加载中…
个人资料
尹守国
尹守国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,994
  • 关注人气:367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
一个写字的人。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
         情系土地的诉说
           ——试析长篇小说《路过合庄》
                        张男
《路过合庄》系中国作家协会2012年度的重点扶持作品;也是辽宁省作家协会首批五部重点扶持作品之一。从立题、构思到书写、打磨,历经四年之久,是尹守国在农村题材厚度上的一次尝试。作品以高速公路为意象,涵盖农村生活方式的变迁,以及村民心理状态的转型。这对首次入笔长篇的作者来说,是一个心理和技术上的考验。不仅需要作者谙熟当前农村的现实生活,还要对农民个性心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从二十多岁离开老家,我一直在外边飘荡着。每年除了春节或家里有重大事情回去外,和家里的联系方式就是打电话了。我每周至少往家打一次电话,基本都是母亲接听。她应该是心疼电话费,每次都抢着向我“汇报”完家里的情况,立即挂断。
2010年春季的某天,在挂断电话前,母亲突然问,你见过高速公路吗?我问她怎么了?她说老家要修高速公路。我问她消息的来源,她说是村里的羊倌在放羊时,看到有人在测量路线。我当时也没往心里去,只是高兴地说,那挺好,等通车后,我们回去就方便了。
这之后每次打电话时,母亲总提到一些与我家不相关的情况——村子里有的人家正在盖厢房或门房;有些人家,本来是旧房子,也在装修;有些人家把树林子里的树都“加密”了;原来一直种苞米的地块,今年大伙都准备种西瓜和香瓜。每次她都问我打算怎么办?我问她路线确定了吗?她笑着骂我是傻小子,说等定下来就晚了。
当时,我好像还认真地想过这个问题,只是没想出对策。我家的房子比其他人家的更老,墙体还是土坯的,连个钉子都钉不上,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

2015年辽宁文学蓝皮书短篇小说夏之卷:“小人物”的贡献值

薛涛

  

  小说这个文体一定是为小人物而生的。假如不去叙述一个又一个小人物,假如不立身于街头瓦肆,我不知道真正意义上的小说的历程将从什么地方开始,小说的历史又将怎样步步为营、暗度陈仓,以一连串小人物的悲欢离合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载



小说
003 阳宅·阴宅/尹守国
019 草人/徐 庄
028 真实的影子/袁炳发
036 消失/宋长江
043 轻看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-07-21 06:18)
标签:

发表作品

情感

 

 

尹浩力

 

我的父母都出生在农村,他们是到城里打工时,相识相爱并有了我的。尽管那时他们在城里没有稳定的工作,没有住房,属于暂住人口,但作为刚刚懂事的我,却只认同自己是城里人,认同城里的这个家才是我的家,而把农村的老家称为爷爷奶奶家。

父母平时都在忙于工作,是很少回老家的。就算是有事需要回去,也是他们其中的一个人,去也匆匆,返也匆匆。只有每年的春节时,我们全家才进行一次大迁徙。

刚进入腊月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


早上,男孩是带着满肚子怨气上山的。他的这股火来自他的母亲。也可以说,来自他的父亲。本来是父母之间的事,与他无关,是他自己引火上身的。

刚吃过饭,母亲便吩咐父亲去把谷地里的莠子薅了,说再不薅,就耽误谷子出穗了。当时,父亲正仰面躺在炕上。他先“嗯”一声,翻个身,这才说他的腰疼,改天再说吧。这并不是借口,父亲确实有腰疼的毛病,是当年打石头时落下的,都疼十多年了,腰上被狗皮膏药贴得像长着赖斑的狗皮。

见父亲迟迟没动弹,母亲便在当院边喂猪边用铁勺子敲打着水桶骂起来。她说你们这帮没用的废物,光知道吃闲饭,吃饱了就上窝里趴着……从母亲的嘴里和手上发出的声音由弱渐强,吓得圈内的三头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周二下午的历史课上,老师在讲辛亥革命的意义。每讲到一点,都在黑板上简单地板书几个核心字。刚讲完,发现刘一鸣走神了,便叫他回答辛亥革命的历史意义有几点?刘一鸣一点反应都没有,像个雕像被放在椅子上。同桌的女同学便用胳膊轻轻地撞他一下,小声地说叫你呢。他才醒过神来,慌忙地起立,目光也由黑板转移到老师的脸上,还是直愣愣地盯着。老师等了一小会儿,见他没有回答的迹象,便又说,问你呢,几点?这次,他倒是很机灵,低头扫一眼胳膊上的手表,很响亮地回答:三点十分。

在全班同学轰堂大笑之后,老师让刘一鸣到操场上清醒清醒。要是放在以前,闹出这么大的笑话来,刘一鸣会臊得找个地缝钻进去。他打小就是个自尊心很强的孩子,无论是在学校还是在家里,都以懂事听话而著称。但今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

                                  目     
 


都市小说双年展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 



         行走在大地上的印记 

      ——浅析尹守国的农村题材小说创作

                        张男

 

初读尹守国的作品,你会被作者毫不雕饰的笔调带入乡土大地,将一卷卷风俗画逐步还原在头脑之中。常常困守在焦灼与浮躁中的现代人,有按捺情绪的克制、有压抑本性的潜隐、唯独缺少真情流露的自然。而尹守国笔下的合庄世界,就安静的伫立在窄小的地标上,风来雨往,静谧不变,等待时光轻抚着泥土垒成的砖瓦,将岁月的渐变谱成富于生活气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有