加载中…

加载中...

个人资料
葛红兵
葛红兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,582,587
  • 关注人气:15,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
葛红兵介绍
  葛红兵,编剧作家、文化创意学学者。上海大学文创中心主任教授(博导)、上海市华文创意中心理事长。
   编剧、畅销书作家;中国作协会员。著有影视剧本《咖啡山》及长篇小说《上海地王》、《书生情事》等20余部。每一部小说都曾登上畅销书榜,代表作:《财道》(北京书展优秀图书·2005); 《沙床》(建国60年新中国影响力长篇小说第95名·文化部2010);《地下王国》(第七届亚洲青年动漫大赛三等奖·2013


   文化创意学家。方向:国家文化政策、文化战略规划策划、文化价值挖掘及品牌塑造。历任新加坡南洋理工大学客座教授、英国剑桥大学访问学者、澳门大学讲座教授。曾主持政府咨询及企业规划策划项目数十项。近年案例:世博局中国馆陈展策划(2010);浦东文化发展资源调研报告(2011);上海三林塘老街保护与开发方案(2012);江苏省启东市文化发展规划(2012);上海市环上大影视产业功能区规划(2013);上海福沁现代家饰家居商贸功能区规划(2013)等。
  创意写作学教育专家、学科创建者及推动者。2004年剑桥归来创建中国文学创意写作学研究方向,建构了中国第一个创意写作学教学系统,创办并主持中国第一个面向创意产业及公共文化事业的高校创意写作学研究中心工作,目前该中心拥有教师9人,独立招生硕士点1个,博士招生方向1个、博士后招生方向1个,拥有在读硕博博后研究人员21名,是联合国贸发会议创意经济网成员,长三角高校创意教育论坛发起单位。
  葛红兵教授学术代表作有:1、《上海大学创意写作与创意产业研究丛书(三卷)》(主编),《创意写作的兴起》(与他人合作翻译),《创意写作:基础理论及训练》(与他人合作编著);2、文学史学理论专著《文学史学》、《文学史形态学》、《20世纪中国文艺思想史论(三卷)》(主编)、《小说类型学的基本理论问题》;320世纪中国文学文化思潮研究:《身体政治》、《障碍与认同――中国当代文化问题》、《中国思想的底线》、《中国当代文学的情感状态》、《五四文学审美精神与现代中国文学》等。
   葛红兵教授还是一位书画家。创于小楷及行书,作品为柳湖斋画廊、君祥阁艺术会馆等收藏代理。
  文化慈善事业。葛红兵教授个人捐款创建文化公益组织上海市华文创意中心,发起并主持“创意生活书坊”捐建助建社区公益项目。
博文
(2018-06-07 12:05)
论题

论题概念的界定

论题目前的研究现状

论题未来本论文想得到的新发现和新结论

论题的历史研究(沿着该论题的历史来展开论题,把论题对象分成早期  中期  晚近  等三个阶段,研究这些阶段发展过程中论题中哪些现象和规律是一直存在的,哪些是阶段性的,找到本质性的贯穿性的现象和规律)

论题的逻辑研究(沿着论题的逻辑线索展开一个一个问题的研究)

论题的结论:在历史和逻辑双重线索上找到统一,提出预见未来的结论

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上海大学中国创意写作创意写作专硕及学硕招生简章:
本方向旨在培养富有人文精神和社会责任感,系统掌握创意写作基本理论和基础知识,具有专业创作素养及创意产业从业技能的高层次理论研究人才和创作人才。以培养具有现代人文和艺术意识的创作人才、具有原创写作能力的创意人才、中国创意写作学科领域的研究者和为导向,积极拓展与国际知名大学的合作办学关系、与国内知名文创企业的联合培养关系,通过系统
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【上海大学创意写作中心欢迎您来听讲座】6月12-13日,耶鲁大学高级讲师苏炜先生在上海大学文学院开设系列讲座。欢迎聆听!

第一场:『耶鲁的人文景观与通识教育』
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我一生致力于写作和把写作做成一个学科;我一直觉得写作和写作学科如果有利于国家和人民,就一定能到国家和人民的回报。对现当代文学史的研究我上升到了文学史学的高度,对当代创意写作学科的研究的上升到了学科创建者的高度,十年前,我曾经说,只要坚持,文科中会出现亿万富翁教授,会有上市公司,文科生会在创意经济大潮中享受到经济大潮的带来的好处。

写作和写作研究,应该让我们得到正回报。

当然,我也常常感到迷茫;我的根本目的还是写作和写作研究,对其后的利益不是不要但不是根本的,现在是我在前者上的功夫变少,而后者上的功夫变多。让我的创作和研究受损。内心也有挣扎。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国创意写作教育教学联盟

创建倡议书

尊敬的     

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018翼书创作创业计划,快来加盟吧

华文翼书网 2018-05-17

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

葛红兵十卷本长篇小说

(上海大学出版社2017

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-13 17:05)
葛红兵长篇小说《大鳄》连载中:http://bookis.cn/Chapter/List/582376

林希开着车,车子无声无息地驶进松江奥可花园大门;大门的保安显然是已经得到通知,跑步过来,一声不响地开门,然后注目敬礼,看着他的车子驶进去。
车到一幢别墅跟前,开上了别墅大门,王浓已经早早地站在那里,这小子,竟然近前一步,帮徐祥拉开了车门!
“祥哥,您先坐,我给您准备了好茶!”王浓弯腰道,“他们几个,按照您的吩咐,都下午到!”
进到里面,别墅客厅是挑空的,足有十米高,头上的水晶吊灯,看上去星光璀璨,那种折光是五光十色的,非常华贵,徐祥,他虽然以前没见过,但,他能想象得出来,这吊灯的每颗水晶都经过人工打磨,否则不会有这样的波光效果。
王浓一挥手,一个女孩过来,给徐祥斟上茶,房间里,顿时香气四溢,王浓又道:“给徐哥捶捶背!快,让徐哥放松放松!徐哥做了一小时车了!”
徐祥笑着摇摇头。
那个女孩噘着嘴道:“王哥,我可是茶艺师,高级茶艺师,不是按摩师哦!”
王浓作势要骂她,徐祥摆摆手,“算了,算了,不要为难女孩子了!”
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一,什么是文学?

人类生活大致分为两个领域:物质和精神

精神生活最高的是:信仰(有神论和无神论)——审美——语言艺术、影像艺术……


语言艺术怎么来的?

1、巫术——咒语及传承

2、劳动——号子

3、娱乐——歌谣及说书


二、文学艺术的基本原理?

1、文学反映人性;

2、文学体现善的律令。

三、什么是作家?

1、语言的力量——语言是有力量的,说到做到;
2、讲故事的人——基于理性还是基于感性?
3、深切的同情和人类悲悯(人性好坏是不论的)。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上海市华文创意写作中心简介:

上海市华文创意写作中心是以海市文化广播影视管理局为业务主管单位民办非企业法人机构,中心以写作及写作培训、社区书坊建设及运营为主营业务,中心及其关联机构拥有ICP电信增值业务许可、网络文化运营许可、图书零售许可等资质,旗下运营华文社区书坊31家、写作培训及创作网站华文创意写作网、华文翼书网、华文剧本网等3家,常年致力于青年作家培养及优秀作品培育,中心签约作者约3000名,代理作品约30000本,是上海乃至华东地区极具影响力的文学原创与文学出版服务平台,近年来中心出版的图书有:《大宋江山》(十卷本)、《创意写作丛书》(50卷本)、《蘑菇镇》(3卷本)、《金菊花》(8卷本)、《明朝书生》(12卷本)等。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有