加载中…
个人资料
幼帮李左懿
幼帮李左懿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,099
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
毛旦咪

毛旦咪幼帮教育

提供家庭教育测评、婴幼儿潜能素质发展测评、幼师测评及家庭教育讲座服务

新浪亲子
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

引言:

自从人类学会了使用火,就脱离了生吞活剥茹毛饮血的原始生活。饮食文化的改变,帮助人类摄取到更多的营养,从而在生理素质上为人类的进步创造了条件。

在婴幼教育领域,如果只有硬件和课件(内容)这样的食材,而没有善于加工的厨师,对于婴幼儿来说,无异于回到生吞活剥茹毛饮血的原始社会。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
        你是一个合格的婴幼儿家长吗?在回答这个问题之前,需要先确定评判“合格”的标准。如果用“上所施下所效”的教育理念、“望子成龙”的教育目标、“不打不成器”的教育方法、“父为子纲”的教育准则这些传统的教育思想来评判,现在的家长绝大多数是合格的。但如果用另一个标准呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-18 09:55)

 

       身处黑暗中的人们,如果手中有根拐杖,行动会方便很多。所以没拐杖的想有根拐杖,有拐杖的想根更好的拐杖,有最好拐杖的想有更多的拐杖。

        拐杖成了人们关注的焦点,他们的黑暗中盛赞拐杖的好处。对于奋斗中的人们来说,拐杖是成功的阶梯,紧握拐杖意味着抓紧希望;对于成功人士来说,拐杖是维护即得利益的工具,他们总是挥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​为什么李娜表示坚决不让小孩接受国内的教育?国内的教育到底出了什么问题?我们经常会听到这方面的议论,说我们现行的教育存在很多问题。那么,问题究竟在哪呢?

一、    从结果来看。

从三方面的事实来看。

事实一:中国从1985年开始陆续组队参加了国际数学、物理 学、化学、信息学和生物学奥林匹克竞赛。截至 1997年,中国共派出了230名选手参加国际学科奥 林匹克竞赛,共获取奖牌226枚,金牌133枚、银牌 65枚、铜牌28枚。团体总分多次位居参赛各国之首,但我们在科学领域获得了什么奥奖?

事实二:中央教科院的调查结果:“我们调查了恢复高考以来的3300名高考状元,没有一位成为行业领袖” “调查了全国100位科学家、100位社会活动家、100位企业家和100位艺术家,发现除了科学家的 成就与学校教育有一定关系外,其他人所获的成就 和学校教育根本没有正相关关系。”

事实三:看看我们身边的物件,有哪几样是我们发明的。代步用的自行车、摩托车、汽车、轮船、飞机,通信用的电报、电话、手机、计算机与互联网,家用电器如电饭煲、微波炉、冰箱、空调、洗衣机、电视等,工作用的打印机、天复印机、圆珠笔、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​​​幼帮体系简介

         幼帮是本土化的婴幼教育理论体系。她立足本土传统文化引导出对接西方先进教育理念,在教育领域完美的解决了百余年来中西体用之争而无果的矛盾,实现了中西文化无缝并轨。幼帮文化背景示意图如下:

​ &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​​​        1、什么是性:

         性者,成其为自身的所有原因也。

        大到宇宙小到微观粒子,都由基本单位的性组合而来,都是性组合体。

        对事物的描述,就是对事物之性的描述。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-07 22:11)
标签:

杂谈

案例1:被强迫的交往

  女儿桐桐2岁时,我通过看书认识到她应该多交朋友,所以总是特别热情地拉着她跟小朋友打招呼。可桐桐偏偏不爱说话,急性子的我就替她说,不想玩游戏我就替她参加,桐桐总是默默地跟在后面。后来,我发现桐桐一个人的时候,竟然不知道自己玩什么,而且特别在乎别人是否把她当朋友。上幼儿园之后,她经常说不想去幼儿园,因为没有好朋友。我开始意识到我强迫孩子交往已经给她带来了深深的焦虑和不安。

  我再也不强迫桐桐了,开始带她出去慢慢引导她自己玩。我的转变也带来了孩子的转变,她变得越来越自信,跟小朋友打招呼也很自然,朋友逐渐多起来。这件事让我深深感到:每个孩子有他独特的个性,他需要按照自己的节奏成长,父母只要适宜呵护就好,而不是去干涉甚至包办他的人生。

幼帮点评:孩子的成长动力是内在的,强迫孩子,使孩子在“听从内心需要”和“服从外力安排”上处于两难境地。一般来说孩子会本能的抵触,久之则出现两种极端,一是所谓的叛逆,二是失去自我。社交是孩子成长的内在需求,无需家长特别操心,只需提供一个适合孩子开展社交的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何与孩子沟通?这个问题在百度上去搜索,会有非常多的结果。也就是说,并不缺乏沟通方法,思考为什么为何广泛存在与孩子沟通的问题,停留在方法层面上并没多少意义。家长成长远不只是学习方法的问题,而是面临着巨大的挑战。挑战来自经验与习惯、传统教育与内心秩序、以及人性的弱点几个方面。如果没有深刻的认识和坚定的理念,在挑战面前退却是必然的。所以,我们不能只停留在方法的寻求上,而要追问方法背后的原因,原因背后的理由,理由背后的根本。下面以最近接连发生的两起少年跳楼悲剧为例,来做一个追问尝试。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-14 22:19)
标签:

杂谈

​       人是什么?人是无限可能!

        人与动物的区别就是人可以不断的创新。创新的动力来自人不断升级的欲望——有了马车想要摩托,有了摩托想了轿车,有了普通轿车想要高级轿车,有了高级轿车想要游艇飞机......就这么简单!

         通过合法手段满足欲望,那是创造了成功的人生;通过非法手段满足欲望,那就是犯罪,就是失败的人生;二者之间的区别不是欲望,而是手段合法与非法。

        人为什么能满足不断升级的欲望?这是由人的本性(人这个存在体的根本属性)所决定。

        人的本性,即人生存的本来确定性,即对物质、精神和实现潜能的本来需要的特性。

        人的潜能有多大?从现在来看,人已实现了千里眼(雷达)、顺风耳(无线电),也能腾云驾雾(通过飞机和宇宙飞船),但这还只是外在的实现,将来还可以实现本身的实现——是不是有点科幻了?但想想,雷达、无线电之类放到一千年前的人类面前,是不是也属科幻?

        可以说,人的欲望有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

幼教

早教

李左懿

分类: 婴幼教育

中国家长:我该怎么对待自己的孩子?

苏格拉底:能面对这个问题家长,都是值得称赞的家长,因为这意味着在寻思如何更好的帮助孩子成长。我能先问你几个问题吗?

中国家长:当然可以。

苏格拉底:请问你是怎么对待客户的?

中国家长:我会将了解客户的需求放在第一位,然后设法满足他们。

苏格拉底:那你又是怎么对待领导的?

中国家长:我会将了解领导的兴趣和关注点放在第一位,然后设法满足他们。

苏格拉底:那你又是怎么对待长辈的?

中国家长:我会尊重长辈的选择并尽可能支持他们。

苏格拉底:那你又是怎么对待挚友的?

中国家长:我会尽力支持挚友的事业发展。

苏格拉底:那我最后问你一个问题:在客户、领导、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
   传统湖湘学派性本论创新人;
   幼帮体系建构人;
  实现了本土的创新并成功与国际上科学的导出式理念并轨。
    婴幼成长帮助微信公众号yybzcz
图片播放器
博主推荐
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有