加载中…
新浪微博
个人资料
田国宝
田国宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,931
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新访客
暂无内容
公告
天欲祸人,必先以微福骄之,所以福来不必喜,要看会受;天欲福人,必先以微祸儆之,所以祸来不必忧,要看会救。
因为热爱生活,所以选择美丽;因为心中有梦想,所以选择飞翔;因为心中有爱,所以选择真诚!愿意将真诚是一种坚强不屈的品质进行到底!
友情链接
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2009-05-13 23:59)
标签:

杂谈

分类: 诗歌

今夜,我只想点燃细微的光亮

宽容

今夜,依然是黑夜,无边笼罩

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

钱浩成家庭学堂系列之一:我们为什么要开设家庭学堂?

——中国历史教育的简短回顾

   http://www.rzcs.net/jx/448.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育与管理

                  柯领:中国的孩子全部输在起跑线上

 

   “教育的起跑线问题”是一个困扰了中国社会许多年的理论难题与实践难题。有的说,中国的孩子赢在起跑线上;有的说,中国的孩子输在起跑线上;也有的说,中国的孩子被搞死在起跑线上。我想,每一种说法都有自己的立场与自己看问题的角度,重要的是不能只停留在经验的说教层面,而应上升到理论分析的高度来讲道理,也就是说,要站得高,才能看得远。这里,我经过多年的研究以后,从中美教育比较的角度,提出了一套自己的看法。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
柏克:“办人民满意的教育”的提法存在什么问题?
 
 
 
   今天上课讨论的就是“办人民满意的教育”这个提法是否恰当。我提出的第一个问题就是:教育应该由谁来办?“办人民满意的教育”这句话,显然是主体缺位的表达。这种无主语句的表达方式,其实是我们传统语录式独断表达习惯。比如整部《论语》几乎都是这种主语缺位的表达方式。
    其实,这里省略了“办教育”的主体,但是,如果我们一定要给它补充出来的话,应该不难想到,这里省略就是“政府”或者“官员”,如果是这个“办”的主体,那么,这里存在着“办教育”的主体显然存在着问题。因为,办教育究竟是社会,还是政府,是不同教育体制的最根本的根源。
 
   由政府办学,再由政府作裁判的教育,自然存在着一个以什么为标准的问题。因此,这才有“办”什么教育的问题。显然由政府及官员办的教育,最容易产生的标准就是“办上级满意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 柏克:学会推销自己
 
   就做事而言,一个人所要做的无非就是:第一,要努力做好,做最好的自己;第二,要学会推销自己。这也就是现代公关的意义。
 
  由于中国传统文化保持低调与夹着尾巴做人,枪打出头鸟、出头的椽子先烂等等祖传做人方式的遗训,中国人一直以所谓的谦虚内敛的方式生存着。这后面的原因是不言而喻的。即,中国人的发展前途是靠赞助式提拔,靠是伯乐相马。这样,低调温顺,讨得伯乐赏识就成为一个人前途命运至关重要的一步。另外,再加上孔子作为圣人对一个人的评判标准就是:“刚毅木讷近仁”、“巧言令色鲜矣仁”,这样一来,一个能否主动推销自己就成了一个人有没有道德的重要标准。在这里,“刚毅木讷”的意思很明显,那就是必须保持谦虚谨慎低调的风格,在中国才会被人称颂为“近仁”,否则,那些主动介绍自己,展示自己个性的人,就是“巧言令色”,这样的人极少是有道德品质的,大多只能够是小人而已。这个价值观念及其制度及传统习惯,给中国人的生存
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        考察日本的教育

    日本的教育是世界上最发达的教育之一。我以前在国内看到介绍日本的教育的文字都是从一些故纸堆里刨出来的。什么“军国主义教育”,什么“教育敕令”等等,变成了一个个教条式的东西,然后就把这些东西作为考试的东西,读完之后还是不得要领。日本的教育是鲜活的。我们参观了日本千叶县国际中学校,这间学校有600个学生,有34个中国留学生。学校建立在一个山坡上。没有校园围墙,也没有校门。操场也是一律的沙土。为的是让学生更好地接受大自然,体验大自然。体育运动场所成为学校最主要的场所。仅600人的学校,有一个国际标准的足球场,十几个排球场,十几个蓝球场,还有日本的热门球——棒球。还有一个巨大的牧场,一方面是学校的实习基地,一方面是学校的校产。学校依山而建,青山绿水。我们参观完了以后就在他们的牧场吃饭,所吃的东西全部是他们牧场生产出来的东西。站在餐厅里透过玻璃窗放眼望去四周碧绿耀眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
              日本人的幸福指数

