加载中…
个人资料
诗人从容
诗人从容 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,427
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
老师的话

1、从容的诗,大多短而凝炼,有些短诗写成了美丽的格言,我很喜欢。

2、我很喜欢从容诗里那种不灭的梦幻、不懈的诗人目光。即便写沧桑也采用青春笔触,让人感受到岁月的缠绕交错。

3、从容有自己独特的思考和感悟,而且总是与日常生活连在一起,这使她的作品在整体上是入世而时尚的。她和她的诗句,是当代生活的快乐参与者。

4、对于烦躁的当代人来说,抽空念念从容的诗,既轻松又隽永,十分合适;对于诗歌本身来说,如果能让当代社会匆忙的脚步稍稍放缓,增添一点诗意的徘徊,也就印证了自己存在的价值。

          ------余秋雨

时间的脚

从容不随波逐流,而是开创自己写作疆域的特立独行者。她是活在过去与未来的人,其诗打破时空秩序、以痛彻的爱与大悲悯穿行于神性与人性之间,以切身的体验与洞悟,再造出一个理想的幻想世界。她的诗已与生命融于一体。

         ----韩作荣 著名诗人、中国诗歌学会 会长


从容在当下中国优秀女诗人中,特立独行,是一位将诗融入生命的践行者。敬佛习禅,没有让她远离尘世,而是引领她触及更深刻的人性。她将诗化为行动,诗歌走入市井舞台,生活之禅让众生;领悟平常佛心。她在诗歌创作中追求灵性之觉悟,慧灵而深远的境界也为提升当下诗坛之品格质地做出了可贵努力。

      ----叶延滨  著名诗人 中国作协诗歌委员会 副主任

爱,是从容全部诗作的精魂,从情爱到泛爱,弥漫着浓浓的人类意识,闪灼着强烈的人性光采。从容眼中五彩缤纷的景象和物象都成为心象的外灼,诗便如隐秘的莲花悄然绽放。

        ——张同吾 著名诗评家、中国诗歌学会秘书长

   

   新世纪以来,中国女性诗歌转捩点上具有重要性且不张扬的写作代表之一。作为一位女性诗人,从容似乎一直在诗歌与宗教互相打开的奥义中寻找某种精神的皈依之地。从容的诗歌呈现出中国当代女性尤其是晚近时期年轻女性们所缺失的一种精神与信仰质素,一个来自个体又打开向上的精神维度——这种精神维度既有个人的体温冷暖,又有世事风雨侵袭中的明心净性的普世情怀。

       ——霍俊明 诗人、著名诗评家、教授

 

   从容首先是个觉悟者,诗之于她,更是把得便用的东西。其诗的形式与内容互为表里,有时是压缩的铀,逼迫你回到深在的角落,有时是开敞的空间,你尽可自由嬉戏。可是,你要当心,这一切只是她的边疆。作为永光临照的人,我更愿意相信,她的诗是对我们的挽留,错过,有可能是错过我们至深的渊薮。

       —— 马永波 批评家、翻译家、诗人

 

   是饱经世事后的深沉内敛,将心深深隐匿,只在纯洁、宁静的神性世界一味放飞绮丽的想象;还是女巫君临,口吐咒语洞悉前世与来生,手执魔杖点石成金;抑或天性如孩童,历经世相浸染而始终不改清澈如水的天使初衷。

      ——李有亮上海政法学院教授,文艺评论家

 

   从容诗中有一个巨大的恋人形象,这形象弥漫诗篇。诗人超越了厄勒克特拉情结并且以母亲或女孩自居,恋父、恋夫、恋子化成一体,互相转化,自然得体。

     ——曹万生 教授、博导,著名文艺评论家

朋友的话
 

从容的诗歌是比“我”更进一步的“心灵”的诗歌。从容的世界是自己和你和佛性存在的世界。在正面、干净、优雅地处理心灵的基本情感方面,从容持意高贵,追求灵魂的高度,对于死亡和爱的认识,文辞尽拂俗尘,当属我们时代的少数。

——西川

 

从容的诗,我只读过20多首。诗中呈现的言、行、出、处,让我感到既陌生又谙熟。我们总是在弃绝中眺望;在坚信中犹疑;超然物外,又陷溺其中;我们自以为是的生活,不过是回忆和欲望的浮光掠影。面对日常生活的喧嚣,作者的文字,有一种悲悯的谦逊。

——格非

 

有无数个从容,在不同的地点,用不同的意象,书写的是同一个主题——爱。爱的寓言,爱的锋芒,爱的幻境……所以,读从容的诗,也需从容一些,才能从丰富的从容、书写的从容里,听出一个从容的奥妙:因为爱,身心归一,是如莲的喜悦。

—杨争光

 

舞台之于从容不够大,经书之于从容不够自由,无以承载生命中的狂野和孤绝。恐怕不仅如此。舞台上和经书中的从容并非全部的她,从容的诗歌一直处于隐秘状态,与她的人生大相径庭,惟在诗歌中,从容全部地呈现出来,灵魂与身体合二为一。

