加载中…
个人资料
五月
五月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,259
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
旅行日记
我叫五月
 
生活本身是没有意义的,
生活的意义需要我们去发现。
 
我们常说要热爱生活,热爱生活就不止是热爱生活中快乐的部分,那些华彩乐章,还应该热爱生活中的琐碎和平凡,惟其如是,生活对于我们才是完整的。
 
个人信箱:618208@qq.com
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
音乐
when you are old

When you are old and grey and full ofsleep,

And nodding by the fire, take down thisbook,

And slowly read, and dream of the softlook

Your eyes had once, and of their shadowsdeep;

 

How many loved your moments of gladgrace,

And loved your beauty with love false ortrue,

But one man loved the pilgrim Soul inyou,

And loved the sorrows of your changingface;

 

And bending down beside the glowingbars,

Murmur, a little sadly, how Love fled

And paced upon the mountains overhead

And hid his face amid a crowd of stars.

博文
标签:

旅游

分类: 图说日记

      D1(3月20日)费用:560.5元
      1、长沙-昆明机票,270元;
      2、昆明机场-西苑汽车站,65元;
      3、昆明-六库卧铺车票,220元;
      4、晚餐+矿泉水5.5元。



      D2(3月21日)费用:229.5元
      1、六库早餐,3.5元;
      2、六库-贡山,60元;
      3、贡山中餐,重庆餐馆,54元,4人AA,人均14元
      4、贡山-丙中洛包车,60元,4人AA,人均15元;
      5、丙中洛景区门票50元/人;

      6、丙中洛玉洞宾馆住宿,60元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 图说日记

    从大理古城到上关花景区,单程30多公里,一来一回就是60多公里。一路骑行一路欣赏,归来说不累,那是硬撑的。还车的时候,租车点的大哥听说我到了上关花,惊讶之情溢于言表。他说,很久没有听说这么自虐的骑行经历了。
    我觉得,自虐倒算不上,只是一路骑来,遇不见一个同道人,觉得有点遗憾。
    一路环洱海骑行,大理这个地方真是舒坦,它没有阳朔风景秀丽,没有丽江万种风情与喧嚣,在这里,能体会到的只有田园风光,以及空气里每个分子都荡漾着,自由。
    在复兴路找一家小铺子吃了碗米线当晚餐,顺手拎了一份3块钱漾濞卷粉回杜家苑。几位年轻人挤在一楼过道里聊天,我累到没精力和他们瞎扯,回房间冲了个热水澡,到梦里神游南诏去了。
    次日一早,被一阵鸟叫声闹醒。一抹晨曦照在窗外白族民居的墙上。是个大晴天。我今天没有安排出行计划,预备在客栈里睡到自然醒,然后在古城里溜达。但一大早的阳光实在好,我索性把衣服都搬到三楼的露台,一边洗衣服,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 图说日记

    几年前看过蝴蝶泉,所以骑行到蝴蝶泉时,并没有下车浏览的计划,只是向当地人打听上关花景区。一位白族妇女恰是景区工作人员,她被景区聘为引导员,负责散客在景区的游览指导。下关花景区离蝴蝶泉不远,但距公路还有一段不短的距离,引导员的作用对散客来说,还是相当有用的。
    下关花景区是个很小的公园,除了可以欣赏著名的“上关花”,还可以坐缆车登苍山云弄峰,俯瞰大理坝子,远眺洱海,山腰有天龙洞,为《天龙八部》的取景地点,山脚有天龙寺,上关花公园和品茶园。相对于68元的票价来说,感觉有点贵。引路的白族妇女给我买的折扣价,带保险费一共是53元。
    象西南山区大多数山一样,苍山的土地贫瘠,植被不多,独立看苍山某一处,就象看光秃秃的裸山。天龙洞是一个小溶洞,里面根据《天龙八部》的人物雕刻了很多雕像。天龙洞实在不怎么样,只是出得洞来,位于苍山山腰部,对面不远就是宽广的洱海,一望汪洋,波光闪闪,十分壮观。山脚的天龙寺小但香火盛。我对寺院历来没什么兴趣,便转身走进天龙寺旁边的下关花赏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 图说日记

