加载中…
博文
(2015-02-27 12:58)

雍正《浙江通志》卷二百三十《寺观五》载“天童寺”:

勅赐弘法禅寺,《宁波府志》:在郡治东六十里太白山。《延祐四明志》:晋永康中,僧义兴结屋山间,有一童子日给薪水,后辞去,曰:“吾太白星也。上帝以师笃道行,遣侍左右。”语既不见。《天童寺集》:由是山名太白,寺名天童。《延祐四明志》:寺后经兵火。唐开元二十年,僧法璿复故迹,建精舍于山麓之东。正字万齐融[今按:万齐融,唐越州人,曾任秘书省正字。]造多宝塔于西南隅。《天童寺志》:至德中,宗弼之徒徙寺于太白峰下,距义兴开山处一里而遥。《天童寺赋》注:乾元初,相国第五琦请赐名天童玲珑寺。咸通间,赐名天寿。《成化四明郡志》:宋景德四年,改赐景德额。绍兴初,宏智禅师撤而新之,建千佛阁,宏丽甲东南。《鄞县志》:宝祐四年,寺毁。六年,住持祖智重建。景定四年,僧居敬建千佛阁。元大德五年,僧日新増新,赐朝元宝阁额。天历二年,阁毁。至元十九年,僧元良复建。(危素《朝元阁记》:“景德寺朝元阁,天历间毁。至正十八年,台之瑞岩[今按:台州瑞岩寺。]僧元良主寺事,日以兴建为事。明年秋,左丞方国珍捐己资助,未逾年落成。中为七间,两偏四间,左鸿钟,右轮藏,下为三门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-11 13:31)

杭州白塔,建于五代,八面九层实心塔,全国重点文物保护单位。古时常有人在此卖地图(地经),留下古诗一首,却是版本众多,供读者选用。

 

题朝京路经诗

白塔桥边买地经,长亭短驿甚分明。如何只说临安路,不数中原有几程?

(《御选宋诗》)

 

题白塔桥

白塔桥边卖地经,长程短堠甚分明。如何只到临安住,不说中原有几程?

(元钱一清《钱塘遗事》卷一)

 

驿路有白塔桥,印卖朝京里程图,士大夫往临安,必买以披阅。有人题于壁曰:“白塔桥边卖地经,长亭短驿甚分明。如何只说临安路,不数中原有几程?”

(元李有〔一说李东有〕《古杭杂记》;厉鹗《宋诗纪事》亦采之,题曰《题壁》)

 

湖南有白塔桥,印卖朝京路经,士庶往临安者,必买以披阅。有人题一绝云:“白塔桥边卖地经,长亭短驿甚分明。如何只说临安路,不数中原有几程?”

(明田汝成《西湖游览志馀》卷二)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-14 12:08)

编辑杭州历史图书,时会碰到白居易,或治杭事迹,或诗文吟诵,然查后便忘具体细节,兹录以备查阅。据顾学颉编《白居易年谱简编》记载:

 

唐代宗大历七年壬子(772)正月二十日,白居易生于郑州新郑县(今河南新郑县)东郭宅。

 

长庆二年壬寅(822),白居易五十一岁。……七月,自中书舍人除杭州刺史。属宣武军乱,汴路不通,取襄汉路赴任,十月一日至杭。

时作《杭州刺史谢上表》、《自中书舍人出守杭州路次蓝溪作(等首)》、《初到郡斋寄钱湖州(徽)李苏州(谅)》等。

 

长庆三年癸卯(823),白居易五十二岁。在杭州刺史任。杭州夏秋旱,虎出为患。

时作《祈皋亭神文》、《冷泉亭记》、《钱塘湖春行》、《杭州春望》、《余杭形胜》、《江楼晚眺景物鲜奇吟玩成篇寄水部张员外》等。

 

长庆四年甲辰(824),白居易五十三岁。在杭修筑湖堤,蓄水可灌田千余顷,为文记其事。浚城中六井,以供饮用。五月,任期满,离杭,除太子右庶子。

时作《钱唐湖石记》、《祭浙江文》、《三年为刺史》、《别州民》、《杭州回舫》等。

 

会昌六年丙寅(8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-07 11:35)

最近编辑《西湖通史》碰到一则脚注:蒋赞初《杭州老和山遗址1953年第一次的发掘》。当时复审时,凭印象感觉,觉得“赞”字不对,应为“缵”。后来,责编来跟我说,“蒋赞初”是对的,因为网上能查到个人简介等。于是,开始百度图片凭据,因为文字版经常会把生僻些的字打错或打不出来,只有已经出版过的图书封面照片等相对可靠。一查,果然是“蒋赞初”为多,且赫然醒目。难道是繁简字的原因?一查,也不是繁简字或通假字关系,“缵”读zuan3,“赞”读zan4,完全是两个不同的字。难道是更名原因?再百度“蒋缵初 蒋赞初”,居然没有关联,在“蒋赞初”百度百科中也没有更名之说。难道是两个人?但都是曾供职于南京博物院,都是同一领域的考古学者,看起来更像一个人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-20 11:29)

宋陈起《江湖后集》卷二十:“李龏,字和父,菏泽人,家吴兴三汇之交。不乐仕进,年登耄期。自作墓志,未几死,无子。赵文曜复为志,葬之何道两山之间,种梅百株。赵德符题碣曰‘宋诗人雪林李君之墓’。按遗书,本龏诗止集句二种,曰《剪绡集》,曰《梅花衲》。今葺自《永乐大典》中者,有《吴湖药边吟》、《雪林采蘋吟》、《雪林捻髭吟》、《雪林漱石吟》、《雪林拥蓑吟》,仍存其目,分编于前,其无标识,及赋一首,分体附于后。”

 

