加载中…
个人资料
参考生
参考生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,803
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
博文
(2019-02-04 22:19)
根据1月份阅读情况——大致确定月阅读量在60万字上——在这个数据的参考下,初步确定2月阅读走向如下:
1、主要阅读短篇小说,并不意味放弃中长篇小说,这个月给自己安排了一部来自《当代》1期的长篇《单筒望远镜》;
2、除长篇《单筒望远镜》之外,其余大部分就是阅读短篇的时光,初步纳入自己阅读范围的刊物:
《当代》1期、《北京文学》2期、《红豆》2期、《阳光》2期、《福建文学》1期、《野草》1期、《西湖》1期、《延河》1期、《鸭绿江》1期、《民族文学》1期、《星火》1期、《西藏文学》1期、《花城》1期、《安徽文学》1期;
3、中篇小说:根据本月阅读具体情况进行适量安排,阅读范围没有具体安排。
注:由于2月比1月少3天,所以完成第一目标位60万字就是最理想的状况,如果读的内容不在上述初步阅读范围内,则已经是赚的了(譬若已经读完的《小说选刊》第2期除《香道师》和《断篇》外的6部短篇小说)。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 阅读笔记
阿奇婆——一个可怜的农村老妇,养了五个儿子:继仁、继义、继礼、继智、继信,本应晚年坐享天伦,谁知老了老了,却惨死在五个儿子尽孝的车轮战里。小儿子继信“因为行骗”,也就无信可继了,不继信的继信也就沦得个不能膝前给阿奇婆尽孝,只能享受监狱的“尽孝”;大儿子继仁,理直气壮地认为阿奇婆生他是阿奇婆和丈夫贪欢的产物,养他是给他吃糠咽菜的日子,所以他继的“仁”就是不给阿奇婆行孝;三儿子继礼,是真正懂得“先礼后兵”的内涵的人,他自己藏在幕后觊觎阿奇婆的花瓶,做个“伪礼者”,却让妻子跳出去“行孝”充当“真兵人”,在阿奇婆面前计诈并用,明敲暗点,比继仁更为歹毒,而继礼却充耳不闻,置之不理。如果说继仁狠毒,那么躲在幕后的继礼则阴险。继智高度发扬了“智”的底蕴,他带着自己的媳妇来给阿奇婆尽孝的真实用意就是对阿奇婆上演一场全武行。在信、仁、礼、智相继崩殂的惨烈现场中,继义的“义”终因大厦将倾,一木难支而透支身死,尽管继义死前仍然嘱咐自己的妻儿为阿奇婆行孝,但阿奇婆在仁、义、礼、智、信全面倒塌的现实中不堪重负,最终选择走上了和象征自己命运的花瓶碎了同样的结局中去。

海玉中篇小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-01 15:27)
分类: 第四世界
外面风雨交加

外面风雨交加
我没有打伞
孤独地走在天地间

我看着那个
凌乱的身影
有种无法道尽的感激
有种无法言传的喜欢

我快要死了
这个封闭的空间
不能锁住我的身体

我是一个永远的漂泊者
漂泊是我的宿命
我守望着漂泊
将鲜血洒在这个风雨交加的日子

没有人能够理解
他们都在可怜我
直到有一天
她来到这里
微笑着告诉我
你看惯了人世的风雨
至死不渝
因为人世的风雨是最美丽的
风雨中的你
永远不会放弃
解读这份美丽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-30 20:43)
分类: 非主流进行时
根据笔者阅读情况,本月值得一读和有解读价值的文本是(推荐指数:5星):
1、许晨《一个男人的海洋——中国航海家郭川的故事》;
2、陈河《义乌之囚》;
3、季风《创作谈》;
4、孙春平《百岁金莲》;
另附:《北京文学》4期其它中短篇小说,除陈玺《雪域情殇》我初读之后,给推荐指数3星外,其余均为4星。
4星和5星的差别,5星对我在阅读中的发现这一层面的要求更高。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 非主流进行时
2017年2月小说阅读总结【注1】:
读完一遍后让笔者容易记住【注2】的小说:
1、宫桦《警花》;
2、夏天敏《酒滩》;
3、翘楚《每一个女孩都嫁给爱情》;
4、陈河《那灯塔的光芒》;
5、丁邦文《醉驾》;
6、杨晓升《病房》;
7、杨辉素《戏斗》;
8、陈希我《精血》;
9、石钟山《向太阳的爱情》;
10、周李立《蚕头燕尾》;
读完一遍后让笔者不易记住的小说:
1、尹学芸《爱情公寓》;
2、李唐《降落》;
3、冯积岐《放弃》;
4、庞羽《一只胳臂的拳击》;
注1:2016年年末,我曾认为我的阅读极限大致是一年600万字,所以把2017年的阅读量定于这个标准,这里面有个基础,就是不计2017年的特殊性因素,但2017年是我的本命年,如果本命年不偷懒,估计就没有哪一年能够比本命年更有理由偷懒了,所以今年的阅读量降一半,300万字。剩下的时间把下一个十一年的都玩完了吧。
注2:本期分成容易记住和不易记住两个阵营对小说归类,所谓的容易记住和不易记住,也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 密码之外

