加载中…
个人资料
猫腻不腻
猫腻不腻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,619
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
(2009-05-07 21:58)
标签:

杂谈

我对阿斗说,你总让我想起过去的风尘岁月。

这句话在一个秋日的下午脱口而出,并没有经过太多的大脑分析。那时候我们刚刚踢完一场球赛,阿斗像一头顽健粗壮的公牛,激情四射,大展雄风,在场中左冲右突,锐不可当。大胜对手后,一起坐在球场边上休息。阿斗卷起球衣下摆擦了汗,操起一瓶水,便向喉咙里灌溉。夕阳散落在他黝黑的皮肤上,泛起一片鲜活的光泽。我没有来由地,突然便说了这么一句。其实那天日丽风清,并不是个适合梦呓的日子。

阿斗笑了笑,露出一口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-15 05:23)
千年棋局少更新,谁言鉴古可知今?
迎来送往终常事,今朝新官又令名!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    1.开封皇城 宝慈殿东庑

    整个寝宫烛光飘摇,影影绰绰,人数着实不少。所有人的目光,都聚集在寝宫的那张绣床上。绣床上,一个面容苍白的老妇人正要挣扎着起来。这老妇头戴仪天冠,身着衮龙袍,虽然气色欠佳,但眉宇之间,自然而然便有一种威慑人心的气势,一看便知是久居高位、受人敬畏的人物。字幕:大宋章献明肃太后刘氏

床前的绣墩上坐着一个身着黄袍的年轻人,神情憔悴,面带忧容。见刘太后要起来,赶忙欠身搀扶。只听得他说道:“母后,您可千万要当心凤体啊。”声音中带着几分哽咽,显然是十分伤痛,情难自制。字幕:大宋仁宗皇帝赵祯

    刘太后在皇帝的扶助下,勉强坐定了,但经这么一折腾,气力不加,胸口发闷,不禁剧烈地喘起气来。仁宗一边轻抚着母亲的胸口,一边回头传唤:“太医,进药!”

    稍远处伺候着的几位太医忙不迭地把早已熬好的药呈上来。太后是四天前忽感不豫的,经几位太医会诊后,吃了他们开的几服药,没承想病情不仅未见好转,今天反倒加剧了。当时郭皇后就说要严惩主治的几位太医,幸得仁宗宽厚,没有追究,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-07 01:25)
标签:

杂谈

    旧文重发之二。
 

    好久没上QQ空间,今天想上去换一首歌,被腾讯公司告知,“您不是绿钻贵族,不能添加免费背景音乐”。腾讯是越来越倒行逆施了,你商业一点可以理解,但也没必要这么赶尽杀绝吧。说穿了,QQ的增值服务属于典型的空手套白狼,人民币发行还需要个准备金,Q币却能打破经济规律,无限量地发。我原以为大家都会爱惜有限的人民币,不去购买那些虚拟的服务,然后导致腾讯破产,相关行业开始以史为鉴,洗心革面。谁料腾讯这几年越来越欣欣向荣,看来我是高估了大众的智商。就像这句话,“您不是绿钻贵族,不能添加免费背景音乐”,我第一反应就是,我要成绿钻了那还叫什么免费背景音乐啊,偏偏许多人就没看出来这是在放屁。

 

    不好意思,好久没这么激愤。前一阵看《海峡两岸》,看见李敖用拖鞋扔台湾政客,感觉甚爽。对待有些生物,我们不要幼稚到去跟他们讲道理。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今年的两会期间,国家出台了关于师范生免费教育的政策,并率先在六所直属教育部的师范大学实行,顿时引起了强烈反响。教育部部长周济8日在新华网回答网友提问时表示,国家下决心采取这一优惠措施,主要目的是要“让最优秀的人当老师,培养一批优秀教师”,“让教育成为全社会最受尊重的事业”。社会各界对此纷纷表态,不吝赞美之辞。然而,事情果然会朝着预想的美好方向发展吗?

    早在若干年前,我国实行的就是师范教育免费的政策。如今提起来许多人还无比怀念,认为近些年的收费制度是开倒车。其实,持这类想法的人多是撇不开自己的利益视角。在市场经济体制下,教育收费是合情合理的。受教育者本就该按照成本分担原则缴费入学,凭什么国家就得把一切费用包圆了,让许多人不予而取?国家在特定的历史时期把一众学子的学费一股脑儿地包揽下来,本是一场大功德,孰料久而久之,人们竟觉得这是天经地义的了。这关系好像时下的许多家庭,娇气的孩子总以为父母对自己好是理所当然,没有丝毫的感恩意识。这时候,父母决不能纵容。必须让孩子知道,养你到了一定时候,你就该自力更生了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-30 14:04)
    最近有这么一个事,就是我家乡的一个学校,采取欺诈手段,骗取学生钱财,虚耗学生光阴,最终导致学生们奋起反抗。在举目风月遍地小资的和谐社会,发生这种类似于明火执杖的龌龊事情,学生的权益受损却无法讨回,相关部门还不好好反思认真解决,真的让人齿冷、让人悲哀。
 
    这里必须给出一个链接:江西南昌赣江学院暴动我不敢保证这个链接有效,这是我在Google上搜索了很久方找到的。现在是信息时代,却还有人想用纸包住火。而令人心寒的是他们几乎做到了。在各大网站论坛上关于这件事情的帖子很多,可朝不保夕,往往刚发即被删掉。真希望有关部门出来给个说法,不说话光做事的优良作风在经济建设之类的事情上怎么没看见你们发扬?
 
