加载中…
个人简介
本博客是田氏家族网站-华夏田氏网的官方博客(已经通过新浪官方认证)。华夏田氏网和华夏田氏论坛是田氏家族“华夏田完文化研究会“、”田完祠管委会“的官方网站,是目前已知搜集田氏家谱资料和信息最多的网站。
个人资料
田氏网
田氏网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,677
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

华夏田完文化研究会决定:2018年4月1日(农历二月十六),于田完祠祭拜始祖田完及田氏列祖列宗。

今年不组织大型祭祖活动,小型祭祖活动继续照旧进行。各地各支系可根据具体情况自行组织安排,原则上食宿自理。

枣庄及周边临近宗亲应于当日上午十时前到田完祠祭祀,有条件的镇、街、村和单位可自带祭品,并于祭祀后将祭品自行带回。

二零一八年三月五日

附:田完祠地址:山东省枣庄市薛城区(泰山北路)陶庄镇田家湾村。联系人:田传灿 13906324319

【田完祠位于枣庄市政府西北约8公里的蟠龙河湿地公园北岸的田家湾村(如图)。距枣庄高铁站

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

江西省抚州市田猛宗亲、田里清宗亲,于二0一八年三月五日来田完祠寻根祭祖。

田猛等宗亲在田完祠紫荆堂大殿虔诚祭拜了田完始祖和华夏田氏共祖,向田完祠敬献香火善款若干元,并就华夏田氏文化和谱务等事宜与华夏田完文化研究会宗亲进行了有益的沟通和交流。

                              华夏田完文化研究会

                               田完祠管理委员会

二0一八年三月五日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

十一月二十日,四川省田氏宗亲会副会长田晓春宗亲,安徽省田启良宗亲,江苏省徐州市田家喜宗亲,四川省兴蓉律师事务所陈利高先生驱车专程前往始祖田完祠焚香祭拜始祖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

田宗显(562-634年),字辉先,号耀华,本贯陕西河州军民千户世职,族居蓝田县烂泥村者倍多。公才学过人,遇隋文帝开皇二年壬寅奉诏征材,隋臣苏威保题荐之,授黔中太守知黔州事。任久未迁,民夷率服,兹土大治,开黔之先祖也。

宗显公后裔世袭黔州刺史、思州刺史、思州知州、思州宣慰、思南宣慰、思宁宣抚、沱江宣抚、五寨司、竿子坪司、平头司、中林验峒司、朗溪司、思南随府司、务川县百户等职。明太祖谚曰“思播田杨,两广岑黄”。明成祖废思南思州二宣慰设置贵州省,其他土司承袭至清朝乃至民国。

政绩突出的世官或土司有:辅助唐朝攻灭萧铣招抚黔中的宗显公之子黔州刺史田惟康(二世)、唐高宗时卜筑思州掌事一方的义军兵马使田克昌(四世)、唐开元间靖难有功的思州节度使中书侍郎田公荣(六世)、宋大中祥符间奉敕安宁交趾加义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-24 10:55)
标签:

杂谈

 

山东省日照市田氏宗亲寻老日照县田氏宗亲
我是山东省日照市的田雨,我们是紫荆堂后裔,在这里寻找东北三省以及全国的老日照县宗亲,十三世:潍,十四世:芝,十五:秉,十六世:树(广、兆、德),十七世:毓,十八世:鸿,十九世:文,二十世:光,二十一世:祖的宗亲,希望知道有上面排辈的宗亲联系我,我们老家需要你们家人资料修续家谱,谢谢。我的手机:13396336826
信息来源:田雨

寻找湖北恩施迁广东或者海南的亲
湖北恩施寻亲:1735年,容美土司司主田明如直系被发配到陕西、广东等地,字辈:年如南斗寿,福德启登科。如有知道的,可告诉我,我可以转告,我的联系方式,QQ2779155266,邮箱:tj7309@163.com.
信息来源:田军

