加载中…
博文
(2018-07-21 16:54)

我不生气

女儿四岁,常为小事生气哭泣,上幼儿园路上,劝慰她,不要为小事生气,举了如下的例子……


雨点打湿了小鸟的羽毛,小鸟才不生气

大风吹开了小兔的家门,小兔也不生气

石头砸破了池塘的平静,鱼儿从不生气。

所以,我不为小事生气


飞鸟舔舐了树上的浆果,小树才不生气

蜜蜂惊扰了花儿的梦境,花儿也不生气, 

露珠打湿了小草的眉毛,小草从不生气 

所以,我不为小事生气。

不为小事生气,

我做个快乐的孩子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当年在电影学院博士论文答辩时,我因为延迟毕业,得以和晚我两届的同门师弟余韬一起参加答辩。他的论文写的正是@冯小刚 研究。

那天答辩的时候,陈山老师问了一个问题,那你是否觉得冯小刚虽然取得成功的是那些商业色彩浓厚的贺岁片,但本质上他还是向往做一个艺术片导演?这个问题显然问到余韬最拿手处。我从后排看到他,紧绷的身体顿然放松,往起伸了伸身子,两手轮番挽起左右袖子,面露得色。侃侃而谈!谈的具体内容记不住了。

辨谈中,陈山老师不停频频点头,显然是说:于我心有戚戚焉!

从此,冯小刚作为艺术片导演的定位便在我心中扎下了根!

我基本上都忘了他拍过《甲方乙方》《非诚勿扰》。

只记得《1942》《我是你爸爸》《我不是潘金莲》这一类。

想起这些话头,也是由小刚导演昨晚上关于垃圾观众的一番发言想起的。

我知道,我现在这么一回应,就中了他老人家的招——他的新片马上要上映,需要话题来吸引关注。

关注他的观点,就关注了他(尽管他值得关注),关注了他就等于关注了新片,就被他吸睛成功,在注意力经济时代,然后就是话题和票房,是Money。

不管小刚导演是不是这意思,我愿意配

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-15 20:46)
标签:

转载

莫言先生的好文章!结尾两句妙趣顿生!
原文地址:马的眼镜作者:

马的眼镜

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-02-19 20:29)
票订到了
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2017年2月2日上午,美国总统川普参加了美国年度国家祈祷早餐会(National Prayer Breakfast),发表了约20分钟的讲话。 

川普首先感谢了许多人,在感谢副总统彭斯夫妇时,他风趣地说,在大选过程中,他经常遇到麻烦,但每当麻烦来时,都会有人说,他选了彭斯作副总统,说明川普知道自己在做什么,就这样他度过了许许多多的麻烦和难关, 如果按0到10分的标准打分的话,他要给彭斯打12分。 

川普表示,在竞选过程中,他走过许多地方,遇到过很多人,他听到的最多的、最令他感动的是:“I am praying for you)!” 

川普也谈到,昨天(2月1日)去迎接他任内第一名阵亡归来美军遗体的经历,并感谢美军将士及其家属们为国家作出的贡献和牺牲。

 川普说:“美国是一个信仰者的国家,但很多时候,我们很容易就忘却了这一点:我们生活的品质不是由物质成功所决定的,而是精神层面的成功所决定的。作为在物质上取得过成功的人,我可以这样说,我见过无数在物质上最成功的人,但他们其中很多人很不幸福,活得很悲惨。我也认识许多人,没有物质上的成功,但有家庭,有伟大的信仰,他们没有那么多的钱,但他们很快乐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-22 21:36)
标签:

杂谈


写了两篇《我不是潘金莲》的微博评论,觉得意犹未尽,觉得里面还有个重要角色一直没有说到。不说不痛快。所以决定再来一篇,谈谈电影里 的牛!

很多人都忙着去找潘金莲,去看范冰冰,不太有人注意牛。

电影一开头,我就注意到,其中的牛,先是李雪莲上岸后,回到自己的家也是自己的那个农家乐餐馆——店名就叫雪莲牛骨汤。接着,有一个人牵着一头牛缓缓地从画面深处走出来,又走出去。

我认得那是同一条南方的水牛!


我本来以为这个牵牛哥的走过,只是为了渲染田园牧歌式的风景。殊不知,这是“挂在墙上的那支猎枪”(编剧行业术语,说如果剧本在前面提到墙上挂了一支枪,后面的剧情里必须得让这支枪打响!)

