加载中…
个人资料
广州纯阳观
广州纯阳观 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,433
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

为满足各位善信的要求,新春期间广州纯阳观特设多项祈福法事,为信众祈福转运保平安,如需通过网络参加的信众可按以下方式进行预约或登记。广州市道教协会会长、纯阳观住持潘崇贤道长与全体道众祝各位:新春快乐,合家安康,工作顺利,万事顺利,财源广进!

一、信众可扫描或长按以下二维码安装“求福”APP(支持IOS/安卓系统),点击“宫观”栏目,找到“广州纯阳观”,再点击“道场法会”,进入“广州纯阳观戊戌年新春系列法会”专题,按照自己的需求寻找对应的道场日期,按照提示进行登记即可。


扫码下载应用

二、单场法会为20元/人(拜太岁道场为50元/人,含太岁衣太岁符,在法会结束后由道长代为统一焚化),每次报名只能填写一位缘主,若要为多人祈福可多次报名。如单次报名填写多位缘主的话,默认只登记第一位缘主。

三、报名只需填写缘主姓名即可,请使用规范汉字准确填写,不要写昵称、英文名、网名。

四、拜太岁道场报名截止时间为2月23日(大年初八)24点,其他法会报名截止时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 年初以来,在市民族宗教局指导下,市佛教协会、市道教协会以“文明敬香”为抓手,深入开展干净整洁平安有序宗教活动场所建设,树立绿色理念,促进生态文明建设,成效显著。据《南方都市报》随机采访,“文明敬香”活动获得80%以上市民支持认可,还在全国佛道教界产生蝴蝶效应,福建、江西、四川等地民宗部门、佛道教界纷纷前来观摩学习。

  一、统一思想,深化认识

  (一)民宗部门加强指导推动。市民族宗教局制定下发了《关于深化全市宗教界开展干净整洁平安有序城市环境建设工作的意见》,提出具体工作目标、措施和要求。市佛道教协会以《意见》为指导,结合实际,以开展“文明敬香”活动为抓手,深化干净整洁平安有序场所建设,打造庄严、清净、和谐寺院宫观。

  (二)团体和场所及时转变观念。市佛教协会、道教协会召开会长会议、场所主要负责人会议等,组织教职人员、工作人员认真学习市委、市政府有关文件精神,积极响应市委、市政府号召,坚持与时俱进、移风易俗,及时转变观念,增强开展“文明敬香”活动的自觉性、主动性。

  (三)强化信教群众的宣传引导。1至6月累计向进入寺庵宫观的信众发出30多万份《文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​  农历七月十五是中元节,也是我们民间俗称的“鬼节”,在这段时间,只要一入夜,家家户户都会在门前或马路边焚烧纸钱,远远望去,漆黑的夜空中闪烁着幽暗迷离的火光,还真有点阴森恐怖的气氛。每每此时,长辈也会叮嘱孩子,不要一个人走夜路,不要靠近有水域的地方,甚至不要和陌生人说话……“七月半,鬼乱窜”,中元节似乎就是一个有着恐怖色彩的“鬼节”。但真是这样的吗?

中元节

中元节是怎么回事

  说起中元节,不得不提的是道教的三官信仰。在道教的神仙体系中,有上元天官、中元地官、下元水官这“三元三官”,是玉帝派驻人间的代表,考察人世间的善与恶。其中农历正月十五为上元节,也就是我们日常所说的元宵节,主要进行祈福仪式;农历七月十五为中元节,起的是为亡魂赦罪的作用;而十月十五日则为下元节,主要是为有过失的人解除厄运。《太上三元赐福赦罪解厄消灾延生保命妙经》(即《三官经》)说道:“若有善男信女,皈依三元,斋戒三年圆满,命道转诵此经,三五十遍,千五百遍,踊跃忏悔,悔过愆尤,道君曰,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  一年中最热的三伏天就要到了,这期间天气虽然热,但却是“冬病夏治”的好时机。广州道教慈善道医馆适时推出“三伏天灸”便民服务,对于一些虚寒性疾病有着明显的治疗作用。

资料图


  “天灸”治疗是在特定穴位上敷贴温热中药膏贴,达到辅助阳气,减缓慢性疾病的性状。这种外治法正是符合中医“天人合一”的治疗特点,即人体气血是要顺应自然而调节。“三伏天”治疗是在夏天最热时扶阳,“三九天”治疗则在冬天最寒冷时补阳。


