加载中…
个人资料
用户1195347197
用户1195347197
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,597,762
  • 关注人气:26,954
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

警察

村民

分类: 时文



在云之南,在昭通市,鲁甸县,文屏镇,崇文社区,在隔半月谈杂志两千公里之外的地方,警民“冲突”了,派出所长向村民下跪了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-28 16:02)
标签:

梯子

分类: 时文


坏人有多坏,总会令你想不到。你说,人家正在楼顶施工,人家万般哀求,还是不断不了你的邪念,你硬是把人家下楼的梯子给撤掉,拉走!你这得多邪呀?这是1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-16 22:20)
标签:

父母

分类: 私心



 

当父母接近八十,我越来越居安思危,如履薄冰,时刻担心和注意着他们的身体。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

新浪博客也真是很有意思。差不多每一天,我都能从自己的个人中心里看到这样的文章:《被删除了!》、《又被删除了!》《啊?还删》------

有几个我敬佩的杂文家。他们每隔两三天就会发这样的文章。我有时想到几个老头坐在电脑前皱眉头的样子,觉得很好笑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

如果我死(第一篇)

朱铁志

都说人生是一条生生不息的河流,而我以为,那是就整个人类历史而言的。对个体生命来说,生命是短暂而脆弱的。不论你荣华富贵,还是贫困潦倒,生命的起点和终点不过咫尺之间。有道是人生苦短,转眼就是百年。又有人说,“神龟虽寿,犹有竟时”,生命的长短不过是一道简单的相对论命题。如此说来,需要那么在意长寿与否么?需要在生命的自然延伸中那么在意世俗的评价么?

如果我不得不死于癌症,我请求单位的领导和同事不必为我作无望的救治。因为我知道,有些癌症之所以叫做绝症,是因为现代医学暂时还拿它束手无策。所谓人道主义的救治,本意在延续人的肉体生命,其实无意于延长人的双重痛苦。我知道我虽然叫“铁志”,但其实意志很薄弱,很可能经不起癌症的折磨,我不想辛苦挣扎一生,到头来再丧失做人的起码尊严,缠绵病榻,身上插满各种管子;也不想家人为我的生不能、死不得而悲伤难过;更不想单位为一个已经完全不能生存的人发工资、报药费,增加额外的负担。我甚至还有一种或许自私的想法,就是不想以肉体的痛苦成全子女的孝道和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载



附件

 

《中国公民科学素质基准》

 

《中国公民科学素质基准》(以下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-12-30 11:24)

把我研究胡总的文章删的只剩两篇了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-02 11:07)
标签:

情感

杂谈

    他生于1964。凌晨三点起床,去县城的菜市场做搬运工。他说,扛土豆萝卜南瓜之类,还是有点不行了。

    他的同学想帮忙给他找一个轻松点的工作,例如,县城某些部门雇用的零差,他想了想,说算了,因为他现在一个月能挣三千,他不想别的了。

    他已经失去了一个工作机会,那就是县城的一所民办中学招考教师,他去应试了,结果,小学的算术题就有许多不会了。

    为什么要去应聘这个?并不是把教书当扛土豆了,而是他曾经是县里的老师——正经的,有文凭的,而不是所谓民办教师。

    他是那个年代的中师生,中师生只能教小学。那个年代考上中师的,都是尖子生,多数是因为农村条件艰苦,想早一点工作不拖累家里,或者因为太能考试,一试就弗虑弗图地考上。

    他又考上了地区教育学院,毕业后教中学。

    可是,后来因为家庭原因,因为和老婆的关系不好,因为离婚而出走,或者又是因为太书生气,在外面浪迹多年而回到家乡,等待他的就是这份生计。

    他忘记了小学数学,但他没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-18 18:13)

今天,我重新开始写博客日记。​在这个喧嚣的乱世,偶尔在网络上记几笔,过一段时间看,会觉得有些意思。​

刚才,QQ小窗弹出新闻,北京一个大学的机构发布《中国留守儿童心灵状况白皮书》http://news.qq.com/a/20150618/042427.htm?ADUIN=183496624&ADSESSION=1434617499&ADTAG=CLIENT.QQ.5407_.0&ADPUBNO=26471称中国留守儿童数量达6000万,还有扩大趋势。​

“留守儿童”常年见不到爹妈。这是人类史上的一个奇特的现象,从前,未曾有过,自人类有史以来,不会有这么庞大的人群,把孩子生下来便离开他们。所有的动物,都不会立即离开他们诞出的生命。猪不会,狗不会,狼不会。羊很奇怪,羊崽生下来,摔两跤就会走路,但母羊仍然守着幼崽。​

在汉语里,幼年失去父母称为孤儿,少年失怙是人生的第一大不幸。历史上,这些命运属于不幸的特例。在今天,却成为常态。不过,这是生为穷人家的孩子的常态,尤其是贫穷农民家的孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-18 14:48)

锯齿一样的岁月

没有想到杨锦麟先生在南方人物周刊每期三百字的专栏可以集成一本。倒是曾经想到过,这么小专栏,老杨也写得这么认真,真是老新闻人的风范。没想到十年后的今天,老杨把它们收到一起,就是一本书的分量了。但其实这个算术很简单,每期三百字,每年五十期,十年,就是一十五万。

老杨这本书在北京发售的那天,我也在北京,但我只记着晚上去喝酒,没有去到下午的会场。我记得,人物周刊创刊的时候,老杨被我们约到深圳,那时我还没有去过香港,我很讨厌去“祖国大地”的过境证。同去见老杨的还有一位本刊创建时的美丽的姑娘,不知今在何方。

我在那时编杂志前面的专栏,其中有“读者评刊”。在杂志尚未批量投放市场的时候,“读者来信”只是想像中的。实话交待,最先一段时间,全是本人每期炮制四五篇来信,不过,都不是表扬本刊的,所以,我觉得没有问题,相当于匿名投稿,而我也没有给自己造稿费表。

“来信”讲的各种各样的问题,相当于当时流行的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有