元方回《瀛奎律髓》卷二十:“雪林李龏,字和父,近年始卒于霅上,年近八十。有《漱石吟》行于世。晚节更进,此篇惟演汉唐二字,为剰五六佳。”李龏《早梅》:“草木尽凋残,孤标独奈寒。瘦成唐杜甫,高抵汉袁安。雪里开春国,花中立将坛。年年笑红紫,翻作背时看。”

 

清厉鹗《宋诗纪事》卷七十一:“龏字和父,号雪林,笠泽人,家吴兴三汇之交。效元白歌诗,不乐仕进,年登耄期。有《漱石吟》、《梅花衲》、《翦绡集》。”

 

《江湖后集》卷一:“〔周〕弼,字伯弜,汶阳人。文璞之子。嘉定间进士,江夏令。有《端平集》十二卷。荷泽李龏又选而序之曰《端平诗隽》。《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天7247天了,我领取了徽章.  

  • 2005.11.18,我在新浪博客安家。
  • 2005.11.21,我写下了第一篇博文:《2005年自拍西湖》。
  • 至今,我的博客共获得24,068次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-17 15:56)

前段时间复审《杭州诗词楹联选萃》一书,自认为聪明地跟作者方说:萃,是聚集的意思;粹是精华的意思。选的当时是精华,所以应改为“选粹”。作者当时也就认可了。

今天又看《神人兽面的真像》一书稿,发现注释中有《古玉菁华——南京博物院玉器馆展品选萃》(南京博物院2000年)书名,结果问了下度娘,倒是“选萃”远多于“选粹”。

静下心来一想,可能取这个名字的有些人是“萃”“粹”混淆而用,有些人就是汇集、汇编的意思。选萃:选出一类东西聚集在一起,类似“选集”;选粹:选择精华。故,无论是“选萃”还是“选粹”都应该无误。

但是如果苛求一下,从书名来看,“选萃”反而更合理一些,“选”本身就有甄别、选择的意思,谁会选不好的汇编成册呢?选出来怎么办呢?当然要聚集成类咯。而“选粹”就仅仅是选出精华的意思,反而少了“集”的意思。当然,这也是有点牵强附会的解释。

但如果是“揽萃”呢?首先让我想到“揽胜”一词,从“胜”的对应来说,好像“揽粹”更为妥当。很多人以为,揽胜就是把很多胜景揽在一起,揽粹就是把精华揽在一起。比如《西湖揽胜》(浙江人民出版社1979年),貌似意思是把西湖胜景揽在一本书里。然

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-06-20 15:24)

传统史学按建都时间长短,将西安、南京、洛阳、北京并称为“中国四大古都”;20世纪20年代,学术界提出“五大古都”之说,即西安、南京、洛阳、北京、开封;30年代,经历史地理学家陈桥驿先生提议,杭州加入,形成“六大古都”之说;1988年,经历史地理学家谭其骧先生提议,安阳加入,形成“七大古都”之说;2004年,中国古都学会年会上一致同意将郑州加入,形成“八大古都”之说;2009年,在中国古都学会2009年年会上随着《大同宣言》的发表,大同也加入,至此形成“中国九大古都”的说法。

 

然而,无意中翻到2007年12月截

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-10 16:10)

宝应紫圆,青紫慈姑主要品种之一,原产江苏省宝应县。但其俗称写法却是各异:

《现代水生蔬菜产业技术》(中国农业大学出版社2011年版,陈勇兵、王晓艳主编)作“侉(kua3)老乌”,搜百度有1030个相关信息,如http://nyj.suqian.gov.cn/nyjscyy/2618218321.htm

《水生蔬菜栽培》(金盾出版社2010年版,童合一、邢湘臣编著)作“咵老乌”,搜百度只有1条信息,即http://www.nx12396.cn/itemdate/date_show.asp?newsid=235

《水生蔬菜高产栽培实用新技术》(湖北科学技术出版社2009年版,孔庆东主编)作“刮老乌”,搜百度有1270个信息,如http://www.chinaavf.com/read.asp?id=1464

如果从百度统计量来看的话,“侉老乌”和“刮老乌”基本平分秋色,还是“刮老乌”更多些。只是如果以作“刮老乌”的《水生蔬菜高产栽培实用新技术》为准的话,那么同页同行(P69,L6)却出现“又名紫园”,这个“园”字与众多图书和网站都不一致,明显

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-16 12:27)
读《中国新闻出版报》第8版《版权周刊》,有一则版权侵权案,关于《1949—1966对台作战纪实》(赵某某著)擅自改为《台海秘闻》(赵某某编者)的案例,除了擅改书名(修改权)和署名方式(署名权)外,还有一点非常值得出版社关注:法定许可的使用者仅限于报刊社,而不包括出版社等其他出版者;法定许可使用的作品必须是在报刊上刊登的,而不包括图书作品等其他作品。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
weixiaoshusheng
weixiaoshusheng
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,549
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
由来
审稿中读到“二十四番风始催,霜花对酒伴云堆”之句,忽感一个节气,一种花神,风拂香飘,自在逍遥,遂名“番花信风”。
编辑出版人

杭州读书网

学习型城市阅读基地

动漫星空

精品原创少年漫画

出版人之家

有良知、有斗志的出版前辈

出版日记

有创意、有品格的同龄编辑

圈子
生存生活者

杭州杂志

图、像、声、文,展示杭州

二月

花非花,人非人,花因人舞,人因花活

沉默的行走者

曾经才华横溢的学长如今玩起了相机

西湖山水

文、商、官结合的茶叶专家

炯炯有神

除了吃、睡,猪还可以望着天空一边流口水、抠鼻孔,一边思考。

任轩

激情的诗兄,未泯的良心

皮影生活

国际广播电台人的激情

灵犀一指

精神的家园,理性看门,思想点灯

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有