加载中…
个人资料
陈屹
陈屹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,570
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 “男人都不是好东西”的说法,已经在无数场合下,被无数女人说过。听多了,我也记住了。面对着眼前的男士,我也用了同样的字眼。惟一不同的是,我加了一句:“除了你之外,男人都不是好东西!”哪里想到,这句善意的表白,被他当众反驳回来:“难道我不是男人吗?既然是男人,我也不该是什么好东西啊!”

  如果我对你们说,我的丈夫是全世界最好的男人,你们一定会嘲笑我。其实我谈的是我

个人的感觉——尽管他是我20多年婚姻历程的惟一丈夫,而问题也就出在这里。如果说世界上有十亿的异性存在,一个人充其量不过是与十亿分之一的男士谈恋爱。如果遇到了“好”人,你会很容易把天下男人看成“好”人;如果遇到的是“坏”人,哪怕是只遇上了一次,你也会推而广之,认为天下男人都不是什么“好”东西。

  学生时代,身边的女同学可谓一个赛一个地出色,而且均是追求者无数,但是,她们中的多数人眼光极高,总是把身边的追求者拒之门外。20年后,我跟其中两位当年的美女返校聚会,面对人到中年的老同学们,一位女友轻声对我说:“现在再看看昔日的男同学,他们怎么一个比一个精神啊!”我说:“其实过去他们也不差,只是你当时的眼睛只顾着在天上找星星呢!”

  相形之下,另一位女友尽管条件一般,追求者也少得多,但她总能发现别人的优秀之处,对男友也十分满意。“上天为何对我这样好!”她常常这样说。也许正是这种谦卑的心态,让她对生活、对后来的家庭、对事业,都能知足感激,所以至今她都很幸福。

  一次,几对围坐一起谈天的华裔夫妇被一个突如其来的问题问倒了:“下辈子你们还会找同一个人结婚吗?”无人回答。原本热闹的气氛变得紧张起来。终于,一位男士拍拍夫人的肩膀说:“当然,我绝对是。”

  面对这么多的熟人,沉默本身就是一种回答,不需要用语言掩饰。如果别人直接问我:“下辈子你还会嫁给现在的丈夫吗?”我的第一反应就是想说:“不会,与他生活了这么多年,了解他毛病最多的人,就是我,给我最多痛苦的人,就是他。”然而,换个角度我会想:“他也是让我真正走进并了解男人世界的人,谁保证下辈子我能找到比他更好的男人啊?况且他确实很出色,说不定在这个世界上,还没有比他更适合我、更关爱我、更能忍耐我的人呢!”

  每当抱怨转化为感激时,心态自然就会平和许多。

  即使男人都不是好东西,一个心态和生理正常的女人也不应该在生命中拒绝男人的存在。退一万步讲,如果男人都不怎么样,挑肥拣瘦也没有用。而且,更重要的是,如果你接触的男人都不是好东西,如果你一次又一次总是被男人欺骗玩弄,你是否也应该反思一下自己?物以类聚,人以群分,你看男人的眼光是否也有问题呢?心态与内涵决定了你的视觉与感觉。

  当你面对阳光时,阴影只好被甩在你的身后了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  男人和女人无论从生理上,还是心理上,都存在着极大的差异。要求男女绝对平等,本身就4%,而男人的自杀率提升16%。时代变了,社会结构变了,人的生活方式与状态也在发生变化。面对这种变化,男人是否活得比女人累呢?

