加载中…
个人资料
得易阁主
得易阁主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,338
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

小子丈夫,虽然生物学上性无别,但是动物学上性有别。以喻是非也只是姑且,而所系便大有名堂。故言“系小子”与“系丈夫”。有得有失,事理必然,故同时言“失丈夫”跟“失小子”。当然,最后的结果是不同的。这是说“随”。

接着“随卦”,便为“蛊卦”。“干父之蛊”同“干母之蛊”则是有别其性的。雌雄异体,遇事力分而已。社会上自然精英占少数;大多数人有心无力,其蛊也只能够干母。那少数精英分子,或干或裕,高尚其事,可其中真正能够“先甲三日”的多,能够“后甲三日”的少。所以然最终成大功者,永远只能是个别。

“不事王侯”,其蛊亦大,成就伟业,其贞必然。蛊惑一词,如何褒贬?古意盎然,今已颓废。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

面对自然的渺小与面对社会的自大,人类也是十分可叹的。

相互的挤压逼迫,欲达到新的平衡,那总是要在震动后的平静处才能够实现。

应力的重新分布,似乎永远也无法在宁静中进行。

生命的价值,在于生而非命。没有生于非命的,只有死于非命的,这是定命。

所谓定命,即是自然而然。人生观又不是自然选择,其由能动性使然。

可是,人们总多贞于浚恒,故亦多无攸利。所以《周易》恒卦首先论及说:“浚恒,贞,凶,无攸利。”再有言及“恒其德,贞妇人吉,夫子凶。”这是说人与自然的相处之道。贞妇人贞夫子,那是由不得人类自大的。“不恒其德,或承其羞。”事实就明摆在我们的眼前。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

忘记曾在何处留下过一句“治痹如理水塘”,今又忆起来了。此话难得有人真能理会,却是至理明言。痹症的治疗,如今依旧是世界性难题,若能够深刻领会并因此而行,或可以得道。

病痹虽有虚实寒热之分,然要不出乎风湿。而风湿类风湿,皆以湿重风痛令人不安……犹如塘败水坏,不能生养。

风从外入,湿因内起。故由内及外,其渐也宜。医家不敏,病患无奈。外风邪气固却,水湿蒸发亦能生风。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

日月如今付短长

心胸依旧论铿锵

千年碎念将何处

遭遇无需辨苦肠



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-27 21:15)
分类: 虫草泡菜谈

在最后能够达到和实现目的的情况下,过程才是最重要的;而最后不能够达到目的,那么其过程不是荒谬便是太过追逐“现时的享受”。所谓“结果并不重要,过程才是最重要的”说法,几乎可以肯定不是自慰就是自欺。过程,目的之渐——这个句式虽然固定了几千多年,但时至今日依旧让人感觉生疏。渐,用《易象》的说法,就是“驯致其道”。

学校教育是一种典型的过程,假如教育不能够实现它应有的目的,那这个过程的重要性将如何呢?最近有人颇为高调地说“中国教育面目可憎”,其实这种“可憎”,便是所谓“结果并不重要,过程才是最重要的”论调演化出来的社会现实结果。

《周易》云:履霜,坚冰至。事实上,任何过程都必然会产生其一定的相应的结果的。“驯致其道”的过程,目的之渐也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-25 23:25)



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-24 22:01)


这是一株十分稀罕的树木,甚至于比大熊猫还要珍稀。有人说它是中国唯一,有人说它是亚洲唯一的品种古木。它每年5月起苞,来年3月里开花,花蕾期犹如人类的十月怀胎,而开放的花期只有十天左右。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-23 18:38)










这是一条难以提速的高速路。它蜿蜒起伏在崇山峻岭之中,极难驾驶。当然,再用蜀道之难难于上青天来形容它,却是不恰当的。也许,这是世界上行驶速度最低的高速公路之一吧。原以为两个小时就可以得到达的路程,在很通畅的路况下,走了三个半小时。我很喜欢这幽径的幽静,静的路和静的山。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-22 21:37)


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有