加载中…
个人资料
陈泽来
陈泽来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,685
  • 关注人气:942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
投稿交流论坛
陈泽来简介
    陈泽来,甘肃民勤人,现任《郑州晚报》副刊编辑
稿件也可直接粘在河南文学沙龙:http://www.citychinese.com/bbs/index.asp?boardid=606
访客
加载中…
博文
(2012-05-27 15:41)
标签:

文化

分类: 观星台之恋恋红尘
乔叶

那天下午,他们终于离了婚。

他们是为一件很小的事离婚的。

揣着那张纸走出法院大门,男人请女人吃顿饭。女人默许了邀请。

那顿饭,他们一直吃到深夜。从饭店走出来时,天下起了雨,坑坑洼洼的路面上霎时淌满雨水。

男人在前面,女人在后面。女人的眼近视。她小心地在水洼前穿行。

前面有一个很大的水洼,女人跨不过去。男人站在水洼这边,女人站在水洼那边。他们在雨中怔怔地对视着。要是在以前,男人准会把女人抱过去,可是,现在他们离婚了。

男人找了两块砖,间隔开之后垫在女人的脚下。女人犹豫着踩了上去,男人轻轻地握住她的一只手,她稳稳地走了过来。前面又出现一个大的水洼,男人又把砖垫在女人的脚下,女人又稳稳地走了过来……就这样,男人把女人送到了家。

分手的时候,他们都哭了。他们意识到他们之间可怕的错误。

每一对凡夫俗妇的婚姻都要经过大大小小的水洼。小的自然容易过,大的就要好好配合,经济危机的时候,初为父母的时候,家庭矛盾的时候……你宽厚地为她垫一块砖,她温柔地为你擦一把汗,日子就暖和安适地过下来了。最可怕的就是在水洼里的打斗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-11 08:19)
标签:

文化

分类: 观星台之微型小说
套 牢
 
王留强

这一段时间,张一非像是钻进了冬天的地窖,心情冰冷又郁闷。

张一非是从基层单位借调到市场部的,他没有那种深厚的自然和社会关系,是凭借自身的能力和业绩,被上级看中的。借调是个很玄妙的词语,干得好就留下,干不好就退回。这个道理,张一非很明白,所以他对上司安排的工作,尽心尽力又小心谨慎。

上个月,顶头上司黄副部长给他安排,针对春节前的家电市场做一个市场调查报告。张一非不敢怠慢,上网查,跑市场,找客户,搞对比,终于拟出了一份自己感觉比较满意的调查报告,还让同桌的老皮把了把关。可是,张一非没有料到的是,当他把稿子恭敬地交给黄副部长后,黄部长只瞄了两眼,翻了一页,就啪地摔到了地上。“写的什么东西!想不想干了?嗯?”局面瞬间发展得如此迅猛,张一非都没反应过来。他哆嗦着曲身捡起躺在地板上的稿子,狼狈地逃了出来。

这是张一非借调来干的第一件工作,也是黄副部长给他的当头第一棒。张一非怎么也想不通,是哪个地方得罪了黄副部长。他想起报到的当天,黄部长对他还是很阳光的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-24 22:15)
标签:

文化

分类: 观星台之男腔女调

情人备忘录

             乔叶

 

一小女友喜滋滋又忧戚戚地跑过来,向我倾诉着甜蜜的苦恼:一男人爱上了她。她也爱上了那个男人。男人很有魅力。当然是结了婚的。——一般来说,只有被别的女人像肥料一样滋养过的男人,才会这么像模像样。

“他的家庭,幸福吧?”

“是。”她黯淡了一下,随即坚决,“不过,我也从没有打算破坏他的家庭。”

我沉默。如今的世道,哪个不是水晶心肝玻璃人?明知是坑还要跳,明知是火还要扑,那都是看定了的,劝也没用。

“你预备好了吗?”

“预备什么?”

我笑。是啊。爱情。有了爱情就够了,还需要预备什么呢?但是,我知道,不是那样的。不是。洗衣服要预备洗衣粉,吃饭要预备碗筷,听课要预备笔记本。要当情人了,总要预备些什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-12 20:23)
标签:

文化

分类: 观星台之人与自然
孙道荣

小区里养狗的人越来越多了,在小区里散步,经常能遭遇遛狗的人,情形多半是这样的,先看见跑在前面的狗,再看见跟在狗后面的人。这与乡村截然不同,在乡下,更多的是狗夹着尾巴,跟在农人或孩童的后面。