    骑自行车沿着滇藏公路,去找那个叫周城的小村子。向路边一位大婶打听周城还有多远,大婶说,这里就是周城。
  正午,周城阳光灿烂。马路两侧是一眼望不到头的铺面,扎染花布在店门前随风轻摇。这里就是大理最大的白族自然村,也是扎染之乡。    
    “小妹,到我家去看扎染吧!”我停车的地方,是一处“周城民族扎染专业合作社”,房间里迎出来一位戴着花包头的白族妇女,她热情的邀请我去她家看看。    
    推着自行车进村,在小巷里绕了几路,就到了一处白墙青瓦的白族民居。进屋就见一个大天井,阳光从天井上方洒下来,正好投射在院中晾晒的各色花布上,满屋斑斓。迎面,一个大木桶,青黑色的水中,浸泡着白蓝相间尚未染透的布。白族妇女介绍,这是兑了水的板蓝根染料。做这种染料,是用板蓝根的根和叶,加石灰搅拌、浸泡制成的,然后再兑水,便可以染了。
  院中,身着白族服装

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 图说日记

    “永昌祥”和严子珍

    清朝末年,滇西出现了三个著名的商帮:腾冲帮、鹤庆帮和喜洲帮。著名的喜洲帮又有“四大家”、“八中家”、“十二小家”之分,而在四大家中,实力最为雄厚,兴盛历程最长的要数严氏家族所创立的“永昌祥”,在创始人严子珍逝世时,严家拥有的总资产相当于现在的30多亿人民币。
    1、原是杨家遗腹子
    严子珍原本不姓严,而姓杨,是遗腹子。他家境贫寒,和母亲相依为命。后其母改嫁到严家。继父名叫严承国。严子珍的名字也是到了严家后继父给起的。
    2、遇贵人进商号当伙计
    严子珍从小为生活所迫,早早接触生意。最开始在集市里卖水、香烟和火柴。后来学着摆地摊,并学会了向别人赊销商品。生意有起色后,他便来到祥云的云南驿前所马街去做起了小买卖。在这里他遇到了一个改变他命运的人--江西商人彭永昌。因偶然机会,严子珍进入彭永昌店做伙计,不久便取得彭永昌的信任,帮他打理商号,后与彭永祥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 图说日记

    福贡到下关的车,夜里一点多才到达终点站下关客运站。下关客运站离大理古城还有半个小时的路程。依计划是打的去古城住宿,这样不影响白天的游玩。预备下车时,司机和跟车的大姐都劝我不要下车,尤其是司机大哥,很急的样子,操着并不流利的普通话,告诉我,这一路去大理古城,路途偏僻,已经是夜里一点钟,又是单身女子独行,万一出了意外怎么办。
    司机大哥反复劝我留在客车上睡觉,待到天亮了,坐公交车去大理古城。

    独自出来旅行,我一般要跟几种人搞好关系,第一是路途上的司机,第二是住宿处的老板,第三是同行的驴子。作为司机,一般熟悉沿路路况,向他打听路途上的信息一般最有实效。而且他熟悉当地风土人情,常年跑客运,积累了一定的人脉,万一遇到了什么困难,司机要出来领头处理事情,用湖南话说就是指遇到事情能够“了难”。所以,司机大哥这么极力劝我留在车上,肯定有他的道理,况且留宿在车上的并不只我一人,还有三分之一的人。于是我听从了司机大哥的话,一觉睡到天亮。

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 图说日记

    丙中洛前往六库的第一班车是早上八点开。我们退房间离开时,停在德拉姆酒吧前的越野车没了影,估计蚂蝗率领的队伍已经出发。早上,峡谷里起了浓雾,怒江被遮盖得严严实实,雾绕着山,一层层,把人神共居的丙中洛坝子装扮得更象仙境。
    车上,广西MM决定和唐哥滕姐到腾冲去,小张哥去丽江,我决定去大理休整两天。一个临时结成的团队,眼看着分开在即。
    中午,车到福贡,四人最后一次A饭。为了免除到六库倒车的麻烦,我和小张哥直接乘了福贡到大理的班车,小张哥从大理换去丽江的长途车。由此,与北京夫妇、广西MM分别。

