加载中…
个人资料
求缺草堂
求缺草堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,481
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

如果不能打造一个有效率、能战斗的中层管理团队,创业型企业越扩张、越烦恼

隆迹公司(化名)是2002年底成立的,主要是做SP业务。创业以来一直都保持着20-30人的规模,业绩一直不错,每个月大概有100多万的利润。但面对着无线增值业务领域大环境的飘红,其创始人之一卢总不甘心抱守着目前的规模,做大的欲望无时无刻不在刺激着他。

2004年5月,他拿到了某风险投资的200万美金投资,公司有了更为充足的发展动力,按照他的规划开始全面扩张。在一个季度的时间内公司的架子达到180人的规模,那个时候每天都在进人,每天都在添置设备,业务线不断的再增加,会议室永远都是满的,真真是一派火红年代的景象。

这个时候卢总却高兴不起来,因为他发现自己的公司出大问题了!

烦恼

首先,效率降低了。随着人员增加到了180人,但现在的效率却比30人的时候还要低,以前1个人就能解决的事,现在一组人也做不好。工作内容及工作关系变得越来越复杂。有些人不知该干什么,有些事没人管,有些事不知道如何管,有些事被推来推去,所有人都看到了这种情况并热衷于评论它,但却没有人去解决。

其次,收入也减少了。在30个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

5年和105个命运各异的“鲨鱼苗”

   又是21家生机勃勃的小巨人公司展现在我们面前,这是《中国企业家》杂志发起评选的“未来之星——最具成长性的21家新兴企业”(简称“21星”)第五次与您见面。和过去一样,我们在半年前就开启了“全部雷达”,在浩如烟海的中小企业里精挑细选了2000家具有高速成长形态的新兴公司进入2005年度21星的候选榜单,之后从这2000家企业中初选出100家企业,向他们发出包括近三年财务数据在内的《候选企业基本状况调查问卷》,最终根据问卷回收情况及专家打分,“淘”出了你现在看到的这21家上榜企业。

在这5年里,我们总共发掘、寻找到105个“鲨鱼苗”。其中不乏已经成长为“大鲨鱼”的,如用友软件、盛大网络、携程旅行网等公司;也有一些不幸夭折或曰“基因突变”,如深圳万德莱(破产)、成都索贝(被SONY收购)、四川托普等;而更多的公司还在从“鲨鱼苗”成长为“大鲨鱼”的这个过程中不无痛苦地挣扎。

这些企业如今截然不同的命运几乎令人忘记了他们当初是在同一条起跑线上出现在我们的视野中。那么为什么有些企业能从快速成长的创业期安然(或经历阵痛)进入成熟期,有些企业却走向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在这场丧失了话语权的战争中,“地头蛇”们只有被动接招

编者按:俗话说,“强龙难压地头蛇”,但在现代商业中这句话恐怕得改写。在成熟行业中,越来越多的全国性品牌开始了区域扩张,使得一大批原来日子过得不错的区域品牌遭受到前所未有的打压。而长久以来这些“地头蛇”们赖以为继的区域优势也在“强龙”越来越明晰的区域策略面前黯然失色。这场丧失了话语权的区域保卫战该怎么打?

针对这个话题,本刊记者采访了乳品、家电、零售、IT等行业的部分企业以及业内专家,对于区域品牌的弱势问题进行了总结分析,并提炼出三项打赢保卫战的战略。


美特好连锁超市在太原经营了十几年,发展了6家连锁,现在已经成为太原当地首屈一指的零售品牌,去年的营业额达7个亿。在这些年里,美特好凭借先进的业态形式、灵活的价格策略以及贴近本地民俗的经营方法,抵抗住了全国零售品牌入侵带来的威胁。然而,今年3月,沃尔玛来了,在太原开了第45家店。美特好该怎么办?还能否保持住原有的市场位置?

这不仅仅是美特好遭遇的难题,随着全国性品牌以及国外企业的扩张,越来越多的区域品牌面临着这一问题——“地头蛇”该如何打败“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


3月7日,波音公司CEO兼总裁哈里·斯通塞弗被董事会解职。和之前的惠普原CEO卡莉的离开不同,他这次面临的不是业绩问题,也不是与董事会存在不可调和的意见分歧,而是因为他与公司的一位女下属发生了“办公室婚外情”,违反了去年他自己制定的“员工行为准则””中“不做任何可能有违公司利益的事”的相关条款,让公司丢了面子,所以丢了自己的位子。

其实斯通塞弗的办公室婚外情在情节上并不恶劣,如果从另一个角度积极正面的去解读的话,他们首先就是正常的男女关系,因为68岁的斯通塞弗虽然有妻有子,但因为家庭矛盾一直分居在外,而他的办公室亲密爱人,48岁的女主角也早就离婚目前是自由身,从条件上来看具备了今后共结连理的条件;其次,斯通塞弗不是王老虎抢亲,和其他那些不入流的CEO利用职权搞性骚扰玩强迫不同,人家那是有感情基础的,纯属你情我愿郎情妾意式的相互吸引;再次,斯通塞弗与女主角不是直接的上下级关系,波音公司的调查也并没有显示出斯通塞弗为其提供任何形式上的职位及薪酬等方面的便利。所以这件事如果处理得当的话,搞不好还会成为一个忘年恋的经典之作。

而且,斯通塞弗毕竟是临危受命再度出山,重建波音道德规范的功臣,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2005-11-10 10:24)