注:期刊所用与原文有很大变化,除去篇幅外,更加简短有力,内容表现更为紧凑集中。我的看法是读完以后,我写的原版倒更像是漫评,漫无边际地、随兴而变地写作,改动后的倒像是精评。故将此两个版本同时用一篇博文展现出来,以感谢期刊编辑和小说作者的认可和鼓励。

《长江丛刊》2017年第1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 密码之外

《花满月》读后漫谈(选一)

有关花满月的传奇一生似乎不能用盖棺论定来述说。就像文本中最后一部分开头所写:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 非主流进行时
2017年1月小说阅读总结:
读完让笔者感到流泪的小说:
1、铁翎《子弹》;
2、余同友《偷匾》;
3、孙青瑜《活期存款》;
4、王族《颤抖的手指》;
5、周建新《沼泽》;
读完让笔者感到深沉的小说:
1、李师江《表弟的头颅》;
2、毕化文《团聚》;
3、刘玉栋《小说三题》;
4、季风《末镇人物》;
5、王克斌&费明《把兄弟》;
6、李心丽《山上》;
7、张廷竹《那年打仗》;
8、朱子青《口唤》;
读完让笔者感到硬质的小说:
1、武歆《大风吹来的档案》;
2、张玉清《五子棋》;
3、陈斌先《靡常》;
读完让笔者感到有特点的小说:
1、晓苏《两次来客》;
2、珐琅彩《女帅》;
3、袁炳发《各自婚姻》;
4、夏烁《喜宴》;
5、哲贵《在书之上》;
读完让笔者感到有气象的小说:
1、方方《花满月》;
2、范小青《王曼曾经来过》;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 第四世界
我爱这深蓝色的孤岛
——致2017

你悬在我的世界
孤苦地映着
我贫弱的目光
你是一道
我无法开启的铁门
你在我
目光的注视下
勇敢地打开
未知空间的神秘
那里面有洪荒之力
苍白与寂寞交织的
如血篇章

你悬在我的世界
冷傲地看着
我远去的背影
你不就是
我心中飘零的孤岛
每一个你我之外
幻化为他的虚像
读懂我的时光
就像理解一部天书
那里面有海市蜃楼
空灵与轻柔交汇的
如烟往事

我爱这深蓝色的孤岛
倒刺般
插入锈色的穹顶
没有人知道
天高高在上的意图
望眼欲穿
其实是欲盖弥彰
试探着躲过
天上掉下来的馅饼
不如大胆地
抱住从地心里伸出的
触角

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-26 21:01)
分类: 第六轨道
丁逸之死
丁逸的死亡缘于一件很小的事,范鼎易想到外面见见世面,丁逸拒绝了,理由很简单,就是外面不安全,不必要为了见世面而非得到一个不安全的外面,现在网络什么的都很普遍。
这件看起来很简单的小事,竟然成为丁逸死亡的导火索,当天下午,范鼎易就和他的三个好朋友,吴鼎义、步鼎益、梅鼎议对丁逸发动了一场暴力革命。丁逸寡不敌众,很快就被这四个人制服了。经过四个人商议,他们决定判决丁逸死刑。不过为了让丁逸明白死因,他们当着丁逸的面宣读了丁逸的四大罪状。
“我先来,”范鼎易说:“你不让我到外面见见世面,第一罪。”
“别争,我早就想说了,”吴鼎义说:“条条大路通罗马,明明我可以通过B方案达到目的,可你非得让我用A方案,第二罪。”
“好,下面我来说,”步鼎益愤愤地说:“那天我写了点我想表达的东西,可她不问青红皂白,上来就横挑鼻子竖挑眼,说我还没学会走就要飞,第三罪。”
“第四罪,”梅鼎议咽了一口唾沫,缓缓地说:“她总以为她自己的认识是对的,但其实她强奸了认识本身,所以综合以上四罪,决定执行死刑,剥夺死刑选择方式。”
整个过程,丁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有