加载中…
个人资料
北漠石客
北漠石客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,728
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2022-01-17 00:08)
标签:

老马

紫砂壶

心有千千结

欲哭无泪

分类: 北漠叙事

老马和他的紫砂壶

北漠叙事

故事里说——茶壶不大,盛的是江河之水。盘子不大,装的是天下粮仓。

智山每天上课,不离手的两样家什就是U+紫砂茶壶。叭啦叭啦讲一阵,口干了嗞溜来上一口茶,甭提多滋润了。他的同事老马看着羡慕,经不住诱惑,周末拉着智山去文玩集市上也买了一套紫砂壶茶具,手工制作,价格自然不菲,很是得意。

十月底,新冠疫情严重,学校停课,老马提前回到老家。家住三楼,楼下是一片隔绝行人通过的边缘草地,晚秋时节的草地一片枯黄。

早上起床,闲来无事,临窗而坐,家里领导勤快,紫砂壶泡好了茶,早点搁在小桌上。老马端起茶壶嗞溜一口,掐起一块点心塞进嘴里嚼着,拿过手机翻看疫情信息,有点心不在焉。

一会儿功夫,这茶也喝完了。随手端起茶壶往窗外倒茶渣,一个不留神,茶壶掉了下去,哎呦!千把块的紫砂壶,一晃就没了,正拿着壶盖儿发愣呢!领导进来一看就明白,这人算是懒到家了,倒个茶渣都懒得去厨房呀!横着瞪了老马一眼,啥也没说,转身出去了!

老马这是又脑又悔,一扬手,茶壶盖儿也飞出窗外啦。

当天下午吃完饭,因为疫情,小区出不去,只能在楼下遛弯儿消食。老马转到楼后,心里还为茶壶的事儿纠结呢。转到他家楼下时,说巧也巧,那茶壶就倒扣在一株月季花的枯枝上。老马迈腿翻过栅栏,拿过茶壶一瞧,完好无损!

跳楼的紫砂壶竟然没有碎,老马这心里一阵惊喜。翻出栅栏后,蹲在草地上想起这壶盖儿也没了,缺盖的茶壶泡茶也跑气儿,越看越气,扭头干脆扔进路边垃圾桶,吭哧吭哧上楼回家了。自己和自己赌气,怪谁呢?

过了十来天吧,家里领导要给花盆换土,让他去楼下找一些枯枝烂叶给花盆垫底。老马提着蛇皮袋儿和小耙子找到楼后绿化队修剪草坪时堆积的碎草,正好可以装回家做花盆垫底用。老马用耙子将碎草往袋子里扒拉时,那只被他扔出窗外的茶壶盖儿仰面朝天就躺在草堆里,也是完好无损的模样,他拿起壶盖尔凝视片刻,心里一阵翻腾,两腿一软瘫坐在地上,欲哭无泪......

老马是个喜欢瞎琢磨的人,但就这事儿他怎么着也想不明白。好端端一个茶壶,被自己搞砸了,竟然两次重逢且完好无损!从那天起,老马这心里就打了一个结,一个自己和茶壶的结!每每想起,心里就犯隔拧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

直觉

判断

有一种直觉,存在于不知不觉之间,只会向性命攸关的人诉说!




2022年1月8日 3时35分,备忘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国航天

空间站

辉煌与荣耀

幸福与梦想

分类: 人文西部

航天员入住天宫空间站

空间站三舱合一英姿

中国空间站,历经三十余载,航天人攻坚克难,即将完成建设。
辉煌属于中华民族!幸福属于中国人民!荣耀属于中国航天团队!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人文西部
      大国之纵横捭阖,须依各国对等之文化底蕴、人文智慧及国家实力来推演。
纵观当今世界,具备这种三维条件之大国,唯有中、美、俄三国。欧洲虽大,不过任凭美霸蹂躏奴役之奴仆尔!亚洲之日、韩、澳慨莫能外!
 纵观中、美、俄三国历史便知,三国之中,唯有美国文化根基肤浅,区区二百余年,靠发战争横财崛起,依仗军事实力称雄霸道全球。然就其人文智慧而言,远远逊于中俄。其美元霸权地位貌似强势,但此一时彼一时,金融大厦犹如海市蜃楼,倾覆即在一夜之间,2008年金融风暴阴霾尚存。穷兵黩武虽盛极一时,军事奠基于金融,金融帝国一旦倾覆,军备不过一堆破铜烂铁而已!
美俄皆为强权帝国,美国拥有军事+美元双轮车,俄罗斯乃独龙车,处处受制衡! 
三分天下有周章,若论当今世界之三国演义,唯有中国处于复兴崛起阶段。其一,中华历史文化横越古今,历经水火刀兵不撕灭,气运绵延五千载。其二、人文智慧大开大阖,怀远安邦,时逢国运日盛,唯愿内局稳定,吏治清廉,政治清明,民众自是万众一心!新三国演义之大格局,自不待言!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-03-26 16:24)
标签:

童子砚

启蒙教育

童子功

分类: 北漠石刻

      家传器物,首推文房雅器。或置于案几,或收於行匣。闲暇时节,予读书童子盘玩临习,童心志趣自然天成。文化的生命在于传承,家教的意义在于潜移默化,天聪之启蒙,心性之养成,犹如春芽破土,须臾不可偏废。养而失教,愚钝未开,世间徒增一酒囊饭袋而已,於家庭、社会何益,遑论报效家国?为人父母者老来徒伤悲,岂不知始作俑者即自己。十年栽树百年育人,家教成败关乎三代兴衰,岂敢漠视!










阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-30 15:42)
标签:

戈壁

玛瑙

原石

收藏

分类: 北漠藏石


产地:内蒙古阿拉善,2020年收藏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黄河石

小砚台

分类: 北漠石刻

前几年,曾经琢磨过一对有淡绿色图案的黄河石小砚台,本来是一块石头,一分为二后琢磨成小砚,把玩时老感觉有点厚重,今天中午得空切掉了底部,放着也稳当,闲来把玩更顺手。一块黄色的石头,鼓捣了好几天,磨成鱼形砚池,还没有规制好呢,就被智山徒儿掠走了!哼!下不为例,零零总总算来,这小子掠走了二三十件玩物了。最近踅摸着,这豁口得扎住了!哼!哼!从今往后,随心所欲飞沙走石的条件已经不具备了,蜗居在楼上,左邻右舍的,也不敢大动家伙切割了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-08-21 01:47)
标签:

战胜如闪电

霍去病

分类: 人文西部
年少轻狂者,必有天纵之才。
漠南之战,初试锋芒,一战封侯。公元前123年,17岁少年,率八百轻骑,深入大漠,歼敌两千,全身而退,汉武震惊,封冠军侯,冠军一词由此起源。
河西之战,匈奴未灭,无以家为。公元前121年,19岁受封骠骑将军,再出长安,祁连山麓,河西走廊,孤军深入,大纵深迂回奔袭,杀敌三万,匈奴被赶出玉门关,河西走廊收复,丝绸之路畅通。汉武赐御酒一坛,霍去病收到御酒,倒入泉中,与将士共饮,尽开颜。汉武欲重赏,霍去病回复“匈奴未灭,无以家为。”
漠北之战,犯强汉者,虽远必诛。公元前119年,霍去病22岁,三出长安,漠北之战,万里瀚海,大漠孤烟,先深入漠北,率五万铁骑,奔袭匈奴王庭至贝加尔湖,歼敌七万,自损一万;后折返追杀左贤王至乌兰巴托,封狼居胥山。自是匈奴奔溃,残部远遁,漠南漠北再无王庭。班师回朝,受封万户侯。
使命已达,战神莅世,犹如闪电。四出长安,匈奴已灭,战神离世,终年23岁。汉武痛失战神,授意霍去病茔冢,当高建如祁连山,构筑汉武之茂陵边。出殡之日,天幕低垂,哀声如诉,数千将士,列队相送。
史家之绝唱,无韵之离骚。一部《史记》,名将如云,名士如雨,每一段传奇故事,都以史为鉴。足供后世丹青旅者,贩夫走卒,读书读史乃诗意人生之终极要义。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-08-17 01:36)
标签:

乌尔禾

金丝玉

大坠

分类: 北漠石刻

         鼓捣了一整天,一块金丝玉籽料,打磨成了一枚吊坠!打孔是个技巧活,需要一定耐心。







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黄河石

童子砚

分类: 北漠叙事

       隔着一条老黄河,经常和姑表老弟纪明先生视频聊天。他领导着两个孙子,已经上学了,习文练字成了小学生的必修课,回归传统文化教育,在这个全球化的时代,显得尤为重要。笔墨纸砚,文房之器,曾几何时,失落在几代中国人的记忆中,除了键盘式的码字,人们已经很少用毛笔写字,丧失了对传统文化技艺的养成的修炼。
       表弟持家有方,源于其幼年时良好的家教,耳濡目染,自悟齐家之道。培养和鼓励孙子习文练字,读书学习颇有章法。鉴于此,前天邀约表弟过来,帮我雕刻两方小砚台给俩孙子。物以致用,以器传道。两块黑黑的黄河鹅卵石,雕刻打磨成一对童子砚,给两个小孙子习文练字。二十年后,当他们长大成人时,一方小小的童子砚,也许会留在他们儿时的记忆中,成为他们学童岁月里永驻的念想!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有