  适合天灸人群


  天灸适合虚寒性体质人士,发病尤其在冬天阴寒日子,或每进食生冷食物,或进出冷气开放场地而症状加重。例如:哮喘,鼻敏感,慢性支气管病,易患感冒,风湿痛病,膝关节痛,慢性腰痛,慢性泄泻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
  原文:

  信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善;知者不博,博者不知。圣人不积。既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道:利而不害;圣人之道,为而不争。

 

  注解:

  “信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善;知者不博,博者不知。”

  有德之人,外行庄重,内心真诚,其言着实而真朴,并不悦耳动听;无德之人,外行轻躁,内心狡诈,其言动听悦耳,却未必真实可信。

  有道的人,德充其内,含光内敛,不哗众取宠;无道的人,自作聪明,口巧舌辩,却未必诚善。

  体道之士,深明万物之性,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
  原文:

  小国寡民。使有什伯之器而不用,使民重死而不远徙。虽有舟车,无所乘之;虽有甲兵,无所陈之;使民复结绳而用之。甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。

 

  注解:

  “小国寡民。使有什伯之器而不用,使民重死而不远徙。虽有舟车,无所乘之;虽有甲兵,无所陈之;使民复结绳而用之。”

  什伯:十、百。器:军械。徙:迁移。舟车:战船、战车。甲兵:披甲戴盔,全副武装的士兵。

  国家要小,人口要少。要立大国,创霸业,必然会发动战争,互相兼并,互相残杀,给天下人民带来灾难。天下有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
  原文:

  天下柔弱莫过于水,而攻坚强者莫之能胜,其无以易之。故,柔胜刚,弱胜强,天下莫不知,莫能行。是以圣人言:“受国之垢,是为社稷主;受国不祥,是谓天下王。”正言若反。

 

  注解:

  “天下柔弱莫过于水,而攻坚强者莫之能胜,其无以易之。”

  天下的东西没有比水更柔弱的。水在方为方,在圆为圆,染红则红,染蓝则蓝,去高就下,顺其自然。可谓柔之至,弱之极。然而攻克坚强的力量没有什么东西能胜过它。水斩关夺道,决堤冲坝,穿石毁物,无坚不摧,无所不至。它的这种性能没有什么东西能改变。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
  原文:

  天之道,其犹张弓乎?高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者与之。天之道,损有余而补不足;人之道,则不然,损不足以奉有余。孰能以有余奉天下?唯有道者。是以圣人为而不恃,功成不处,其不欲见贤。

 

  注解:

 

  “天之道,其犹张弓乎?高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者与之。”

天道运行,不偏不倚,至为公平。就象张弓射箭一样,遇高了就压低一些,遇低了就抬高一些,多余的减去,不够的补足,直到达到适宜合理为止。

 

  “天之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
  中国道教协会讯:5月26日,中国道教协会九届三次会长(扩大)会议在京召开。中国道教协会会长、副会长及秘书长参加会议;中国道教协会副秘书长及各省、自治区、直辖市道教协会会长列席会议。国家宗教事务局一司司长王健、副司长唐爱华,办公室副主任黄志辉,一司道教处副处长王晓刚莅会指导。会议由李光富会长主持。

  张凤林副会长兼秘书长通报了今年将举办的九届二次常务理事会议,第八届玄门讲经,首届中国(吉林市)道教文化艺术周,江西龙虎山授箓、升箓,北京白云观方丈升座、传戒,武汉长春观传戒等活动,以及成立道家书画院等相关事宜;唐诚青副会长通报了启动《中华续道藏》编纂工程事宜;吉宏忠副会长传达了国家宗教事务局关于印发《贵州省黔南州三都水族自治县开发精准扶贫工作计划》。

  会议商议并初步达成共识,拟成立中国道教协会公益慈善基金相关机构;商议决
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
  原文:

  民之生也柔弱,其死也坚强。万物草木生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则不胜,木强则拱。强大处下,柔弱处上。

 

  注解:

  “民之生也柔弱,其死也坚强。万物草木生也柔脆,其死也枯槁。”

  刚出生的婴儿,心性纯素,肢体柔软,时时趋向于生长。在年长时,情欲繁多,气血枯竭,筋骨僵硬,逐渐转化于死。万物草木亦然。在幼小时枝杆柔弱,趋向于生长,在将近死的时候,枝叶枯槁。

 

  “故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有