商品房项目不申请预售、已取得预售许可证不开盘、已开盘拒绝对外销售,对本区域住房供应造成影响的,可向相关房地产开发企业发出“行政告知书”,开发企业无正当理由仍拒不开盘和拒绝对外销售的,将其行为记入该企业的信用档案,按规定给予降级或取消资质的处理,并提高其参与土地招拍挂时的准入门槛。

 

所谓治理'囤积居奇',上海是有历史经验的,但是大家都健忘.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有