加载中…
新浪微博
个人资料
田国宝
田国宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,835
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新访客
暂无内容
公告
天欲祸人,必先以微福骄之,所以福来不必喜,要看会受;天欲福人,必先以微祸儆之,所以祸来不必忧,要看会救。
因为热爱生活,所以选择美丽;因为心中有梦想,所以选择飞翔;因为心中有爱,所以选择真诚!愿意将真诚是一种坚强不屈的品质进行到底!
友情链接
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2009-05-13 23:59)
标签:

杂谈

分类: 诗歌

今夜,我只想点燃细微的光亮

宽容

今夜,依然是黑夜,无边笼罩

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

钱浩成家庭学堂系列之一:我们为什么要开设家庭学堂?

——中国历史教育的简短回顾

   http://www.rzcs.net/jx/448.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育与管理

                  柯领:中国的孩子全部输在起跑线上

 

   “教育的起跑线问题”是一个困扰了中国社会许多年的理论难题与实践难题。有的说,中国的孩子赢在起跑线上;有的说,中国的孩子输在起跑线上;也有的说,中国的孩子被搞死在起跑线上。我想,每一种说法都有自己的立场与自己看问题的角度,重要的是不能只停留在经验的说教层面,而应上升到理论分析的高度来讲道理,也就是说,要站得高,才能看得远。这里,我经过多年的研究以后,从中美教育比较的角度,提出了一套自己的看法。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
柏克:“办人民满意的教育”的提法存在什么问题?
 
 
 
   今天上课讨论的就是“办人民满意的教育”这个提法是否恰当。我提出的第一个问题就是:教育应该由谁来办?“办人民满意的教育”这句话,显然是主体缺位的表达。这种无主语句的表达方式,其实是我们传统语录式独断表达习惯。比如整部《论语》几乎都是这种主语缺位的表达方式。
    其实,这里省略了“办教育”的主体,但是,如果我们一定要给它补充出来的话,应该不难想到,这里省略就是“政府”或者“官员”,如果是这个“办”的主体,那么,这里存在着“办教育”的主体显然存在着问题。因为,办教育究竟是社会,还是政府,是不同教育体制的最根本的根源。
 
   由政府办学,再由政府作裁判的教育,自然存在着一个以什么为标准的问题。因此,这才有“办”什么教育的问题。显然由政府及官员办的教育,最容易产生的标准就是“办上级满意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
柏克:辩证法与创造性思维
 
 
    教育问题,首先要解决学生的思维能力的问题。坏的教育就是能够将学生的正常思维与常识能力消灭的教育。因此,我特别希望改善学生的思维状况,力求将被教育坏了的学生的思维得到一点点改善。现在看来无论是传统文化还是辩证法教条,都将学生的脑袋变成了满脑子的浆糊。动辄被要求全面地、发展地、联系地看问题。因此,我才上了几次课,被学生指责最多的就是不够全面,也不够发展与联系地看了问题。“偏激、片面、主观”是被学生用来批评我的最常用的词。
 
    因此,我准备改善一下自己处于弱势的境况。我知道这个会很难,因为他们形成那样辩证地看问题不是一朝一夕的事情,自然也就不可能在一朝一夕中改变这种现状。今天上课,我与学生共读那篇刚刚从网络上转来的文章《辩证法与放屁》。我一说这个题目,全班学生都笑了。
 
  然后我照着念了一遍。念着念着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刘文彩 黄世仁 南霸天 周扒皮真相 [组图]

     

 

 

      

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
柏克:有三个原因让我对中国充满了信心
 
 
   昨天在深圳律师合伙人培训班上演讲,有律师问到我对中国社会前途的看法,因为他们听了我前面的演讲后,深感改革艰难,似乎信心严重不足,甚至有点悲凉的意味。因此,才有这样的发问。我说,中国究竟是一个怎样的社会,有着怎样的文化与价值观,这作为一个事实真相必须探讨清楚,无论这个事实真相多么艰险,多么黑暗可怕,我们都必须去直面。这才是真正改革的态度。
 
 中国的现实虽然残酷,存在的问题非常多,但是,根据我的判断还远没有到会灭亡的地步。主要是有三个因素,让我充满信心。至少让我看到上帝还没有要灭亡中国的迹象。
 
 第一是中国自古就有一批拼命硬干的人,这些人敢豁去性命去为中国争人格。为中国争人格是梁启超先生的子弟,云南护国军都督蔡锷先生在讨袁时提出来的。有鲁迅胡适这样的人,今天还有那些为民争人格的人,他们本来凭着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
于建嵘:让一个和谐的中国走向世界
 
