加载中…
个人资料
眉睫
眉睫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,084
  • 关注人气:328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
公告

眉睫,生于湖北黄梅的一个江边小镇,为古浔阳地。法学出身,兼攻文史、偶涉,大学期间主办过报刊。2004年开始在《图书评论》《书屋》《新文学史料》《博览群书》《鲁迅研究月刊》《粤海风》《出版人》《出版广角》《全国新书目》《文艺报》《文学报》《上海新书报》《读书报》《图书商报》《香港文汇报》《新京报》《藏书报》《文汇读书周报》《崇文》《开卷》《诗评人》《书脉》《学位》《闲话》《译林书评》《青春潮》《联合商报》等发表数百篇学术书评、文史随笔。

关注面为:近现代文史、法律与文学、地方、儿童文学。著有《朗山笔记》、《关于废名》(台湾秀威2009年版)、《现代文学史料探微》(上海远东2009年版),编有《许君远文存》、《梅光迪文存》、《悠悠文缘——蒋风文坛回忆录》、《绮情楼杂记》及多种儿童文学作品集。

喜欢研究图书报刊,努力做一个优秀的公民读者、思想传播者,愿此生遨游于图书报刊市场之间。现为民间读书人、不自由撰稿者、龙源期刊网签约作家,供职北京某出版社。欢迎编辑采约稿,但必须联系:
   邮箱:meijiesi@163.com
   
MSN:meijiesi@eyou.com

评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

悦读网

我的新家

博客中国专栏

眉睫又博

我的文学人生

眉睫日志连载

高山仰止

正字春芳

凤凰琴

刘醒龙老师

沙鸥之子

止庵老师

守门老鹤

贺卫方老师

四弟的伊甸园

林彦老师

井冈秋山

纪秋山先生

竹林碧雨

灿华老师

刘孙贤

历史教师

天涯柳

柳已青

胡小狠

胡少大哥

大嘴鸦

杨火虫

大兵作家

周莲珊

追风少年

张兴远

手机超人

谢鑫哥哥

唐三少

谷雨

湛江的小豆芽

何腾江哥哥

温州的兄弟

施永川哥哥

满族的张妹妹

塞外牧笛

黄师学子乐园

兄弟桂也丹

米兰天才

姚宏越

河川同学

李光茂

没城墙

梅小强

歪酷博客

真正的博客行文

河北故友

李书皓

吉林历史系

郝天晓姐姐

80后诗人

冯昭兄

詹学伟

武汉文友

古贝德

赵牧

我的书店

我的书店

重要网站

湖北律师在线

我在法律人家

法学专业网站

法律人的家园

阅读网

精英思想集中地

文汇报

文化网站大汇集

中国财经网

第一大财经网

中财网

财经信息网

中国创富网

想创富,进此网

中国科技创富

科技创富

实用创富网

实用技术

创富指南网

同名网站

太平洋网

想进就进

天气预报
 
万年历
访客
加载中…
在线人数
 
site statistics
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

       胡适轶事

    此次胡适博士归国,国人争欲瞻其丰采,聆其宏论,使宝岛空气,顿为欢腾,诚盛事也!今偶忆其一二轶事,亟记之于此。曩胡氏在北大讲学时,尝与黄季刚同宴会。席次,胡氏偶谈墨学,季刚遽骂曰:“今之讲墨学者,皆混账忘八。”胡氏嘿然。有间,季刚复曰:“即胡适之尊翁,亦混账忘八。”胡氐大怒,谓其辱及先人。季刚始大笑曰:“且息怒,吾试君耳!吾闻墨子兼爱,是无父也,今君有父,何足以言墨学?余非詈君,聊试之耳。”合座哗然懽笑。又三十五年胡氏五十初度,友人赠寿聊极多,有绕趣味者二聊,一曰:何必与人谈政治,不如为我做文章。一曰:凭咱这点切实工夫,不怕二三人是少数;看你一团孩子脾气,谁说五十岁为中年。盖胡氏喜白话文,此二联皆以白话出之,甚有意味。

 

  俞曲园枕上三字诀

俞曲园(樾)晚年对养生之法,曾就其经验,撰有枕上三字诀:曰“塑”,曰“锁”,曰“梳”,谓长宵不寐,行此三字诀,自入黑甜乡,且亦延年却病之一法。今世社会复杂人事繁多,朋辈相见,轭相告失眠,互引为苦,爰将此三字诀录后,藉供失眠者之试验。

塑者何?使吾身耳口鼻,四体百骸,凝然不动,若泥塑然,斯谓之塑。其法无论或坐或卧,先使通体安适,血气调和,然后严自约束,虽一毫发,不许稍动,制外养中,无先于先此。

锁者何?锁其口也。凡人之气,多从口出,气从口出,斯败矣。故必严杜其口,如局以锁,勿使有秒忽之气,从口而出,则其从鼻出者,不待禁绝,而自微乎微矣。

梳者何?所以通发之具也。一塑二锁,皆是制外之法,此则由外而内矣。凡人之气,未得所养,猖狂妄行,或至阻滞而不通,既塑既锁,乃理吾气,务使顺而弗逆,徐徐焉而下至于丹田,又徐徐焉而下至于涌泉穴,自上而下,若以梳梳发者然,故曰梳也。

