加载中…
个人资料
彭侃THU
彭侃THU 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,192
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
贱人帮

向菠萝

改走清纯路线了

马蹄

暗自妖娆

评论
加载中…
留言
加载中…
分类
文学社的小屁孩们

五四文学社

记录我们的时代

贾玉东

在佛山教书的他

关健俊

古典情怀与现代意识

谢玉凤

正跟我的下铺兄弟热恋ing

谢莹莹

微笑的台阶上站着这只母老虎

李辉

稻子永远把根留在泥土里

陈晓

现任社长

刘倩

牛人倩倩

郑迅

要去新疆支教了

秦子

一棵茁壮成长的树苗

王哲君

文学社副社长,记者团同仁

沐昀

偶看好的文学社的几个小孩之一

李福建

这家伙也不错,有潜力

张蔚

她是前任社长

朱安谧

招人怜爱的师妹

网友&偶像

尹鸿老师

导师的茶馆

高中同学&大学同

周韵

恋爱中的小女生

图片播放器
研究生&博士生

对自己视而不见

卫禹兰师姐,睿利地抒情

刘锐

同门博士

康康

火星人

杜尚之后

小羊姐姐,暴戾而天真

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

作者:彭侃,高雨薇

安徽卫视《我们的法则》这档明星生存纪实真人秀,在历时一年半的筹备和几个月的精心制作后首次播出,成功抢夺观众视线,并凭借其精心制作取得不俗成绩:首期节目CSM35城收视高达1.226%,收视份额3.79%,收视排名卫视晚间前3。微博阅读量也多达17.1亿,爱奇艺作为视频独家播放平台,其播放量更是在12小时内突破1000万。

在周末黄金档各类综艺节目的重重厮杀中,《我们的法则》力压同期竞争节目,突出重围,让对于户外真人秀已经产生审美疲惫的中国观众们有了耳目一新的感觉,更是为生存纪实类真人秀节目在中国的接受和传播奠定了基础。

 

本土化的突破点:寻找《新山海经》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文作者为乐正传媒研发咨询总监彭侃。 载于《影视圈》杂志。

欢迎关注本微信公共帐号,在微信中搜索“影视产业观察”或扫描以下二维码添加即可。

 

版权声明:欢迎大家分享文章的链接,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天是值得记住的一天,发文以示纪念,哈哈。

 

By Peng Kan



To understand the Internet’s impact on film exhibition in China, it is necessary to first know the structure of China’s film exhibition market, especially the structure that existed before the Internet emerged as an important exhibition channel. Therefore, this chapter analyzes the four characteristics of China’s film exhibition market, and explores the political economy factors behind these characteristics.

A m

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/彭侃

 

载于《当代电影》2013年11月刊

 

1980年代以来,独立电影的繁荣是当代美国电影业最为重要的变化之一,1980年美国独立电影产量为57部,仅为大制片厂电影产量的2/5,而2012年独立电影产量已达444部,是大制片厂电影产量的3.7倍。[1]作为在投资和制作中未被好莱坞主流娱乐集团控制的电影,美国独立电影大多成本较低,且往往由青年电影人创作。而发源于美国犹他州小城的圣丹斯电影节,从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

漫漫长夜,发点干货。

 

文/彭侃

载于《当代电影》2013年第11期

 



摘要:自2004年以来,由投资机构发起电影基金,对某家好莱坞大制片厂一定时期内的电影项目进行整体投资成为一大潮流。本文试图分析这一被称为“拼盘投资”的现象及其背后的机制。本文首先从历史的维度分析了好莱坞拼盘投资兴起的原因,进而从具体的案例出发梳理了拼盘投资项目一般性运作机制及为其提供支撑的配套机制。本文认为这些机制对于正处于金融化初级阶段的中国电影业具有重要的借鉴意义。

关键词:好莱坞 电影基金 拼盘投资 完片担保 多元回收

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


原载电影网

 

中国文化界,对两个国际奖项有特别的渴望。一个是文学的诺贝尔奖,另一个则是电影的奥斯卡奖。2012年,中国作家莫言终于打破了中国人无缘诺贝尔文学奖的境遇。但中国电影人却仍在问鼎奥斯卡的道路上苦苦跋涉。尽管十几年前的《卧虎藏龙》曾获得奥斯卡最佳外语片奖,但这部影片是由台湾选送的。大陆电影尽管曾经多次得到提名,但从未有作品赢得这一奖项,更遗憾的是已有10年未能入围奥斯卡最佳外语片提名。于是每年到了奥斯卡评选,媒体和国人都会追问,中国电影离奥斯卡还有多远?尤其是今年台湾导演李安又一次在奥斯卡奖上扬眉吐气,更引来众多议论。有批评说道:“中国电影与奥斯卡确实有很大的距离,中间隔着一个李安,隔着他关注人性、审视命运所走过的长度。”

 

奥斯卡奖与中国的缘分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



原载电影网

 

奥斯卡,一年一度的好莱坞电影评选和颁奖典礼,堪称全球最重要的文化艺术年度盛事。每年,200多个国家和地区的亿万观众通过电视转播观看颁奖盛况,各路人马从各个角度品评获得提名的影片并猜测谁会最终获奖,获奖影片和明星更会大肆占领各地媒体的娱乐头版。但这些目光所聚焦的往往都是奥斯卡的艺术或八卦层面。其实换个角度看,奥斯卡更是一大产业,不但自己疯狂吸金,给获奖明星和影片带来丰厚的回报,更催生出了围绕奥斯卡展开的公关拉票行业。本文所揭秘的便是这个交织着财富与荣光、同时又充溢了浮华与狡诈的奥斯卡产业链。

 

奥斯卡的独门吸金绝招

 

在奥斯卡所构筑的产业链中,声势浩大的评选和颁奖活动本身就像个吸金利器。据其主办方美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原载于电影网

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

载于《影视圈》2013年第1期



在很多中国观众心中,恐怕都有一个误解,认为IMAX即等同于巨幕电影,IMAX作为英文词组Image Maximum的缩写,的确有影像最大化之意,但在商业世界里,IMAX只是一家加拿大公司推出的巨幕品牌,并不能囊括所有的巨幕系统。早在1900年,电影创始人卢米埃尔兄弟就在巴黎试验了他们研发的75毫米胶片巨幕放映,但技术尚不成熟。此后历经数十年发展,到1967年,一群加拿大电影人和企业家在总结已有的巨幕放映技术之后,推出了IMAX放映系统,凭借其出色的性能逐渐开拓出市场,将巨幕放映真正发展成一门产业,也使IMAX近乎成为巨幕的代名词。

一家并不在世界电影中心——美国好莱坞——的公司,何以取得如此成就?IMAX的商业模式有何独特之处?随着电影技术日新月异的发展,IMAX又面临着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有人说长微博的字儿太小,重发一遍博客。



Brandchannel,一家专业跟踪好莱坞植入广告的公司,自2001年来开始颁发植入广告奖,盘点上一年植入广告最多的大片。在去年的评选中,《变形金刚:黑月降临》凭借令人瞠目结舌的71个植入品牌夺魁。其它大片的植入广告也不容小觑,据统计,在2011年周票房曾占据第一的40部好莱坞电影中,平均植入了17.8个广告,而如果除去其中《加勒比海盗4》等7部由于剧情限制不适于植入广告的电影,剩下的33部票房冠军平均每部植入了21.5个广告。好莱坞何以能将如此多的广告植入到电影中还不致引起观众的强烈反感?下文将对其一探究竟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有