加载中…
个人资料
彭侃THU
彭侃THU 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,645
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
贱人帮

向菠萝

改走清纯路线了

马蹄

暗自妖娆

评论
加载中…
留言
加载中…
分类
文学社的小屁孩们

五四文学社

记录我们的时代

贾玉东

在佛山教书的他

关健俊

古典情怀与现代意识

谢玉凤

正跟我的下铺兄弟热恋ing

谢莹莹

微笑的台阶上站着这只母老虎

李辉

稻子永远把根留在泥土里

陈晓

现任社长

刘倩

牛人倩倩

郑迅

要去新疆支教了

秦子

一棵茁壮成长的树苗

王哲君

文学社副社长,记者团同仁

沐昀

偶看好的文学社的几个小孩之一

李福建

这家伙也不错,有潜力

张蔚

她是前任社长

朱安谧

招人怜爱的师妹

网友&偶像

尹鸿老师

导师的茶馆

高中同学&大学同

周韵

恋爱中的小女生

图片播放器
研究生&博士生

对自己视而不见

卫禹兰师姐,睿利地抒情

刘锐

同门博士

康康

火星人

杜尚之后

小羊姐姐,暴戾而天真

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

作者 /白杨 编辑 /都欣


年前有一条番茄炒蛋的短视频刷爆朋友圈,视频里父母深夜起床为海外留学的儿子拍摄番茄炒蛋的步骤,引发一众网友对“父母牌”美食的热议和感慨。可能每个人心中都有这么一道难忘的菜,那熟悉的味道始终萦绕在心头,无论远隔万水千山,无论经过多少岁月洗礼,总有一份温暖的爱留存在味道里陪伴着我们。这大概就是这条短视频会传播得如此之广的原因。无独有偶,有一档美食综艺节目也是从熟悉的味道出发,带大家重温爱的记忆,它就是已经在浙江卫视成功播出两季的《熟悉的味道》。




刚刚过去的2017年是美食节目的大爆发之年,据影视产业观察统计,去年国内主要卫视及视频网站播出的美食题材综艺多达33档,数量几乎是2016年的2倍。在众多的美食节目中,《熟悉的味道》在收视率、影响力上都拔得头筹。这档节目为什么会成功?即将播出的第三季又会有什么变化?我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【头条新闻】


第90届奥斯卡金像奖尘埃落定 《水形物语》成最大赢家

3月5日第90届奥斯卡终于落下帷幕,以13项奥斯卡大奖提名的《水形物语》最终斩下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐四个奖项成为最大赢家。但是对于该影片是否有资格获奖,国内众说纷纭,有的人评价其“陈旧老套”,而有些人认为其却是一部展现温暖人性的简单暗黑童话。那么究竟这部电影是好是坏呢?大家可以在3月16日院线上映时到影院自行感受。


除了《水形物语》强大的实力令人惊讶之外,本次奥斯卡上还有一些让人记忆点深刻的获奖者:由著名篮球运动员科比参与制作的6分钟动画短片《亲爱的篮球》荣获最佳动画短片;罗杰·狄金斯在冲奥14年之后终于圆梦奥斯卡,凭借《银翼杀手2049》拿下最佳摄影奖;60岁的弗兰西斯·麦克多蒙德在以专业的演技揽获金球奖、英国学院奖等一系列重要奖项后,终于凭借《三块广告牌》抱得小金人回家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者 /彭侃 编辑 /都欣


今天,奥斯卡颁奖典礼迎来了它90岁的生日。被国内影评人认为形式和内容都颇为老套的《水形物语》成为了最大的赢家。已经“老态龙钟”的奥斯卡或许的确已锐气不再,在各种新兴娱乐内容的冲击下,奥斯卡颁奖礼的收视率也连年下滑,但它仍是全球最受瞩目的电影盛会。今年,有多达341部作品参与奥斯卡奖项的角逐,为了能捧得小金人,这些电影作品不但得品质过硬,还得“讨好”评委,因为奥斯卡是由数千位评委投票评选出来的,只有让这些评委注意到并且喜爱,才有获胜的可能。每年的奥斯卡评选背后其实也是电影公司的一场公关大战。


