加载中…
个人资料
蔡骏
蔡骏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,923,963
  • 关注人气:19,389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
蔡骏知乎
蔡骏豆瓣
悬疑世界
百度蔡骏吧
购买签名书授权店
友情链接

无尽之夏

可在此购买最新青春悬疑小说《无尽之夏》

镇墓兽

可在此购买新书《镇墓兽》

博客
博文
这个清明节,相约郑州、武汉、长沙,《无尽之夏》签售会:
【郑州站】
时间: 4月5日(周五)14:30
书店: 西西弗书店·郑州惠济万达店
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本周六,3月30日,下午1点,我将携新书《镇墓兽:地下城》,在南京国际展览中心举办新书首场见面会。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 浮生小记

末世卡门

作者蔡骏


植物人:窗外的风景很美。

卡门:说来听听。

植物人:城市像一片杂乱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 浮生小记

“流浪大师”火了。


“流浪大师”是谁?满口“子曰”、“诗云”的流浪汉,在上海高楼广厦间的绿化带,终日与垃圾为伴,衣衫褴褛,长发板结,须髯飘飘,身有三尺老垢,七千跳蚤,还有万卷诗书,他与路人探讨孔乙己,探讨战国策,春秋左传,诗三百,古诗十九首。


2019年,这位捡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一场青春成年礼

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蔡骏

悬疑

杂谈

分类: 蔡骏书评

01

有个无法被证实的说法——

卡夫卡去世前不久,街上遇到个小女孩在哭。女孩说她的洋娃娃不见了。卡夫卡安慰她,说洋娃娃只是厌倦了人类而离家出走了,洋娃娃一定会写信给你的。于是,卡夫卡每天以洋娃娃的口吻写信给小女孩,告诉她洋娃娃出走以后所经历的故事……

也许,这只是后人美好的杜撰,但我想这符合卡夫卡的人设。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(本文作者:麻辣方便面)

刚刚,第91届奥斯卡金像奖颁奖典礼落下帷幕,《绿皮书》斩获最佳影片、最佳原创剧本、最佳男配角三项大奖;而同样受人瞩目的《罗马》获得最佳导演、最佳摄影、最佳外语片,本片导演阿方索·卡隆也成为奥斯卡历史上同时获得最佳摄影和最佳导演两项殊荣的第一人。值得一提的是,今年奥斯卡华裔导演表现出色,石之予导演的《包宝宝》和金国威联合导演的《徒手攀岩》分别获得最佳动画短片以及最佳纪录长片。

在今年奥斯卡最佳影片的入围名单里,《黑豹》等其他关于少数族裔题材电影的出现,让观众对奥斯卡是否在“政治正确”的道路上矫枉过正议论纷纷。但无论是今年的最佳影片《绿皮车》,还是最佳改编剧本《黑色党徒》,都是名副其实的佳片,是当之无愧的“黑马”。今天介绍给大家的影片就是其中一匹——

《黑色党徒》

《黑色党徒》在最佳改编剧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

川普又在搞事情了。

刚刚结束美国政府停摆史来最久状态,新近开张,就在三天前,特朗普又签署了国家紧急状态令,宣布美国正式进入国家紧急状态。

这次风波的核心是他与国会抗争已久的建墙事件,特朗普提案拨款57亿美元兴建美国南部边境城墙,隔离美墨边境,他认为美国毒品入侵、人口贩运、各种犯罪分子与帮派问题很大程度上与美国一直没有墙有关,美国南部边境正面临极大风险,因此建墙心切的特朗普签署了国家紧急状态令,想通过动用总统这项特权,绕过国会为建墙筹款,看来特朗普早已心意已决。

这在美国恐怖大师斯蒂芬金作品中有许多意象映射,比如《肖申克的救赎》中,安迪花费十九年挖地道,就是打破高墙,再比如美剧《穹顶之下》,一个透明的“穹顶”,将一个小镇包笼,将内外两个世界彻底隔离,这不正是特朗普现在所做的事情吗?

三年前美国总统选举,川普赢了。

结果可以说震

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-12 11:56)

孤独的闯入者

多数时候,闯入者是个贬义词。就像打家劫舍的强盗,就像破坏规则的野蛮人,就像痴心妄想的精神病患者。何为“闯入”?前提是不在,或者说是遥远。只得远远观望,却不知从何门而入?这个闯入,既是对空间的闯入,也是对自己内心的闯入,后者尤为困难。因为随着时光的流逝,内心四周会生出厚厚的脂肪,这脂肪保护着你的五脏六肺,让你获得安全无忧的食物与空气,但也让你平添赘肉,再也无法肆意妄为地奔跑。你甚至会质问自己,你已在美好肥沃的尼罗河谷,为何还要涉过荒凉的西奈沙漠,渡过危险的滔

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

岁月蹂躏了每个人的肉体与灵魂,我们都变成了各自厌恶的那种人,面目可憎,比面目可憎更可憎的是面目模糊……但我有幸记得,在那个“无尽之夏”,我们曾经不为人知地做过一回英雄。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有