加载中…
个人资料
知心大哥
知心大哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,743
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2014-06-24 11:28)
      自从迪子被安排完成两次绘画任务之后,画瘾被彻底勾出来了,网购了一堆日本画笔和意大利画本,一个画本足以购买一本大字典了,烧包。这还不过瘾,又从京东买了铅笔线描、水彩画技法以及她喜欢的插画家的书。
     
      高考中考放假这期末考试前难得的复习时间里,居然心安理得悠闲地画上了!以至于作业忙乎到最后一天的晚上十一点多,第二天早上五点又早早爬起来匆匆补作业了。还好,这是高一唯一一次完成的周末作业。当半数同学被班主任撵到隔壁完成作业的时候,小丫头大概得意洋洋地感叹自己的好运气吧!

      “老爸,这次期末考试如果考在全市前20名,要给我奖励哦,考完了我告诉你要买啥。要不前30名吧?”“你还能不能再无耻一点?” 
      
      对于迪子突然爆发的绘画热情,我曾恼火她占用大量学习时间,成绩下滑难道不需要努力迎头赶上吗?看了川大才女杨航月的最美读书笔记,我突然觉得女孩子有点文艺范儿其实挺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-10 16:04)
分类: 吞云吐雾

    今天是丈母娘的生日,上午老婆在酒店订了一个包间。中午回家后,老婆对我说“今天不知道姊妹们谁请客?”我说“既然不知道,那就咱请吧。”“唉,咱们在装修,感觉钱好紧不够用的。”我安慰老婆“吃这一顿也不至于破产,装修也不差这千儿八百的,老人高兴就好。”

 

    一向不太关注钱袋子,买房和装修,顿感鸭梨山大呀。

 

    有压力也不是坏事,这也是赚钱的动力啊。  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-04 16:05)
分类: 教育杂谈
    迪子凭借优异的中考成绩进入了一中的实验班,实验班是小班制,两个班共74人。据老师讲,录取原则是只计算语文英语政治数学物理化学这六门课的总分。
  
    我内心是不希望学校办什么实验班的,尽管迪子的中考成绩全市排名非常靠前,但面对着未来激烈的竞争,我还是为迪子捏一把汗。她能不能适应从初中的班级第一到高中可能名次明显下滑的变化?能不能迅速适应新环境?
 
    好在迪子还有二十多名新港路的同学为伴,新港路是这次中考的大赢家,占了两个实验班30%的名额。希望她能够结交新朋友不忘老朋友,跟同学们打成一片,融入新的班级。 

    迪子有强烈的集体荣誉感。中考刚结束,迪子感觉自己的语文数学发挥不够理想,心情有点郁郁。我开导她说,无所谓,别太计较分数。迪子问我“感觉我和班里几位同学考得都不算理想,会不会拖了学校的后腿?我们学校可一直是很牛的。”呵呵,我乐了,这丫头不是担心自己是担心学校呢!我说,你的感觉未必准啊,再说就算你们班的几位没考好,你们学校不是还有其他优秀的孩子呢。当得知自己学校
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

情感

分类: 吞云吐雾

    接到女同学的邀请,去参加并主持一场小学同学聚会。儿时的记忆,已经尘封了许久,变得幽暗而模糊。小伙伴们多年未见,甚至已记不起姓名和长相,听说班主任老师也受邀参加,我也就没再推辞。
    

    席间热闹非凡,同学们言谈甚欢,讲述着这些年的经历和生活的感受。把酒言欢,人生几何?气氛渐至高潮。这时,发生了一件让我们大跌眼镜的离奇之事,犹如阿加莎克里斯蒂的推理剧集,高潮之后又见悬念。一男子破门而入,大骂同学聚会影响了他们夫妻感情,因为这场聚会,他们可能要离婚!追妻男气势汹汹,如曹操亲帅八十万大军直下江东。一时间,包间如赤壁之烽烟,追妻男骂声滔滔直似水淹七军。某男同学气不过,举酒瓶欲砸之,被我等奋力劝住。又经十数分钟,将追妻男劝退。其妻滴酒未沾,也未见男同学献殷勤套近乎,不知这顿饭何以被扣上离婚罪恶之源的大帽子?忍不住想起岳飞的天日昭昭来。