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

重庆忠县后乡田氏字辈

一、伯户房字辈(后乡金鸡镇水口庙田光群提供):
国朝文万正 仁鸿泰光宗 厚泽传家远 华显益廷中
其中: 开—仁、洪—鸿、太—泰、德—厚 同辈
另,民国廿五(1936)年,重庆忠县后乡田氏伯户房、举人房、进士房三大房于金鸡水口庙小屋基合谱,定:
重庆忠县后乡田氏伯户、举人、进士三大房通用字辈为:
肇敬仲嘉声 行民族主义 本立忠楚蜀 发达广百代
其中,“肇”字辈与伯户房的“光”字辈同辈
二、进士房字辈(新生镇果梁村田清华提供):
毓发英光 必先有德 学士继兴 繁荣华国 富贵久长 永远福泽
三、举人房字辈(马灌镇鹤林村原金鸡镇沿河村梯子冲田建华提供):
卜泽洪仕帮 登朝应秩树 业建勋肇伟 古(玉)代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1、 洪武四年辛亥科乡试,田敏道 五台人 湖广副使
2、 洪武十七年甲子科乡试自五年后停止乡?试是嵗复行开科,田深,稷山人 许州知州;田 鼎,沁水人 
3、 洪武十八年乙丑科丁显榜,田琛 蒲州人 龙江卫知事
4、 永乐六年戊子科乡试,田琚 徐沟人 藁城主簿 
5、 永乐十年壬辰科马铎榜,田盛 祁县人
6、 永乐十五年丁酉科乡试,田载 兴县人;田 甫 霍州人 米脂训导 
7、 永乐十八年庚子科乡试,田耕 浮山人;田 福 长子人 河南府通判
8、 永乐二十一年癸夘科乡试,田宁 稷山人 深子训导
9、 宣徳七年壬子科乡试,田芳 清源人;田 荣 交城人;田 璡 灵石人 四川江津教谕
10、正綂六年辛酉科乡试,田辅 泽州人 

信息来源:田军

附:
《光绪山西通志》。184卷。曾国荃修,王轩、杨笃等纂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

春秋时陈完奔齐易姓为田,至此以田为姓家族开始闪耀于华夏历史舞台,经朝代更替,两千多年的繁衍,各种情况的浪里淘沙,形成无数的田门支系,可谓紫荆花开,枝繁叶茂!
中国西南的田宗显支系,是隋初陕西田宗显奉旨辟黔落业於古黔南大地的一支系,他们生生不息,战斗不止,为保国家平安立下过汗马功劳。宗显之第十四代田祐恭首修宗显支系《黔南田氏宗谱》时,高宗御赐该支系家族字辈“祖、宗、庆、兴、应、景、维、茂、仁、宏”,即“十字宗派”字辈。此后宗显家族在使用“十字宗派”轮回过程中,个别小支系对此字派略有变化或添加,如“仁、宏、太、宗、庆、兴、应、景、维、茂、时、丰、荣、贵……”等,当然都是历代社会变化或族人迁徙所造成,家族的根始终是“十字宗派”作纽带!
宗显家族在西南生息繁衍过程中,不忘水源木

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

二零一七年八月十四日,四川省达州市田坝田氏宗亲一家三人驱车前来山东省枣庄市田家湾田完祠寻根祭祖。

华夏田完文化研究会常务副会长田传灿,副会长兼秘书长田传祥等陪同。

田坝田氏宗亲,首先在田完祠紫荆堂大殿虔诚祭拜了田氏先祖列祖;在华夏田完文化研究会宗亲的陪同下,瞻仰田氏列祖圣像,参观田完祠内碑廊石刻等设施;并与华夏田完文化研究会、田完祠管理委员会的宗亲就谱务等问题做了有益交流。

华夏田完文化研究会
田完祠管理委员会
二零一七年八月十四日

附:田完祠地址:山东省枣庄市薛城区陶庄镇田家湾村

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有