加载中…
个人资料
彭侃THU
彭侃THU 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,892
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
贱人帮

向菠萝

改走清纯路线了

马蹄

暗自妖娆

评论
加载中…
留言
加载中…
分类
文学社的小屁孩们

五四文学社

记录我们的时代

贾玉东

在佛山教书的他

关健俊

古典情怀与现代意识

谢玉凤

正跟我的下铺兄弟热恋ing

谢莹莹

微笑的台阶上站着这只母老虎

李辉

稻子永远把根留在泥土里

陈晓

现任社长

刘倩

牛人倩倩

郑迅

要去新疆支教了

秦子

一棵茁壮成长的树苗

王哲君

文学社副社长,记者团同仁

沐昀

偶看好的文学社的几个小孩之一

李福建

这家伙也不错,有潜力

张蔚

她是前任社长

朱安谧

招人怜爱的师妹

网友&偶像

尹鸿老师

导师的茶馆

高中同学&大学同

周韵

恋爱中的小女生

图片播放器
研究生&博士生

对自己视而不见

卫禹兰师姐,睿利地抒情

刘锐

同门博士

康康

火星人

杜尚之后

小羊姐姐,暴戾而天真

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈


作者/崔兰兰 审阅/李丽薇 编辑/都欣


《谈判官》杨幂黄子韬首组“怼宠cp”


2月4日,由杨幂、黄子韬等人主演的情感都市剧《谈判官》登录湖南卫视金鹰剧场,首播当日两集的平均收视率为1.715%,取得了CSM全国网收视第一的好成绩。这部电视剧主要讲述了年轻耀眼的高级谈判专家童薇与家族产业继承人谢晓飞之间相爱相杀的故事,他们的感情不可避免地与事业纠结在一起。饰演者杨幂和黄子韬首次组成“怼宠cp”,在剧中开启了时常互怼又时常互宠发糖的恋爱模式。作为《亲爱的翻译官》的系列篇,杨幂的角色从一位菜鸟“翻译官”晋升为职场上左右逢源的“谈判官”,虽然她本人的气质与角色比较契合,但剧作对职业塑造不够专业,遭到了广大观众的吐槽。


《恋爱先生》甜蜜收官

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

记者 | 《中国广播影视》杨余

编辑 | 都欣


近日,乐正传媒副总裁及影视产业观察的主编彭侃接受了《中国广播影视》记者的专访,就2017年综艺节目市场的发展状况和2018年综艺市场的走向分享了观点。


1《中国广播影视》:您如何总结2017年国内电视节目的整体发展状况?

彭侃:我们可以从几项指标来盘点2017年的电视节目。首先是收视率,2017年综艺节目的整体收视出现了明显的下滑,即便是收视率极高的《奔跑吧》《中国新歌声》等节目也从过去的破3、破4进入了保2的状态。而且这很可能是难以扭转的趋势,因为观众,尤其是年轻观众的确在远离电视机,他们有了更多的娱乐方式。

但值得一提的是,远离电视并不代表观众在远离电视综艺,而是他们正持续向互联网转移,比如《奔跑吧》网络点击量去年超过100亿,在所有综艺节目中最高。换句话说,电视节目尤其是头部资源的影响力并未减弱,如何将全网点击量、社交媒体话题热度等指标纳入节目价值衡量体系中,是行业的当务之急。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者 | 李丽薇

编辑 | 都 欣


1、BBC1套公布两部新剧计划

BBC1套近日公布两部新剧计划。其中一部剧名为《三个》,八集,每集60分钟,是基于莎拉•洛茨的小说推出的一部惊悚剧集。剧中,地球四个角落同时有四架飞机坠毁,生还者只有三个孩子,之后他们开始表现出奇怪的行为。编剧彼特•斯特劳恩表示,这部剧是要探讨“恐惧和妄想症为何会在全球蔓延开来,以及创伤将对正常生活造成的影响”。