后来,这头牛以同样的方式反复在镜头前面走过,至少三趟。走一趟是个偶然,走三趟这事儿就不寻常了。绝不可能是随意为之。冯导再爱牛,也不可能这么任性。再说,好几幅电影海报,也都有牛在场,这就更不寻常了。

牛在整个剧情中,是比喻,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《我不是潘金莲》里面引用了一段京剧《三岔口》。这乃是一出传统短打武生剧目,故事说的是宋朝年间杨家将的故事,看过《杨家将》的人知道,里面有一位忠诚良将,一位叫孟良,一位叫焦赞,这个焦赞因杀死谢金吾而被发配到沙门岛,途中住进刘利华店中。任堂惠奉命暗中保护焦赞,也住进此店。夜间,任刘双方发生误会,一场恶战,焦赞出面,方解此围。

@冯小刚 把这出戏引进《我不是潘金莲》里,具有很强烈的“互文”感。

戏里说的是两个英雄在黑暗中互相看不见对方,而发生误会,引发恶战。电影讲的是普通农妇李雪莲因为老公秦玉河背信弃义,借假离婚之机,抛弃自己,觉得自己受到耍弄和侮辱,而心怀愤恨,要通过法律找个公平的解决之道。可实话说,法律这事,遇到这夫妻间的窝心事,还真就不是可以一纸判决书解决得了的。

这两件事就像两个人在和黑暗中,互相看不见对方,都只能固执地按照自己的猜想和思路去做。于是,无数的委屈、怨恨、伤心、纠结都出来了。最后,事情变得无比拧巴。电影里,李雪莲的官司,撤了市长县长和法院院长,李雪莲又接着告了十多年,最终还是什么问题也没有解决。大家还是在黑暗中彼此互相交手。甚至是互

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-20 19:48)
标签:

杂谈

​下午抽空去家附近的电影院看了《我不是潘金莲》。

剧本有点繁复,有点缠枝莲花的味道。和《秋菊打官司》比较起来,秋菊打官司要的是一个法律上的说法,李雪莲这个,要的是内心悲愤的平抑。如果说秋菊那个官司的是非相对说来是很清楚的,李雪莲这事儿就有点混沌了。


因为这个混沌,让剧情稍微有点分神。就是李雪莲十几年坚持的动力因素不够,后来在北京站对面的饭馆里找补了个生二胎的说法,从剧情角度我觉得勉强。有画蛇添足之嫌。体现了编剧和导演对剧情本身因逻辑不够严密戏剧张力不够而底气不足与心虚!——我这样说,当然有点苛刻了。有点站着说话不腰疼。

最后,让秦玉河“你这个畜生”出车祸死掉了,依此作为矛盾的终极解决。连导演和编剧自己都觉得有点说不过去,在台词中表达了对这种问题没有真正解决的解决的遗憾。


台词很好!强烈的刘震云风格。用相声界行话说,有很多属于肉里噱。风趣,而且充满世事洞明的学问,人情练达的文章。当然,也刻意地来了一段外插花,就是大头带李雪莲游北京世界公园,把缩微的白宫、艾菲尔铁塔和威严高大的九龙壁对照着看。在中国这地方,无论纽约还是华盛顿,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​      恐怖小说作家斯蒂芬.金成为激烈反特朗普的作家。斯蒂芬金为中国人所知,是因为他是电影《肖申克的救赎》的小说原作者。有他的小说改编电影的还有不少,比如《闪灵》《绿巨人》《撒冷镇》。他曾经和超过600多名其他美国知名作家在一封抵制特朗普的信上署名。

      这些名人包括谢丽尔•斯特雷德、戴夫·艾格斯、胡诺特·迪亚斯、谭恩美、玛丽·罗奇、托拜厄斯·沃尔夫、理查德·罗素、迈克尔·查邦和罗伊·布劳恩特。

      这封公开信中说:“作为作家,我们尤其了解语言可以在权力的名义下被滥用。除却本土主义和偏执盛行的时期,美国历史从一开始就是这样一场伟大的实验:为了将来自不同背景的人们融合在一起,而非挑起他们之间的对立。”

      他还开玩笑地说:“特朗普其实是个邪神,他的发型看起来很搞笑,其实不是这样的,里面藏着触手呢。”

      金曾经有一部幻想恐怖小说,讲述一个获得异能的人士,和一个邪恶的总统候选人握手时,通过异能察知该人表面光鲜,实质言语粗鲁、充满仇恨与暴力,敌视女性,他上台后将挑起社会阶层仇视

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



美国有一种文化叫做:good-looking;中国也有一种文化:delicious。

前者要翻译,可以翻成“要漂亮”,后者可以说叫做“好吃”,或者叫做“吃好”也对!
多年前,我所在的公司老板是个美国人,是六十年代的嬉皮出身。家族企业做果汁饮料,不大不小,也有十几亿美金。活到快60了,还是风流倜傥。和我聊天到快活处,拿出女友照片,对其曼妙身材赞不绝口,还拿手在空中换了一道优美的曲线,随即送上一个飞吻给照片。

过生日时,公司出钱给他做一套衣服,我带他到双安的观奇洋服现做,一套西服花了10多万。那是在2001年,这钱可以在北京付一套房子的首付了。他特别拿出他们家族的徽章图案,要裁缝将其绣到衣服上。对于一个月工资不到1万元的我,对这笔开销有点艳羡。
从裁缝店出来,他告诉我,他们家族男人的正装一向都是在巴黎一个固定的裁缝那里做 ,100多年一直如此。这次因为911刚过不久,他不愿意乱飞。加之身体也不够好。想在北京好好休息。就将就了。——观奇洋服是在北京量尺寸,选衣料样。然后把这尺寸、料样送到香港去制作。
走出裁缝店,我们走进北京深秋暖和的阳光,去街对面找饭馆吃午饭。我征

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有