加载中…
个人资料
哈尔滨人
哈尔滨人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:885,422
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
2011年8月的哈尔滨车展吸引余的仍然不是车。相较这类村镇级的展会,余仍热衷车模。尽管此类车模皆无肉弹,却也会有几个养眼。余把伊们抓拍下来,借花献佛。
 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今儿饭局,余跟几个房产商和哈尔滨南岗房改办的人一起会餐,洽谈“勾结”事宜之时,房改办的人谈到了工作的困难和压力,令人倍感同情。
 
 
拆迁在中国现在成了敏感话题,因涉及人权及物权,海外媒体对此也极为关注。这让房改办领导伤透脑筋。近来他们的头疼事是南岗四明社区的棚户改造项目。余对此也极为慎重。因为一旦惹上麻烦,自己其他产业也怕受到牵连。所以余在中国投一个项目的时候,总要多个心眼儿,广招探子多扫听。
 
四明社区在汉广街附近,是处1970年代建的筒子楼居民区。那会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国继瘦肉精、三聚氰胺、苏丹红、吊白块、福尔马林、孔雀石绿等一系列食品安全事件后,近日又曝出东北无常大米多为普通大米添加味精制成的消息。有网友希望让余谈谈这事。其实这事余好几年前就知道了。

 

五常大米味道香甜。但那只是传说。米再香能有多香?当香菇吃?用脚笨寻思啊!五常大米只是比普通米富含点淀粉,稍稍好吃一点。以前中国人穷,穷人吃不上大米,一吃五常大米当然就败了。现在中国人燕窝鱼翅都吃腻了,成天拿减肥药当饭吃呢,五常米根本看不上。

 

五常大米在中国跟茅台一样,是给中央领导的贡品。1970年代,周恩来抓农业生产的时候就计划让五常大米产量增加。可是,增产之后的五常米不单不香,还十分难吃。这就跟现如今暴利的茶业一样。同样一块地,两座山种的茶,一面山的茶农只收一次,另外一面山的茶农密集种植,尽量收。味道能一样吗?可价格在中国是一样的。中国的红酒也这德行。葡萄酿的跟工业原料兑的酒摆在一个架子上拼价格拼市场。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2010年7月28日中午,一场“天灾”——洪水,冲跑了吉林化工厂的7000只化工原料桶。截至目前,捞上来了1/5,爆炸了几只不太稳定的。但是,这些跟哈尔滨市民哄抢桶装水的原因并无干系。据报道,哈尔滨市区已经彻底用上了磨盘山的凉水,不再引用赤色松花江水了。既然哈尔滨不再用松花江水做自来水水源了,那么哈市市民为虾米哄抢桶装水呢?这是所有媒体没有分析的原因。
 
吉林化工厂原料桶泄漏事件发生在中午。在讯息如此快捷,微博已经能够做到与事件同步到秒的今天,吉林化工厂原料桶外泄事件新闻却是在当天深夜10点来钟才发布的。由于公众怕被扣上“散布谣言”等帽子,所以网上也很少有人报道此事。可坊间消息早已传出。当天下午,哈尔滨沃尔玛和家乐福等超市便出现了哄抢瓶装水和桶装水情况。到晚上七八点钟的时候,超市已经很难买到纯净水和矿泉水了,只有其他饮料还有出售。
 
按说官方没有证实的消息,百姓不该轻信谣言。但在哈尔滨,百姓却“宁可信其有,不可信其无”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

印象里汽车行业工人虽然富士康,但设计人员至少能福特一些。可一次上海大众产品研发大会上,老外设计师发飙了。他很奇怪,中国汽车设计师自己都不开车,凭什么设计车?

 

中国在汽车行业始终走的是合作后分家,然后模仿合作伙伴技术和设计的路子,所以中国在产品研发方面始终没啥突破。令余震惊的是,上海大众的产品设计师月薪不过5、6000元,高级设计师才8,000元一个月。这俩钱在北京也就是个温饱水准。面临买房、结婚、医疗、养老、子女教育等多重压力的设计人员根本没可能买车养车。即便他们有买车的便利条件。

 

让一个没有车的人设计车,无异于让活在宫廷里的人治理国家。这个不单老外看起来扯,中国人看着也扯。富士康的教训是,要想让代工产品成本下来,唯一能做的就是无限压榨人力成本。余不希望有天媒体曝出中国设计师设计的车出了状况。可是,压榨设计师成本势必会导致产品设计和研发环节出现问题。

 

所以,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
余在国内的几个住处都还没安锅盖,所以只有有线看。偶尔调到中央台,看到该台正在义正言辞地批判《把吃出来的病吃回去》这类养生书。对此余并不反对,但通常这类节目都会再深度发掘一下百姓疯狂购买这类书籍的原因。令人失望的是,中央台规避了这个。
 
中国国家虽然管制图书领域,但在中国出书也未见得难。在中国只是比国外多了个买书号的卡脖子手段而已。像许多发达国家,自己写点东西印出来是没人管的,哪怕你写得再惊世骇俗,不堪入目。中国这方面管理稍严一些,但图书内容仍然没人把关。究其原因是市场机制还是半公家买卖的状态——就这逼样,爱买不买。这导致中国每年200多万种新书涌现,砍掉几千万倾山林,却没几本能看。
 
据新闻里书店经理讲,养生类书一天就能卖出100多本。这是个绝对的现象。这根作者的忽悠关系已经不大了。老百姓为何要自己动手DIY治病?明摆着是中国医疗费用太高,服务太差,效率低下,红包太黑,药品倒卖严重等原因造成的。中国医药行业已经从
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

