加载中…
个人资料
杨栩
杨栩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:545,809
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
杨栩
律师 专利代理人
好友
加载中…
博文
标签:

汽车

分类: 汽车

       上周所上来了三位美国律师,是来谈合作的。他们那个所很不错,全球有1400名律师,年收入超过10亿美金。所以,他们能够很轻松地满世界飞,凭借自己的营销来精准寻找各国的优质客户。这大概就是财大气粗的好处之一。

 

       营销是什么?MBA的教授有自己的定义,成功的企业家当然心知肚明。但是,稍有头脑的人都知道,营销是要花钱的。一般来说,出手阔卓的人,更倾向于制定宏大的营销策略,爱玩一些别人不敢玩,也玩不起的东西。有时候,世界就是这样,不是你出汗最多就能赢,别人能继续成功,关键在于别人比你更有经济实力。

 

       这就让我想起了那些率先走出国门的中国自主汽车品牌代表,奇瑞、吉利、长城、吉奥等等。他们当初走向亚非拉时,囊中羞涩,恐怕远没有老牌跨国公司敢于花钱的底气。当然,到今天,已今非昔比,情况好了很多。但是,小家子气却是很难事半功倍的。汽车好不好,是造出来,也是“吹”出来的。所谓的品牌美誉,一定与广告宣传的投入成正比,不然,你让奔驰、宝马停半年的广告,电视的、报纸的、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

         上海通用旗下现有别克、雪佛兰、凯迪拉克三大系列品牌。分别数来,凯迪拉克基本上是一个摆设,对于上海通用没有太多的贡献,而雪佛兰走的是中低端路线,虽然有产销量,却不能实现中国市场追求的“赢在中高端”。只有别克才是决定上海通用命运的关键,上海通用想要不逊于其他合资企业,它就必须在别克品牌上下足功夫,以确保其市场领先地位。

 

         别克系列包括凯越、GL8、林荫大道、君威、君越等,上海通用在战略上将2008年定义为别克品牌的调整期,2009年和2010年为其提升期,2010年以后则为其巩固期。按照他们的说法,所谓调整期就是充分利用通用的全球平台,集中力量开发出适合中国市场需求的最新产品,然后蓄势待发。

 

         这个调整的结果,首当其冲的便是新君越。利用全球平台,直白地说,就是通用在其世界范围内,将在一个国家开发成功的车型拿出来分享,在多个国家和地区同步或跟进推出。新君越其实就是通用欧宝在欧洲推出的Opel Insignia,此车2008年10月在欧洲下线,1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

     是娶媳妇,还是嫁女?这里面是很有讲究的。强势的一方,首先抓着操办权不放,谁家官大谁发帖子,礼金收得多不说,朝贺的宾朋档次也高,因为这是张局长家娶媳妇,或者李局长家嫁女。

 

     11月5月中国长安汽车集团向媒体广撒请帖,称将于11月10日在人民大会堂召开新闻发布会。虽没有明说是什么事情,但是大伙都心知肚明。长安集团非把它搞得神神秘秘,不就是为自己的儿子娶媳妇嘛,好事情啊,难道女方家里不乐意?

 

     中国航空工业集团公司这回要嫁女了,陪奁有多少,今后是跟男方父母一块住,还是小夫妻另立门户,好象还没有一个完整的说法,让媒体特着急。说起来,这两亲家关系特殊,都是国务院国资委属下的大企业,强势得很,放在衙门里,那就是局长对局长,官家的人,对排场的要求当然非平头老百姓家可比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

        新的汽车合资企业,一个可有可无的东西。

 

        这可不是我说的。对照1994年的《汽车工业产业政策》(已失效)和2004年的《汽车产业发展政策》,看得出来,至少从2004年起,新的汽车合资企业已不再是中国汽车工业发展的重点。1994年版的产业政策,共有13章,其中专门拿出一章来大谈“利用外资政策”,那个时期,合资企业无疑是中国汽车产业政策中的重头戏。再看2004年版的产业发展政策 ,也是13章,全篇已找不到一处“利用外资”的字眼,这当然预示着中国政府已不把新的合资企业作为自己的产业发展重点,这就跟今天中国东部发达城市招商引资一样,有针对性地选择那些科技含量高,绿色环保的项目,减少了盲目性,增加了主动性。

