加载中…
个人资料
云岭歌雀
云岭歌雀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,975
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
相册专辑
加载中…
我看过的电影
访客
加载中…
良师益友

赵明宇博

《当代小小说》

蓝月博客

《小小说大世界》

好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
精品博文
加载中…
博文
标签:

小小说创作

分类: 小小说-创作谈

半碗水里造旋涡——小小说写作

(张瑶惠老师)


  小小说又称千字小说、微型小说、超短篇小说等,以其篇幅短小、构思新颖、立意深远而为读者所喜爱。
  小小说的特点
  微:篇幅微小,不超过1500字。
  新:立意新颖,风格清新。
  密:结构严密。
  奇:结尾要新奇巧妙,出人意料。
  一、篇幅短小
  小小说的篇幅短小,字数只有几百字到一千多字,往往通过撷取生活中的一个镜头、一个场景、甚至是一个瞬间,反映人物在某件事或某个场景中的片断行动,勾勒出人物的精神面貌,揭示出某个道理。它所反映的往往不是人物的精神全貌,只是特定环境中的人物性格的某个侧面。
  二、情节简单
  情节冲突是小说的基本要素之一,情节简单并不意味没有情节冲突,只是小小说的篇幅特点决定了它不可能有太复杂的情节,作者往往选取富有典型特征的瞬间或镜头来表现人物特点。有很多时候,作者将读者能够想象到的情节都尽量省略了,从而造成令人回味的效果。
  三、人物集中
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

西藏,在人们心中充满着神秘色彩。在这片世界海拔之最的雪域高原上,充满了许许多多神秘和神奇,神山以其巍峨雄峻的姿态诉说着西藏的神圣不可侵犯,圣湖以 其柔和娇美的身姿展示着西藏的圣洁不可亵渎,更为神奇的是海拔的差异造就了截然不同的生态环境。

高海拔有全年冰雪覆盖的高寒气候,低海拔有森林浓郁、物种 丰富的亚热带气候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    祁连县位于青海省东北部。“祁连”是古匈奴语,意为“天山”,是青海北部的天然屏障,古为羌地,是通西域之要道,丝绸之路南线经于此,北出扁都口与甘肃省接壤,古有“青海北大门”之称。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
小小说刊物投稿邮箱
  《小说选刊》XSXK@163.com小小说李朴[url=mailtop101@163.com]Lp101@163.com[/url]
  《山西文学》kongling19801205@163.com孔令剑(小小说)
  《山东文学》小小说杨文学ywx365@126.com
  《文艺生活》(精选小小说)许湘湘hnwysh@163.com《文艺生活•精品故事》wysh520@163.com
  《北京文学》小小说:bjwx1@263.net
  《江门文艺》小小说、散文等,谢荔翔jmwy-xielx@sohu.com小小说jmwyxuey@126.com
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刊登小小说的报纸地址:

《贵港日报》文采(周三):http://www.ggnews.com.cn/

《羊城晚报》花地小小说(周一):http://www.ycwb.com/

《饮州日报》美人鱼(周一):http://www.qzrb.com.cn/

《大理日报》洱海(周一)http://www.dalidaily.com/

《昭通日报》五尺道(周五)http://www.ztnews.net/

《茂名日报》荔风(周二)http://www.mm111.net/

《曲靖日报》珠江源(周三)http://www.qjrb.cn/

《西双版纳报》绿宝石(周三) http://www.bndaily.com/

刊登小小说的期刊:

《小小说大世界》地址:http://www.qikan.com.cn/MastMagazineArchive/1817-1230.ht

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小小说创作灵感点滴

 

  其实,我想,灵感并不是空穴来风,你要具备某个技艺的基础,这个基础要扎实;然后你要尽可能多的欣赏别人的作品,达到弄懂弄明白,举一反三,集各家之所长;以及以下之特点:
  一、可积性。正如大作家王蒙所言:“灵感就是人生经验、情感经验、社会经验、生活经验等各种经验结合起来之后浮动在一般理性层次、经验层次之上的一种灵气和悟性。”显然,灵感是要靠积累的。多留心生活,留心社会,奇妙的灵感便不再遥远了。
  二、偶发性。灵感的来临,没有任何人能够意识到。当你漫步的时候,当你沉思的时候,当你读书的时候,当你听雨的时候,灵感都可能随时涌来。灵感一来,平日里不得其解的东西,一瞬间便涣然冰释了。清晰记得我创作《两元钱》的前天晚上,躺在床上,天南海北地神思,刹那间就来了灵感。思路一下子开阔了。笔下的中年妇女便定格在了瞬间的灵感里,一种创作的激情如一泻的江水气势雄浑。信笔写来,了然成文。诚然,那里面也凝结了丰富的社会生活作底蕴。单一的靠“灵感”而写出一篇象样的作品来,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浅谈小小说创作及其他
赵福海/文


  我写小小说虽然在二十多年前就开始了,可真正写小小说是近几年的事儿,对小小说创作的认识,只能是浅显的认识。因为,自己阅历浅,知识浅,经验浅,深的谈不来,浅的也怕谈不好,只能在这里浅谈一番,不当之处,敬请各位大家和文友批评指正。