惠普前任CEO卡莉·菲奥莉娜,这个一度被称为美国商界最有权力和魅力的铁娘子,做为惠普历史上第一位从外部引进的CEO,在过去的6年时间里一直试图对惠普内部进行大刀阔斧的变革,期望能够通过重新诠释惠普文化、重新定位惠普战略等手段推动这个从90年代初期就开始渐显颓势的大型公司重新走向辉煌。为此她不惜顶住惠普创始人之一威廉-休利特的儿子、公司董事沃特-休利特的强硬反对,以及外界的众多质疑,用大约200亿美元的代价收购康柏公司试图增强惠普核心竞争力。如今卡莉·菲奥莉娜这一切的努力以及她在惠普的职业生涯都在“使惠普丧失创新能力”、“公司股票大幅缩水”、“并购康柏失败”、“独揽大权,缺乏日常管理及执行能力”等具有杀伤力的推倒式否定中完全终结。

离开惠普的卡莉,在刚刚过去的2周时间里遭受着众多媒体及分析师们对她主政惠普6年的表现,以及对惠普今后一个时期所造成的影响做出的一面倒的海量批评。但从客观的角度来看现在还很难对卡莉的功过是非马上做出一个盖棺定论的评判,因为对于一个企业来讲很难在短时间内准确的评判一个人、一个事件阶段性的成败得失,这样做是不够客观和公正的。这还有待于更多的时间、进行更全面的观察才能逐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2004年发表于<中国企业家>-有人说,世界上最有钱的人就是那个看起来头发乱蓬蓬,戴着一副大眼镜,每个人都在骂他,但是却不得不用他提供的操作系统的那个比尔·盖茨;而世界上最能花钱的人就是盖茨的发小,也是微软的创始人之一——保罗·艾伦。

虽然保罗·艾伦一直以来都被比尔·盖茨的巨大光环所遮盖,以至人们已经开始逐渐忘记了当初是保罗·艾伦把比尔·盖茨引入到软件这个行业,并共同创办了微软神话。但这并不妨碍保罗·艾伦如今过着极尽奢华的生活,比如说满世界建豪宅,购买数千万美金的游艇飞机,在西雅图闹市区建立梦幻般的摇滚博物馆,在好莱坞投资电影制片厂,拥有自己喜欢的NBA球队,经常为朋友举办豪华的晚会······

而且,保罗·艾伦为了建设他梦想中的那个即将到来的有线世界已经赔进去了几十亿美金,在未来他还要在这个领域投入更多的钱。

在一些人看来,保罗是走了狗屎运的家伙。

最近出版的,美国知名记者劳拉·里奇写的据说是保罗·艾伦至今为止惟一的一本传记《The Accidental Zillionaire》(中译名为《意外成为世界首富》,这个中文版的书名翻译得不太正确,因为艾伦的财富最高排名只是世界第三,想必

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2004年发表于<中国企业家>-当今有线互联网世界最大的宠儿是Google。但如果它想置身于中国现阶段的无线互联网并有所成就,它会发现困难异常。它必须得和新浪,搜狐,网易等等有线互联网时代的门户网站,以及众多的SP们一样经过复杂而烦琐的申请程序、并且经过3-6个月不等的审查,才能成为中国移动的无线互联网惟一门户“移动梦网”下的内容提供商,才能使自己的产品在无线互联网的世界出现。

  此时的Google不能再为用户提供免费、方便快捷的搜索服务,所能做的必须是提供符合中国移动要求的产品;它今后也无需直接面对用户了,因为它提供的产品都必须放置在“移动梦网”这个无线互联网惟一门户下的各个相关频道,用户根本不知道所享用的是Google提供的产品;它也不能去宣传推广Google的品牌了,因为这是中国移动禁止的,中国移动凭借其行业垄断的地位,只允许无线互联网上只出现一个门户—移动梦网,所有企业(包括有线互联网经营的非常成功的新浪,搜狐等)只能做为移动梦网的内容提供商,而不能再以单独的门户形态出现。

  如果你违背了以上任何一条,就等着接受中国移动的红牌处罚吧。—这就是8月份搜狐、中华网等SP所经受的遭遇。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 
联想做减法和万科做减法的涵义是不一样的

2004年发表于<中国企业家>---自从今年初调整新战略,确定回归PC主业后,联想就一直在做减法,通过与亚信设立合资公司剥离了IT服务业务,与阳光合作把FM365变成阳光365等一系列举动后,现在联想已经把非PC的亏损业务都基本“改制”(杨元庆语)成功了,联想的减法已经减得不能再减了,现在已经可以轻装上阵到更广阔的乡镇去普及2999元的PC了。

不过一直听惯了王石讲的万科做减法的故事,冷不丁一听柳传志讲联想做减法着实不习惯。万科和联想两个公司虽然形式上都是做减法,但骨子里却是不一样的减法。

一个是创业初期什么赚钱做什么,有一天突然顿悟自己得有点专长,然后毅然决然做减法,即使被减的那些业务赚钱也不做,从今往后就专注在一个行业里扎根越做越强;而另一个却是一开始就有一个挺赚钱的事,但有了闲钱后,就琢磨着让闲钱能生钱可能更有意思,于是就开始做加法,但毕竟是新手不太会算帐所以加来加去竟都是负数,最后吃不住劲了,只能把新加入的一古脑的都先减了去,重新回到当初的主业,等会算术了再“出山”。所以万科做减法卖出去的时候都赚钱了,联想做减

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1193577952

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有