加载中…
个人资料
草帽路飞0001
草帽路飞0001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,498
  • 关注人气:1,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

访谈简介:

8 月17 日,$ 中国平安(SH601318)$ 发布了半年报,截至6 月30 日中国平安营业总收入为3766.57 亿元,同比增长11.5% ;归属于母公司股东的净利润407.8 亿元,同比增长17.7% ,逆势大增超出市场预期。靓丽的半年报中,互联网金融业务多点开花,在众多银行券商保险增长乏力时中国平安如此逆势高增长原因何在?未来能否持续?目前股价是否低估?本期访谈我们请到了雪球人气用户金融股研究达人@草帽路飞来与大家交流探讨

 [] 草帽路飞:

大家好,现在开始刷屏,由于提问的问题较多,时间有限,我主要挑一些重点的提问并重点回答。其余问题简单回复,重复的问题可以参看前面的回答,谢谢。

1[] 花麦兜:

陆金所IPO对平安的业绩会有怎样的贡献?

[] 草帽路飞:

首先谈一下陆金所的估值,目前估值是185 亿美元,陆金所的净资产目前应该在40 亿美元以内(两轮融资17 亿美元,普惠金融交易兑价20 亿美元),平安集团大概控股50% ,即约90 亿美元,在财务报表上体现的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.非寿险净资产异常的巨额浮亏数据

在上一篇我们提到,占中国平安总内含价值40%的非寿险业务净资产在2015年仅增长12%。这个增长率偏低,不符合常识。观察报表明细我们可以发现造成2015年平安非寿险净资产增速偏低的主要原因是:“市场价值调整影响及其他差异”产生了-92.06亿元的亏损。如下图所示:

往常年份该项调整代表了平安产险或者平安信托持有的一些股票等权益仓位的账面浮赢或者浮亏。但反常的是,2015年上证指数是上涨的,平安寿险的股票权益仓位也是浮赢的。观察平安产险和平安信托的相关财务数据,一切都表现良好,看不到任何有可能造成巨额浮亏的迹象,平安银行报表数据也找不到该项巨亏的蛛丝马迹,继续下去数据已无从下手,分析陷入死胡同。

2.合并股东权益变动表的异常数据

在分析合并股东权益变动表时,怪异的数据再次出现。表中第十二项“合并资管产品所持股份”致公司资本公积直接扣减133.92亿元,如下图:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我经常给初入股市的朋友讲:你不要试图去赚市场的钱,你要学会去赚企业的钱。但是,他们往往听不懂我在讲什么。什么是市场的钱?什么是企业的钱?这两者有什么区别?为什么前者难赚而后者好赚?
我们不妨通过简单的举例来讲解:
假设一家上市企业过去十年经营惨淡,十年下来颗粒无收,十年前是什么样子,现在还是什么样子。企业这十年有的年份赚点钱,有的年份亏点钱,但总体算下来不亏不赚,净资产没变,企业也从来没分过红利。那么按理说这家企业的股票总市值也不会有很大的变化,过去十年的股价走势类似一条水平的心电图。
但是这十年企业的股东换了一茬又一茬,有人买卖企业的股票赚了点钱,有人买卖企业的股票赔了点钱。但总体算下来,所有人在这只股票上赚的钱和所有人在这只股票上亏的钱是相等的(不考虑中间的任何交易摩擦成本)。因为初始和结尾时企业的股票价格一分也没涨,一分也没跌。
这十年企业没有给投资人带来一分钱的利益,说白了这家企业只是股民之间相互买卖的一个筹码而已。赢钱的股民赢到的钱来自亏钱的股民的口袋。我们称股市上这种赚钱方式叫:赚市场的钱。市场的钱很难赚,因为有人赚到就有人亏到。这是一
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

----大数据挖掘之3:小市值股票再平衡

                                                                         
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-19 11:28)
标签:

杂谈

姚振华输不起
万科和宝能系的这场战争,宝能输不起。宝能必然会破釜沉舟,拼死一搏。
结局只有两个:万科和宝能和解共赢或者姚振华赢,王石输。
王石可以输,输了只输了个人名誉。
但姚振华输了,他所绑架的资本就输了。
姚振华绑架了券商,保险,银行和互联网金融,甚至千千万万个自然人。
如果我借你1块钱,你是大爷;如果我借你100万,我就是大爷;如果我借你100亿,国家管我叫大爷;姚振华借了400亿,所以大爷输不起。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

网络上爆料钜盛华通过券商资管计划提供的杠杆资金控股万科这件事我觉得不简单。我怀疑券商只是个桥梁,真正的资金可能来自于银行(即银行购买券商发行的优先级资管计划)。
只是我还没搞明白,银行这笔资金是走的表外理财渠道还是表内的应收款项类投资渠道。
如果是后者,事态就有点严重。这说明银行既伞型信托以后,又有了新的模式可以绕道监管,直接介入股市。且总量已不可控。
有熟悉这块业务的朋友吗?
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2015年很多人在分级a和中概股私有化上赚到了不少钱,由此网络上今年流行两个词语:分级a套利和中概股套利。
我对分级a和中概股套利持保留意见。直接原因是这两个东西没让我赚到钱,间接原因是这两个东西在当时的风险并不低。当时的情形,除了空仓的分级基金,那些重仓股过半数停牌的分级基金,如果国家不救市不知道结果会怎样,我不是指的流动性风险,而是指的分级a的净值暴跌的风险。风险没发生不代表没有风险。

还有中概股,网络上不知道什么时候开始流行这句话:中概股套利。我也是不以为然,什么东西都往 套利上靠。中概股值得投资吗?我认为大部分并没有低估,所以也不值得投资。至于私有化退市,这说白了也是扔飞镖中概率的活,事情后来发生了,不代表当时必然发生。
我知道2015年年报一定会有很多人开始大写特写这两个东西,我现在就表明我的观点,同志们写年报的时候不要修饰过度哦,因为我现在就开始扒皮了。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-04 17:48)
标签:

杂谈

小明同意明年初借给我100块钱,期限一年,利息3元。小丽同意明年初跟我借100块钱,期限一年,利息5元。那么问题一:我明年年底是不是能赚2块钱?问题二:我是不是没有任何投入明年年底就赚了2块钱?问题三:按10%折现率来算,我是不是相当于没有任何投入今年年底就赚了约1.8元?问题四:如果我是一家公司法人,按照现行的会计准则,我今年的净资产是不是0,我今年的净利润是不是0?
想明白了吗?这就是寿险,1.8元叫内含价值。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-20 19:29)
标签:

杂谈

放眼整个a股市场,小于10倍pe的股票只有寥寥十几只。这一代人必将为高估值付出代价。我看一篇文章说:奥巴马的母亲用二十年的时间完成她的博士毕业论文,文章的结论是:在一个贫穷的地区,一个再努力的人也赚不到很多钱。而在一个富裕的地区,付出一般的努力就可以赚到很多钱。现在的a股就是那片贫穷的区域,无论你再努力,未来的回报率也将逊色,因为估值已经严重透支。而港股则是那片富土,低估值标的遍地是的富饶之地。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
-草帽路飞  出品
阅读提示:本文通通过大数据系统对招商银行和“上证50
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有