 

         利用外资是一个时代的产物。当中国的GDP总量稳居世界第三,外汇储备世界第一,即将成为世界第一汽车生产大国时,老外们再来跟我们谈合资,早已不是中央政府感兴趣的话题。当然,地方政府从GDP政绩考虑,合资项目还是有相当的吸引力的。根据《汽车产业发展政策

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

分类: 汽车

 

         在中国,金融机构似乎从来都是紧俏货,有钱,够格了,却绝非是人就能办下来的。瞎忙的很多,骂娘的不少,这很奇怪,却是实情。

 

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

 

       腾中重工收购悍马是不是很划算?这是舆论普遍关心的问题。总的来说,有叫好的,也有唱衰的,面对各色各样的猜测,不知道通用与腾中重工,谁才是真正地看在眼里,笑在心里。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

 

       山寨算是什么词?刚开始的时候,应该归入贬义词无疑。到今天,山寨已从一个个别的社会现象转变为一种大众文化,深入到了人们生活中的多个方面。先是被鄙视,然后被正视,越来越多的学者开始研究它,承认这种文化,使得“山寨”一词得到解放,成为一个中性词。

 

       今天,我们再来谈论山寨什么、什么山寨时,已经较为理性,我们更注重看它背后的实质。中国的汽车山寨问题相对于其它行业,比较突出,社会影响大。它倒底算什么?是模仿,还是抄袭?有没有侵权?不同的人,出于各自的利益考虑,得出了不同的结论。

 

       外国人毫不犹豫地把它看着抄袭。中国车企认为自己是在模仿。消费者并不太在意,只要它能使汽车更便宜。律师们忙着翻法条,看看它有没有侵害别人的权利。而学者们开始论证,它算不算自主创新。

 

       中国汽车的山寨问题,集中表现在形观设计上。形观设计是一个智力成果,但并非所有的形观设计都会得到法律保护,从法律的角度看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-19 22:41)
标签:

汽车

   汽车企业间战略重组一直以来都是一个常被媒体挂在嘴边的话题,然而,它似乎又不是一个很迫切的事情。理由在于,从上到下,从政府到老百姓,大家一致认为汽车行业还有一个可观的赢利。在这个时候谈论重组,大概将被兼并的企业董事长、总经理们不会情愿,当惯了老大,谁愿意去当小弟?重组实质上就是兼并,老大们为了安慰小弟,一般都会拍拍小弟的肩膀,别听杨栩他们胡说,我们这是双赢。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

分类: 汽车

长安福特马自达汽车有限公司,简称“长福马”。在品牌推广活动中,长福马有一句广告词,叫“活得精彩”。既然是作广告用语,不免要表明态度,用尽讨好之能事,表面上看是希望它的上帝,那些购买了长福马汽车的消费者,人生从此精彩,实则也是在用此话来激励自已:“我应该活得比你们更精彩”。
 
     消费者活的是否精彩,其实是消费者的家事,弊帚自珍也好,糟蹋显摆也罢,买车后,更多地就与长福马无关了。这年头的国产汽车,无论是洋品牌,还是土品牌,大多质量有保障,消费时已无大碍。消费者用车,用得开不开心,跟自己的心态关系密切。汽车买下了,什么油费、停车费、过路费、保险费,七七八八的,能否活得精彩,完全由口袋里的票子决定。票子多,一切ok,不精彩都不行。票子少,哪怕是长福马一高兴,抽奖送你一蒙迪欧致胜,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

分类: 汽车
       5年前,中国的汽车年产量只有325万辆,一想到很快在数量上就能与美国、日本并驾齐驱,直令中国的汽车人头皮发麻,血往上冲,一脚迈进这个行业,就意味着钞票大把大把的,这样的机会,不啻是百年难遇。

 

       那个时候,谁跟中国汽车人谈你们的汽车产量将很快超过1000万辆,大概中国汽车人没有不紧紧抓住人家的手,一边用力地摇,谢谢鼓励,一边暗自庆幸。然而,随着中国汽车连续实现年均20%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有