遭遇多了,我也练出了一个小本领,就是看一眼前面的狗,就能够大致判断出,后面的狗主子,是个什么样的人。

大多的宠物狗,见到人,就会热情地往你身上凑,小鼻子亲密地嗅着你的鞋尖和裤脚,尾巴摇得宛若大风下的旗帜。这样的狗,平时显然得到了狗主人太多的宠爱,认为凡是人,皆是它的主人,或者朋友。这与我们中的大多数人都是友善、好客的一样。遇见这样的狗,人们也乐于停下脚步,逗逗它,而跟在后面的狗主人,走过来的时候,也会冲你善意地笑笑。这样的人,即使不是什么大善人,至少没有什么恶意。

另一种狗,见到人则会“汪汪”地叫个不停,仿佛你抢了它的骨头,或者侵占了它的专有道路似的。在大路上行车,常被人莫名其妙地摁喇叭,闪灯,与这狗一个德行。倘是个孩子,会被它的凶样吓得哭起来,尖叫地避让,它就会追着孩子吠叫。但如果你是个壮汉,怒目而视,甚或狠狠地跺跺脚,这厮就会反被吓得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-04 14:59)
标签:

文化

分类: 观星台之微型小说
李培俊

夏天是最容易被雨弄湿的季节,大雨,小雨,阵雨,隔三岔五的来上一场,想不弄湿都不行。这不,昨晚上又下了一场小雨,雨点太小,悄无声息地从天上飘下来,又悄无声息地钻进土里,偷似的,一点响声都没留下。所以,吴雨根本不知道昨晚下了雨。

一大早,丈夫就走了,到他的公司忙去了,订单一个接一个,疯了似的,不忙才怪。吴雨还在床上赖着,尤韵把电话打了过来,尤韵说,今天聚聚?吴雨无可无不可的,说,聚聚就聚聚。

她们都是全职太太,有闲阶层,手里有大把的空闲,或打麻将,或聊天喝茶。尤韵说的聚聚,就是喝茶。吴雨赶到龙湖村时,尤韵已经先来了,茶也业已泡好,正宗的安溪铁观音,有点涩口,回味却绵香不绝。

女人坐在一起,聊的大多是无聊的话题,不外美容、时装、首饰,当然还有女人和男人。尤韵说,最近听朋友说了个段子,特有意思,听不听?吴雨说,听,有意思的东西谁不听啊。尤韵说,是验证男人有无外遇的法子,一验一个准。吴雨说,我以为是什么好段子呢,我用不着。尤韵说,先别忙着下结论,听了再说。尤韵说起了那个段子:手机到家就关,短信看完就删,睡觉呼噜连天,内裤经常反穿。有意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-22 20:21)
标签:

文化

分类: 观星台之恋恋红尘
大水婚变恩仇录
 
肖遥

虽然是隔岸观火,可是当大水同学的离婚像具凉冰冰的尸体一样陈列在面前时,闺蜜们还是感到了一股冷飕飕的寒气: 大水用了个“解决掉了”这个杀气腾腾的词,大家眼前白光一闪,顿时感到一股森森剑气,还滴着血。

大水一直是同学们中间最富理想主义情怀的热血女青年。有一度投资经营餐厅外带送餐服务,那年夏天天热得死人,大水怜惜店伙计辛苦,亲自登自行车送外卖,回来一推门:除了门没有被背走,店里的锅碗瓢盆、钱、伙计都不见了!大家都替大水诅咒那个店伙计,大水却银牙一咬,一副我不下地狱谁下地狱的肃穆神情: “他比我损失惨重:我失去的不过是金钱,他损失的却是良心。”帮她找伙计的众人集体笑场,觉得大水这个女人大气是大气,不过脑子真够“水”的。

通过离婚战役的洗礼,大水的“水”叫岁月给风干了,在给众闺蜜叙述离婚情节的过程里,一边不失时机地在电视剧中间插播广告:某某化妆品千万别用了,某某保健品对身体有害。她恰如其分地拿出自己现在就职的保健化妆品公司的袖珍套装消毒产品给餐具消毒,恰到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-16 07:44)
标签:

文化

分类: 观星台之聊斋闲品

眼 福

       陈鲁民

 

形容女人很美丽为“养眼”,那么看美女即为有“眼福”,喜欢看美女,大概是所有男人的特性——当然,同性恋者除外。

近读评剧女皇新凤霞的回忆录,看到一段轶闻很有意思。新凤霞是大画家齐白石的女弟子,又是他的干女儿,一次,新凤霞去齐家,齐白石目不转睛地盯着新凤霞看。齐妻很不高兴,说:“不要老看着人家,不好。”齐老生气了,说:“她生得好看,我就要看!”凤霞大大方方走到齐老面前说:“干爹您看吧。我是唱戏的,不怕看。”大家都笑了。那时,齐白石已八十高龄,可见喜欢看美女与年龄无关。