另一部剧《毒蛇》则根据现实人物查尔斯•索布莱的犯罪故事改编,法国籍的他在香港、印度、泰国、尼泊尔四处犯罪,喜欢用毒﹑擅长逃跑,他最少谋杀过12个人,而因为受害者被发现时多仅穿比基尼,因此他亦被称为比基尼杀手。该剧会讲述他被抓到受审的过程。


BBC的总监皮尔斯•温格表示,这两部剧都是在国际化的背景中讲述富有情感冲击力的故事,并且有标志性的人物。在去年从英国第四频道调任BB

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


2月6日下午,2018年一线省级卫视的招商战局随着北京卫视“GO燃GO好看”Q2Q3优质资源推介会拉开了帷幕。推介会上,北京卫视一口气发布了《我是故宫讲解员》、《但愿人长久2—女生宿舍》、《非凡少年》、《音乐在路上》、《好久不见》、《少年国学派》六档原创综艺,涵盖了传统文化、新时代女性、大国青年、音乐初心等多个主题,呈现出青春、时尚、欣欣向荣的全新荧屏格局。正如京视卫星总经理商屹楠所说:“北京卫视是2018年全国所有卫视中第一个开推介会的卫视,希望给各位广告商和观众开辟一条更高、更远、更宽阔的通天大道。”


一季度收视大幅上涨 2018北京卫视迎来开年红

2017年北京卫视成绩斐然,收视率、影响力全线飙升,单天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者 | 郎虹晨 潘菲菲

编辑 | 郎虹晨


01、加拿大1月24日推出改编舞蹈类节目《舞者为王》

《舞者为王》是《全美街舞大赛》的加拿大版本,在节目中,街舞团队们为了成为“魁北克最佳舞团”的终极目标而进行了激烈的比拼。


在每周的节目中,舞者们都要将自己的创意发挥到极致,在几个小时的排练时间内,他们需要按照特定的主题进行编排。观众可以在一周的时间内未自己喜欢的舞团进行投票,随后的现场直播比赛中,得票数最少的两个队伍将面临着淘汰的命运。表演结束后,评委们将淘汰其中的一个。节目的幕后花絮及排练情节也将被放出。


02、1月27日音乐类节目《一起来唱吧》登陆英国


《一起来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《创意中国》是做给最广泛的普通观众看的节目,他们在节目中会看到丰富有趣的创业项目,这些项目与他们的生活息息相关,甚至他们也可以成为创客中的一员。


“《创意中国》是一个独一无二的舞台,是文化创业者梦想的起点。这个舞台可以帮助创业人向亿万观众展现优秀文化创意,可以与百位投资人实现资本资源最直接的对接,可以给予人才和项目最真诚的帮扶。”北京电视台副总编辑徐滔如是说。


文化创意创投类电视综艺节目《创意中国》由中共北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室和北京市文化投资发展集团共同指导,北京市文化创意产业促进中心、北京电视台和大业传媒集团联合出品。节目播出后,收视率始终位于同时段综艺节目排名前列,第四期位居CSM媒介研究35城同时段收视排名首位。


《创意中国》是一档以文化和创意为核心、以创意秀和创投互动为形态的综艺节目。创客在“创意能量站”演讲项目,90秒内获得现场嘉宾及观众投票200票以上者可进入“创意星球”进行项目展示,随后由“百人投资团”进行项目投票,热度最高者获得角逐“创意中国大奖”的机会。该节目第一季共12期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

编译:李丽薇

审校:彭侃

编辑:郎虹晨


新的一年,影视产业观察将加强对剧集领域的研究,为大家带来更多的对国际模式剧市场的分析、国内热门剧集的评论、剧集创作的揭秘等。如果大家有关注电视剧和网络剧产业的朋友,不妨推荐他们关注影视产业观察。我们会努力让每篇推送都有营养价值。


我们的第一个动作是推出“美剧小课堂”,基于国外的权威文献进行编译,从产业的各个维度为大家深度揭秘美剧。大家将从这一系列文章里了解到爆款的美剧到底都是怎样被生产出来的?它们的幕后功臣到底有怎样的厉害之处?今天向大家介绍“赶剧人”(Showrunner),这个颇有美剧特色的重要人物。


“赶剧人”是干啥的?

