加载中…
个人资料
二月风
二月风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,472
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
我的网站

冰小百科知识网

实用的小百科

访客
加载中…
好友
加载中…
博友
暂无内容
留言
加载中…
博文
   高考在即,各种大学排行榜及有关大学的宣传令考生及家长眼花缭乱,国家权威认定的中国重点大学究竟有哪些呢?作为一个在大学工作的人,我认为传统意义上的重点大学指的就是985工程大学和211工程大学。其它都是瞎扯。
    985工程大学是我国政府为建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的高等教育建设工程。共分为两个批次,第一个批次全国共有35所,第二批次6所,可以说是名副其实、国家认定的重点大学。
    211工程大学是中国面向21世纪重点建设的100所左右大学,这个名单一定包括了985工程大学。
    说白了,985工程大学是冲世界一流大学和国际知名大学使劲的,国家投资力度很大,就业前景很好,而211工程大学则是国家重点建设的大学。
    对于高考报考,首先要考虑的就是985工程大学,退而求其次,再考虑211工程大学。
 
    全国重点大学985工程大学名单    
      
&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-09 10:07)
标签:

韩寒

身高

杂谈

    韩寒在视频中自称身高1.73m,可是强大的网友们通过观察韩寒与众明星的合影,采用CAD软件进行比对分析,得出韩寒身高为1.64m到1.65m的惊人结论。一向严谨的方舟子更是亲自论证并转发大量网友的算法证实韩寒在身高上说谎。
    有记者采访路金波,路金波说“我自己身高170厘米,曾和韩寒脱鞋比过,感觉韩寒比我高一些,应该在173厘米左右。”(新闻来源:http://www.news365.com.cn/xwzx/bg/201205/t20120509_396601.html)
    究竟谁在说谎?韩寒的真实身高是多少?
    为何这么多人数日来一起取笑韩寒身高作假,韩寒竟然一声不吭?这实在有违常识。这么容易证明的身高问题,为何韩寒不亲自证实一下呢?


韩寒自述身高


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   自小喜欢看电影,小时没有选择,是电影就爱看。年龄越大越挑剔,能选择的电影越多,能看的电影却越少。好电影并无可信的标准,我尝试过“获奖电影”、“网络热文推荐的经典电影”,常常大失所望。看电影也是“小马过河”,不亲自趟水,又如何知道深浅。在所有电影体裁中,科幻电影引人注目,但科幻电影最难拍,现代电影技术增加了科幻电影的产量,但好的科幻电影依然廖若晨星(恕我挑剔)。科幻电影首先是电影,科幻只是华丽的外衣。我想略略总结一下我喜欢的科幻电影,他们的共同特性是科幻元素专一细致,故事精巧简洁,电影的主题直面复杂的人性或哲学命题。这些电影常常引起我和老婆的长久讨论,每隔一段时间就有重看一遍的冲动,现在我想列出这些电影,当我在庞大的电影库里踌躇迷茫时,不妨把这些深沉的旧电影捡拾起重新玩味一番。

    《回到未来》

    80年代科幻片的经典,好久没看了,是不是穿越片的鼻祖呢?同样的地点,同样的人物,来自未来的人是否能通过改变现实的细节而影响未来呢?这种有趣的主题影响了后来许多的电影。《罗拉快跑》、《蝴蝶效应》也是这类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-13 16:05)
标签:

杂谈

分类: 思考评论

    首先说说什么是文章。文章由四大元素构成:结构、材料、主题、语言。如果把文章比作活人,结构就是骨头,材料是肉、语言是血脉,主题则是“文章怪人“的灵魂。血肉丰满、身材健硕、思想深刻、活力四射,这些成语既然可以形容人,也自然可以形容“文章”。有了文章的形象定义,好文章是不是就要跃然纸上了呢?

    中国人写文章的历史非常长,写白话文的时间却很短,破解“好文章”的谜团怎能不从白话文革命的发起者胡适说起呢?胡适先生1917年写下《文学改良刍议》,为现代白话文定了个基础的调调。胡先生说道:“吾以为今日而言文学改良,须从八事入手。八事者何? 一曰,须言之有物。二曰,不摹仿古人。三曰,须讲求文法。四曰,不作无病之呻吟。五曰,务去滥调套语。六曰,不用典。七曰,不讲对仗。八曰,不避俗字俗语。”时过境迁,这八曰是否还能指导当下的写作呢?胡适晚年弟子唐德刚先生就对这八曰进行了逐一的批驳。在唐先生看来再大的名家言论也只有七分的时代价值和三分的永恒价值,其恩师也概莫能外。在我看来,唐先生是有些苛责先贤了,虽然八曰都能举出少许反例,但对于指导现代写作者仍有重大的参考价值。

&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-10 10:20)

    2009年全家最重要的大事-买房终于落下帷幕,从2008年年底开始看房到现在已经接近一年的时间。在新房和二手房之间做了个小小的摇摆,最后精力主要集中在二手房上,原因是新房位置不佳、排列紧密、楼层太高、价格太贵。二手房的选购是个艰难的过程,地点、朝向、户型、楼层、价格,调平实在不简单,在看了将近二十套房之后,终于在一个意外的下午,做了一个意外的决策,决定购买那套将近70万的新家。

 

   定下这套房子,心存各种疑问,着急上火,下午交定金,中午便开始食欲不振,为了稳妥起见,又和家人一起看了一下房子,大家都没找出什么问题,吸取上次错失良机的教训,下午便交了定金签了合同。

 

   签合同按手印时心理很紧张,合同上密密麻麻的字很难在众目睽睽下审看清楚,在看房产证时也精力不能集中,就这样在匆忙和混乱中完成了买房的第一步。

 

