加载中…
个人资料
袁青
袁青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,802
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

安臣博客

商界名流记者

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-12-20 19:18)
标签:

转载

原文地址:散文学习作者:muxiang

 


木祥



  1、一个作家的写作过程,大多是从诗歌开始,到散文结束。年轻的时候写诗歌,阅读诗歌,诗歌总是伴随年轻人成长。年轻人心里有太多的激情,这种激情要迅速表达,最好的形式是诗歌。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

这是发给严小贼的信,他一直像地老鼠一样躲着。

严尔碧:

《梅姐》被你改头换面后发表于《阳光》杂志一事迟迟未见你的动静,甚至我打电话你不接,发短信你不回,这可以理解为你“做贼心虚”。但无论是沉默躲避还是装聋卖哑,事情总得要有个归宿,现向你声明:一、署名为尔璧和附上你简历的那篇《乌蒙娃》的确对本人的长篇小说《梅姐》侵权,当然这种侵权行为具体是抄袭还是剽窃,本人持保留态度,必要时由法官和法律来裁决。二、十分不幸的是可能你认为法律上无依据的《梅姐》正好于2007年3期《玉美人》上发表了23000字,也就是发表到梅姐因黄远生患癌没结成婚,梅姐离开了模具厂。另外还可以向你透露一个信息,长篇小说《梅姐》于2006年10月跟北京中文在线签订网络传播合同以来,已经在中国移动手机平台等处浏览量达3万次,产生经济价值10万元以上,根据《著作权法》在侵害本人权益所产生的后果及裁决量定上你可以查阅相关《著作权法》,我不必多说。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:我们泰州的抄袭圣手作者:王夔

  2012年,严尔碧抄袭我的小说《姐夫》,并改小说题目为《药香》,刊登于《广州文艺》2012年5期,后经交涉,于2012年7期,《广州文艺》发表严正声明。立此存录。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

书法学习中不告诉人的秘密

  我们必须在近当代形成的书风和古典书风之间进行取舍,不能脚踩两只船,没有中间路线可以走。
  或有问曰:现代人咋了?现代人的东西就不好?古代人的就一定好?
  是这样的:现代人的东西也好,但大多是第一印象好,越看越没东西。古典的好,是初看起来很平淡,甚至平庸,但是却越看越好,越看越耐看。
  其中两者分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-09-22 16:38)
标签:

文学/原创

文化

故乡在乌蒙山深处一块椅子形的台地上,村庄后面是一个山包,就像一个人丰满的额头,故乡以下,就是舒缓的连接着一条河流的田地,那条河流,现在已经大部分时间宛若溪流,但夏秋时节依旧是一条河,故乡的田地,一半在河这面与村庄环抱,一半在河对岸,大山的腰间和脚下。

台地上,骡马和耕牛是最便捷的交通运输工具,低成本,性情乖,吃得苦,耐得劳。不管是对岸的田地,还是环抱村庄的田地,这些牲畜都在山间一年年如常的奔走,它们的年轮陪伴着故乡的秋天一道增长,故乡人那皴黑的面庞也如是。

财富本是山间生,寒来暑往汗水铸。故乡的秋天是一年当中最丰盛的时节,就像十月怀胎的妇女即将临盆,就像远征的将士凯旋。故乡秋色的壮美在中秋时节完全地呈现出来,一粒籽一颗粮都完完全全地脱离了根本,把自己交给了秋风,秋风里旋荡着故乡山川河流的浓缩精华,让久行在外的我必须回到故乡去看一看,心里才会踏实,舒坦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

  伴随端阳浓郁艾叶香,以及雄黄酒的辣烈,端阳的气候特征也越来越明显了,我幼时就曾经把父亲酒盅旁边的艾叶当成灰条菜吞咽到臼齿边,那种苦涩急于让我泪眼滂沱,但在父亲面前,我几乎是忍住泪水的,生生地吞下了那数枚艾叶去。

我们兄弟四人纷纷出生在‘土地下户’前后,父亲十六岁本已经是我们村唯一的民办教师了,据说因为他个子小,刚在乌蒙山的学校里教书那两年,一个只比他小两岁的学生身强且壮,还在讲桌旁边和父亲摔过跤,事情属不属实,在我后来慢慢长大的眼睛里看来,应是属实的,因为那一家人一直不太受父亲的待见,许是违反了尊敬师长这一铁规硬律的缘故吧。但到我弟弟出生的时候,我父亲的民办教师也被计划生育搞得戛然而止了,因为当时区上的党委书记亲自在全区的大会上点了父亲的名字,说:某某人家生了三个儿子还要再生。

我们就在父亲和母亲的汗水里慢慢成长,父亲的左腿是跛的,走起路来,一直会往左边歪斜,尤其背上一背两百来斤的庄稼后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-27 12:33)
标签:

文学/原创

分类: 诗歌
 

1、母亲

哺育过我的河流
就像母亲的乳汁

严格地说下来
故乡只有一个
就是那承接衣胞的地方

但因为有了母亲
故乡会变成一条河流

2、鱼虾

河流里有鱼虾
草鱼的样子很空旷
鲫鱼的样子很精美

拣一条肥鱼栓在草线上
故乡就
丰满得像夏天的石榴树

而我终将游去
游入大荒

3、银河

母亲算了又算
秧苗从拔节到收割
又过了许多天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-11 01:08)
标签:

文学/原创

分类: 诗歌

 一滴汗水在古老的沙土上被摔成无数瓣

瓣瓣都有牧歌   如大河

冲洗煤村的     千年

一个亡人的唢呐被吹上云霄

每一个亡人  都是这么超度

 

而今不同的是

山残了水破了   墙角的杏柳也不那么明朗了

隔壁的发小   也消失在山川

 

我从远方回来  忙忙碌碌

烧一摞钱纸给我的亡灵

点几柱泥香给我的山川

 

大河奔涌  一样的白天和黑夜

白天不懂夜的黑  黑夜不懂白的光

煤是光源   煤村却不亮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-27 22:54)
标签:

文化

文学/原创

                     (一)

羊过水,是一个水库的名称,去那儿,看不见羊涉水而过的情景,亦看不到溪流潺潺若隐若现,却看见一汪清水,漂浮于山际。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

与莫言对话,是对自己的一次挑战。大凡熟悉莫言小说的人,莫不在他汪洋恣肆的语言之海中漂浮,并时有晕眩之感。而莫言的叙述,总让人忘不了什么是小说的“纯粹”。按约定
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
公告
袁青,一九七七年出生于滇东北乌蒙山的写作者。曾以长篇小说《梅姐》(又名《心为谁动》)闯入2005年“全国QQ杯文学大赛”复赛前六强,同年被“中文在线”签约独家网络传播权。先后获得省市文学大赛文学奖多次。小说散文散见于《阳光》、《中华手工》、《边疆文学》、《青年作家》、《格言》、《视野》、《滇池》、《时代风采》、《散文天地》、《西藏日报》等。
2015年出版第一本散文集《风中山水》。
本博客文字属于个人所有,有意刊用请联系QQ:53972392

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有