美剧因其丰富的类型和曲折的情节风靡全球,剧迷们时常感慨编剧的脑洞之大,殊不知美国编剧并不是一个人在战斗。在美国,电视剧是一门艺术,更是一项成熟的产业,有一整套严密的作业流水线。“赶剧人”是其中的关键角色,他作为核心编剧以及执行制片人,统筹安排剧作生产的每一个步骤,从根本上决定着剧情的走向和剧集的风格品质。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文 | 彭侃

编辑 | 曾明

自从2008年看过电影《立春》之后,每到立春,总会想起电影里的这句旁白“立春一过,实际上城市里还没啥春天的迹象,但是风真的就不一样了。风好象一夜间就变得温润潮湿起来了。这样的风一吹过来,我就可想哭了。我知道我是自己被自己给感动了。”也会想起电影里的王彩玲的形象,这位成长在中国的小城却有着远大理想的人物,为了自己的价值追求纵使撞得头破血流也在所不惜,最终也不愿与庸常的世俗生活彻底妥协。

今天就让我们来重温《立春》这部电影,重温这曲写给理想主义者的挽歌。

顾长卫导演、李樯编剧、蒋雯丽主演的《立春》是近年华语电影中非常独特的一部作品,这种独特首先源于它抒写人物命运的时空视角,在空间上,作为故事发生地的小城市为人物铺展出了一片在都市和乡村之间的混杂、冲突性十足的背景,在时间上,1980年代中后期到1990年代初这一段中国现代性冲动高涨的时期,为故事的发生奠定了充满戏剧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者 | 崔兰兰 李丽薇

编辑 | 都  


2017年可以称得上是网剧的丰收年,《白夜追凶》、《无证之罪》、《河神》等热门剧集不仅获得了超高的点击率,还凭借精良的制作赢得了好口碑,其中《白夜追凶》豆瓣评分甚至高达9分,超越很多国产电视剧。伴随着爆款网剧的出现,腾讯、优酷、爱奇艺等视频网站纷纷加大投入力度,尝试打造内容更丰富、类型更多元的网剧产品。

整体来看,2018年的网剧除了在数量上会有明显上升以外,还呈现出几大特点。首先,题材上不断拓展。不仅涵盖了传统古装、言情、悬疑、神话、青春等多个热门题材,还会有大量二次元漫画作品、影视、游戏的改编剧;其次,创作阵容更加强大。一方面,由IP原著作者加入编剧团队共同打磨剧本,力求实现IP的原汁原味转化。另一方面,很多电影导演投身到网剧领域,内容品质将有较大改观。例如,周星驰《西游降魔篇》被爱奇艺以2.88亿的高价买下,周星驰将会担任监制参与该剧运作。此外,冯小刚、韩三平等知名电影人也纷纷涉足网剧。最后,制作上的升级。在特效技术的加持下,网剧或将摆脱“五毛钱特效”的尴尬处境。比如2018年新剧《三国机密》为了还原气势磅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者 | 彭侃 张少帅

编辑 | 都欣


在政策倡导下,文化类节目在2017年迎来了爆发式增长,央视、各省级卫视及视频网站共推出了超50档文化综艺节目。而由实力文化联合企鹅影视、黑龙江卫视出品的《见字如面2》无疑是这其中的佼佼者。不仅赢得了广大观众的赞誉,也获得了市场的认可。

据统计,《见字如面2》全网播放量达10亿,微博话题阅读量逾7.5亿,并23次登陆微博热门话题榜,12次登陆微博热搜榜;而豆瓣评分更是稳居9.4,位列2017季播综艺及网络综艺榜首。节目总导演关正文也荣获2017中国综艺峰会•匠心盛典“年度匠心导演”等殊荣。而在市场表现上,在超过52%的文化类节目没有得到市场的垂青,呈现出“裸奔”状态的环境下,《见字如面2》却获得了诸如人人贷、江小白酒、长安福特锐界等多家赞助商的青睐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有