堪比美国大选的奥斯卡公关战

“天下没有白掉的馅饼”,为了使旗下影片获得奥斯卡评委的青睐,每年到了评选期间,电影公司便会斥巨资展开声势浩大的公关宣传活动。其声势甚至能与美国大选匹敌。据CNN估计,制片厂每年投入奥斯卡公关活动的资金大约1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

美剧小课堂继续开课!上次课错过的同学请点击这里《美剧小课堂之电视系列剧的创作案例(一)》。今天,笔者将为您介绍《绝命毒师》《白宫风云》和《海军罪案调查处:洛杉矶》的幕后制作故事。


《绝命毒师》


《绝命毒师》是一部犯罪题材的系列电视剧,于2008年首播,讲述了一位普通的高中化学老师在得知自己身患绝症之后,为了给家人留下财产,而利用自己超凡的化学知识制造毒品,并成为世界顶级毒王的传奇故事,曾获得艾美奖和金球奖等多个奖项。


2004年,赶剧人文斯•吉利根看到一篇关于在房车中发现甲基苯丙胺实验室的新闻后,他对这个想法很感兴趣,因为他觉得可能会有“正常”的人在做“烹饪冰毒”之类的事情。他只把这个想法告诉了一个朋友,因为他觉得有些想法需要多加考虑,否则将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者 /彭侃 编辑 /都欣


经过2016年的“野蛮生长期”后,随着监管的加强和市场的优胜劣汰,2017年的网络大电影产业进入了调整期,尽管整体上线量和点击量出现了明显的下降,一些不符合政策规定的影片遭遇了下架,但单片平均投入和头部影片的票房分账收入都出现了大幅增长,并涌现出了一批“精品化”的作品。爱奇艺、腾讯视频、优酷等平台也出台了一系列举措扶持网络大电影的发展,总体来看,网络大电影产业正朝着更加规范化、健康化的方向发展。接下来影视产业观察将推出系列文章对2017年中国网络大电影产业的发展进行盘点。今天推出的首篇文章将从上线量、播映量、收入等数据层面总结行业发展的基本状况。


一、上线总量:因上线门槛提高而有所回落

据统计,2017年上线的网络大电影总数为1973部(不含被下线的影片),较2016年的2193部下降了220部(见下表9-1-1)。主要原因在于管控加强的背景下,各平台对网络大电影的准入门槛提升,尤其在《网络视听节目内容审核通则》2017年6月公布后,上线量出现了明显的下降,如下表9-1-2所示,2017年第三季度“网大”上线量仅为381

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


作者/崔兰兰 审阅/李丽薇 编辑/都欣


《谈判官》杨幂黄子韬首组“怼宠cp”


2月4日,由杨幂、黄子韬等人主演的情感都市剧《谈判官》登录湖南卫视金鹰剧场,首播当日两集的平均收视率为1.715%,取得了CSM全国网收视第一的好成绩。这部电视剧主要讲述了年轻耀眼的高级谈判专家童薇与家族产业继承人谢晓飞之间相爱相杀的故事,他们的感情不可避免地与事业纠结在一起。饰演者杨幂和黄子韬首次组成“怼宠cp”,在剧中开启了时常互怼又时常互宠发糖的恋爱模式。作为《亲爱的翻译官》的系列篇,杨幂的角色从一位菜鸟“翻译官”晋升为职场上左右逢源的“谈判官”,虽然她本人的气质与角色比较契合,但剧作对职业塑造不够专业,遭到了广大观众的吐槽。


《恋爱先生》甜蜜收官

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

记者 | 《中国广播影视》杨余

编辑 | 都欣


近日,乐正传媒副总裁及影视产业观察的主编彭侃接受了《中国广播影视》记者的专访,就2017年综艺节目市场的发展状况和2018年综艺市场的走向分享了观点。


1《中国广播影视》:您如何总结2017年国内电视节目的整体发展状况?