——邓一光

 

从其诗中也可以窥见到她的心路历程,其间浸透着她对日常生活、对爱情、对现代性的思考,对现代生活圣洁性的追求与塑造。

——蒋述卓

静观



分类
友情链接
图片播放器
时间的脚

海底世界
从容,诗人、现代女性禅诗首创者、剧作家、导演兼制作人。电影世家。回族。创立《第一朗读者》、《创意剧场》、《中国诗剧场》,并担任艺术总监等。中国诗歌学会理事、中国戏剧文学学会理事现任深圳市戏剧家协会主席
话剧《爱的构思》是新时期先锋话剧代表作品之一。电影《花季雨季》编剧。获金鸡奖、金牛奖、百花奖、中国戏剧贡献奖等。1980年代开始诗歌写作,已出版文集、诗集《我心从容》、《从容时光》《从容剧作选》等多种。诗歌界认为,从容的诗歌为我们打开了一道1990年代后期以来考察中国女性诗歌话语新变的门,并拓展了女性诗歌新的话语空间与美学可能,呈现了一个现代女性隐秘幽微而特殊的心灵探寻之旅。2012年出版的诗集《隐秘的莲花》被誉为国内第一部女性视野下的心灵禅诗。
幸福
  幸福


做一朵无名的花
在剑舞庄园等待白朗宁夫人走过
或者做泰晤士河上的一只天鹅
让伦勃朗眺望

 

还是做一只羊儿
躺在一望无际的床上
听白云吹奏风笛
听骨头的声响

博文
(2017-02-21 17:12)
标签:

杂谈

《奶奶》从容


 

你是小脚,一生只穿一种鞋,自己缝制

你的四寸小脚

从来没有走出过长春的斯大林大街

你每天四点起床

始终热爱这个世界,你叫王淑兰

但没有人叫过你的名字

“奶奶”是一种围绕我们旋转的物体:立着小脚

温暖、柔软、有白发

你每天为我挤羊奶

我是你捡来的孩子,一个叫咪咪的没有奶吃的猫

你是我的妈妈,你就是我的小木梳

我的幸福牌毛巾、我的矮又小的桌椅

民国31年,二十九岁,你开了一间小肉铺

但是你不能杀猪、屠狗,你是回族女人

只有我能从你六十岁的脸上

看到你二十九岁沉静的大眼睛

你的裹腿布是黑色的细棉布

发出熟玉米皮的奶香

奶奶,

我曾无数次地想象你的那双小脚踏上了深南大道

无数次地想象你爬上了京基大厦100层

无数次地想象你的那双小

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-21 15:38)


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-07 14:44)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
诗人从容荣获“诗歌成就奖”
实习生 魏沛娜

【深圳商报讯】(魏沛娜)11日下午,“第一朗读者”第二十场活动在深圳书城中心城南区大台阶举行。深圳剧协主席、诗人从容在活动现场接受由《新诗界》编辑部颁发的“诗歌成就奖”。

“在诗歌传播方面勇于探索”

 《新诗界》编辑部表示,鉴于从容自上个世纪80年代以来作为诗人和艺术家在汉语诗歌写作上所作出的贡献,以及1999年以来在诗歌跨界传播方面不断突破边界与富于

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 访谈录

妹妹以亡者的形象入住本诗成为本诗主角

                ——读从容诗作《倒车》

 

                                                  

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

我们本该有三个孩子

                               从容

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

凝视之下的母亲

——读从容的《我们本该有三个孩子》

 

张晓红*

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    11月29日晚,2013年年度第九届滇池文学奖在昆明连云宾馆举行了隆重的颁奖典礼。省、市文联、作协领导和人民文学出版社《当代》杂志社资深编辑、著名作家周昌义,《诗刊》杂志社编辑部主任杨志学,十月文艺出版社《十月》杂志编辑宗永平等人发表了热情洋溢的贺辞。

据《滇池》文学杂志执行主编张庆国介绍,本届滇池文学奖的一个重要特色,是诗歌引起了评委的特别关注,获奖作家中有两位诗人,一位诗歌评论家。张庆国表示,未来,《滇池》文学杂志将对中国文学的最新思想更加关注,对名不见经传的优秀作家更加关注,希望越来越多的优秀作家和优秀作品能在《滇池》文学杂志上不断出现。事实上,本届滇池文学奖的获奖情况就已经体现了《滇池》文学杂志的这一取向。

和往届滇池文学奖评选一样,本届滇池文学奖奖励的依然是作品发表于上一年度(2012年)《滇池》文学杂志上的作家。在第一阶段初评出10位提名作家:北京评论家霍俊明、河南诗人扶桑、云南昆明诗人铁柔、云南大理作家杨友泉、云南保山作家李达伟、云南楚雄作家栖沐、云南昆明诗人温酒的丫头、吉林作家王怀宇、四川绵阳作家言子、云南丽江作家东巴夫。最终将奖项授予了霍俊明、扶

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有