(俞曲园(18211907),本名俞樾,浙江德清人,曾任河南学政。清末大学者,俞平伯之曾祖父。)

 

辛亥起义轶事

每年双十节,各报例有增刊,关于辛亥起义史实,已言之多矣。予当时曾躬与其役,耳闻目见,省记颇多。今略记轶事数则于后,虽事非宏巨,不足以付史亭,然酒后茶余,亦可资为谈助:

一、辛亥九月初间,清兵既迫汉口,黎元洪遣兵至汉迎战,有团长杨选青,结婚才数日,时在刘家庙作战,忽不奉命令,擅自撤退,黎闻之大怒,立逮杨至,于都督府前斩之,割其首级,悬之电线杆上,予亲见之。

二、十月间清兵既陷汉阳,与武昌仅一江之隔,其势甚危,黎元洪思迁洪山暂避。会议时,军务部长孙武,闻黎提议转移,大为愤慨,当拔刀狂吼曰:“清兵未渡江前,有敢遁出武昌者,吾必手刃其人。”其议遂寝。次日复逼黎乘马巡视下新河阵地,以示都督并未迁避,军心赖以镇定。

三、汉口失陷后,武昌各部门精神,渐不如前,起义人刘公,为维持纪律,特设立各部总稽查,刘自为部长,凡未任实职之起义人,皆派为稽查官,得直入各机关,稽查一切,其权甚大,隐然为革命军最高纠察机构。忽一夕武昌某部兵变,首攻各部总稽查,并于南楼要道,检查行人,凡佩有各部总稽查徽章者,即予逮捕。幸不逾日,变兵即告平,此即当时所称二次革命事件。

四、武昌起义时,各机构自首长至录事,一律月薪二十元,毫无参差,此实为开国一良好制度,且充分表现平等精神。故当时无所谓调整或紧缩问题发生,而公务人员生活,亦获得安定。

(杨选青,时为湖北军政府第六协十一标统带、文学社员。一说为杨选青在攻打督署的战斗中,表现非常勇敢,因而在扩军时被任命为第十一标统带。但在反攻汉口的战斗中,正好在家结婚,没有亲任指挥,其部队也没有按原计划向汉口龙王庙进攻。统帅黄兴报告给黎元洪等,蒋翊武与蔡济民等人认为,杨选青失职,理应处罚,但大敌当前,正是用人之时,建议暂且记大过,令其戴罪立功,而孙武、黎元洪坚持要杀。)

 

张宗昌祈雨

台湾发明人造雨,巳试验成功,以后如遇天旱,有此科学甘霖,当不虞禾苗枯槁矣。然昔科学未发达时,倘久旱不雨,唯有祈雨之一法,或设坛诵经,或向龙王庙祷告,灵不灵,固无人敢必,但农民必如是做,官吏亦必如是做,倘官吏不为人民求雨,甚且碍及考成,从知中国人实靠天吃饭也。曩张宗昌督鲁时,适逢天旱,人民吁请求雨。张素不信此,然不能不奉行故事,因命于龙王庙设坛念经,彼将亲往祷告,民间闻之,皆大欣喜。届期,张果至龙王庙,但既不拈香,亦不祷告,直奔龙王座前,手批神像之颊,厉声骂曰:“×你妹子,你不下雨,害得山东老百姓好苦呀!”骂毕,登车迳去。观者皆为骇汗,不敢作声。越日,晴空一碧,仍无雨意。张遂命炮兵团于济南千佛山列过山炮十九尊,实弹向天空轰击,其意无非泄愤而已,结果竟收奇效,倾盆大雨,霈然而降。当时报纸谓为“未之前闻”求雨术。

(张宗昌(18811932),山东掖县(今莱州市)人。曾任苏皖鲁剿匪司令、山东省省长、直鲁联军总司令。人称“狗肉将军”。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-16 21:12)
标签:

杂谈

分类: 备忘日志

最近一两年博客忘记密码,文章被加密,才重新登录成功。其中痛苦自知而已!生怕文章丢了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 备忘日志


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 备忘日志

《丰子恺札记》


《丰子恺札记》


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 学术研究
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

图片

分类: 备忘日志

年已八旬的王默人近影(2014年7月5日摄于美国旧金山家中)

王默人著作书影

王默人手迹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 备忘日志

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 学术研究

昨日,《文学报》整版刊发我的《关于儿童文学的再思考》,原文链接:http://wxb.wenxuebao.com/wxb/html/2014-03/06/content_180758.htm  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 备忘日志
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有