加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
太史政
太史政
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,184
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简历
学习经历:
1992年9月~1998年7月,就读浙江省德清县下舍镇中心小学。
1998年9月~2001年7月,就读浙江省德清县华盛达外语学校。
2001年9月~2004年7月,就读浙江省德清县高级中学。
2004年9月~2008年7月,就读中央民族大学历史文化学院历史学基地班,师从李鸿宾教授撰写学年论文《“为国去贼,为民除害”——918年朱瑾政变事件剖析》,和毕业论文《从扬州到金陵——三十年间吴唐禅代研究》。
2008年9月~2011年6月,就读陕西师范大学历史文化学院中国古代史专业隋唐史方向,师从杜文玉教授撰写毕业论文《南唐两都制研究》。
2009年7月,在复旦大学中国历史地理研究所参加2009暑期历史地理前沿研修班。
2009年8月,在首都师范大学历史文化学院参加第四期宋史方向研究生讲习班。
2009年8月~9月,在南开大学历史学院参加2009全国社会史研究生暑期学校。
2011年8月,在上海师范大学人文与传播学院参加第六期宋史方向研究生讲习班。
2011年9月~2015年6月,就读复旦大学历史学系,师从韩昇教授撰写博士论文《黄巢之变与藩镇格局的转变(875-884)》。
2012年7月,在陕西师范大学历史文化学院参加2012西部大讲堂历史论坛。

工作经历:
2007年7月,在浙江省德清县档案局实习,撰写考察报告《1956年浙江省德清县“撤区并乡”运动的行政程序观察》。
2010年5月~6月,在陕西省西安市碑林博物馆实习,整理馆藏文物。
2015年7月至今,入陕西师范大学历史文化学院中国史博士后流动站,合作导师杜文玉教授。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

我所理解和认识的王赓武 (Wang Gungwu)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    陈翔是我在安康念书的一个老师,可惜只给我教了不到一年书就突发脑溢血去世了,他也是我学生时代唯一去世的一个老师,去世的年纪也只有32岁。我刚上大一的时候他给我们教《中国历史要籍介绍及选读》,那两册书是东北师大历史系编写的,第二册尤其厚,我当时花了很久才翻完。陈翔是武汉大学中国三至九世纪研究所毕业的博士,我们那些学生当然很尊敬他,因为武汉大学的确是一个我们不可企及的学校。我第一次见到他是在系里的师生见面会上,主
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 历史小识
五代十國研究的主要史料與論著

胡耀飛

民国以来,大陆历史学界对五代十国史的研究,已经积累了很多成果,不再是仅仅依附于隋唐史或宋元史的偏门领域。限于篇幅,本文从主要史料和论著的梳理出发,介绍海内外五代十国史研究的现状,以期待更多对王赓武先生所谓五代世纪(theWudai Century)的关注。

 

主要史料

北宋薛居正纂《旧五代史》、欧阳修纂《新五代史》。这两部书,是五代史研究中最基础的史料,目前各有中华书局1976、1974年的繁体竖排点校本。由于现存《旧五代史》出自清代四库馆臣的辑佚,其辑佚水平一直为学者诟病,故而历来皆有学者致力于重新整理《旧五代史》。民国时期,陈垣即有《旧五代史辑本发覆》(辅仁大学1937年)问世,惜未能全力以赴辑补工作。台湾学者郭武雄《五代史辑本证补》(台湾商务印书馆1976年)、《五代史料探源》(台湾商务印书馆1987年)则代表了台湾学者的五代史料研究成就。陈尚君《旧五代史新辑会证》(复旦大学出版社2005年)则是当前对《旧五代史》进行重新辑补的代表作,不容忽视。目前,尚有陈垣哲孙陈智超先生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博士

分类: 读书小记

本人復旦大學歷史學系博士在讀期間發表成果

專 

 

一、英譯中

王賡武著,胡耀飛、尹承譯:《五代時期北方中國的權力結構》,上海:中西書局,20144月。

二、古籍整理

錢惟演著,胡耀飛點校:《錢惟演集》,杭州:浙江古籍出版社,201412月。

 

文 

 

一、單篇論文

01、胡耀飛:《五代十國功臣號研究》,武漢大學三至九世紀研究所編《魏晉南北朝隋唐史資料》,第27輯,《唐長孺先生百年誕辰紀念專輯》,武漢:武漢大學人文社會科學學報編輯部,2011

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-05 20:59)
标签:

杂谈

七天前,阿娘沈月琴去世了,享年七十八岁。她是我的奶奶,但从小就以方言称之为阿娘。今天,是她的头七。阿娘在去世的第三天火化,葬于乾元镇郊的东山陵园,十二年前买下的墓地。当骨灰盒被放进小型石棺中时,我把自己手写的一篇《安定胡府君夫人吴兴沈氏墓志铭》也一并放入,这是我效仿古人的做法,只不过没有石头来刊刻。唯有这时候,才是阿娘真正安息的时候。

短短七百字的一篇墓志铭,无法尽述阿娘七十八年的人生。但作为孙辈,我跟阿娘共同生活在这个世界上的时间,仅仅二十八年不到。也就只能从自己的角度,把记忆中的事尽量写出来。

我们德清县自明清以来,一直有徐、胡、谈、蔡四大家。其中胡家主要有城关胡氏、新市胡氏两个分支。我在华盛达外语学校读初中时,曾在武康街上的三源书店买到过一册2000年新修的《德清城关胡氏家谱》,但并未发现我家与城关胡氏的关系。当然,与新市胡氏恐怕更没关系。即使是我的阿爹(方言对爷爷的称呼),也只能说出他的阿爹的名字,而且还不知道是哪两个字。所以,对于再上一代的事,就更加说不清楚了。

我们家虽然并非德清胡氏两支望族的后裔,但也是德清的土著胡氏。至少从我阿爹的阿爹开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

藩鎮

文化

分类: 读书小记
 

評張達志《唐代後期藩鎮與州之關係研究》

 

胡耀飛

 

關於晚唐五代時期的藩鎮研究,近十年來呈現出以個案研究為主的繁榮景象,以某個藩鎮或某類藩鎮為考察對象的碩博士論文層出不窮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-02 00:35)
标签:

杂谈

長山河

德清

分类: 心情小字

《长山河》


甲午年正月初一日,余全家客于舅家,晚宴后闻父亲趁酒兴述及一九七八年冬与二伯父赴海盐长山河开港事,感而发。


客座百子堂,主家劝酒忙。

家父频换盏,二舅勤罗张。

似醉非醉人,当醒不醒郎。

口若悬河下,妙语连珠放。

今日幸福时,他年吃苦样。

卅五年前事,娓娓道嘴边。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

湖州

德清

藏書

文化

分类: 读书小记
觀蠡軒藏湖州地方史志書錄解題(簡編)

德清胡耀飛 

一、文史類

(一)文史資料目
1,湖州文史
《湖州文史》第一輯《陳英士先生史料專輯》,政協湖州市委員會文史資料研究委員會,1984年7月。
《湖州文史》第二輯《湖州市特產史料專輯》,政協湖州文史資料研究委員會,1985年4月。
《湖州文史》第四輯,政協湖州文史資料研究委員會,1986年8月。
鍾甫平主編:《湖州文史》第五輯《教育醫衛史料專輯》,政協湖州文史資料研究委員會,1987年8月。
鍾甫平主編:《湖州文史》第六輯《文化藝術史料專輯》,政協湖州文史資料研究委員會,1987年12月。
鍾甫平主編:《湖州文史》第七輯《紀念湖州解放四十週年史料專輯(1949-1989)》,政協湖州文史資料研究委員會,1989年4月。
鍾甫平主編:《湖州文史》第八輯《工商史料專輯》,政協湖州文史資料研究委員會,1990年4月。
鍾甫平主編:《湖州文史》第九輯,杭州:浙江人民出版社,1991年3月。
鍾甫平主編:《湖州文史》第十輯《建國後史料之一》,杭州:浙江人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王明珂

文化

分类: 读书小记

數年來關於王明珂先生學術的回憶與觀察

 

還記得2008512

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-22 10:26)
标签:

師兄

文化

分类: 心情小字

懷念陳翔師兄

 

第一次聽到與陳師兄有關的事,是在讀研的時候,一次課間,向杜師請教畢業論文題目之時。說有一位師兄,論文寫到一半,才發現台灣已經有相關的專著出版了,於是只好臨時改變策略。杜師以此教育我在選題之前,一定要全面掌握學術動態。因此,課後我就查了一下,發現杜師所言應該是指陳翔師兄的《關於唐代澤潞鎮的幾個問題》(陝西師範大學碩士論文,2006年),而當時台灣張正田博士的大著《“中原”邊緣——唐代昭義軍研究》(

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有