控告信:
我是一名服刑人员的母亲,2005年我儿子于海滨因涉嫌犯罪,被依法判处5年刑期,前期服刑是在七台河监狱,2008年4月我儿子从七台河监狱转至哈尔滨东风监狱服刑,2008年春节期间,于海滨由于非凡监规被关押禁闭,而在关押禁闭期间监狱管教范力江,违反法律私自动用警械警具将于海滨致伤,具体情况有于海滨的叙述,事情发生后,监狱方面采用消极的态度将该事隐瞒不报,连我们家属也是20天后才知道,了解情况后我急忙赶到哈尔滨东风监狱要求探望于海滨,可监狱方面却不允许会见并极力阻止,由于我过于激动心脏病发作致而昏厥,监狱方面见此情况才允许我和于海滨通了电话,电话中于海滨哭泣着称其被范力江打伤的简单事实经过,并称牙齿被打掉,睾丸被警棍击伤,现在情绪非常激动,说自己被打的快要死了。当天由于监狱方面的阻止,我与儿子没同多长时间的电话就被强行挂断了,次日由于我探子心切,极力要求探望儿子,监狱方面才允许我会见,看见儿子的第一面我的心都碎了,我儿子被打的连腰都直不起来,被二个人搀扶着从监狱出来,我的眼泪一下子涌了出来,坐下后他向我陈述了受伤的经过,当时我用录音的方式录了下来,看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2010年6月18号下午3点,余在新世界刷爆两张卡后,出门提车时不经意间看到了哈尔滨交警卑服潜规则的一幕。
 
哈尔滨交警历来淡定从容,可那天一个戴墨镜身穿交警制服的矮个交警从红军路与花园街的岗上奔着花园村跑了过来,引来了不少路人围观。交警叫住了车牌号为黑AJ3742的丰田车车主。车主40上下,满脑肥肠。身边的女人倒有几分姿色。
 
肥肠不肯出示驾照,也不服从罚款。他对交警采取软磨硬泡的方式,一会儿搂脖子脸贴脸,一会儿拉关系套近乎。这种场面余见多了,中国交警还是比较有尊严的,都会直接开罚单。可这次余看到了例外。肥肠跟这名交警说了什么,然后掏出手机开始拨号。
 
“喂?开会哪大哥,哦,我这儿闯了红灯……行,我给他听。”
 
矮个交警拿到电话,哼哼了几声。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
每年轰轰烈烈的高考如鲤鱼跳龙门般惨烈。几百万应试教育下的怪胎点灯熬油十几载,就是为的这一天。历朝如此,我朝依旧。知识诚是力量,但应试未必能带来知识和力量。应试教育唯一可控的是学生的思想,其他什么也掌控不了,学生也什么都没有学到。
 
几年前有调查显示,中国这么多年应试教育下的高考状元,没一个在政治、财经领域成为佼佼者。他们都沦为打工仔,为中学辍学后创业的小痞子打工。可这是个怪现象,即便如此,中国人民高考的热情不减。究其原因有两个:一是高考确实改变过一代人的命运,二是多年的宣传洗脑营造了一个高考可以改变命运的气场。
 
文革后,不少人通过高考从农村和车间飞回城市,不再埋没于兔子不拉屎的地方。可今时今日时代变了。中国的经济发展速度远赶不上大学生的生产速度。这就让大学生形同资本家养多了的猪。多了咋办?赶河里自生自灭。高考有用吗?有用,可以锻炼气质。再一个,高考可以带动一个相当庞大的教育产业。大概没人算过,中国的教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
据世博网5月31日消息,针对今天(31日)有个别媒体报道称,5月30日上海世博会韩国参展方在世博文化中心举办韩国古典与流行音乐会,在领取演出入场券的过程中发生踩踏事件,有人员伤亡。

  上海世博局新闻发言人指出,上述报道严重失实。30日世博园区运行正常,未发生任何人员死亡事故。韩国古典与流行音乐会入场券发放过程中,因人流较多、气温较高等因素,有个别游客出现中暑或轻伤状况,均被及时送往园区医疗点或附近世博定点医院妥善医治。当天演出正常举行,观演秩序良好。
 
当天演出正常举行,观演秩序良好!!!
 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
公益广告

   看了大家的留言,一部分人觉得这个博客很有价值,与时俱进,可以督促哈尔滨变得更好,这个本人是同意的,初衷如此,所谓“肮脏”二字,骂里有怜,我爱我的家乡,所以才会关切它,如果人人都拿哈市当厕所,上完就走,那这个城市岂不变成彻底的sincity了?

   留言版上不少人的人身攻击,我不接受,也不删除,毕竟代表了一部分声音,你们也热爱这座小城,我知道。现在网络谩骂成风,已经成了当代人发泄和自愈的度假村,骂出来是好事,总憋着不好,所谓“有话讲在当面嘛”。

   当年有不少机会可以去国外做sales,或是去北京、广州或上海常驻,但是都只呆了一阵,不适应其中的气候是借口,更多的大概还是不习惯其间陌生城市里的陌生感慨。哈尔滨并非天堂,从居住和经济上讲,都差很远,而且黑龙江省滋养了根深蒂固的贪污系统,从绥化开始,脉络很深,像绝症一样治不好。但是这片沃土也生养了我们,我们希望哈市的明天会更好。

   鲁迅嘻笑怒骂皆成文章,本人自愧不如,也不敢和先生相比,不过都是出于对自己祖国和家乡的热爱,有着一份愚笨的执着,不求功在当代,只求利在千秋。

   还是那句:希望这座小城的明天会更加美好。

哈尔滨大全

哈尔滨大全X

友好城市

哈尔滨大全VIII

体育 旅游

哈尔滨大全V

文化 特产 节日盛事 传媒

哈尔滨大全IV

教育 科技

哈尔滨大全II

地理 行政区划 人口 第三产业

图片播放器
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有