  小小说创作之一:善打基础
  有志于小小说创作的朋友,一定要打好小小说创作的基础。俗话说:“万丈高楼平地起,打好基础最要紧。”这句话在这里同样重要,可小小说创作的基础工作,不像万丈高楼的基础工作,必须一次性打牢,只要你有了一定的基础,就可以开始小小说创作。这个基础要在小小说的创作过程中,天天打,月月打,年年打,时时打,处处打。只要你在小小说创作过程中始终如一坚持打基础,你的小小说创作功底就会越来越强,就会给你今后的小小说创作带来难以想象的创作源泉和动力支撑。古人云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许,为有源头活水来。”就是这个道理。
  那么,什么是基础?有人会说,废话,这能不知道?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浅谈小小说的文字、情景、留白
作者/冷清秋


  小小说创作,我认为应该把握好文字、情景、留白三种创作技法。
  一、文字的调遣
  我们在阅读一篇文章的时候,思绪是活跃的,不是停止不动的,假如经过你调遣的文字带动起了读者的兴趣,才会有跟着你的笔迹读下去的欲念,所以调遣文字很重要。中国的文字博大精深,每一个汉字任意的组合,都会有意想不到的效果和含义,写小小说时,它们好比是你的千军万马,熟稔地运用和调遣,巧妙地布阵和设局,你这一仗才会赢得满堂喝彩。否则,即便开始被你的题目吸引,看了两三行却又会半途而废。
  二、情景的暗喻
  一篇吸引人的小小说,暗喻尤为重要。既要为文章做铺垫还要为情景故事添氛围,所以含蓄的暗喻会让你的小小说达到完美的效果。比如描写心情不好的句子“天很阴沉,云压得很低,二蛋蹲在坡地里抽烟...”一个郁闷汉字的情形就描写出来了。“二蛋猛地站起来,由于太用力打了个趔趄,他狠狠地骂了一句娘,抬脚踢出一个土坷垃扬起一阵灰尘,弥漫了视线.....”这些暗喻全是铺垫,旨在为后面的故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于写小小说的几点感悟 

 
小小说感悟之一:如何制造更加有力量的悲剧美 
悲剧美,是文学艺术中一个很重要的美学层次。 
素常的说法是,把美撕毁给人看。 
也就是说,美的撕毁,越是惊心动魄,就就越具有艺术感染力。 
所以说,小小说写作中,如果想表现更深更震感的悲剧美,将特定事件下的人物命运,用善有恶报,恶有善报的反常伦理观表现出来,或许更能增加读者的惆怅和失意,从而达到更高层次的艺术美水平。 
小小说感悟之二:角度和切入点 
有人说过,盛唐诗歌把诗歌写绝了,再也无法写出高水平和新意的诗歌了。但是盛唐以后,还是有很多比于盛唐的好诗歌。 
有人说,西方社会百年小说,把天下故事讲尽了,天下人情世态反映完了,人性剖析透了,已经没有空间了。但是,仍旧有优秀的小说不断诞生。 
引

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文学创作中的灵感

  
  灵感:指在文学、艺术、科学、技术等活动中,由于艰苦学习、长期实践,不断累积经验和知识而突然出现的富有创造力的思路。

    灵感,是人们在艺术构思探索过程中由于某种机缘的启发,而突然出现的豁然开朗、精神亢奋,取得突破的一种心理现象。

    灵感给人们带来意想不到的创造,然而它的产生却是突然而来、倏然而去,并不为人们的理智所控制,具有突然性、短暂性、亢奋性和突破性等特征。

    名人灵感是知识、经验、追求、思索与智慧综合实践在一起而升华了的产物。----袁隆平

    灵感是什么?神乎其神,众说纷纭。杂交水稻之父袁隆平,是位科学家,他对“灵感”的定义很实在,不抽象,特具操作性。圣经中灵感是指:神的灵以一种超自然的影响施予圣经的作者,这样保证他们所写的,确是神要他们写的东西,目的是用以传达他的真理。

    创作思维过程中认识飞跃的心理现象。它是一个人在对某一问题长期孜孜以求、冥思苦想之后,通过某一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小小说创作从这里开始

文/小飞

 

  写作不是一件一蹴而就的事情,需要有生活积累和艺术修养。我认为对于我们这些初学写作的人来说,首先要做到的是端正写作态度,不能老想着找近道走捷径,更不能急功近利,树立一种平和恬静的心态,更多的把小小说阅读创作当作自己的爱好,或理想,或追求,或许更有意于我们今后在小小说世界里的前行。总之一句话:卸下世俗的包袱,充实精神干粮,阔步前行!
  当务之急,我觉得应该把更多精力放在打基础练基本功上来。
  一是要用“真性情”去生活。用心去品味人生境遇中的酸甜苦辣,深化对社会、对生活、对人生的理解和把握,切忌在实践当中浅尝辄止,在失败面前意志消沉。注重在生活历练中提高自己的审美情趣和辨别能力,试着抓住一些极具有代表性、又蕴含思想内涵的生活细节,这其中可能生发明天我们创作所需要的题材。
  二是要用“放大镜”来阅读。多找一些名家的作品进行精读,分析其主题思想、情节构思、人物塑造、艺术手法等等,坚持用批判继承的眼光,肯定其好的技巧方法,指出其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有