    出国前我听过许多关于日本的报道。如日本人是一个经济机器,只会工作挣钱,日本人的幸福指数很低下,自杀率很高等。到了日本,我体会到的却不完全是这样的。日本人的平均寿命男子是83岁,女子是86岁,而且还有增加的趋势。我感觉在日本的安全度很高。上街,你根本不用担心你几千元的首饰或者手机被人偷走或者抢走。在酒店吃饭,你可以放心地将装有大量贵重物品的包随意地放在椅子上,然后离开座位去拿食品。在日本交通规则规定,汽车停止的时候必须关掉车里的空调,以便防止热气影响行人。在日本开汽车绝对不会按响喇叭。有一次我们在日本关西最大的商业街——心斋桥逛街的时候,走了很长的路,一辆小车一直跟在我们后面,直到我们自己发现给它让路,这个过程,司机始终没有鸣响喇叭,也没有向我们喊一声。在日本购物,你也不用担心假货,而且更不用担心被人宰了。所有标明价格的商品,在全国任何一个地方都是相同或者相近的价格。在我印象中,许多国家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    许锡良:在日本的日子
 
    写到日本二字,我的心情突然沉重起来,就像我们一踏上日本的国土立即感觉沉重一样。日本让我有太多的话要说,以至于有时感觉无从说起。在日本时我就给我的博友们留言说:我只想给我的同胞们说一句话:中华民族仍然危险,而且很危险。现在我再补充一句话:这个危险不是因为日本,而是因为我们自己的思想与境界及觉悟。仅看关于日本的书不会有这种感觉,仅听人讲日本也不会有这样的感觉,而且也不是每个中国人去了日本就会有这样的感觉,会有这样的感觉的中国人是有一点觉悟的,而没有这样的感觉的诸多中国人正是中华民族仍然危险的根本原因。作为考察团的领队,一个大学教师,在日本的日子我没有一天是轻松快乐的,晚上睡的宾馆虽然比韩国的要高档许多倍,但是,没有一个晚上睡得好。白天的事情总让我难入以入睡。在这个考察团里,我算是对日本比较了解的,因为之前我做过许多功课,并且读过几本日本人写的书,对日本的历史有一定的了解,加上我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

柏克:韩再芬的戏曲艺术人生对教师成长的启示

 

   韩再芬作为中国黄梅戏最杰出的演员之一,她的戏曲艺术达到了一个空前的高峰,这绝不是偶然的。从她艺术成长的过程来看,有许多耐人深思的东西。总结一下也许对我们教师的成长有所启发。

 
  黄梅戏演员与教师职业也许有许多不同的地方,但是,也有某些相通之处。
 
  第一,任何事情要做出突出成就,天赋与兴趣是绝不可少的。这一点韩再芬有着充分验证。她有极高的戏曲艺术天赋,同时有浓厚的戏曲艺术兴趣。学戏,是风险成本极高的一种职业,淘汰率非常高。选择了这样一条路,就意味着选择了一个最富有挑战性的工作。韩再芬走上黄梅戏这条路,首先是因为她母亲就是一个优秀的黄梅戏演员,遗传及从小家庭的熏陶为她走上这条路奠定了基础。但是,真正走上这条路,还是因为一个很偶然的原因。
 
    据说“ 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在自律与他律之间,在民主与专制之间

 

在自律与他律之间,在民主与专制之间

【今天,我问了一个问题:学校与监狱有什么异同点?
 
同学们的回答五花八门,相同点我就不再论述了。说有关不同点的时候,有的说:监狱管饭,学校不管饭。有的说:监狱车接车送,学校是自己来上的。有的说:监狱不花钱,学校花钱。有一个学生说:没什么不同,有的学校就是监狱,例如:网瘾治疗学校跟监狱是一样的。
我补充说:监狱其实也是学校。有的犯人因为打架进入监狱,出来以后,偷抢都会了。传说南非黑人领袖曼德拉在监狱服刑的时候,就把监狱办成了一个学校。
 
 
我于是问他们:监狱与学校的管理上,最本质的不同是什么?学生沉默。】
 
在自律与他律之间,在民主与专制之间
 
文:皮皮狼
 
人生而有自由,而集体则需要秩序。人在集体中,秩序的形成过程中,有两种极端情况,一种是自律,一种是他律。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

让孩子在生计教育或职业调查中“成为有责任感的人”

 

刘良华

 

遗憾,20年前,我就确定了做校长的方向,去年,我40岁,到了今天,还是没有做成。

这样的机会总是没有出现,剩下的只是有关“等到我做小学校长的那一天”的设想。

我的第一个设想是,从小学一年级开始,直到小学六年级,开设一门课程,在没有想到更好的名义之前,可以暂时称之为《职业调查》或《生计教育》。如果中学校长和大学校长愿意,可以把这门课程一直延伸到大学本科生和研究生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有