被捧为“立德、立功、立言”的“千古一完人”曾国藩,既然是道德楷模,他该不看美女了吧?可是这位道学先生照样不能免俗,他在《曾文正公手书日记》里记载:“在彼(田敬堂家)应酬一日,对楼上堂客(田家女眷)注视数次,大无礼。”曾国藩毕竟是曾国藩,在别人家做客,只因人家的女眷漂亮,忍不住多看了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-01 14:08)
标签:

文化

分类: 观星台之至爱亲情
聪明的耳朵不打烊
易荣荣

在这个世界上,充斥着巧舌如簧的能言善辩者。拥有一对善于倾听的耳朵,多么难得……

那个在圣诞节前夕兴冲冲地往家赶的男人,没有那种福气。归心似箭的他,一路上,幻想着孩子的欢呼雀跃,想象着妻子的深情相拥……可是中途,飞机遇到了暴风雨,偏离轨道。众人无不惊恐万状,空姐已经让大家写好遗嘱装进特制的口袋里……最后,在驾驶员冷静沉着的操控下,飞机竟然化险为夷,平安着陆。回到家后,男人兴奋地向家人诉说飞机上惊险一幕……可是妻子和孩子正沉浸在节日的喜悦之中,对他的惊魂时刻没有丝毫兴趣。男人笑了、跳了、叫了一阵,却震惊地发现,死里逃生的巨大喜悦,被冷落与漠视的感觉,两者形成了强烈的反差!男人一时受不了这么巨大的打击,跑到阁楼上,自杀了……

一双聪明的耳朵,并非简单的出租或外借。而意味着要用心去倾听,用一种关怀的心态去分担或分享他人的情感,让对方感到被了解、被需要、被重视……从而给他人的心灵注入新鲜的氧气。那种听而不闻的态度,只是一种敷衍了事,心不在焉。它影响着友情的存续、婚姻的永固、也影响着决策的正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-09 22:18)
标签:

情感

分类: 观星台之人生讲义
心 火
         沈素白

邱冬林和荆纯郎才女貌,重点高中的骨干教师娶了人民医院的主治医师,在亲朋眼里,是值得庆贺的珠联璧合。

琴瑟和谐的愉悦却时常被破坏。

并没有原则性的问题,只不过是一些锅碗瓢盆式的磕磕碰碰。两人都属80后独生子女中性急气傲的一族,发生矛盾时总喜欢逞口舌之强争个眉高眼低。

其实都不是决意要给对方过不去,不过是表面上的虚张声势罢了——如果你爱我,为何就不能让我一下呢,哪怕只是一点点?

毕竟有爱,很多的吵吵闹闹都是抽刀断水,他们依然是幸福的一对。半年前,两人搬离单位的福利房,年纪轻轻就住进了小城最高档的住宅小区。更令人高兴的是荆纯要做妈妈了,两个孩子的妈妈,她怀的是双胞胎。

荆纯爱养花草,一丛文竹在她的照顾下四年换了三次盆,生得郁郁葱葱一团翠雾似的,煞是惹人喜爱。移居新家时两人还特意买来古色古香的花架,那文竹放置其上更添了无限风姿,荆纯很宝贝它。

一日,闺蜜来家里玩,沏茶的时候,荆纯发现自己心爱的文竹被人剪了秀发,原来是邱冬林觉得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-21 00:22)
标签:

文化

分类: 观星台之恋恋红尘

父母的那点浪漫事

孙道荣

在论坛上看到一个帖子,让大家晒一晒自己老爸和老妈的初恋故事。

帖子一出,跟帖者众,大多是80后和90后。真没想到,这些二三十岁的年轻人,对自己的父母能够这么了解,更没有想到,那些已经年届半百、整天为生计奔波的老爸老妈们,也有过这么多浪漫的故事。

一个女孩子写道,老爸和老妈,与他们那个时代的很多人一样,是相亲认识的。第一次见面,老妈就喜欢上了老爸。那么,是什么让老妈第一眼就喜欢上了看起来木木讷讷的老爸?老妈的理由,让这个90后的女孩子完全没有料到。老妈对她说,相亲那天,你老爸自始至终都低着头,没敢正视她一眼。而且,他的脸一直通红通红的,是那种害羞的红。老妈说,就是你老爸脸上的羞红,让自己一下子就看上了他。女孩子感慨说,仅仅因为脸红,而爱上一个男孩子,在今天看来,简直有点不可思议。不过,一个懂得害羞的人,还真值得托付一生,像她的老爸一样,女孩自豪地说,二十多年来,老爸没和妈妈红过一次脸。

害羞地脸红,这算不得什么浪漫的事情,不过,在这个很多人从来都不会脸红的年代,懂得害羞,至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有