加载中…
联系方式
本博拒绝任何非文字好友约请。原创文字如有挪移,请告知。联系方式:信箱:
QQ号码:95208789
 
个人资料
山东爪哇岛
山东爪哇岛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,427
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 我的备忘

儿童诗“陌生化”现象探析

王敏  
【摘要】:正'陌生化',是俄国形式主义文论重要的理论发现,这支偏重于探究语言形式的文学理论流派将'陌生化'视为文学的本质。什克洛夫斯基在《艺术作为手法》中提出,艺术之所以存在,是为了恢复人们对事物鲜活的审美感觉,'艺术
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 我的备忘
中英对照《廿一世纪中国诗歌,11 - 15 合订本》简体版、繁体版 即日起在欧美发行。

标签:

转载

原文地址:鲁迅全集在线阅读作者:重庆巴曼
[转载]鲁迅全集在线阅读
标签:

转载

分类: 我的备忘

        给雪重新命名
              文/爪哇岛

 

  雪是另一种水
  十七八的水

 

  雪开始学习走最细的路
  用最碎的步子    一步

标签:

转载

分类: 我的备忘
2015首届诗经奖
主办:中国诗歌万里行组委会
协办:“为你读诗”客户端
时间:2005年5月27日
地点:北京朝阳区朝阳北路199号摩码大厦617室中国诗歌万里行组委会
初选审读:祁人、陆健、李犁、周占林、张玉太、洪烛
 
首席评委:叶延滨(中国作协诗歌委员会副主任、中国诗歌学会副会长、诗歌万里行组委副主任)
评委:(按笔画顺序)
王明韵(《诗歌月刊》
标签:

散文

两篇

壹读

爪哇岛

分类: 我的备忘


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 我的备忘

椅子上的冬天 / 王爱
隔壁的那一锅粥 / 爪哇岛
起舞的稻草

标签:

转载

分类: 我的备忘
标签:

转载

分类: 我的备忘
特等奖:贺生达(北京)《渡口丹霞,油菜花开》

  一等奖:刘念胜(湖南郴州)《临江仙·乐江渔歌唱晚》

标签:

转载

分类: 文字收藏

                                于坚:真正好的诗就像塔一样
  
                              

的地得的区别

    的地得的区别

  1、“的”后面跟的都是名词。如“我的太阳,可爱的花儿,谁的橡皮,清清的河水……” 
  “的”字一般用在修饰或限制人或事物的时候。“的”放在修饰与被修饰、限制与被限制的词语之间。例如:敬爱的总理、慈祥的老人、戴帽子的男孩、珍贵的教科书、鸟的天堂、伟大的祖国、有趣的情节、优雅的环境、可疑的情况、团结友爱的集体。
  上面这些词组,中心词都在后面,都是名词性的,因此在修饰限制它们时,都用“的”。

  2、“地”后面跟的都是表示动作的词。如“用力地踢,仔细地看,开心地笑笑……”
  描绘或限制某种动作、性状的时候,描绘和被描绘之间、限制和被限制之间,往往用“地”连接。例如:高声地喊、愉快地唱、拼命地逃、疯狂地咒骂、严密地注视、一次又一次地握手、迅速地包围、沙沙地直响、斩钉截铁地说、从容不迫地申述。
  上面这些词组,中心词也在后面,而且都是动词性的,因此在描绘、限制他们时都用“地”。

  3、“得”前面跟的多数是动词,后面跟的都是形容词,表示怎么怎么样的,如“扫得真干净,笑得多甜啊……”
  有时需要被说明动作的情况和结果,或补充说明事物性质的程度和变化,往往补充说明的部分改在被补充说明的词语后面,这时两者之间用“得”连接。例如:走得很快、踩得稀烂、疼得直叫唤、瘦得皮包骨头、红得发紫、气得双脚直跳、理解得十分深刻、乐得合不拢嘴、惊讶得目瞪口呆、大得很。
  上面这些词组,中心词都在前边,而且都是表示动作或性状的词语,因此补充说明它们时,都用“得”。 

  【补充两点】

  1、如果“de”的后面是“很、真、太”等这些词,十有八九用“得”。
  2、有一种情况,如“他高兴得一蹦三尺高”里的“一蹦三尺高”虽表示动作,但它是来形容“高兴”的程度的,所以也应该用“得”。

  【总结】

  1、“的”前的词语一般用来修饰限制“的”后的事物,说明“的”后面的事物怎么样。结构形式一般为:形容词(代词)+的+名词
  2、“地”前面的词语一般用来形容“地”后面的动作,说明“地”后面的动作怎么样。结构方式一般为:副词+地+动词
  3、“得”后面的词语一般用来补充说明“得”前面的动作怎么样,结构形式一般为:动词+得+副词。
  以上几种用法,可以写成下面的公式:
  1、修饰限制+“的”+名词
  2、修饰限制+“地”+动词
  3、动词(形容词)+“得”+补充说明

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有