——2009年8月14日于在复旦大学的演讲
 
于建嵘
 

  各位下午好。
  我演讲的题目是“让一个和谐的中国走向世界”。
  为什么要讲这个问题呢?因为这个演讲会的主题是“新新中国,走向世界”。而什么才是“新新中国”呢?主办方在这个会议筹办时提出了一个命题,就是希望提倡民众要“不抱怨”,甚至还想在中国推动一个什么“不抱怨”的运动。对此,我心中充满了疑虑。
  在我看来,我们今天要特别关注的问题,不是民众可不可以抱怨的问题,而是为何抱怨的问题。前不久《人民日报》下来的一个非常有影响的刊物,约我写的一篇文章。当时我在河南的洛阳调查,他们给我打电话,希望我在这篇文章讲一讲的官员和民众“都不容易”的问题,而且重点要讲我们的人民应体谅政府和官员不容易,让我们的人民体谅国家领导
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 柏克:学会推销自己
 
   就做事而言,一个人所要做的无非就是:第一,要努力做好,做最好的自己;第二,要学会推销自己。这也就是现代公关的意义。
 
  由于中国传统文化保持低调与夹着尾巴做人,枪打出头鸟、出头的椽子先烂等等祖传做人方式的遗训,中国人一直以所谓的谦虚内敛的方式生存着。这后面的原因是不言而喻的。即,中国人的发展前途是靠赞助式提拔,靠是伯乐相马。这样,低调温顺,讨得伯乐赏识就成为一个人前途命运至关重要的一步。另外,再加上孔子作为圣人对一个人的评判标准就是:“刚毅木讷近仁”、“巧言令色鲜矣仁”,这样一来,一个能否主动推销自己就成了一个人有没有道德的重要标准。在这里,“刚毅木讷”的意思很明显,那就是必须保持谦虚谨慎低调的风格,在中国才会被人称颂为“近仁”,否则,那些主动介绍自己,展示自己个性的人,就是“巧言令色”,这样的人极少是有道德品质的,大多只能够是小人而已。这个价值观念及其制度及传统习惯,给中国人的生存
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        考察日本的教育

    日本的教育是世界上最发达的教育之一。我以前在国内看到介绍日本的教育的文字都是从一些故纸堆里刨出来的。什么“军国主义教育”,什么“教育敕令”等等,变成了一个个教条式的东西,然后就把这些东西作为考试的东西,读完之后还是不得要领。日本的教育是鲜活的。我们参观了日本千叶县国际中学校,这间学校有600个学生,有34个中国留学生。学校建立在一个山坡上。没有校园围墙,也没有校门。操场也是一律的沙土。为的是让学生更好地接受大自然,体验大自然。体育运动场所成为学校最主要的场所。仅600人的学校,有一个国际标准的足球场,十几个排球场,十几个蓝球场,还有日本的热门球——棒球。还有一个巨大的牧场,一方面是学校的实习基地,一方面是学校的校产。学校依山而建,青山绿水。我们参观完了以后就在他们的牧场吃饭,所吃的东西全部是他们牧场生产出来的东西。站在餐厅里透过玻璃窗放眼望去四周碧绿耀眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
              日本人的幸福指数

    出国前我听过许多关于日本的报道。如日本人是一个经济机器,只会工作挣钱,日本人的幸福指数很低下,自杀率很高等。到了日本,我体会到的却不完全是这样的。日本人的平均寿命男子是83岁,女子是86岁,而且还有增加的趋势。我感觉在日本的安全度很高。上街,你根本不用担心你几千元的首饰或者手机被人偷走或者抢走。在酒店吃饭,你可以放心地将装有大量贵重物品的包随意地放在椅子上,然后离开座位去拿食品。在日本交通规则规定,汽车停止的时候必须关掉车里的空调,以便防止热气影响行人。在日本开汽车绝对不会按响喇叭。有一次我们在日本关西最大的商业街——心斋桥逛街的时候,走了很长的路,一辆小车一直跟在我们后面,直到我们自己发现给它让路,这个过程,司机始终没有鸣响喇叭,也没有向我们喊一声。在日本购物,你也不用担心假货,而且更不用担心被人宰了。所有标明价格的商品,在全国任何一个地方都是相同或者相近的价格。在我印象中,许多国家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有