    其实我并不明白事情的详细。不过这种东西只要不是瞎子,一眼就知道,黑幕太多。作为一名学生,我清楚地知道这个群体的软弱可欺,乱收点学杂费损害点小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-15 03:30)
    事情是这样的:这些天我们学校新生刚入学,许多社团都忙于招新。其中有个叫作动漫社的。这本来再平常不过,谁知道这时候就有戏剧性事件发生了。我不愿大篇幅叙述,还是看动漫社一个当事人事后在学校网站上发的帖子吧。
    我们漫画社的招新已经进行了一天,我穿着新撰组的羽织也站了一天,因为衣服有好几层,天气也很热,所以真的觉得很疲倦,但是这都是为了宣传漫画社和社团里面的cos活动,我们的社员都很辛苦,却依然坚持着,发传单,为师弟师妹领路,组织填写报名表。有很多社员都没有吃中饭和晚饭。
    但是让我们意想不到的事情发生了,竟然有人来砸场,当然他们也许不会承认的,各位朋友却可以从他们的言语上行动上来了解,这群人就是来砸场的。他们还在蛋蛋网上发了帖。既然言论自由,我也把当时发生的事情真实地再现一下(由于不知道他们的姓名,只知道对方是历史系的和文学系的,这里就称他们作“历”和“文”,在此也对他们表示抱歉):
    上午大约十一、二点钟:
    历和文:你们穿成这样太嚣张了!穿日本的和服(那个社
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天在搜狐上看见一篇文章,觉得不错,全文引用如下(个别错别字有改动):
    新疆超女张美娜获得了长沙唱区第四名以后,又出现在复活赛上,但最终败北。美娜的妈妈在接受记者采访时,她说:“这场比赛对我们家庭来说,非常辛酸,就像一场浩劫。”张美娜比赛结束了,她家花了十几万元,并欠了9万元的巨债。
    看了上述报道,我很有感触。为了这样一个明星炒作的节目,居然让一个一般收入的家庭投入那么大的成本。光是十几万元的金钱吗?当然不止,这个家庭以及他们的亲友还要投入多少关注、情感、体力、精力呢?那些又怎么衡量和计算呢。做超女这个梦,代价很大,圆梦的机会呢,却非常渺茫。
    之前,还有报道说:某超女为了参加比赛,放弃了高考的机会。很多人都扼腕叹息,觉得选超女选得都发疯了,怎么能为了这个明星梦想,连前程都不顾及了呢?可是,上学是为了前程,选超女不是为了前程吗?选超女会落选,高考不是也会落榜?选超女未必能成歌星,但上大学还未必有工作呢,不是吗?
    因为长期关注教育,我很自然地把选超女
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-02 05:37)
    在学校网站的论坛上老看见有人将李敖捧到半天云里,不敢苟同,撰一文表达自己的看法。贴在这儿。
   
    李敖说古往今来白话文写作的前三名都是自己,这种自谓显然是一种自慰。正如一切算命先生自称的只能算别人不能算自己,人这无羽毛的两腿动物终究摆脱不了一些根性,再高明往往也只是他知而不己知。咱们这位李大师,对人情世态洞若观火,成天只顾了揭露上下指点左右,忙得不亦乐乎,偏偏在打量自个时拿凸透镜当平面镜使,以致带着错觉表演。明白人看来,殊为可笑。
    要把这个问题继续说下去必须明白一个前提,一个在许多人心里很模糊甚至根本弄错了的前提。那就是,学问与才华是两回事。与这两个东西对应的是两类人,学者与作家。一个优秀的学者,我们称道的是他渊博的学识;一个出众的作家,我们欣赏的是其灵耀的才情。有学问不一定能写出绝妙好辞,多少书呆子皓首穷经却无一字传世;有文才也不一定非得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2005-12-17 16:23)
    李敖前不久的“神州文化之旅”,让人跌破眼镜。不知是否入乡随俗的缘故,这位台湾的批判干将到了大陆竟然一味隐恶扬善,好话连篇。其称大陆目前是“自汉唐以来从未有过的盛世”,说得煞有介事,颇为动情。
    也许大师李是在户外的寒风中待得太久了,一头栽进屋子,也不管里面实际温度如何,就连称暖和。这比喻是否恰当,不敢断言,但可以肯定的是,现在就洋洋自得沾沾自喜以为“盛世”来临,未免高兴得太早。
 
    中国人向来是有点阳光就开始灿烂的,这方面我看过最恶心的要算《环球时报》,上面的文章都典型的骨质疏松,一个劲地给自己戴高帽子,什么中国现在如何富强啦,经济增长如何快啦,21世纪世界格局将以中国为中心啦,东亚已经迎来二强时代啦,亏得这种昧着良心的东西还好意思署名。不要狡辩说什么不光我们这样讲国外舆论也一样,新闻界鬼话连篇中外一辙,这道理恐怕连只会看韩剧的小女生都懂。别人灌两口迷汤就不知所以也未免太自恋了吧?而事实上,就算把那注水猪肉似的GDP统计数字当真,又能如何呢,中国其实仍然穷得叮叮当当乱响。这话可不是哪个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有