    峡谷福贡段以后的天气大好。睡在福贡到大理的长途卧铺车上,看着V字型的峡谷就在车窗外,头顶是碧蓝的天,河谷里是碧蓝的水,土褐色的山岭间杂着碧绿的稻田,看着这些景色,心里舒畅极了。
    我在怒江峡谷里,象一只轻巧的燕子,攀上一座山峰放眼群山,下到河谷亲近江水,行走在悬崖上体会它的艰险,穿越一座峡谷观看它的风貌,深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 图说日记

    从那恰洛峡谷返回秋那桶村,已是下午三点。余新明的小儿子在村口接了我们。余新明家的火塘,是我们目前见过的,最大的一间怒族火塘,比普通人家的火塘大一倍。鸡已炖好,小余临时炒了几个菜,招呼我们吃饭。
  我们在余新明家遇见了一位广西女孩,她从丙中洛徒步而来。小余招呼了我们,连忙去准备其他事情。有一批日本客人要来村里看看,小余叫了村里的年轻人,换上怒族、藏族服装,端了水酒到村口去迎接。
    听说鬼子要进村,我们也赶去看热闹。出于“爱国”,唐哥和小张哥决定“狸猫换太子”,收买了两名藏族村民,换上了他们的服装,混入迎接的队伍。冲着鬼子团叽里咕噜说了一大通,除了导游,谁也没听懂。

     和雾里村一样,秋那桶村也是一个怒族村子。不同之处是,雾里村在怒江边,而秋那桶在山里面,一个为水所环绕,一个为雪山环绕,都是极美的村子。秋那桶村里有一座天主教堂,从外观来看像是寺庙上头竖了十字架。
    秋那桶村是个沿山势分布的村子,要想看清楚整个村

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 图说日记

    告别雾里村,我们沿着峭壁上的茶马古道继续往峡谷里面深入。大张哥昨天是从秋那桶村走到雾里村,他将与我们告别,回到丙中洛,休整一天后,他将跟着向导蚂蝗去察瓦龙。其实我们前进的方向就是去察瓦龙的方向,大张哥后天也会要走我们经过的路线。虽然与大张哥是萍水相逢,但大家仿佛认识很久一样。唐哥极力邀请大张与我们走,但大张最后决定,在丙中洛等我们回来。
    我们今天计划到一个怒族村子,名叫秋那桶村。如果能够包到顺路的货车,我们希望能往峡谷里更深入一些。根据唐哥搜集来的资料,怒江大峡谷中有一段叫“那恰洛峡谷”,那里是峡谷中景色最壮丽的一段。那恰洛在哪,我们并不知道,仅知道是峡谷中的一段,景色如何壮丽,我们也不得而知,能否最后走进那恰洛,我们也无法预知。大家统一目的地,不做过多考虑,努力去实现这个计划!
    走出茶马古道,回到朝红桥,刚好遇见一辆小货车,一打听,司机正是秋那桶村人。我们爬上货车,让司机把我们捎到秋那桶。费用40元。一路上,我们和小货车司机商量去那恰洛峡谷事宜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 图说日记

    1、石壁上的茶马古道

    过了石门关,再往前走就是茶马古道上一个比较原始的村落,位于怒江岸边的雾里村,也称五里村。人们想要到达五里村,只能由马帮带领,从悬崖上前行。悬崖上的茶马古道是进入五里村的唯一通道。一侧是垂直的峭壁,一侧临着怒江,狭窄的茶马古道仅能容一人过身。如今进入雾里村依旧相当艰辛,但是丙察公路已经修到了怒江对面,而且还架起了一座吊桥沟通了对岸和茶马古道。

 

 

     2、田园风光雾里村

    背靠碧罗雪山,面临怒江的雾里村是拍摄晨炊和黄昏光影的最佳之地。村庄前缓坡上种植大片麦田,其间点缀着黑色的高脚木墙石板屋,屋前后还有一树树枝形优美的桃树和梨树。每到春季,粉色的桃花、雪白的梨花、碧绿的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有