加载中…
个人资料
胡传永
胡传永
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,295
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  这里是老胡一块勤于耕种的自留地(非资本主义尾巴,网管大可不必紧张)。
  老胡是个比较勤快的尊重自然的农妇,种下的有鲜花、有茅草、有芋头、有南瓜、有扁豆、当然,也有棘刺——代作围栅
  朋友来了有好酒,若是那豺狼来了——打声招呼,也有好酒——咱不使。
  这里所发文字,多为随手札记,不慎不当处较多,所以谢绝转载。
 

 
天涯茅屋:
 
 拒绝发纸条。
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2020-06-21 14:17)
慈父的心肠
  今天父亲节,让我想到了那个园子。
  自从园子里有了您所喜悦的并且像您的儿女,为父的心肠该是多么的惬意与满足,您巴不得这对儿女跟您有密友之情,永在之份。
  然而,天起了凉风,您知道出现了状况,您是那情感的源头、爱的本身,您内里的丰富敏锐岂是您儿女能测度的!您一下子陷入了深深的孤独之中,因为您所器重所疼爱的儿女已经躲避您、远离您、与您隔绝、成了仇家必亡的掳物……
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


论文提要:本文的论述要旨,这是一部地方志长篇乡土小说,讲述南方淠水流域圩子上主仆两位女主人公的悲剧乡土人生,从性别角度透视乡土存在真相,儒家礼教统治式微、道教文化难以为继、兽性和狼性存在扩张,乡土生活充满了爱的牺牲、繁衍的隐忍、暴力的无处不在,小说以丰富多样人物形象展示乡土文明衰落症状,于沉重中发人深省,并以复活语言的方式重建乡土文明。

 

关键词:性别立场  反思乡土  民谣经验

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

很多人认为正能量满满的作品就是好作品,殊不知有时作家写一些人性的恶,是揭露、是鞭挞,是出于一种善良的愿望。一个成熟的作家最大特点是不带任何主观色彩的叙述,不美化从前,不赞美当下,只用文字捕捉生活及人性的真实状态,所以巴尔扎克说:小说被认为是一个民族的秘史。

胡传永的长篇小说《淠水谣》以解放前地主家的小姐和贴身丫鬟为主人翁展开,情节跌宕起伏,伏笔不浓不淡,故事内核极具戏剧张力,像一条漫长的时光隧道,为我们打开一扇窗,透过熹微灰白的光,以一个家族的个人悲剧潜入淠水的灵魂,既深入挖掘淠河岸边一群人和一座城的苦难与疼痛,又浮出生活的平面,裹挟着人物冲向终点,折射一个民族近七十年的窘挞处境和内心痛苦。小说发展的驱动力,凝聚着人性的写真和家国情怀,对历史的本质

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-01-15 17:36)

礼遇特殊的日子

文 / 胡传永

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


 /作家人气榜/

打造(中篇小说)/池莉/4

小说的节奏——读池莉的新作《打造》(评论)/牛玉秋/50

 /现实中国/

荔园筑就的精彩——来自深圳大学的报告(报告文学)/刘元举/52

 《北京文学》70华诞经典回顾

受戒(短篇小说)/汪曾祺/88

倾“庙”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

生命颂歌

 

先喜欢上《欢乐颂》,然后喜欢上贝多芬。

第一次听到这支曲子,我就哭了,那是在我30岁的梦里。当年我从农村中学调到城里,没有房子,和母亲住在一起。母亲只有20平米

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-23 13:41)
  想到了几个字:榜样的“样”字;美丽的“美”字;繁写字称义的“” 字……
  
  人们有喜欢论断人的习性,看一个人表现不好,就说他(她):不像样,如果有一个真的不像样的人,在众人眼里定会形成一个共识的测定:这人真不像样!所谓的“样”,看来是有一个普世标准的,这标准也就是人们心中的共有的“样”,到底这“样”是什么个样?每人心中有,没人能说准。 
  由此看来,这“样”是人与生俱来被造物主植入在人们心中的一个“律”,一个有限之人无法说出的却又真实存在在每人心中的道德标准,亦即是律法,如同一张照片,一幅图形,以此可以比照一个人是否合乎这照片与图形的“样”,如果有出入,肯定要被定义为“不像样”。 
  而这个
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-20 08:19)
标签:

转载

分类: 文学评论
虽未谋面,但早是知己,否则,协群不会如此看重我的拙作,否则,懒于交友的我也不会特地为一个陌生的远方人快递自己花钱从出版社买来的数量不多的书。我们应该是同龄人,在涉过的长河中,我们都是浑身湿透但心灵纯粹并火热的见证人,在此,谢谢协群的认可,隔山隔水不隔心,握手致意!!!
原文地址:冥冥之中作者:
     教师节那天, 上午八点准时打开电脑,看到 胡传永老师留言说《淠水谣》已经用快递寄出了,因为换了手机,害怕快递员无法通知到我,特意推辞了好友邀请,到小区物业守候,整整一天,到下午七点物业下班,还没有见到快递员。说痴也真痴,有些焦急、失落和不安。回老师留言说书还没有收到,满脑子全是期盼。
     和胡传永老师有缘在博客里相遇,十分喜欢她写的文章,她原来是安徽六安市作协副主席兼秘书长,2014年发布声明退出作协,专职写作。没想到她会答应送我《淠水谣》,满心欢喜。我从小就是个书痴,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

生命

环境

家园

自然

敬畏

在此文前面加上我们十年前“淠河行”的相关图片与文字报道:
http://bbs.luan.gov.cn/thread/detail/52beed1348b62834daf6b9bb.html
  于其说是10前的“淠河行”催生了我的《淠水谣》,还不如说是这条从天堂寨、从白马尖佛顶寨顺势而下的老淠河孕育了她,亦可说《淠水谣》早就蛰伏在我和我母亲以及我祖辈们的生命中了。《淠水谣》的真正作者真的不是胡传永一个人,她是属众的,是天与地,淠河与大别山,还有我的亲朋好友们的恩赐、引领、激励、促使的结果,也是书中的人物特别是我的母亲、父亲还有与他们相在相交的人与我共同完成写作的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
政子:
  主内平安!!
  自你离开这个世界归天家安息之后,每年的4月28日我都有撕心裂肺的回忆与思念,都有和血含泪的文字,可是今年我竟然将这一天忽略了,不是忘记,是忽略了。
  周六,也就是前天,邻居家刘芳的母亲突然脑梗住了院,她去了医院,她的老公竟将他家的正在孵出的鸡窝端到了我家,让我为其打理,同时我也在做接待周日有可能来我家相聚的亲人们用餐的准备,于是忙着忙着,一天过去了,昨天,也就是礼拜日,我除了进城之外同时也要照顾那些一个一个慢悠悠出壳的小鸡。
  直到今天,我才想起
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有