彭侃:我们可以从几项指标来盘点2017年的电视节目。首先是收视率,2017年综艺节目的整体收视出现了明显的下滑,即便是收视率极高的《奔跑吧》《中国新歌声》等节目也从过去的破3、破4进入了保2的状态。而且这很可能是难以扭转的趋势,因为观众,尤其是年轻观众的确在远离电视机,他们有了更多的娱乐方式。

但值得一提的是,远离电视并不代表观众在远离电视综艺,而是他们正持续向互联网转移,比如《奔跑吧》网络点击量去年超过100亿,在所有综艺节目中最高。换句话说,电视节目尤其是头部资源的影响力并未减弱,如何将全网点击量、社交媒体话题热度等指标纳入节目价值衡量体系中,是行业的当务之急。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者 | 李丽薇

编辑 | 都 欣


1、BBC1套公布两部新剧计划

BBC1套近日公布两部新剧计划。其中一部剧名为《三个》,八集,每集60分钟,是基于莎拉•洛茨的小说推出的一部惊悚剧集。剧中,地球四个角落同时有四架飞机坠毁,生还者只有三个孩子,之后他们开始表现出奇怪的行为。编剧彼特•斯特劳恩表示,这部剧是要探讨“恐惧和妄想症为何会在全球蔓延开来,以及创伤将对正常生活造成的影响”。

另一部剧《毒蛇》则根据现实人物查尔斯•索布莱的犯罪故事改编,法国籍的他在香港、印度、泰国、尼泊尔四处犯罪,喜欢用毒﹑擅长逃跑,他最少谋杀过12个人,而因为受害者被发现时多仅穿比基尼,因此他亦被称为比基尼杀手。该剧会讲述他被抓到受审的过程。


BBC的总监皮尔斯•温格表示,这两部剧都是在国际化的背景中讲述富有情感冲击力的故事,并且有标志性的人物。在去年从英国第四频道调任BB

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


2月6日下午,2018年一线省级卫视的招商战局随着北京卫视“GO燃GO好看”Q2Q3优质资源推介会拉开了帷幕。推介会上,北京卫视一口气发布了《我是故宫讲解员》、《但愿人长久2—女生宿舍》、《非凡少年》、《音乐在路上》、《好久不见》、《少年国学派》六档原创综艺,涵盖了传统文化、新时代女性、大国青年、音乐初心等多个主题,呈现出青春、时尚、欣欣向荣的全新荧屏格局。正如京视卫星总经理商屹楠所说:“北京卫视是2018年全国所有卫视中第一个开推介会的卫视,希望给各位广告商和观众开辟一条更高、更远、更宽阔的通天大道。”


一季度收视大幅上涨 2018北京卫视迎来开年红

2017年北京卫视成绩斐然,收视率、影响力全线飙升,单天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者 | 郎虹晨 潘菲菲

编辑 | 郎虹晨


01、加拿大1月24日推出改编舞蹈类节目《舞者为王》

《舞者为王》是《全美街舞大赛》的加拿大版本,在节目中,街舞团队们为了成为“魁北克最佳舞团”的终极目标而进行了激烈的比拼。


在每周的节目中,舞者们都要将自己的创意发挥到极致,在几个小时的排练时间内,他们需要按照特定的主题进行编排。观众可以在一周的时间内未自己喜欢的舞团进行投票,随后的现场直播比赛中,得票数最少的两个队伍将面临着淘汰的命运。表演结束后,评委们将淘汰其中的一个。节目的幕后花絮及排练情节也将被放出。


02、1月27日音乐类节目《一起来唱吧》登陆英国


《一起来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有