    重新坐定,我举杯说了几句:“今天这事儿让我想起烟台大学校长说过的一段毕业留言‘如果你不能成为英雄,你可以成为为英雄鼓掌的人;如果你不能干一番轰轰烈烈的事业,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 书中窥人

    闲来无事,最近读了几部官场小说,随便聊聊感想吧。《侯卫东官场笔记》据说火了两年,被称为菜鸟公务员攻略,作者小桥老树是重庆某区的市政管理局副局长,大概是副处级吧。虽然官当的并不大但文笔不错,内容也很有深度。从卓越买来第一部,一下子就被情节吸引了。从第二部到第八部,我没再烧钱,而是下载了王明君的有声小说,废寝忘食,昏天黑地,听了十天,终于听完了这个大部头,只可惜作品并未完成,所以也就不清楚主人公侯卫东以及那几位女主角的结局到底是何命运。

   《女副部长之官场博弈——出牌》刚刚读完,居然被柳月和江峰的爱情故事感动了,作者亦客太会煽情。亦客理科出身,但文笔不错,《出牌》的整个小说的结构非常有脉络,故事主线清晰,故事情节设计的也很有意思,悬念和冲突不断,迫使你不得不读下去。如果说这部小说有什么不足,那就是注水太严重,整部小说240万字,砍掉一半完全可以,过多的床戏描写降低了整个作品的品味,官场小说不一定非要是《金瓶梅》。《官场笔记》也同样注水,不过相对而言要轻一些。这两部小说一部来自起点中文网,一部来自新浪,源头都是网络小说,按字数付费,这就不难理解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 书香共享
让我们就这样一年一年,平安地,幸福地,生活下去吧!
大棕熊,没有人拿起猎枪对准你,有一个女孩,用文字为你送上最美好的祝福。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书中窥人

     给女儿收拾书柜,无意中翻出了《阿勒泰的角落》,这本书被塞在书柜的一角,与横七竖八的推理小说、儿童文学作品搅合在一起,我甚至已经把它遗忘。

     翻开扉页,我记得曾经看过一篇,作者的文笔绝对不够华丽,没有才女张牧迪优雅从容,也没有刘亮程复归于婴儿般的那种质朴,我当时有这样一种上当的感觉。这年头,就流行炒作,没有科班经历的都想成为韩寒,一干追星族无人可追时掏出钞票满大街乱砸,刚好砸在李娟头上,李娟发达了。

     把它买来,只是为了让女儿增加点阅读经历,如此而已。可女儿显然没有兴趣。随手翻到《喝酒的人》,“他把我们家门一脚砰地踢开,眼睛通红,头发蓬乱,外套胡乱敞着,上而扣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-01 16:30)
标签:

杂谈

分类: 教育杂谈

    正在跟表妹不亦乐乎地玩着芭比娃娃的女儿被我“赶紧写作业”的训斥扫了兴,愤怒地把芭比娃娃扔向地面,憋了好久的火终于按捺不住了,我捡起芭比娃娃掷向了迪子,痛斥其假期作业完成量近乎于零蛋的“恶行”,受了刺激的迪子显然想给我来个葵花点穴手,被我恶狠狠地抓住了双手,还想全武行?小丫头,你还嫩点。

    我的怒火只燃烧了半分钟,盯着像只愤怒的小鸟的迪子,我松开了手,撂下一句话“再不写作业,我告诉你们魏老师。”没想到这更刺激了女儿,“傻瓜才去告状!我再也不理你了。”

    得,不理就不理吧,谁怕谁?先闪人是最好的办法,咱先退出战场,你小丫头跟谁打去?  

    对付迪子,得软硬兼施。偶尔得火一通,否则这作业非得假期最后几天狂补,干嘛不早点完成?昨天吼这一嗓子还真见了点效,今早这丫头没赖床,早早就爬起写作业了。

    沟通是个技术活。

    期末考试前几周,得到线报,迪子最近物理和化学成绩下降,线人交待“千万别训斥孩子。”嘿,我知道这丫头心情好的时候吃软

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有