   接下来是漫长的等待,房主以回去取户口为由,整整让我们等了四十多个日夜,催促、发怒,终于盼回了那个胖乎乎的家伙。

 

   接下来结果顺利过程凶险,在学校放H1N

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-05 05:47)
    在这个非常多雨的夏天,我们很有天缘,毕业了十五年的小部分同学在8月初难得的两个睛天里在五大连池旅游区聚会。

    这次聚会是携家带口的,我似乎是最大的受益者,第一次全家离开居住的城市出外旅游,第一次来到五大连池。看到妻子和孩子在群体环境中高兴的样子,我真的很开心。

    这一切归功于世民,尽管他在组织这次聚会时动用了太多的自身资源,这多少为未来此类活动带来了压力,但能倾心促成这样的聚会实在是件不容易的事。

    我很庆幸旅游+聚会+带家属的提议得到了实现,其实同学会也该有所创新,对于重视家庭和生活质量的中年人来说,有什么比同学聚会、休闲旅游、家庭团聚迭加起来更让人感觉快乐和兴奋的事呢?

    聚会的晚宴上,老婆孩子安置好后,我喝了平生最多的白酒,感觉心情很放松,人生难得几回醉,同学面前有什么放不开的呢?

    这一次聚会除去家属,共有九位同学,三女、六男,虽然处在不同的生活状态中,但聚会是一次难得的放松的机会,人生一世又有多少这样的机会呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-06 09:36)
    旅行对于我意义重大,每次旅行都象一次小小的心理革命。

    我的目的地是山城重庆,我不曾来过这个城市,但现在我可以用简短的语言来概括它了。

    三千多年前,在长江和嘉凌江的交汇处,形成了一个古老的码头,这就是现在的朝天门,重庆似乎就是围绕这个码头建立起来的。重庆一面环山,三面环水,到处是丘陵,这形成了重庆市的特殊景观,各个街道完全不在一个平面上,我想在重庆修建公路和房屋是一件非常艰难的事,同理在军事上必定是一个易守难攻的地区,这或许就是重庆在抗日战争中成为大后方的原因。1997年重庆成为了中国第四个直辖市,这使得重庆的发展一日千里,数量众多的跨江大桥、全国城市中最长的四条滨江公路、最便宜的过江缆车、可上天入地的极其壮观的城市轻轨,错落有致又非常密集的高楼大厦、令人惊叹的城市夜景,再加上麻辣美食构成了令人侧目的新重庆。

    然而重庆的多雨是令人不快的,在重庆的三天四夜里,几乎每时每刻都在下雨,即使会议合影也是在雨中进行的,而会后我参加的重庆一日游也完全是打着伞完成的,因此尽管重庆的风景异乎其它
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-26 09:56)
标签:

杂谈

    北京奥运会后的这个九月,也是一年一度开学的日子,在这个时间点上,无论怎样算,都已逃不过35这个年龄,这时想起前苏联电影《莫斯科不相信眼泪》里的一 句精彩台词:人生四十才刚刚开始。我经常认为这句话十分有道理,至少对我这种从小缺少见识又很晚熟的人很适用,按照此种逻辑,还有五年我的人生才算开始, 这之前似乎还要做诸如获取学历、获取工作、获取婚姻,培养后代、获取金钱、学习社会法则和生存哲学等各种各样的准备工作,有些事情做完了,有些事情却永远 做不完。

    应该说35岁之前的三年,心灵已经开始很紧张的挣扎,到底要成为什么样的人,到底要做什么样的工作,到底要在哪里生活,然而这些问题仅仅停留在思考的 层面,很多微不足道的努力其实可以忽略不计,现在似乎从职业、居住地点到奋斗目标这些方向性的东西都不会轻易改变了,那么什么才是最重要的呢?把奋斗细化 一点并一点点地实现这个目标固然是人生最有趣的事,但心性的塑造对于和我一样如此内向的人却似乎更为重要。

     心性的塑造其实包含了很多很多具体的问题,随便归为三类,其一是情绪管理问题、其二是人际关系
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    妻子带女儿回娘家,我成了自由人,这是以往很期盼的事,不必再限制自己使用电脑的时间,也可以尽情地看久违的电视,真的好久好久没有看电视了。

    屋里很安静,我打开电视机,搜索喜欢的节目,其实由于好久没有真正看电视了,所以看什么似乎都无所谓,定格到一档与奥运有关的节目,陷在沙发里,享受这难得的不用用脑也不用动身体的感觉。这种愉快的感觉持续了一会儿,然而时间并不长,寂寞感便袭来,很快竟然糊里糊涂地睡了起来,原来我对电视已经不象从前那样有兴趣,不由想起父亲总是在电视前打呼噜的样子,看来很多东西离自己越来越近。

    电视依然开着,又坐到电脑边,开始纵情玩乐,希望玩到自己疲倦,可疲倦来得太快了,我又转向电视,看得是百家讲坛,只看了一会儿,便进入了广告时间,此时我感到这两大电器对我的吸引已经降到了底谷,不由得陷入沉思,难道自己已经过了能够承受过度享受的黄金年龄。

    人生似乎真的进入一个新的阶段,这之前的三年我还在痛苦和彷徨,渴望改变环境以及改变命运,而现在我似乎更乐于安于现状,失去了非常盼望、非常兴奋和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒙特梭利

判断

分类: 思考评论

    蒙特梭利早期教育有一个重要观念,就是做孩子的观察者,你只需提供素材和环境就够了。孩子并不需要你的指导,他自己就会探索,就能够判断,我们只是在旁边静静看就可以了。

   

这种观念似乎可以推而广之,当我们试图说服别人或者当我们试图表明自己的时候,我们不应该代替别人下判断,我们需要的只是实际行动和必要的说明,省去与判断有关的环节吧,每个人都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有