  一个偶然的机缘,一个华裔小女孩的父母的境况让我产生了深深的感触。

  他们有三个女儿,第二个女儿生下来就是一个畸形儿,她的染色体里出现了史无前例的病疫,成活率只有1%。看到这么幼小的孩子身体上插满了针管,父母的痛苦可想而知。为了让孩子减轻痛苦,他们要求医院提前结束治疗,带着孩子,回到家里护理,希望在家里送走她。经过16位道德评审员的讨论批准后,他们带着孩子回到家里,虽然尽最大的努力延缓她的死亡,但最后还是眼睁睁地看着她的生命在双亲怀中结束。

  听完这个故事,我的泪水流了下来,但那位母亲脸上还是同样平静,她继续对我说:“刚开始,我根本无法谈论这些事情,于是,我就让自己一次又一次讲出来。而且我最大的安慰是,这个孩子对世界医学界做了一个非常大的贡献,让他们掌握了一个未知病疫的数据。后来,直到第三个孩子出生,我的心情才调节过来,但孩子爸爸的痛苦却至今也没能消解。”

  “为什么?”我问。

  “也许因为他是男人的关系吧,他不太愿意表述,不愿意向外人倾诉自己的痛苦。”没有一种解脱释放的途径,他只有把痛苦埋藏在心中,留给自己。

  还有一位身居海外的中年男人,当初,在办理美国合法居留身份证期间,父亲病重去世。为了不给在国外苦苦拼搏的儿子增加负担和压力,这位老人不允许家人把自己病危的消息告诉远方的儿子。当儿子知晓父亲的噩耗,已经是一年之后了。他的太太告诉我:“当时他对家人没有任何责怪,也没有表现得如何悲痛欲绝。但是不想三年后的一天夜里,我从梦中被哭声惊醒,发现他再也无法克制压抑多年的悲哀,对着长夜痛苦得泪如雨下。我是他的妻子,竟没有发现父亲的去世对他打击这么大。虽然那以后他的确变了,变得沉默了许多。”

  你看,男人就是这样,他们把什么事都放在心里,所谓“男儿有泪不轻弹”。

  说到这里,我脑海中清楚地浮现出一个声音,恍如昨日。那是一位华裔男士,他对我们说:“我患了肺癌,需要长期请假疗养,暂时不能上班去了。”可是,不到半年,年仅40岁的他,就这样去了。我和先生还一起参加了他的追悼会。听说他是当年的高考状元,后来因为美国经济不景气,被裁员,有一年半没有找到工作。好不容易找到了一份,才上班一个月就感觉到身体不正常。又听说,他平时是一位沉默寡言的人。

  这并不是什么偶然事件,在我的身边,常有类似的事情发生,而且都是发生在男人身上。

  曾听到记者问一位富有的女士:“你很怪。女人往往喜欢攀比,喜欢要求丈夫买个大房子。而你和丈夫那么早就买了新房,而且早就还清了房屋贷款,可到了今天,你们竟还住在旧屋子里,为什么不买栋现代化的豪宅呢?”

  她笑笑说:“我很知足,活得也很自在,我不想跟别人比,更不希望炫耀,再说,为何要给丈夫这么大的压力呢?现在我们两个人为了乐趣工作,想干就干,不想干也可以退休了。为了房子做奴隶,难道不觉得累吗?”

  当然,不同的价值观决定了人们兴趣点与关注点的不同,也决定了生活方式、生活态度的不同。对于有些人,满足虚荣就是最大的乐趣。然而虚荣是要付出代价的。还记得法国作家莫泊桑的《项链》吗?到了中年,人们开始抱怨没有时间,活得实在太累,但是,如果你把自己每天做的所有事情一件件记录下来,你就可以数数,多少事可以不做?多少事根本不应该做?多少事又是人为造成而做得多余的呢?

  现代社会,男人比女人活得累多了。在古代,男女分工明确,一个主内一个主外;而到了今天,贵贱、高低、攀比已经烙印般深深地打印到人们的灵魂中,人们开始习惯无视生理差异、无视性别差异。成家的女人可以不负母亲妻子最基本的职责,男人呢,变得像女人一样,不仅要做起女人平日生活中所承担的事务,事业上还不能比同代人差,不能比自己家的女人差,不能比邻居差,不能比太太认可的偶像差……女人向女强人的方向发展,男人则向超人的方向发展。女人走到极限时,可以撒娇,可以流泪,可以唠叨;男人走到极限时却要压在心底,克制、忍耐、包容,再克制、再忍耐、再包容。

