加载中…
个人资料
张弛
张弛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,078,181
  • 关注人气:3,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
链接
博文
(2016-09-28 08:43)


 

上周四约李晏来木樨地吃饭,他说他可能得晚些到,因为要看戏。之前吃饭约不上他,十有八九也是这个原因。他不是在剧场,就是在去剧场的路上。我由此发现,北京的话剧实在多如牛毛,就是每天不吃不喝连轴转着看也看不完。李晏以拍摄、记录当代话剧为己任,不忙才怪。当然,遇到很烂的戏,李晏看完了会抱怨。偶尔李晏还会跟着剧团去外地演出,或者参加乌镇戏剧节之类的。这还不算,在话剧《暗恋桃花源》里,李晏本人还客串了一个角色,据说还有几句台词。李晏把这个很当回事,光是在酒桌上就听他说过好几次。可见李晏自以为对于这个角色的胜任。但是有那么一次,在外地演出时李晏喝醉了酒,等他赶到剧场时,他的那部分戏份已经过去了。可是观众并没察觉到这部戏缺了什么,甚至感觉没有李晏这部戏更加顺畅。演出结束时,李晏没好意

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

作家老弛又出新书了,这本不是令人大惊小怪的事,因为担着作家的名号就应该以写作为生或籍此刷存在感。而这次与以往不同的是,小说家、美食作家、“北京饭局西局局长”张弛写的却是一部文史著作。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

张弛是个盗墓者吗?不知道。反正他家里有不少古墓出土的物件,至少他是个盗取墓中文化的人。盗亦有道,言其“盗”是指其作品经历了洛阳铲的勘探、星夜挖掘、挺险幽暗的诸多不为外人道的辛勤与特技。上次他献给大家的《兖州子母塔盗窃记》,讲述了唐代与上世纪末的故事。这次的《琉璃·琉器》,溯到春秋又插回2015年,是大家没见过的新宝贝,接上了南昌海昏侯展之后我们好古的眼光。

这书像是三本书穿插而辑的,有就吴越史的疑古、考古、玩古的历史心得,这一“本”中他像是李学勤先生培养出的学生,跟真的似的,那些参考书目真够吓人的;第二“本”是其从器物入手,多般把玩,就琉璃的源流、工艺、附加的文

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-22 12:46)
http://search.dangdang.com/?key=琉璃琉器&act=input
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

到了黄鹤楼的时候,已经是晚上六点多钟,已经停止售票了。于是,我只好在黄鹤楼旁拍了几张照片,并且抽了一根黄鹤楼。过去这种牌子的烟一包要卖到一百五六十块钱,现在限价在一百块钱。武汉人自己不屑于抽它,他们更喜欢抽六块钱一包白色包装的红金龙。这是一个武汉人亲口跟我说的。八月的武汉天气酷热,但不管多热都属正常。

我觉得现在,越是一目了然的事情,就越不容易说清楚。比如很多人以为,黄鹤楼的由来是因为黄鹤,其实他们错了,黄鹤楼之所以叫黄鹤楼,是因为它的瓦片是黄的,再说,中国有不下

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-09 00:10)

这几天总是莫名其妙地

听见风声

下了楼,又

什么都感觉

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-06 07:42)


 

我去外地有一个嗜好,就是逛当地的古玩市场。这些年来,所到之处的古玩市场几乎逛遍了,当然也花了不少冤枉钱,同时也小有斩获。我从不把买来的东西当成所谓文物,更多的是把它们当成旅游纪念品。在家里闲及无聊时,每看到从外地买来的某一个物件,便会想起在当地的种种过往。

如果是一个人出去玩,我首先会挑北京的周边,比如河北和山东,因为坐车方便,可以当天去当天回。最近

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-22 09:33)


 

突然开始

变得像彩虹一样

大量饮水,之前

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

给小招写序,当然责无旁贷,同时也有些犯怵,觉得没把握,怕写不好触怒小招的在天之灵。关键是这么多年,关于小招,该说的不该说的似乎都说过了。这些年来,这个乡下青年,有着苗裔血统叛逆者,一直被人们用各种方式纪念,比如方闲海就出了小招的诗集《我的希望在路上》,之前小招给过我这本诗集的打印本。还有一回我去洛阳,潜夜他们在滔滔黄河边上的断桥为小招搞了场诗歌朗诵会,刚要开始,突然刮来一阵大风,把蜡烛吹灭了。后来我们还去专门去了河洛村,潜夜指着一口深井特别强调小招来洛阳时也来过这儿。上个月去临淄,见到了魏思孝,他也谈到了小招。不管是老方、潜夜还是魏思孝,都把我当成了小招的朋友。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有