加载中…
博文
标签:

杂谈

儿子两岁多的时候,在UCCA听过一堂刘小东的美术启蒙课。

当时他的“金城小子”正在展出,大师工作坊便邀他来给青少年课堂讲课。

课上他让孩子们画“我的房间”。

我请教了刘小东老师两个问题。

一是临摹会破坏孩子的创造力么?

写生会影响孩子的想像力么?

那用什么方法来学习美术?

二是孩子的画能用心理学的方法分析出性格和情绪么?

早教行业爱教用各种材料教孩子作画好不好?

我得到了毫不含糊的答案

刘小东说,临摹和写生不会破坏创造力和想象力。

来到这个教室凭记忆画出“我的房间”也是一种很好的训练,

能培养平时的观察能力。

这对美术以外的生活也很有帮助。

12岁以前不用接受美术的科班训练,

但要开始欣赏好作品。

心理学他不了解,

但一个孩子若能把暗冷色调用好,不一定是心情不好,

有可能是具备超出常人的绘画天分。

了解各种材料的作画特性没什么不好,

但真正值得往绘画道路上引领的,

是那种给他一支铅笔就坐得住愿意画下去的孩子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-02 17:08)

有一天在新疆餐馆我点了一个糊辣汤,先生吃惊我何以得知这是美食?我说《三联生活周刊》春节特辑上看的。因为苏杭、福州等食不厌精脍不厌细的篇章看多了,看到河南这一页,笔锋一转说吃面太浪费了,提起我精神。

 

我与河南从无交集,只知有水席、烩面。但从前的河南人说不可以浪费面,浪费额外的油、菜、蛋和肉。只有夏收农忙前后才能吃面,长年喝的是稀汤面。春夏季稀汤面里下野苋菜野芹菜,夏季的芝麻叶和秋季的红薯叶吃不完还要储存到冬季。面条和菜在水里滚得差不多入味时,用水调些面粉掺进去,勾茨上糊,等凝结起来趁热喝。喝下去胃很暖,能供给干一天体力活的热量。它是精心衡量后的饮食,是度过艰苦岁月的方法。我觉得这种生活智慧和心灵经验太有中原人的一套了,所以印象很深,不期而遇当然要尝尝!

 

象酸辣汤但更加黏稠的汤汁端上来,胡椒粉很冲,现滴的香油很香,果然有热量。先生则说他对糊辣汤不陌生。“那怎么十年里都没见你吃过没听你提过?”原来这是他外婆跟外公吵完架要喝的汤。吵完架,日子还得继续。但看着求学、工作、婚后建立起来的共同饮食版图就气不打一处来,觉得处处迁就了对方委屈了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

街拍

分类: 影像设谜

 我爱短打是因为个子娇小(163cm,48kg),但不是纸片人。身材苗条,但岁月不饶人。感谢摄影师苗健!感谢时装编辑张驰!陪我在芳草地购物中心用自己的衣裳搭配,留下了这份记录。


这件黑色丝绒Juicy套头衫是购于2012年的新宠。看起来很简单,却不是Juicy被仿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-31 09:06)
标签:

杂谈

1)自恋一下,美美的旗装。

2)我演《甄寰传》中的皇后。许静的编剧奇才、制片剧务功不可没,我把甄寰体台词写在手心捡现成的啦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

媒体人做久了,便知名不虚传这四字已很难得。

早就读过她的小说,有的极震撼,有的没感觉。她那一拨海外女作家,都有盛名,见到几个,全是真正的美女。但她只见过年轻时的相片:宽眉心,尖下颌,睛神里有种神秘又挑衅的美,生出点事来不奇怪。

 

第一次见她,我初为人母。AF黄T恤,匡威白帆布鞋,登她的家门做采访。听她应声来开门,我不由自主地后退一步,想在一个最理想的间距上打量她。只见门开了一道缝,露出她巴掌大的小脸,看清了我的模样,脸上露出愉快的表情,再戏剧性地、隆重地把门象幕布一样缓缓揭开。心下都明白,这表示“保留—欣喜—诚挚”。她不内敛,但她也不算夸张,她是真的有张力,喜欢给人布置想像空间。

 

按杂志惯常的步骤,上妆,拍照。我可以更加近距离的、直接的察看她。她果然长得象黄柳霜,包括上妆唯一的难点是上眼睑微微有些下垂。据说拥有这种形状的大眼睛是母性很强的标志。其实整形手术很简单,可见她没有做。

她的身材,在时尚的圈子里算不上保养的特别好。我也料到,毕竟性感是最经不起蹉跎的特质。但胜在骨骼纤细皮肤嫩白。傲人的曲线虽然已经松驰下来(也是束

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

离职

入职

杂谈


梦是命运寄出的信笺

 

梦是命运寄出的信笺

每次转换到新的职业环境和角色里,我都会惊异地发现:早就梦见过。

不是梦寐以求的那种梦,而是醒来就会忘的。需要日后撞上现实,才发觉早就收到过提醒。

但这提醒,当时只觉得荒诞。不追也不求,数年一晃而过,才发现已经穿越到彼岸。

中间是黑漆漆的一段隧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

玻璃岛地标。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

这是我们在威尼斯住的房间,也是此行最小却最贵的房间。游客在楼下说话可以听得真真切切。如果推开窗跟对面楼里的人喊话,也不是不可以。

总在电影里出现的金宅。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

沿着广场的高级珠宝店,橱窗布置很古朴,在这些宏伟建筑的投影下很有身世之魅。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有