  大学班主任曾“教导”我们:同班同学不要谈恋爱,因为同龄的男女结婚,丈夫会比妻子早走七年,所以女人应该找一个比自己小七岁的男人结婚,才能真正白头偕老。这个似乎玩笑的忠告,却反映着残酷的现实。

  当今社会,大学生没有毕业就已经失业,人们的生存压力可想而知。从生理与心理的适应能力来说,女人如水,游刃自如,男人如钢,宁折不弯。女人到了国外,最先知道要什么

、舍什么,衣食住行上,都比男人适应得快。比如,女人可以边打电话边做着家务,男人只能专注做好他手上的一件事情;女人从小就喜欢家长里短的交往,很早练就了一套高超的交流沟通能力,男人则往往不把微小细密的情感沟通放在心上。所以,不管社会如何变化,女人的特质决定了她始终能在现实中如鱼得水,就算有压力也排解有道。

  男人是钢铁铸造,女人却由水组成,水可以千姿百态,在什么容器里就是什么形状。这样的特质恰恰适应了当今竞争激烈的社会。而男人特质中的仗义、豪气、刚毅,反而使他们在脑力拼搏胜过体力拼搏的世纪里处处碰壁,而且正是因为那份强硬的固执,让男人过早崩溃、断裂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  有人说,“男人是一群把自己牙齿打折,硬要咽进肚子里,还要在外面撑面子的勇士”。

  美国女人生气时会这样形容男人:“他们是猪”。也许有些男人就是“猪”,然而当女人们爱上这个“猪”时,却把他想像成一条龙,即使他今天不是龙,多少日子之后,他也一定会变成龙。于是,女人嫁的不是那个真实中的男人,而是女人纺织的梦?多少年后,这个

“猪”还是个“猪”,女人就开始失望、抱怨,对婚姻心灰意冷了。

  这种情景每每令我渴望着走进男人的世界。

  在北京,一位多年未见的纽约老友启口就说:“从曼哈顿职场进入作家行列,你混得可真行!”

  “哪里是我行,还不是靠大家帮忙,而且……”我迟疑了一下,“反正这些倒忙、正忙、打击、鼓励、贬低、尊重,基本来自男人,甚至许多根本不认识的男人们。”

  “废话!”没想到友人反驳得这样干脆,“这个世界本来就是男人的,让我们成事败事的当然都是男人啊!”

  又是男人的世界。男人的世界!男人的世界?男人的世界在哪里?左看,右看,前看,后看,越往前走,越往高走,周边的男人越来越多。早期的分水岭要从进入大学算起,总有一天你会突然发现,给你提笔写信最多的是男人,关注你最多的是男人,事业上交往最多的又是男人,那么与你天天朝夕相处的丈夫更是男人。

  人的命运是个性决定的,换句话说,相当程度上是我们自己选择了各自的命运。当你在人生的苍茫旅途中以一个谦和健全的女人作为目标,当你把丈夫的意愿与子女的成长作为自身使命和责任,当你感悟女人的事业就是她自己,你会在浮躁的世界中找到一丝平静,一块根基,最重要的是找回自我。所以,我真的想说:与男人肩并肩共同倾力打造、完善、触摸、甚至徘徊在这个真实的世界时,你必会感悟:

  ◆ 太多的男人拥有着宽厚与大气,阳光与悲壮。

  ◆ 他们是一群把自己牙齿打折,硬要咽进肚子里,还要在外面撑面子的勇士。

  ◆ 男人们活得比女人累,生命透支得比女人多,做事情比女人执著,生命的历程比女人短。

  但是,为何男人要薄情?为何男人要花心?为何男人要忘恩负义?为何把爱情演变成悲剧的罪魁祸首总是男人?

  你是否知晓?当女人找到适合自己的男人时,她找到的是生命旅程的归宿;而男人找到适合自己的女人时,他在女人的世界中重新发现了自己。归宿与发现,结束与开始,造就了男女之间思维上、言行上的错位。解读错位中的困惑,正是我提笔撰写此书的初衷。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1193389684

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有